Реферат на тему "Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 82.42 кб.
Язык: русский
Разместил (а): dzrada
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ
  \u ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.. 6
1.1 Психолого-педагогические основы развития графических навыков у детей младшего школьного возраста в изобразительной деятельности. 6
1.2 Особенности развития графических навыков у детей младшего школьного возраста на занятиях декоративно-прикладного искусства в системе дополнительного образования  29
1.3 Вывод. 51
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ КРУЖКА "РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ". 53
2.1 Учебная программа занятий кружка «Роспись по дереву». 53
2.2 Методика преподавания Городецкой росписи. 55
2.3 Занятия и учебно-воспитательные задачи. 61
2.4 Вывод. 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 70
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 74

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы «Развитие графических навыков у детей младшего школьного возраста на занятиях кружка росписи по дереву» обусловлена тем, что воспитаннику учреждения дополнительного образования предоставляется возможность стать субъектом творчества собственной жизни на основе развития познавательного интереса и индивидуального подхода педагога к каждому учащемуся. Дополнительное образование играет важную роль в развитии учащихся: помогает проявить и реализовать себя, как личность; открывает и развивает новые способности ребят; заполняет их свободное время. Это позволяет не только обучить основам художественного ремесла, но и способствовать формированию индивидуальности, стиля, творческого кредо молодого творца.
Видный исследователь детского творчества Н. П. Сакулина убедительно доказывает преимущества развития графических навыков средствами народного искусства: «Знакомство детей с народными орнаментами, формирование у них некоторых приемов народной росписи вызвали бурное развитие декоративных навыков у детей. Относительно простая изобразительная основа орнамента — многократно повторяющиеся растительные мотивы — позволяет детям сосредоточить внимание на построении пространственно-цветовой композиции рисунка»
Известный исследователь проблемы способностей В.И. Киреенко подчеркивал: "Если учителя только восхищаются, не вмешиваясь в дела ребенка, то детская непосредственность в рисунках скоро превратится в графическую безграмотность, которая начинает не удовлетворять и самого развивающегося ребенка. Он начинает осознавать свою беспомощность, в результате чего может отказаться от любимого занятия на всю жизнь".
Если ребёнок будет осваивать графические навыки в изобразительном искусстве (в рисунке, живописи, композиции) то в процессе овладения может развить графические навыки, но более успешно и легче для ребёнка их развивать на занятиях росписи по дереву. Если ребёнок владеет навыками, в том числе графическими, то изучение народного искусства ради совершенствования традиционных художественных промыслов приобретает тем самым особую актуальность. В сущности именно ради сохранения художественной национальной традиции, этого живого родника, необходимо заботиться о развитии графических навыков у детей.
В связи с вышеизложенным, проблема настоящего исследования заключается в том, чтобы найти те приёмы обучения декоративно-прикладному искусству, которые помогут наиболее успешно развивать графические навыки у детей младшего школьного возраста А так же помогать и создавать им условия для более глубокого изучения данного материала и тем самым расширить объём предусмотренный школьной учебной программой, развивать у детей стремление к самообразованию, формировать необходимые для этого графические навыки и умения.
Для решения этой проблемы нами была разработана программа кружка росписи по дереву «Сказочные красоты» для учреждения дополнительного образования.
Цель исследования: поиск эффективных способов развития графических навыков у детей младшего школьного возраста в кружке росписи по дереву.
Объект исследования: развитие графических навыков.
Предмет исследования: развитие графических навыков у детей младшего школьного возраста на занятиях кружка росписи по дереву.
Гипотеза исследования: Если педагог на занятиях кружка росписи по дереву будет:
1. Возрастные особенности младшего школьного возраста;
2. Использовать различные инструменты, материалы и художественные техники;
3. Знакомить детей с элементами различных росписей;
4. То развитие графических навыков будет проходить более успешно.
Реализация поставленной цели и проверка выдвинутой гипотезы решается следующими задачами исследования:
1. Ознакомиться и проанализировать научно-методическую, психолого-педагогическую, искусствоведческую литературу по исследуемой проблеме.
2. Рассмотреть различным подходам к обучению младших школьников различные виды народных росписей.
3. Изучить психологические особенности детей младшего школьного возраста.
4. Разработать и проверить экспериментально программу для кружка росписи по дереву «Сказочные красоты», на основе приёмов, направленных на формирование и развитие графических навыков с учётом особенностей младшего школьного возраста.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленной задачи использовались следующие методы:
1. Анализ научной литературы;
2. Изучение педагогического опыта;
3. Тестирование;
4. Эспериментально-опытная работа;
Цели и задачи исследования обусловили содержание и структуру дипломной работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
База исследования: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей №1 ул. Акшарумова, 90.

Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

1.1 Психолого-педагогические основы развития графических навыков у детей младшего школьного возраста в изобразительной деятельности

Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой. Однако несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям данного возраста особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы, эмоциональны. В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность психофизиологического развития у разных детей. Сохраняются и различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков. Указывая на это, некоторые авторы приходят к выводу, что фактически в младших классах за одной и той же партой сидят дети разного возраста: в среднем мальчики моложе девочек на год-полтора, хотя это различие и не в календарном возрасте.
Поступление ребенка в школу знаменует собой начало интенсивного формирования у него произвольного внимания. Необходимость каждый день в течение нескольких часов сосредоточивать внимание на определенных объектах, действиях дисциплинирует волю, организует внимание. Однако для первоклассника это является трудной задачей, он быстро утомляется. Поэтому следует разнообразить учебную работу первоклассников, давать им возможность отвлечься, а иногда и отдохнуть. В этих случаях полезной оказывается физкультурная разминка.
Особенно утомляет детей продолжительная однообразная работа. Так, исследования показывают, что учащиеся 1 -го класса могут напряженно рисовать с натуры в течение 20—25 минут, после чего их внимание резко ослабевает и они начинают пассивно работать, отвлекаться. Если же им предложить после 20 минут работы над рисунком с натуры другой вид работы (быстрые наброски, просмотр репродукции, короткую беседу, анализ ученических рисунков, демонстрацию на доске типичных ошибок), а затем разрешить продолжать работу над рисунком с натуры, ученики снова начнут активно работать над рисунком.
Хорошей разрядкой напряженности мыслительной работы на уроке является демонстрация наглядных пособий, и в частности, репродукций. Однако, учитывая особенности внимания младших школьников, проявляющиеся в преобладании непроизвольного внимания, не следует приводить много ярких примеров, наглядных пособий - это может отвлечь внимание детей от главного.
По сравнению с взрослым человеком объем внимания младшего школьника меньше, концентрация внимания слабее, менее продолжительна. Поэтому наряду с широким применением в начальных классах разнообразных приемов работы важное значение имеет четкость, организованность, доступность учебной работы, заинтересованность учебным заданием. Под влиянием обучения у школьников начальных классов значительно расширяется круг объектов внимания. Наблюдения за различными объектами, явлениями сопровождаются активной работой мысли, формированием умственных действий, эмоциональным отношением к наблюдаемому, что делает внимание более устойчивым, произвольным.
Развитие связано не только с количественными изменениями, увеличением или уменьшением каких-то психических проявлений, свойств и качеств. Соответственно, психическое развитие нельзя сводить к тому, что с возрастом что-то увеличивается (словарный запас, объем внимания, количество запоминаемого материала и т. д.) или уменьшается (детская фантазия, импульсивность, эмоциональность и т.д.). По словам В. А. Крутецкого, развитие связано с тем, что в определенные возрастные периоды в психике появляется качественно новое, так называемые «новообразования». В психическом развитии человек проходит ряд периодов, этапов, каждый из которых отличается определенной спецификой. Каждый возрастной период связан с предыдущим периодом, возникает на его основе и служит основой для наступления, следующего периода. Возраст — это не столько биологическая, сколько социальная категория.
В пределах каждого возраста есть значительные индивидуальные различия, которые являются следствием индивидуальных вариантов условий жизни и деятельности, а также индивидуальных природных различий, в частности различий в типологических свойствах нервной Возрастная психология
системы. Конкретные условия жизни и деятельности очень разнообразны так же, как разнообразны и индивидуальные особенности личности. Возраст не имеет точных и определенных характеристик, под возрастными особенностями понимают наиболее типичные, характерные особенности детей того или иного возраста. Существует неравномерность психического развития, которая заключается в том, что при любых, в том числе самых благоприятных, условиях обучения и воспитания у ребенка различные психические свойства личности не находятся на одном и том же уровне развития. В отдельные периоды возникают наиболее благоприятные условия для развития разных сторон психики. Некоторые из этих условий имеют временный, преходящий характер. Возрастные периоды, когда условия для развития тех или иных психических свойств и качеств будут наиболее благоприятными, называют сензитивными периодами. «Сенситивный» — наиболее чувствительный к соответствующим внешним воздействиям, обучению и воспитанию. Например, для развития речи сензитивен период от 1 года до 5 лет, для формирования многих двигательных навыков — младший школьный возраст. Если упустить сенситивный период, то в дальнейшем соответствующие качества развить очень тяжело. Сенситивность зависит от закономерностей органического созревания мозга и от того, что некоторые психические процессы и свойства могут формироваться только на основе уже сформировавшихся других психических процессов и свойств.
Личность и все ее психологические проявления определяются социальной природой, формируются в детском возрасте под воздействием окружающей социальной среды, обучения и воспитания, под влиянием правильной организации жизни и деятельности ребенка. Немаловажным условием для полноценного психического развития является созревание нервной системы. Как подчеркивает В.А. Крутецкий, созревание нервной системы происходит на протяжении долгого времени. Этот процесс зависит от характера деятельности, которая осуществляется ребенком. При обучении и воспитании необходимо учитывать врожденные природные анатомо-физиологические особенности ребенка, в частности особенности его нервной системы, от которых будут зависеть различные; пути воспитания тех или иных качеств.
По словам И.П. Павлова, обучение и воспитание — это образование новых, сложных условных связей и их систем. Ведущими в развитии ребенка являются не врожденные особенности его нервной системы, а новые нервные образования, которые возникают в результате его жизнедеятельности в определенных общественных условиях.
Проблемы формирования и развития личности ребенка в дошкольном и младшем школьном возрастах рассматриваются в большом количестве психолого-педагогических исследований. Но, как констатирует СВ. Маланов в своей книге «Развитие умений и способностей у детей дошкольного возраста. Теоретические и методические материалы», несмотря на то, что в психологии выделено и описано большое количество законов и закономерностей, которые лежат в основе формирования и развития личности, трудно найти достаточно разнообразную психологическую систему, теорию, которая упорядочивала бы такие законы и позволяла эффективно ориентироваться как в их содержании, так и в сфере их приложения.
Согласно Баканову Е.Н., на протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2,1 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. К 9-10 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий.
Коломенский Я.Л. считает, что если у ребенка к 9-10-летнему возрасту устанавливаются дружеские отношения с кем-либо из одноклассников, это значит, что ребенок умеет наладить тесный социальный контакт с ровесником, поддерживать отношения продолжительное время, что общение с ним тоже кому-то важно и интересно. Между 8 и 11 годами дети считают друзьями тех, кто помогает им, отзывается на их просьбы и разделяет их интересы. Для возникновения взаимной симпатии и дружбы становятся важными такие качества, как доброта и внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность. Постепенно, по мере освоения ребенком школьной действительности, у него складывается система личных отношений в классе. Ее основу составляют непосредственные эмоциональные отношения, которые превалируют над всеми остальными.
На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, все большее значение для ребенка - начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества. Таким образом, центральными новообразованиями младшего школьного возраста являются:
-   качественно новый уровень развития произвольной регуляции поведения и деятельности;
-   рефлексия, анализ, внутренний план действий;
-   развитие нового познавательного отношения к действительности;
ориентация на группу сверстников.
Фундаментальный закон психического развития человека был сформулирован еще Л.С. Выготским и известен в психологии как механизм интериоризации. В контексте формирования и развития личности ребенка он может быть выражен следующим образом: личностные особенности формируются в ребенке извне — внутрь, т. е. от наблюдения образцов поведения к попыткам их заимствовать и воспроизвести в совместной деятельности и общении к последующему систематическому и привычному использованию их по отношению к другим людям далее к их преобразованию во индивидуальные внутренние личностные особенности.
На основе таких заключений СВ. Маланов приходит к выводу, что неверной является широко распространена точка зрения: если не мешать ребенку в его развитии, то таким образом будут обеспечены условия для спонтанного вырастания его личности. Личностные качества, как и другие высшие психические функции, первоначально находятся во внешних формах и способах взаимодействия между людьми. И внутренняя личностная, собственно человеческая индивидуальность есть результат присвоения определенных форм межличностных взаимодействий и общественных отношений. Такие внешние, разделение между людьми взаимодействия и отношения могут как достойными, так и недостойными с точки зрения общечеловеческих ценностей, определенной культура или социальной общности.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/34659



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com