Реферат на тему "ОАО Ижевский мотозавод Аксион холдинг "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему ОАО Ижевский мотозавод Аксион холдинг

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 49.21 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Полина
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Удмуртский государственный университет"
Институт экономики и управления
Кафедра экономики и социологии труда
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ОАО "ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД "АКСИОН – ХОЛДИНГ"
Выполнил:
Студент гр. №602-31 П.С. Мединская
Проверил:
Руководитель Т.В. Плетнева
Ижевск, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

  \u ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО "ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД "АКСИОН-ХОЛДИНГ". 5
1.1 История и цели создания предприятия. 5
1.2 Правовой статус и организационная структура управления предприятием   9
1.3 Основные виды деятельности предприятия. 15
2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ДИНАМИКЕ  19
2.1 Характеристика персонала предприятия. 19
2.2 Экономические показатели и заработная плата на предприятии. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

ВВЕДЕНИЕ

В данном отчете проведен анализ состояния предприятия по основным экономическим показателям, также проведен анализ движения персонала.
Местом прохождения практики являлся ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", а также отдел организации труда и заработной платы №105.
Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, в использовании методов анализа, прогнозирования, регулирования рынка труда и занятости населения, применении методов и приемов анализа экономических показателей по труду и заработной плате, применении на практике различных систем мотивации труда и заработной платы в условиях ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", являющемся базой практики.
Для достижения основной цели практики необходимо выполнить следующие задачи:
1) ознакомиться с предприятием;
2) изучить основные экономические показатели работы предприятия;
3) приобрести навыки проведения экономического анализа трудовых показателей деятельности предприятия, организации труда и заработной платы;
4) изучить организационное построение предприятия и структуру аппарата управления;
5) изучить основные направления деятельности служб персонала предприятия;
6) закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки самостоятельной работы по анализу производственных ситуаций;
7) соблюдать правила техники безопасности, внутреннего трудового распорядка предприятия;
8) изучить программы учебно-методической документации по учебной практике, а также научной и учебной литературы по специальности;
9) подготовить комплексный курсовой проект на базе практики.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО "ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД "АКСИОН-ХОЛДИНГ"

1.1 История и цели создания предприятия

Предприятию трижды за всю историю приходилось становиться на ноги: впервые – до войны, вторично – после войны, и в третий раз – в период конверсии, ударившей практически по всем предприятиям оборонно-промышленного комплекса страны.
История ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" началась с 1933 года разработкой и серийным производством первых отечественных мотоциклов ИЖ-7, ИЖ-8, ИЖ-9 и ИЖ-12, а во время Великой Отечественной Войны - пулеметов "Максим".
После войны на предприятии начался выпуск охотничьих ружей. Последняя модель ИЖ-49 получила высокую оценку специалистов и была запущена в массовое производство.
Особой страницей в истории предприятия является изготовление опытной партии (1500 штук) знаменитого АК-47 - автомата Калашникова.
С созданием в Советском Союзе ракетной отрасли военно-промышленного комплекса, предприятие было перепрофилировано на производство оборонной наукоемкой продукции. "Ижевский мотозавод" стал стартовой площадкой для многих видов изделий, прежде всего для нужд армии.
В 1949 году "Ижевский мотозавод" перепрофилирован на выпуск сложных наукоемких приборов для ракетной, а затем космической техники. В 50-е годы "Ижевский мотозавод" стал участником реализации двух важнейших государственных программ: освоение космического пространства и создание ракетно-ядерного щита страны. Будучи в течение многих лет закрытым предприятием, "Ижевский мотозавод" производил высокоточную аппаратуру связи и телеметрии для космических и военных целей, став одним из лидеров в этой области приборостроения.
Одним из первых высокоточных изделий была электромоделирующая станция "Электрон", принятая к производству в 1958году. Всего за 10лет производства было введено в эксплуатацию более 200 станций "Электрон", ими были оснащены почти все научно-исследовательские институты, работавшие по ракетно-космической тематике. Параллельно было начато производство различных модификаций счетно-решающих приборов "Шилка", "Ваза" для самоходных танковых установок. Уникальный творческий потенциал предприятия, способность его коллектива быстро и качественно решать сложные производственные задачи были высоко оценены руководством страны.
В начале 60-х был начат выпуск первой телеметрической аппаратуры БРС, РТС, преобразующей коды сигналов на аппаратуру обработки и регистрации процессов. С начала 60-х телеметрической аппаратурой производства мотозавода оснащались практически все полигоны, космодромы и пункты наземного наблюдения за космическими объектами. Предприятие участвовало в реализации космических программ: "Восток", "Венера", "Марс", "Салют", "Мир", "Союз", "Прогресс", "Фобос", МКС и др.
Начало 60-х годов - новый шаг предприятия в освоении космоса. Начато серийное производство средств приема и автоматизированной обработки телеметрической информации. Освоен выпуск быстродействующего радиотелеметрического комплекса "БРС-1" в подвижном и стационарном вариантах, радиотелеметрический комплекс "БРС-1" в составе машин приема и регистрации информации "МА-9", а также машин обработки информации "МО-9".
Вскоре был создан ряд модификаций новых станций: "МА-9 МК", "МА-9 МКЛЗС", "МА-9МКЛ", "МА-9 МКТ". С этого времени практически все полигоны, космодромы и пункты наземного наблюдения за космическими объектами оснащаются телеметрической техникой производства "Мотозавода".
Второй государственной программой, определившей почти на полвека одно из основных направлений развития завода, стала Программа создания ракетно-ядерного щита страны. Здесь можно выделить три важнейших этапа. Первый – связан с серийным изготовлением командных приборов и системы управления для оперативно-тактических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14, серийное производство которых продолжалось 20 лет.
В середине 60-х годов организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления для оснащения первой отечественной твердотопливной ракеты "Темп-С", которая принята на вооружение в 1965 году.
На протяжении четверти века этот комплекс успешно эксплуатировался сначала РВСН, затем – сухопутными войсками. Для предприятия это был сложный период освоения и серийного производства бортовых систем управления оперативно-тактических ракет. Работа по их серийному производству преобразила завод и подняла его до передового в стране уровня.
Второй этап участия предприятия по существу открыл новое направление в отечественном ракетостроении – оснащение ракетным вооружением самых мощных атомных подводных лодок стратегического назначения проектов 941 и 667. Это было время создания для ВМФ СССР нового поколения ракетных комплексов.
За достигнутые успехи в освоении и организации производства ракетной и космической техники "Ижевский мотозавод" награжден орденом Ленина (1961 год), орденом Трудового Красного Знамени (1970 год) и орденом Октябрьской Революции (1976 год).
Наиболее важным третьим этапом деятельности предприятия в области ракетостроения в начале 90-х годов стала организация производства наземной аппаратуры управления ракетными комплексами "Тополь".
В 1994 году на заводе было проведено акционирование, итогом которого стал
появление дочерних обществ, работающих по определенным направлениям. На современном этапе, главные цели предприятия в области качества:
1) предлагать потребителям конкурентоспособную продукцию, не уступающую по качеству и надежности лучшим мировым образцам, полностью соответствующую всем установленным требованиям и использующую самые современные научно-технические достижения;
2) повышать качество, совершенствовать процессы производства и улучшать потребительские свойства выпускаемой продукции, своевременно обслуживать её в процессе эксплуатации, прогнозировать запросы потребителей;
3) расширять номенклатуру продукции и завоевывать новые рынки сбыта;
4) снижать вредное воздействие производственной деятельности предприятия на окружающую среду.
Для достижения поставленных целей в своей деятельности рассматриваемое предприятие стремится опираться на новейшие достижения в области конструирования и технологии приборостроения, поддерживать высокий уровень квалификации персонала.
Предприятия корпорации специализируются на проектировании, производстве, обеспечивает поставку, гарантийное обслуживание бытовой и медицинской техники, автокомпонентов и продукции производительно-технического назначения, измерительного оборудования, приборов, систем и комплектов управления, связи, телекоммуникации, вычислительной техники для нужд потребителей, экономики, космоса и обороны.
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" - одно из ведущих предприятий, внесшее огромный вклад в развитие обороноспособности нашего государства.
Сегодня ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг" продолжает успешно развивать различные направления высокотехнологичного наукоемкого производства продукции в интересах Удмуртии и России.
В рыночных условиях ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" выстоял и сохранил свой мощный потенциал. С 2007 года ОАО "Ижевский мотозавод" является членом Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", цель которой - содействовать проведению государственной политики по обеспечению национальной безопасности, сохранению, реформированию и развитию оборонно-промышленного потенциала. Теперь это предприятие будет принимать непосредственное участие в этих процессах уже на российском уровне.

1.2 Правовой статус и организационная структура управления предприятием

"Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" является отрытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава предприятия и действующего законодательства. Устав общества является учредительным документом ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг". Требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами.
По требованию акционера, аудитора или любого заинтересованного лица ОАО обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему. Общество обязано предоставить акционеру по его требованию копию действующего устава общества.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.
Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с Федеральным законом и уставом ОАО участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.
Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.
Общество имеет полное фирменное наименование: "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг".
Юридический адрес данного предприятия: 426057, Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул.М. Горького, 90.
Основным видом деятельности предприятия является изготовление различных видов комплектов для гражданской продукции.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не отвечает по обязательствам государства и своих акционеров, если иное не предусмотрено законом или договором. Акционеры отвечают по обязательствам Общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Высшим органом ОАО является Общее собрание акционеров. Один раз в год проводится годовое собрание акционеров. Проводимые, помимо годового, собрания являются внеочередными. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – генеральным директором, который подотчетен совету директоров общества и общему собранию акционеров, а также коллегиальным исполнительным органом общества – Правлением.
В соответствии с уставом к компетенции общего собрания акционеров относится: реорганизация и ликвидация Общества; избрание членов Совета директоров; определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями; увеличение и уменьшение уставного капитала; утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, а также распределение прибыли, и убытков по результатам финансового года; решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом “Об акционерных обществах” и Уставом.
К компетенции совета директоров относится: определение приоритетных направлений деятельности Общества; созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров; предварительное утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, а также распределение прибыли, и убытков Общества по результатам финансового года; назначение директора и членов Правления; использование резервного фонда и иных фондов Общества; утверждение финансового плана, сметы доходов и расходов, сметы использования чистой прибыли на год, структуры Общества; создание и ликвидация филиалов, открытие и ликвидация представительств Общества, назначение руководителей филиалов и представительств и прекращение их полномочий; иные вопросы, предусмотренные Федеральным законом “Об акционерных обществах” и Уставом Общества.
ОАО может быть ликвидировано добровольно, либо – по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Общества, в том числе – по представлению ОАО в суде.
Организационная структура управления – это целостная система, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в её рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной цели.
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" возглавляет генеральный директор, в подчинении у которого находятся исполнительный директор, директор по экономике и финансам, директор по производству, коммерческий директор, директор по организационным вопросам и управлению персоналом, директор по жизнеобеспечению, директор по режиму. Каждому директору подчиняются конкретные отделы и службы.
Генеральный директор предприятия:
организует управление имуществом, обеспечивает его сохранность;
обеспечивает выполнение решений;
определяет организационную структуру предприятия;
утверждает правила и другие внутренние документы предприятия;
утверждает штатное расписание;
назначает на должность и освобождает своих заместителей от должности;
в порядке, установленным законодательством, уставом, поощряет работников предприятия, а также налагает на них взыскания;
решает другие вопросы текущей деятельности предприятия в пределах своей компетенции. Исходя из принципа "кадры решают все", руководство постоянно должно демонстрировать работу по удовлетворению требований и ожиданий персонала предприятия, показывая перспективу продвижения по службе, наделяя наиболее перспективных сотрудников дополнительными полномочиями, предоставляя всем равные стартовые возможности. Приоритет, конечно, по решению генерального директора, отдается молодым, перспективным работникам, тем самым, привязывая специалистов к предприятию, давая возможность проявить себя в наибольшей степени. Таким образом, генеральный директор решает стратегические вопросы, осуществляет общее руководство предприятием.
1 2 3 Следующая страница


ОАО Ижевский мотозавод Аксион холдинг

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/34354



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com