Реферат на тему "Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в х"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в х

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 70.51 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

УЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА АУДИТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема 1: «Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности»
Тема 2: «Аудиторская проверка операций с нематериальными активами»
 
 
Ростов-на-Дону 2008 г.

Содержание
Введение
Глава 1. Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности
1.1 Ошибки и недобросовестные действия
1.2 Ответственность представителей руководства аудируемого лица и обязанности аудитора
1.3 Факторы риска, связанные с искажениями в результате недобросовестных действий
1.4 Модифицированные процедуры в качестве реакции на оценку риска, связанные с искажениями в результате недобросовестных действий
1.5 Обстоятельства, указывающие на возможные недобросовестные действия или ошибку
Глава 2. Аудиторская проверка операций с нематериальными активами
2.1 Цели, задачи проверки и источники информации
2.2 Нормативное регулирование операций с нематериальными активами
2.3 Изучение и оценка систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета операций с нематериальными активами. План и программа проверки операций с нематериальными активами
2.4 Методика аудита операций с нематериальными активами
2.5 Типичные ошибки и нарушения в учете операций с нематериальными активами. Обобщение результатов проверки. Рабочие документы аудитора
Глава 3. Ситуационные задания
3.1 Задание
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Введение
В настоящее время Россия активно включается в процесс международной экономической интеграции, идет формирование рыночной инфраструктуры и развитие ее экономики на качественно новом уровне. Для российских предприятий и организаций стало возможным участие:
- во внешнеэкономической деятельности страны (и как следствие осуществление расчетов в инвалюте);
- в совместной деятельности;
- в операциях получения и передачи имущества в доверительное управление и оперативное ведение.
В условиях становления и развития рыночной экономики возникли и получили достаточно широкое распространение операции с ценными бумагами и нематериальными активами. Приток в Россию иностранного капитала, появление большого числа иностранных компаний и их представительств, филиалов и дочерних предприятий настоятельно потребовали ознакомления с международными правилами не только ведения бизнеса, но и юридического, таможенного и учетного оформления сделок. Таким образом, реформа экономики в России не могла не затронуть систему бухгалтерского учета и контроля.
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость формирования в стране новой формы финансового контроля – аудита. За прошедшее десятилетие были достигнуты значительные результаты в развитии аудита: принят Закон «Об аудиторской деятельности», разработаны аудиторские стандарты, созданы общественные организации аудиторов.
В настоящее время аудит - отдельная сфера предпринимательской деятельности профессиональных аудиторов по осуществлению независимых проверок финансовой отчетности и является достаточно актуальной темой для исследования, особенно в настоящее время развивающейся аудиторской деятельности. Аудиторы могут оказывать также и дополнительные услуги, связанные с консультированием по вопросам бухгалтерского и налогового законодательства. В России за последние годы оформилась и выделилась в самостоятельную профессию деятельность налоговых консультантов, которые, по сути, являются налоговыми аудиторами.
Главная цель аудита – обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Достижению главной цели способствуют особенности (требования) ведения аудиторской деятельности: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; использование методов статистики и экономического анализа; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам; ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии. Перечисленные особенности определяют нормы поведения аудитора.
Цель курсовой работы – проверка и оценка полученных мною теоретических знаний и практических навыков. Одновременно является одной из форм контроля знаний студентов и их самостоятельной работы. Подготовка курсовой работы позволят глубже освоить такие отдельные темы курса как ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности, аудиторская проверка операций с нематериальными активами, а также конкретного практического задания.
Задачами данной курсовой работы являются:
- углубление и закрепление теоретических и практических навыков в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по дисциплине;
- решение в рамках курсовой работы конкретной научно-практической задачи в соответствии выбранными темой и заданием.
Для успешного выполнения курсовой работы студенту необходимо знать и уметь пользоваться:
- общеобразовательными дисциплинами в объеме, необходимом для исследования тем курсовой работы;
- специальными дисциплинами в объеме, необходимом для решения конкретных научно-практических задач в области аудита;
- информационными технологиями по изучаемому курсу.
Общими требованиями являются:
- четкость и логическая последовательность изложения материала;
- краткость и четкость формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;
- конкретность изложения результатов работы.
Первая глава, посвящена изучению теоретических основ по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности. Ее написание позволяет глубже изучить организационно-правовые основы и методические аспекты аудиторской деятельности в РФ, способствует пониманию ее сущности, основных задач и тенденций развития, а также повышение уровня теоретического и практических знаний в области аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов различных форм собственности.
Вторая глава работы посвящена изучению вопросов практического аудита. Ее выполнение способствует углубленному изучению методов и приемов аудита, используемых при проведении внешнего аудита нематериальных активов в РФ при различных формах собственности и видов деятельности, а также помогает в практическом использования теоретических знаний по основам аудита. Приводятся тесты системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета, план и программа аудиторской проверки, классификаторы типичных нарушений, примеры рабочих документов аудитора, используемых в ходе проверки.
Третья часть курсовой работы отводится для решения конкретной ситуационной задачи, ее выполнение способствует закреплению изученного теоретического материала, а также позволяет на практике использовать теоретические знания по аудиту.
Проблемы аудита по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности, а также аудиторской проверки нематериальных активов всегда были объектом внимания многих ученых. Значительный вклад в их решение внесли такие отечественные ученые, как Ю.А. Бабаев, М.С. Бакаев, Н.П.Барышников, М.А. Вахрушина, Андреев В.Д., Палий В.Ф., Шеремет А.Д. и многие другие, а также зарубежные исследователи: Л.А. Бернстайн, Дж. Рис, Е. Гутцайт, Г. Мюллер, работы которых были использованы мною в курсовой работе. В ней использовались данные журнала «Аудиторские ведомости», федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, а также практическое пособие Андреева В.Д., Атаманюк И.В. «Практикум по аудиту».
Реформирование системы бухгалтерского учета, возникновение и развитие налогового учета, внедрение в российскую практику международных стандартов финансовой отчетности предопределили значительные изменения требований к аудиту. В настоящее время аудит в России находится в стадии реформирования – идет активная адаптация международных стандартов аудита к специфике российской экономики, разрабатываются федеральные аудиторские стандарты, меняются требования к подготовке аудиторов.

Глава 1. Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности
1.1 Ошибки и недобросовестные действия
Установление стандартов и предоставление рекомендаций в отношении обязанностей аудитора по рассмотрению случаев мошенничества и ошибок в процессе аудита финансовой отчетности являются целью ФСА №13 «Ответственность по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности». Этим стандартом предусмотрена обязанность аудитора рассмотреть в процессе планирования и осуществления аудиторских процедур риск существенных искажений финансовой отчетности, возникающих в результате мошенничества или ошибки.
В разделе «Мошенничество и ошибки», их характеристики термин «мошенничество» понимается как преднамеренное действие, совершенное одним или несколькими лицами из числа руководителей, сотрудников субъекта либо третьими лицами и повлекшие за собой неправильное представление финансовой отчетности. К мошенничеству отнесены такие действия как манипуляция, фальсификация, изменение учетных записей или документов, сокрытие или пропуск информации об операциях в учетных записях либо документах, отражение в учете несуществующих операций, преднамеренное неправильное применение учетной политики.
Термин «ошибка» трактуется в данном стандарте как непреднамеренные погрешности, допущенные в финансовой отчетности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскрытие какой-либо информации (например, ошибочные действия, допущенные при сборе и обработке данных, на основании которых составлялась финансовая (бухгалтерская) отчетность, неправильные оценочные значения, возникающие в результате неверного учета или неверной интерпретации фактов, ошибки в применении принципов учета, относящихся к точному измерению, классификации, представлению или раскрытию).
Под термином «недобросовестные действия» понимается преднамеренные действия, совершенные одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства и сотрудников аудируемого лица или третьих лиц с помощью незаконных действий (бездействия) для извлечения незаконных выгод. Как правило рассматриваются только недобросовестные действия, являющиеся причиной существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Недобросовестные действия, совершенные представителями руководства аудируемого лица или представителями собственника, далее именуются недобросовестными действиями руководства, а недобросовестные действия, совершенные сотрудниками аудируемого лица, - недобросовестными действиями сотрудников. В обоих случаях в недобросовестных действиях могут участвовать третьи лица, не относящиеся к аудируемому лицу.
Различают два типа преднамеренных искажений, возникающих в результате недобросовестных действий, рассматриваемых в ходе аудита:
- искажения, возникающие в процессе недобросовестного составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- искажения, возникающие в результате присвоения активов.
Недобросовестное составление финансовой (бухгалтерской) отчетности подразумевает искажения или неотражение числовых показателей либо нераскрытие информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности с целью введения в заблуждение пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности.

1.2 Ответственность представителей руководства аудируемого лица и обязанности аудитора
В разделе «Ответственность представителей собственника и руководства аудируемого лица» сказано, что обязанности по предотвращению и обнаружению фактов мошенничества и ошибок возлагаются на лиц, наделенных руководящими полномочиями, так и на руководителей субъекта и реализуются путем внедрения и непрерывной работы адекватных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, способствующих уменьшению количества фактов мошенничества и ошибок. Однако эти системы не исключают полностью, а лишь снижают возможность мошенничества и ошибок.
Согласно разделу «Обязанности аудитора» для уменьшения риска существенных искажений финансовой отчетности в результате мошенничества или ошибки в процессе планирования аудита аудитор должен запросить у руководства данные о любых ранее обнаруженных фактах мошенничества и ошибок и оценить риск существенных искажений финансовой отчетности в результате мошенничества или ошибок. Исходя из полученной оценки, разработать процедуры аудита для обеспечения достаточной уверенности в том, что искажения, являющиеся результатом мошенничества или ошибки и существенные для финансовой отчетности в целом, были обнаружены.
В подразделе «Неотъемлемые ограничения аудита» говорится, что обычно вероятность выявления ошибок выше, чем вероятность обнаружения фактов мошенничества, которое как правило, сопровождается действиями, направленными на его сокрытие. Указывается на существование постоянного риска того, что система внутреннего контроля не будет функционировать с предполагаемой эффективностью в связи с чем любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля могут быть неэффективны против мошенничества, совершенного путем тайного сговора между служащими или мошенничества совершенного руководством.
Подразделом «Профессиональный скептицизм» в соответствии с федеральным правилом (стандартом) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности предусмотрено, что аудитор должен планировать и проводить аудит с отношением профессионального скептицизма. Указанное отношение рекомендуется для обнаружения и оценки таких случаев как:
- аспекты, которые увеличивают риск существенного искажения финансовой отчетности в результате мошенничества и ошибок (например, характеристики руководства и его влияние на контрольную среду, состояние отрасли промышленности, операционные характеристики и финансовая стабильность)
- обстоятельства, вызывающие подозрения аудитора в наличии существенных искажений финансовой отчетности
- поученные доказательства (в том числе знания аудитора по результатам предыдущего аудита), ставящие под вопрос надежность заявлений руководства.
Как сказано в подразделе «Обсуждение плана», при планировании аудита аудитор должен обсудить с другими членами аудиторской группы вопрос подверженности субъекта существенным искажениям в финансовой отчетности в результате мошенничества и ошибок.
В соответствии с требованиями подраздела «Запросы руководству» при планировании аудитор должен сделать запросы руководству, чтобы:
- получить понимание оценки руководством риска существенных искажений финансовой отчетности в результате мошенничества и ошибки;
- понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, организованных руководством для управления таким риском;
- получить знание того, как организованы руководством системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для предотвращения и выявления ошибок;
- определить, известно ли руководству о фактах мошенничества, имевших отрицательное воздействие на субъект или о подозрении в мошенничестве с проведением соответствующего расследования;
- определить, были ли обнаружены руководством факты существенных ошибок.
В разделе Процедуры при обстоятельствах, указывающих на возможное искажение» говорится: когда аудитор сталкивается с обстоятельствами, указывающими на возможное наличие существенных искажений финансовой отчетности в результате мошенничества и ошибок, он должен выполнить процедуры для определения наличия существенных искажений в финансовой отчетности.
Согласно разделу «Рассмотрение того, не свидетельствуют ли выявленные искажения о факте мошенничества» при обнаружении искажения аудитор должен проанализировать, не является ли это искажение признаком мошенничества и при утвердительном ответе рассмотреть причастность искажения к другим аспектам аудита, особенно в отношении надежности заявлений руководства.
В случае, когда в деле задействованы члены руководства с высоким уровнем авторитета (если даже величина искажений не является существенной для финансовой отчетности), проблема может быть более глубокой. Аудитору следует пересмотреть надежность ранее полученных доказательств, поскольку не исключено, что возникнут сомнения в полноте и правдивости представленных заявлений и подлинности бухгалтерских записей и документации. Аудитор должен оценить вероятность сговора сотрудников, руководства и третьих сторон при пересмотре надежности доказательств. Если руководство. Особенно на самом высоком уровне, причастно к мошенничеству, то аудитор может и не получить всех документов, необходимых для проведения аудита и составления отчета (заключения) по финансовой отчетности.
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в х

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/32177



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com