Реферат на тему "Право собственности 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Право собственности 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 70.9 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ушаков Данила
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования и науки Челябинской области
ГОУ СПО «Кыштымский радиомеханический техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Правовое обеспечение
государственного муниципального управления»
На тему: «Право собственности»
Выполнил: студ. Гр. 391-У
Ушаков Д.В.
Проверил: преп. ПОГиМУ
Еремина М.Л.
2009г.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава1. Общие положения о праве собственности
1.1 Собственность и право собственности
1.2 Основания возникновения и прекращения права собственности
Глава 2. Вещные права в системе имущественных прав, ограниченные вещные права
2.1 Понятие и признаки вещных прав
2.2 Соотношение норм гражданского и земельного законодательства при характеристике вещных прав на землю
2.3 Право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом
2.4 Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
2.5 Право полного (бессрочного) пользования земельным участком
2.6 Сервитут
Заключение
Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будут препятствовать развитию еще многим поколениям. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. Так что же такое право собственности?
Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Специфика вещных прав традиционно усматривается также в том, что их объектом могут служить только вещи, и притом — индивидуально определенные, а поэтому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее.
Собственность всегда есть отношение между собственником вещи и ее не собственником, между теми, для кого вещь является своей, и теми, для кого она является чужой. Отношение собственника к вещи как к своей формирует отношение между собственником и всеми остальными лицами по поводу этой вещи.
Целью данной курсовой работы является изучение института права собственности и иных вещных прав по законодательству РФ, не только в теоретическом, но и в практическом аспекте.
Задачами работы являются:
- изучить понятие и признаки вещного права;
- определить соотношение норм гражданского и земельного законодательства при характеристике вещных прав на землю;
- проанализировать собственность и право собственности;
- изучить основания возникновения и прекращения права собственности;
- рассмотреть различные ограниченные вещные права - право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитут.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые существуют в области применения норм о праве собственности и иных вещных прав.
Предметом работы явились гражданское законодательство о праве собственности и иных вещных правах, а также правоприменительная, в том числе судебная практика регулирования и практической реализации института вещных прав.
В процессе исследования использованы труды отечественных ученых- юристов, политических и общественных деятелей: Венедиктов А.В., Генкин Д.М., Е.А. Суханов, Грибанов В.П., Иоффе О.С., Мейер Д.И., Толстой Ю.К., Скловский К.И., Черноморец А.Е., Шкредов В.П., Щенникова Л.В. и других.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Собственность и право собственности
Собственность как экономическая категория - это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различии «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику.
Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего, средств производства. Содержание собственности составляют отношения по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей властью и по своему усмотрению. С появлением государства и права, возникла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отношений собственности, правовой охране интересов собственников.
Отношения собственности закрепляются и охраняются с помощью института права собственности.
Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. Право собственности в субъективном смысле ~ это юридически обеспеченная возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим лицу имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом. Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например, в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.
Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других.
Субъектами права собственности могут быть юридические и физические лица, муниципальные образования. Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Признаются и другие формы собственности - например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов. В отличии от собственности хозяйственного товарищества, которая после ликвидации товарищества распределяется между его участниками, имущество общественной организации после ликвидации между членами организации не распределяется, а используется на цели, аналогичные той, которая была определена в уставе ликвидированной общественной организации. Члены общественной организации не имеют по отношению к ней ни вещных, ни обязательных прав. Здесь можно выделить очень важную деталь, касающеюся вещных и обязательственных прав.
Собственность общественных организаций занимает как бы промежуточное положение между государственной собственностью и собственностью хозяйственных обществ и товариществ.
В пределах указанных форм собственность подразделяется на виды. Существуют частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц. Государственная собственность подразделяется на собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность. В свою очередь, общая собственность бывает 2-х видов - долевая и совместная.
Необходимо различать содержание правоотношения собственности и содержание субъективного права собственности.
Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его.
Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия - владения, пользования и распоряжения.
Право владения - это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью.
В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоения, принадлежности вещи определенному лицу.
Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он - незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения. Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание - титул. Законное владение, называют, поэтому титульным владением.
Титульным может быть владение и других лиц, которым собственник разрешил по договору, например, аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности.
Право пользования - охраняемая законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы. Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, проживают в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридические лица - коммерческие организации перерабатывают сырье, материалы, производят из них соответствующие товары, т.е. используют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов
Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осуществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право пользования. Фактическое пользование чужим имуществом без правового основания является действием неправомерным.
Право распоряжения - охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда - и в распоряжение. Так, государство в лице компетентного органа создает предприятие, наделяя его правом хозяйственного ведения: этот субъект (предприятие) владеет, пользуется, распоряжается государственным имуществом, но в ограниченных, определенных собственником пределах.
Акт распоряжения имуществом - юридический факт, чаще всего это договор: купли - продажи, дарения и др.
Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь. Уничтожение собственной вещи - юридическое действие - односторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления, который не направлен специально на прекращение права собственности и относится к категории юридических поступков.
На собственнике лежит бремя содержание его имущества, он сам несет расходы на эти цели. В некоторых случаях у собственника возникает обязанность бережно относится к имуществу - к культурным и художественным ценностям. На собственнике лежит риск случайной гибели вещи.
На имущество собственника обращается взыскание по его долгам и обязательствам. При этом при обращении взыскания на имущество граждан Гражданский процессуальный кодекс устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Это продукты питания, предметы одежды, домашней обстановки, утвари, в том числе жилой дом и определенное количество скота. Вообще взыскание долгов с граждан и юридических лиц отражается в первую очередь на денежные доходы и средство. И лишь при отсутствии денег взыскание обращается на другое имущество.

1.2 Основания возникновения и прекращения права собственности
Основания возникновения права собственности — различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности.
К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что-либо вещь вообще появляется впервые (например, построено здание), либо предшествующим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возникающее право собственности не опирается на право предшественника. При первоначальных способах приобретения права собственности собственник свободен от прав на вещь третьих лиц (залогодержателей, арендаторов и др.).
Для производных оснований возникновения права собственности характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опирается на него. При этом не имеет значения - по воле предшественника или независимо от этого у него прекращается право собственности и возникает у другого лица - правопреемника. Соответственно, национализация имущества, конфискация, реквизиция, связанные с принудительным прекращением права собственности, отнесены к производным основаниям возникновения права собственности у государства.
Чаще всего по производному основанию право собственности возникает по воле предшествующего собственника, передающего вещь в собственность по договору купли-продажи, дарения, ренты и т.п.
Исходя из указанного критерия - наличия или отсутствия правопреемства - к первоначальным способам приобретения права собственности относятся:
1) приобретение права собственности на новые вещи, появляющиеся впервые
2) приобретение права собственности на вещи, которые ранее имели собственника, но он от них отказался или утратил на них право, или неизвестен и обнаружить его не удалось.
В отличие от брошенной вещи, выбываемой из владения собственника по его воле, вещь-находка выбывает из владения собственника независимо от его воли либо вследствие неосторожных действий собственника, его невнимательности, рассеянности. Например, пассажир забывает свои вещи в вагоне поезда.
В любом случае, нашедший вещь обязан вернуть ее собственнику. Если же собственник неизвестен, нашедший на время розыска собственника оставляет вещь у себя либо может сдать ее в милицию, органу местного самоуправления или указанному ими лицу.
Если у обнаружившего безнадзорный скот имеются условия для его содержания, он обязан надлежаще содержать его (кормить, охранять). Такая же обязанность возлагается на лиц, которым безнадзорный скот передан на содержание (например, на членов крестьянского фермерского хозяйства). Если по истечении шестимесячного срока со дня заявления о находке собственник, иной законный владелец не установлен, не заявил о своих правах на вещь, она переходит к нашедшему ее лицу. При отказе от этого вещь (включая безнадзорный скот) поступает в муниципальную собственность. Для приобретения права собственности на предмет находки - движимое имущество специальной регистрации не требуется. Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учет органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость. По истечении года со дня постановки вещи на учет орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Такая ситуация имеет место, когда вещь не имеет ни законного, ни фактического владельца. Право собственности возникает также в результате приобретательной давности. Приобретательная давность - срок, по истечении которого фактический владелец недвижимой вещи, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий этой вещью как своей собственной, приобретает право собственности на нее при условии и с момента регистрации вещи на свое имя. Указанный срок равен 1,5 годам (а на движимое имущество — пяти годам). К производным основаниям возникновения права собственности относятся, прежде всего, те, при которых право собственности переходит к лицу по воле предшествующего собственника - по договору, а также в результате наследования по завещанию.
Как отмечалось выше, по признаку правопреемства к производным относятся и основания, при которых право собственности прекращается принудительно, т.е. отчуждение имущества происходит независимо и даже против воли собственника. Во взаимоотношениях между субъектами гражданского права часто приходится - прибегать к обращению взыскания на имущество должника. Например, гражданин не возвращает своему кредитору сумму займа. По иску кредитора судом принимается решение о взыскании долга. На основании решения суда кредитор - взыскатель получает исполнительный лист, который обращается к принудительному исполнению для изъятия имущества, продажи его с публичных торгов с тем, чтобы из вырученной суммы было удовлетворено требование кредитора.
Основанием прекращения права собственности входят те, которые одновременно влекут приобретение соответствующего права у другого лица - правопреемника.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Право собственности 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/35014



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com