Реферат на тему "Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ Уралсиб Югба"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ Уралсиб Югба

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 91.52 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Заец Евгений
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования и науки Российской Федерации
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»
на тему: «Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк»
Работа выполнена
Заец Евгением Витальевичем,
группа - 05-эк - фк-2
Руководитель работы
Омран Виктория Имановна
Работа защищена____________________
Оценка_________
Члены комиссии
Краснодар 2007г

Реферат

 

Работа -39 с., рис 1., таблиц 4, 18 источников, 8 приложений.
банк, коммерческий банк, основное назначение банка, формы собственности банка, организационное устройство банка, функции коммерческого банка,
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Коммерческий банк - это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.
Объектом исследования данной работы выступает организация финансов крупнейшего банка Юга России – ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».
Цель работы - на основе обобщения теоретических концепций механизма функционирования коммерческого банка (выполняемых ими функций), дать оценку механизма функционирования отдельного кредитного учреждения, рассмотрев проблемы его функционирования и предложив направления по их устранению.

Содержание:
  \u Введение
1. Теоретические основы функционирования коммерческих банков в РФ
1.1 Понятие коммерческого банка и его роль в банковской системе страны
1.2 Организационное устройство и функции коммерческих банков
1.3 Проблемы функционирования коммерческих банков в РФ
2. Анализ механизма функционирования коммерческого банка ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»
2.1 Организационная характеристика ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»
2.2. Анализ деятельности ОАО АКБ «УРАЛСИБ –ЮГ БАНК»
2.3 Основные экономические показатели деятельности банка
2.4 Анализ позиций банка в рейтингах кредитных учреждений страны
3. Перспективы развития коммерческого банка ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Введение

Актуальность выбранной темы вызвана растущим вниманием государства к проблеме обеспечения максимальной эффективности функционирования банковского сектора экономики, являющегося приоритетным звеном финансирования национальной экономики.
Коммерческие банки играют важную перераспределительную роль в национальной экономике, служат важнейшими источниками накопления финансовых ресурсов государства и средств населения.
Система коммерческих банков и обслуживаемые ими клиенты охватывают круг интересов большей части хозяйствующих субъектов России.
Основное назначение банков – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.
Сегодня коммерческие банки в условиях развитой рыночной экономики способны предложить своим клиентам до двухсот видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций помогает сохранять клиентов и оставаться рентабельным банком.
Объектом исследования данной работы выступает организация финансов крупнейшего банка Юга России – ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».
Предмет исследования – механизм функционирования банка - организация процесса формирования и распределения финансовых ресурсов банка в современных условиях на основе оценки динамики финансовых показателей.
Цель работы - на основе обобщения теоретических концепций механизма функционирования коммерческого банка (выполняемых ими функций), дать оценку механизма функционирования отдельного кредитного учреждения, рассмотрев проблемы его функционирования и предложив направления по их устранению.
Цель работы определяет постановку и последовательное решение следующего круга задач:
- определить понятие коммерческого банка и его роль в кредитной системе страны,
- указать особенности функционирования коммерческого банка как целостной финансово-экономической системы,
- выявить проблемы функционирования коммерческих банков в РФ,
- оценить динамику финансово-экономических показателей функционирования коммерческого банка,
- изучить ресурсный потенциал коммерческого банка, указать структуру управления,
- привести перечень мероприятий, способствующих повышению эффективности функционирования коммерческого банка.
Базой написания работы выступают материалы статей периодической печати, учебные пособия по изучаемой в работе проблематике, а также данные отчётности ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».
В ходе исследования применялись следующие методы изучения и обработки информации: монографический, табличный, балансовый, арифметическая, логическая и документальная проверка.
Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы.

1. Теоретические основы функционирования коммерческих банков в РФ

1.1 Понятие коммерческого банка и его роль в банковской системе страны

Кредитная система в Российской Федерации состоит из двух уровней: первый представлен Центральным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками и другими финансовыми институтами [3, c. 45].
Банковская система. В функционирующем механизме банковской системы основная роль, безусловно, принадлежит коммерческим банкам, так как они аккумулируют в стране основную долю кредитных ресурсов и предоставляют клиентам полный комплекс кредитно-финансового обслуживания [8, с. 118].
Коммерческий банк - это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности [16, с. 54].
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров [17, с. 52].
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности в РФ». В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п. [1, с. 16].
В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации понимаются:
- совместные банки, т.е. банки, уставной капитал которых формируется за счет средств резидентов и нерезидентов;
- иностранные банки – банки, уставной капитал которых формируется за счет нерезидентов;
- филиалы банков-нерезидентов.
Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков [13, с. 59].
По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.
Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. Для акционерного общества характерно, что собственником его капитала выступает само общество, т.е. банк, а паевые коммерческие банки собственниками своего капитала не являются, поскольку каждый из пайщиков сохраняет право собственности на свою долю капитала. Паевые коммерческие банки организованы на принципах общества с ограниченной ответственностью, т.е. общества ответственность каждого пайщика ограничена пределами его вклада в общий капитал банка [12, с. 76].
Расширение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников.
У банков, функционирующих как акционерное общество, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления его ликвидностью. Акционерные банки бывают закрытого и открытого типов. Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространятся в порядке открытой подписки. Подписка на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бумаг не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и в результате эти бумаги может приобрести любое лицо. Открытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятельности [8, с. 32].
Коммерческие банки различаются:
1.  По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банки могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала, иностранных банков. Закон не исключает и другие способы формирования уставного капитала коммерческого банка.
Деятельность акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, выпуск ценных бумаг в стране регулируются законодательством. Акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью признаются организации, созданные по добровольному соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности общества. Они являются юридическими лицами. Участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане, если иное не предусмотрено законодательством России. Они имеют право участвовать в управлении делами общества, получать информацию о его деятельности, часть прибыли (дивиденды).
Что касается банков с участием иностранного капитала и иностранных банков, то есть такие, уставный капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам, а также филиалов банков других стран, то их деятельность регулируется помимо банковского законодательства актами России об иностранных инвестициях.
2. По видам совершаемых операций. Коммерческие банки делятся на универсальные и специализированные.
3. По территории деятельности - банки делятся на федеральные, республиканские и региональные банки.
4. По обслуживанию различных отраслей экономики [16, с. 118].
Значительную долю действующих сегодня коммерческих банков составили их смешанные варианты.
ФЗ «О банках и банковской деятельности» предусматривает создание специализированных коммерческих банков для финансирования федеральных, республиканских, региональных и иных программ. Крупным федеральным специализированным коммерческим банком является Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк России), он осуществляет операции по привлечению денежных средств населения и их размещению [1, с. 13].
Коммерческие банки, как уже было сказано, имеют устав, в соответствии с которым действуют. В уставе должны содержаться следующие сведения:
- наименование банка и его местонахождение (почтовый адрес);
- перечень операций, осуществляемых банком;
- размер уставного фонда и перечень других фондов, образуемых банком;
- положение о том, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе;
- положение об органах управления банком, их структуре, порядке образования и функциях, а также другие, не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями деятельности банка [14, с. 84].
Для координации усилий и защиты своих интересов коммерческие банки могут создавать союзы, ассоциации, другие объединения. При принятии решений, связанных с текущей банковской деятельностью, эти банки независимы от исполнительных и распорядительных органов государственной власти и управления. Работникам названных органов запрещается участие в органах управления банков, в том числе и путем совмещения должностей. Следует иметь в виду, что закон запрещает банкам использовать свои союзы, ассоциации и другие объединения для достижения соглашений, направленных на монополизацию рынка банковских операций в вопросах установления процентных ставок и размеров комиссионного вознаграждения, на ограничение конкуренции в банковском деле. Соблюдение антимонопольных правил контролируется Центробанком, а также органами, создаваемыми для этих целей в соответствии с антимонопольным законодательством.

1.2 Организационное устройство и функции коммерческих банков

Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.
Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяет общие направления деятельности банка, рассматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития [13, с. 54].
Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления (президента), его заместителей (вице-президентов) и других членов.
Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосом. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Решения правления проводятся в жизнь приказом председателя правления банка. При правлении банка обычно создаются кредитный комитет и ревизионная комиссия.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ Уралсиб Югба

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/34711



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com