Реферат на тему "Политическая наука"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Политическая наука

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 51.11 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Zalil
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

БЕЛОРЕЦКИЙ ФИЛИАЛ

ПОЛИТОЛОГИЯ
Проблемно-тематический курс

Выполнила: студентка 3 курса

экономического факультета

заочного отделения

Белорецк 2009 г.


Содержание:
Тема 1. Предмет политической науки и методы исследования
Тема 2. Политика как общественное явление
Тема 3. Власть как социальный феномен
Тема 4. Политическая система общества
Тема 5. Гражданское общество и государство
Тема 6. Проблема государства в политической науке
Тема 7. Сравнительный анализ политических режимов
Тема 8. Социальная стратификация современного общества и политика
Тема 9. Политическая стратификация. Теория элит
Тема 10. Социально–этнические общности как субъекты политического процесса
Тема 11. Политические партии, их место и роль в политическом процессе
Тема 12. Политическое лидерство и политическая деятельность
Тема 13. Личность как объект и субъект политики
Тема 14. Сущность политического манипулирования, основные приемы и методы
Тема 15. Конфликт в политике
Тема 16. Политический процесс
Тема 17. Политическое развитие
Тема 18. Кризисы политического развития
Тема 19. Политическая революция и контрреволюция
Тема 20. Политическое сознание
Тема 21. Политическая идеология. Основные политические идеологии современности
Тема 22. Социальная утопия и антиутопия в политике
Тема 23. Политическая культура
Тема 24. Методы моделирования и прогнозирования в политике: современная футурология и политика
Тема 25. Международные отношения и внешняя политика
Литература

Тема 1. Предмет политической науки и методы исследования
1. Каковы, на Ваш взгляд, основные исторические причины, вызвавшие выделение политической науки в относительно самостоятельную отрасль научного звания?
Основными историческими причинами, вызвавшие выделение политической науки в относительно самостоятельную отрасль научного знания, на мой взгляд, является:
1.                т.к. она поддерживает нормальные партнерские отношения, требующих правовую неусыпность государства;
2.                она убережет общество от стихии;
3.                помогает узнать условия, политической игры, сохранить ее смысл и активизировать ее;
4.                она помогает понять, какие усилия требуются для проведения «политической игры» в цивилизованных рамках и т.д.
Но главный парадокс политической науки состоит в том, что с одной стороны, она существует с тех пор, как сложилась публичная власть и общество разделилась на управленческие и управляемых, но с другой стороны политическая жизнь в современном смысле жизни возникает лишь в демократическом обществе признающем несовпадении групповых интересов и допускающем их соревнование в форме политического соперничества. В традиционных обществах нет политической жизни (следовательно, и политической науки) как процесса, в ходе которого определяются носители власти – они там заранее известны.
2. Какая позиция представляется Вам более продуктивной?
Более продуктивной является позиция, которая утверждает, что политология и есть общая, интегративная политическая наука, включающая в себя все остальные науки и политике т.к. специфика политология заключается в изучении политики во всех проявлениях, а политика проявляется ведь не только в политической социологии и в других науках; политической философии, теории государства и права, политической географии и других науках.
3. В чем вы видите причины того методологического разнообразия, которое сложилось в современной политологии?
Причину того методологического разнообразия, которая сложилась в современной политологии, я вижу в том, что в данной науке различные методы, во многом отличающимися друг от друга; по характеру, структуре и т.д. поэтому сложилась такая ситуация, ведь каждый метод в чем-то превосходит другой, а в чем-то уступает. Чтобы сложилась полная картина необходимо изучать все существующие методы.

Тема 2. Политика как общественное явление
1. Каковы достоинства, и каковы недостатки каждого из этих подходов?
Объектом изучения политологии в самом широком смысле является политика. В политической науке сложилось несколько основных подходов к решению проблемы – что такое политика? Существует несколько подходов:
1.                политику определяют как область в основном целенаправленных отношений сложившихся между социальными группами по поводу использования институтов публичной власти для реализации их общественно значимых запросов и потребностей. Достоинства данной теории заключается в том, что отношения целенаправленны, созданы для улучшения жизни общества, в интересах всех его членов, но с другой стороны существуют недостатки – иногда существует разное мнение по какому – либо вопросу и приходится жертвовать своим мнением, чтобы прийти единомыслию.
2.                поиск компромисса между интересами различных социальных групп, предотвращающего распад общества в результате противоречий. Достоинство данной теории заключается в том, что складывается система противоречий. Все вместе и каждый в отдельности заинтересованы в сохранении целостности социального организма, каждый человек или группа имеет право «стоять с ним до конца», но с другой стороны в этой теории есть свои недостатки – каждый член группы ведет между собой и другими членами группы постоянную борьбу по защите своих эгоистических интересов, что ведет к подрыву целостности общества, что может сказаться на ситуации в стране.
3.                деятельность элиты по руководству обществом. Достоинство данной теории заключается в том, что не существует каких-либо разногласий, политика реализуется через определенные институты и т.д. Однако существуют недостатки данной теории – у власти стоит определенный слой людей, обособлявшийся от общества. Этот слой имеет свои собственные интересы, и осуществляет постоянную опасность отрыва управленческого слоя (элиты и бюрократии) от общества. Интересы общества их мало интересуют, элита играет в свои «определенные игры», обществу отводится роль зрителя, очень редко арбитра.
2. Чем Вы можете объяснить политизированность социальных процессов в российском обществе?
Политизированность социальных процессов в российском обществе объяснить можно следующим:
1.                отсутствие в нашей истории традиций политического ведет к поиску «внутреннего врага» во всех сферах общества жизни и попыткам расправиться с ним, используя политические средства и методы;
2.                политическая власть в России всегда традиционно облегчает доступ к экономическим благам и духовному влиянию, поэтому борьба за доступ к экономическим благам и духовному влиянию, поэтому борьба за них также политизируется;
3.                в России на большом протяжении времени существует раскол. Отсутствуют: а) единое видение истории страны, как процесса обладающего внутренней логикой и единством;
б) единое для элиты и массы социокультурная идентификация.
Борющиеся группировки пытаются захватить и использовать власть для навязывания своей морали модели духовного, социального, политического и экономического развития всему обществу, что и порождает политизировать процессов, протекающих во всех сферах общественной жизни.

3. Приведите аргументы, которые могут быть использованы для опровержения этой точки зрения. Найдите их, даже если Вы сами в целом разделяете противоположное мнение.
Политика не определяется только экономической системой в стране. Политика зависит от многих других наук и причин, сложившихся в данной стране: от традиций, моралей, ценностей того или иного государства и приживающего в нем населения. Например, взять высокоразвитые страны (США, Франция, Япония и т.д.) экономика у них находится на очень высоком уровне, но все же политика иногда дает сбои, происходит разногласия по ведению тех или иных программ, к власти рвутся, очень сильные партии и не разберешься, что творится в политике никак не влияет на их экономику, т.к. у них очень высоко развита культура, мораль населения, и очень сильно почитаются традиции и не куражатся их, не перечеркивают то, что было, так это происходит у нас в стране.

Тема 3. Власть как социальный феномен
1. Подразумевает ли социологический подход к анализу проблемы власти ее этическую или какую – либо другую оценку или он ограничивается описанием ее структуры и функционирования?
Социологический подход – власть, рассматриваемая как организующее начало политической системы ее конститутивной момент. Социологический подход к анализу проблемы власти ограничиваются с писанием ее структуры и функционирования, ведь власть в данном подходе рассматривается не как взаимосвязь с другими науками, а как начало существующей системы.
2. Какой их этих подходов, представляется более убедительным и каковы аргументы, определяющие Ваш выбор?
На мой взгляд, более убедительным является подход, в которое сказано, что чтобы понять общество и политические процессы, протекающие в нем, необходимо начать закономерности поведения конкретного человека, т.к. общество состоит из отдельных индивидов, и у каждого индивида есть свое мировоззрение и взгляды на протекающие процессы – в стране. Политические процессы также во многом зависит от той или иной личности. Ведь у каждого человека есть свои определенные политические взгляды, именно от того или иного перевеса в политических взглядах и зависят происхождение те или иные политические процессы. Взять, например 30-40 гг. 20 в. во главе СССР стоял Сталин. Именно он решал как вести политические процессы, и как нужно жить обществу, от которых ничего не зависело. Да и сейчас, в настоящее время, чтобы понять поведение нашего правительства и президента в частности т.к. от нас практически ничего не зависит.

3. Какие причины вызывают возрастание роли контроля над духовно–информационными ресурсами в механизме власти современного общества?
В настоящее время возрастает роль контроля над духовно – информационными ресурсами в механизме власти современного общества. Это вызвано несколькими причинами:
1.                 духовно–информационные ресурсы несут иногда, неверную информацию, которая может отрицательно сказаться на сложившемся механизме власти.
2.                 духовно–информационные ресурсы могут подстерегать общество к свершению или недоверию сложившейся власти.

Тема 4. Политическая система общества
1. Можете ли Вы согласиться с теми авторами, которые считают, что именно политическая система формирует цели общества, определяет пути их достижения?
Я согласна с теми авторами, которые считают, что именно политическая система формирует цели общества, определяет пути их достижения. Политическая система - это совокупность взаимодействующих подсистем. В структуре политической системы выделяют 3 подсистемы: институциональная, информационно – коммуникативная и нормативно – регулятивная. Институциональная подсистема состоит из таких институтов, как государство, политические партии, группы интересов. Ведущим институтов, сосредотачивающим в себе максимальную политическую власть, являющийся государство. Велико значения политических партий и групп интересов в политической системе. Политические партии и группы интересов влияют на формирование государственных структур, осуществляют корректировку политических целей, направляют политическое развитие. В структуру политической системы входит информационно – коммуникативная подсистема, которая устанавливает связи между институтами политической системы. К элементам данной подсистемы можно отнести каналы передачи информации правительству, а также средства массовой информации, под которым подразумеваются телевидение, радио, газеты, журналы, книги. Значение этой подсистемы велико, и ибо люди, как известно, способные оценивать действия, в том числе и политические лишь при наличии определенного объема знаний и информации.
Нормативно – регулятивную подсистему образуют всевозможные нормы, которые определяют поведение людей в политической жизни, а именно их участие в процессах выдвижений требований, превращение этих требований в решение осуществления решений. Эти нормы – основные правила участия во всех типах политического процесса. Нормы можно разделить на 2 типа: нормы – привычки и нормы – закона. Нормы – привычки во многом определяет форму политической системы, внутри которых оперируют нормы – закона. Нормы – закона определяют процесс законодательства, устанавливают права, голоса, свобода слова, создание ассоциаций и др. Оба типа норм способствуют политическому взаимодействию, без них едва ли можно избежать беспорядка или хаоса. Как мы видим подсистемы политической системы, охватывают все сферы жизни общества, политические партии, информационные системы, нормы и т.д. Все эти элементы формируют цели общества и пути их достижения.
2. Какие проблемы анализа политической системы общества позволяет решить системный подход в отличие, от институционного ,и какие проблемы, в свою очередь, порождает его применение?
Системный подход в отличие от институционного решает многие проблемы анализа политической системы общества. Во-первых, можно проанализировать, как политическая система взаимодействует с другими системами общества. Во-вторых, анализ охватывает многие процессы протекающие внутри системы. В-третьих, позволяет принимать быстро меры и решения, если происходит какой – либо сбой в системе и т.д. Однако существуют некоторые проблемы связанные с применением системного подхода:
1.                необходимо много времени и средств, чтобы проанализировать политическую систему общества;
2.                анализ политической системы общества не всегда бывает, точен и т.д.

Принципиальная схема политической системы (системный подход):
Среда
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Требования _____________ Политическая _ _ _ _ _ _ _ Законы
– поддержка                               система                           решения
3. Какие структурные элементы политической системы в современной России демонстрируют, на Ваш взгляд, наименьшую эффективность и почему?
В России на протяжении 20 в. по меньшей мере, дважды прерывался процесс образования единой политической системы. Каждый раз силы заинтересованные в том, чтобы «любой ценой» свалить старую власть, не останавливаясь перед тем, чтобы развязать импульсы этнического сепаратизма. В результате цивилизованный процесс производства единой политической системы снова был остановлен и новое государство – Российская Федерация. До сих пор не в соответствии выстроить свою ценность в качестве единого политического субъекта, имеющего свои цели и интересы в мире свое видение будущего, свои ценности и приоритеты. Они, как правило, являются политическими, что не мешает им вести себя, как единые политические нации. Везде где этнический морализм перерастает социокультурные рамки, и этносы начинают вести себя по правилам политических субъектов – наций, государственное единство ставится под вопросом. В РФ процессы формирования политического самосознания уже по - видимому, невозможно повернуть вспять. Это приводит к серьезным деформациям в политической системе:
1.                нарушается равенство субъектов федерации - национально – территориальные субъекты получают больше прав, чем административно – территориальные и к тому же оказывают неравными между собой. Национально – территориальные субъекты, в которых «паяльная нация» составляет меньшинство, ведут себя не так как те, где эта «нация» образует большинство населения.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Политическая наука

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/29248



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com