Реферат на тему "Технико экономические мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции на РУП Белмедпрепараты "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Технико экономические мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции на РУП Белмедпрепараты

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 68.94 кб.
Язык: русский
Разместил (а): redslive
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«Технико-экономические мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции на РУП «Белмедпрепараты»»
МИНСК, 2009

На основании проведенного анализа производственно-хозяйственной деятельности РУП «Белмедпрепараты» должны быть разработаны мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции:
– совершенствование системы стимулирования работников предприятия за повышение уровня качества и снижение затрат на производство изделий;
– совершенствование стратегии развития маркетинга на РУП «Белмедпрепараты»;
– снижение издержек производства.
Расширение экспорта во многом будет определяться развитием экономической ситуации и конъюнктуры в странах – основных потребителях и, прежде всего, в Российской Федерации, что требует формирования соответствующей системы отслеживания и прогнозирования внешнего спроса на продукцию, выпускаемую предприятием.
Повышение конкурентоспособности экспортной продукции, снижение ее ресурсоемкости и издержек производства возможно только в условиях внедрения передовых технологий, современного менеджмента, ускорения структурных и инвестиционных преобразований. Перспективным направлением может стать создание совместных с иностранными партнерами производств и предприятий, ориентированных на внешние и внутренние рынки.
Успешная реализация задачи по наращиванию экспорта продукции возможна при значительном увеличении объемов производства, что в свою очередь осуществимо при условии наличия соответствующих финансовых и инвестиционных ресурсов, основными источниками которых должны стать собственные средства предприятия, кредиты банковской системы, Фонда поддержки экспорта, а также зарубежные кредиты и прямые иностранные инвестиции.
Для привлечения прямых иностранных инвестиций в отрасль следует предпринять меры по улучшению международного рейтинга инвестиционной привлекательности всей республики в целом.
Мероприятия по увеличению экспорта продукции основаны на реализации мероприятий Государственной программы развития фармацевтической промышленности РБ на 2006–2011 гг., одобренной постановлением Совета Министров РБ №352 от 15.03.2006 г. Программа содержит комплекс организационных, технологических, экономических, финансовых, научных, инвестиционных и иных мероприятий, взаимоувязанных по материально-техническим и финансовым ресурсам, срокам реализации, и направлена на дальнейшее развитие фармацевтической промышленности.
Основные положения и разделы Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2006–2011 гг. базируются на следующих приоритетах развития отечественной фармацевтической промышленности:
– дальнейшее поступательное развитие фармацевтической промышленности с государственным регулированием условий экономической стабилизации и эффективного функционирования предприятий отрасли;
– наиболее полное насыщение отечественного рынка эффективными лекарственными средствами;
– формирование и проведение целенаправленной политики по сохранению и развитию научно-технического потенциала и наукоемких фармацевтических производств для эффективного реагирования на запросы внутреннего и внешнего рынка лекарств;
– создание реальных условий для превращения отечественной фармацевтической промышленности в экспортонаправленную и импортозамещающую отрасль, расширение существующих объёмов поставок лекарственных средств в страны СНГ и устойчивый выход на рынки стран дальнего зарубежья.
Как показал проведенный нами анализ, в рамках указанных приоритетных направлениях развития отечественной фарминдустрии стратегия РУП «Белмедпрепараты» должна быть направлена на реализацию следующих основных задач краткосрочного и долгосрочного характера:
– обеспечить первоочередное развитие производства эффективных лекарственных средств с увеличением их ассортимента до 300 наименований и объёма, необходимого как для насыщения ими отечественного рынка, так и осуществления внешних поставок;
– обеспечить расширение объемов поставок лекарственных средств в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья;
– осуществить реализацию важнейших инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств, доведение их до требований Надлежащей производственной практики (GMP);
– осуществить выполнение научно-технических и отраслевых программ, активно влияющих на развитие всей отечественной фарминдустрии и реализацию современных и эффективных медицинских технологий лечения и профилактики болезней;
– обеспечить дальнейшее развитие кадрового потенциала путём создания системы подготовки и повышения квалификации специалистов высшего и среднего звена;
– совершенствование системы реализации фармацевтической продукции, освоение новых форм торговли, включая дальнейшее развитие сети аптек фирменной торговли.

Совершенствование системы стимулирования работников предприятия за повышение уровня качества и снижение затрат на производство изделий
Успешное функционирование и конкурентоспособность фармацевтического предприятия зависят, прежде всего, от заинтересованности работников в активной, эффективной деятельности. Именно человек является центральным и главным элементом любой производственной системы. Это обуславливает необходимость раскрытия его потенциала в процессе трудовой деятельности, в создании условий, поддерживающих у работника желание совершенствоваться, стимулирующих его не только к продуктивной работе, но и к саморазвитию как личности.
Ключевым фактором успеха в решении этой проблемы является внедрение действенной системы мотивации труда, способствующей повышению компетентности работников, активности, предприимчивости, мобилизации сил для решения определенных задач с максимальной эффективностью.
Структура мотивации включает в себя различные компоненты, но традиционных всего четыре:
1. Оклад или постоянная часть – это почасовые, недельные или месячные выплаты, которые сотрудник получает за свою работу. Носит гарантированный характер.
2. Премия или переменная часть – элемент заработной платы, призванной стимулировать работников к улучшению количественных и качественных показателей работы, наиболее эффективному решению различных хозяйственных задач. Премиальная система включает совокупность элементов стимулирования труда: показатели и условия премирования; размеры премирования; порядок и периодичность начисления и распределения премий между коллективами и отдельными работниками; источник премирования и круг премируемых по тому или иному положению работников.
3. Падбавки – доплата к тарифным ставкам на конкретных основаниях: за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за длительный непрерывный стаж работы, за совмещение профессий и т.п.
4. Бенефиты или социальный пакет вознаграждения в виде социальных льгот и выплат, которые не связанны с количеством и качеством труда. Вознаграждения, которые получают сотрудники за факт работы в данной организации. К бенефитам относятся медицинская страховка, оплата отпусков, бесплатные обеды и прочие социальные выплаты, определенные законодательством или присущие только данной организации.
Рассмотрим как повысить мотивационный эффект каждого компонента.
Оклад относится к так называемым гигиеническим факторам, которые предполагают быстрое привыкание и резкое снижение стимулирующего воздействия. Другими словами, оклад ничего не стимулирует. Работники воспринимают уровень оклада как должное и только снижение оклада может вызвать сильный эмоциональный всплеск. Насколько бы не повысился оклад сотрудника, в лучшем случае это повысит эффективность его работы на 1–2 месяца. Мы предлагаем руководству РУП «Белмедпрепараты» связывать уровень оклада с квалификацией работника, устанавливая существенные различия между окладом профессионала и окладом начинающего работника. Должны быть четко выработаны критерии оценки профессионального уровня и проводится регулярная аттестация (раз в полгода – год), по итогам которой присваивается разряд или категория, корректируется оклад. Это стимулирует персонал к профессиональному развитию, и, главное, постоянному подтверждению своего профессионального уровня.
Премия. Традиционные ошибки в премировании на РУП «Белмедпрепараты»:
1. «Посмертное» премирование. Это точное название для премий, про которые сотрудник узнает в день выдачи заработной платы. Он не знает, за что можно получить премию и в каком размере. Руководитель по собственному усмотрению, каждый раз по-разному (бессистемно) распределяет премии в коллективе и даже не пытается объяснить за что. В некоторых случаях это приятная прибавка к окладу, но, во-первых, эта премия ничего не стимулирует в поведении работников, а во-вторых, если ожидания сотрудника превышают фактический размер премии, то это приводит к его демотивации. Единственный плюс в этом варианте премирования – власть руководителя. В таких коллективах важно нравится руководителю, а не хорошо работать.
2. Нецелевое премирование. В отличие от предыдущего варианта премирования, работник знает, сколько составит его премия в конце месяца, но начисление и выдача премии никак не связана с его усилиями или результатами работы. Недостаток этой системы в том, что отсутствуют критерии, по которым оценивается работа.
Для того чтобы руководитель мог добиваться нужных результатов, система премирования должна отвечать на два важных вопроса: «За что?» и «Сколько?». Ответы на эти вопросы работник должен знать заранее. Если критерии оценки работника связаны с задачами завода, высока вероятность того, что эти задачи будут выполняться. Если уровень вознаграждения является значимым для персонала, практика показывает, что достаточно резко меняется ситуация и по результативности и по управляемости. С точки зрения соотношения между окладом и премией, наиболее хорошо зарекомендовали себя варианты 50/50 или 60/40. Это означает необходимость прилагать усилия. Вес премии по отношению к окладу – это мотивационный рычаг руководителя.
В РУП «Белмедпрепараты», как правило, командная премия – необходимый элемент. Тем не менее, при распределении командной премии важно учитывать личный вклад каждого работника. Самый неэффективный метод – всем поровну. Более эффективный и самый простой механизм из существующих вариантов – распределение премии с учетом отработанных дней.
Также необходимо отметить, что чем прозрачнее система расчета премии, тем лучше она работает.
Надбавки. Для того чтобы соблюсти принцип социальной справедливости с одной стороны, и иметь возможность отличить особенных сотрудников или стимулировать поведение не связанное с результатами работы, существуют надбавки. В использовании этого инструмента главное четко аргументировать основание для начисления надбавки. В РУП «Белмедпрепараты» достаточно остро стоит вопрос текучки персонала, поэтому надбавка за стаж вполне актуальна. Она стимулирует более продолжительный срок работы на одном месте. Очень успешно зарекомендовала себя надбавка за совмещение работ.
Бенефиты или социальный пакет. Наш опыт показывает, что наиболее типичной проблемой в использовании этого инструмента является игнорирование предоставляемых возможностей. Сотрудники не пользуются оплаченными спортзалами, игнорируют уже оплаченные обеды, пропускают оплаченные предприятием семинары или тренинги. В некоторых случаях, сталкивались со злоупотреблением: благодаря возможности приобретать продукцию завода по цене закупки, работники развивали свой маленький бизнес, снабжая по бросовым ценам знакомых. Рекомендация в этой области простая: прежде чем вводить какую-то позицию в социальный пакет предприятия, необходимо определиться с тем, какой эффект вы рассчитываете получить, насколько это востребовано вашими сотрудниками. И, последнее, следует грамотно предоставлять льготы и возможности, которые предоставляются сотрудникам, так, чтобы они осознавали их ценность. Все что достается без затрат, воспринимается как должное. Необходимо «продавать» наличие социального пакета как заботу компании о сотрудниках. Чем лучше это сделать, тем лучший эффект можно получить от этого инструмента.
Предлагаем систему гибкого премирования в соотношении 70/30 ‑ где 70% постоянная часть оплаты труда, тридцатипроцентная переменная, выплачиваемая по достижении планового объема продаж и десятипроцентное премирование за перевыполнение плана из участия в прибылях. Тогда структура Фонда заработной платы примет вид (табл. 1).
Таблица 1. Эффективность мероприятий по стимулированию труда
Показатель
Оклад
Премия
Экономический
эффект
Выручка менее плановой
7 364,9
-
3 156,4 млн. р.
Соответствие
плану
7 364,9
3 156,4
Прирост продаж
2 550,6 млн. р.
Перевыполнение плана
7 364,9
3 472,0
Прирост продаж более 2 550,6 млн. р.
В случае выполнения планового показателя производительности труда завод сможет увеличить прибыли от реализации. В случае невыполнения завод получает условную экономию на оплате труда.
Поскольку премиальная система РУП «Белмедпрепараты» не достаточно стимулирует работников повышать качество выпускаемой продукции, ее можно несколько усовершенствовать. Сегодня отечественные фармацевтические предприятия перестраивают свою деятельность в соответствии с рыночными принципами и международными стандартами качества. В этих условиях выдвигаются новые требования к работникам, ориентирующие их на достижение высоких не только количественных, но главным образом качественных показателей труда, от которых в значительной мере зависит эффективность фармацевтического производства в целом. Поэтому особо актуальной становится оценка качества труда персонала, представляющая собой набор требований, которым должен соответствовать работник, занятый выполнением определенного вида работ. Нарушение этих требований приводит к разнообразным отрицательным последствиям, связанными, в первую очередь, с потерями времени на исправление допущенных ошибок, ухудшением качества готовой продукции и потерей конкурентоспособности. Решить эту проблему можно с помощью учета достигнутого каждым работником уровня качества работы при расчете размера его премии.
Таблица показателей стимулирования работников предприятия за улучшение качества продукции может выглядеть следующим образом.
Таблица 2. Показатели стимулирования работников предприятия за улучшение качества продукции

Субъект стимулирования

Показатели
Величина поощрения
Технологический отдел
Разработка более рациональных технологических процессов, снижающих издержки
Отчисления в фонд отдела в размере 60% от объема сэкономленных средств
Технологи, мастера, бригадиры, рабочие
Увеличение производительности труда
Премия в размере 30% от оклада и среднемесячной заработной платы
Рабочие цехов
Увеличение качества
Премия в размере 40% от среднемесячной заработной платы
Начальник ОТК, контроллеры
Рекламации
Премирование в размере 30% от оклада
Внедренное мероприятие по стимулированию труда на РУП «Белмедпрепараты» будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятия за счет согласованности общих финансово-экономических результатов их деятельности и индивидуальных количественных и качественных результатов труда каждого работника. Его главные преимущества: вследствие его внедрения стимулируется не только индивидуальный вклад каждого работника, но и коллективная работа, что, в свою очередь, позволит сформировать чувство общности в реализации целей предприятия и способностей работников для обеспечения социально-экономического развития предприятия и выполнения ними главной функции – производства необходимых населению эффективных и качественных лекарственных средств.
Совершенствование стратегии развития маркетинга на РУП «Белмедпрепараты»
Для реализации поставленных перед предприятием целей формируется стратегия, основная цель которой – это увеличение объёма продаж, а также увеличение доли продаж РУП «Белмедпрепараты» в общем объёме продаж на экспортных рынках (СНГ и страны Балтии) и повышение эффективности производства.
В качестве стратегической «линии поведения» РУП «Белмедпрепараты» определяется «агрессивная» стратегия в отношении продукции собственного производства, непрерывный «захват» новых рыночных сегментов.
1 2 3 Следующая страница


Технико экономические мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции на РУП Белмедпрепараты

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/34556



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com