Реферат на тему "Государственные корпорации в экономике современной России"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Государственные корпорации в экономике современной России

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 40.98 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ И РОЛЬ КОРПОРАТИВНОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
1.1 Корпорация, корпоративный капитал как экономические категории
1.2 Экономическое содержание категории госкорпорация
1.3 Ревизия взглядов на госкорпорации и госсектор экономики в экономической теории
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ
2.1 Современные российские государственные корпорации: создание и характеристика
2.2 Причины создания госкорпораций
2.3 Конечные цели и инструменты в управлении госкорпорацией
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Становление и развитие рыночных отношений в российской экономике породило коренную трансформацию форм и механизмов ее функционирования. В настоящее время экономика России представлена широким спектром различных рыночных институтов, среди которых начинают ускоренно развиваться структуры корпоративного типа. В мировой практике финансово-промышленные и промышленные корпоративные структуры характеризуются высокой устойчивостью по отношению к рискам различной этимологии, и поэтому становление корпоративного капитала вызывает повышенный интерес не только практиков, но и ученых-экономистов. Проблемы формирования корпоративного капитала стали актуальными в России лишь в 90-х гг. ХХ века. Внешними побудительными мотивами для этого стали общемировые процессы, в частности возросший интерес к корпоративному управлению в США (как реакция на волну враждебных захватов контрольных пакетов акций при одновременном усилении институциональных инвесторов и ряда корпоративных скандалов), мировой финансовый кризис 1997 – 1998 гг. и проблемы корпораций стран с развивающимися рынками. Основным внутренним побудительным мотивом такого интереса стала необходимость привлечения инвестиций в экономику страны и низкая конкурентоспособность подавляющего большинства российских фирм на финансовых рынках, обусловленная в том числе и низким уровнем корпоративного управления в компаниях.
Характеризуя степень научной разработанности данной темы, следует учесть, что она уже анализировалась различными авторами в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях, а также в веб-ресурсах.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и систематизации существующей научно-методологической базы по рассматриваемой теме. Практическая значимость работы состоит в анализе существующей системы создания и функционирования государственных корпораций в России.
Определенная значимость и недостаточная научная разработанность этой темы определяют актуальность  данной работы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты организаций. Практическая информация о госкорпорациях составила эмпирическую базу.
Цель работы – анализ причин и условий создания государственных корпораций в России.
Поставленная цель реализуется через следующие задачи:
1.                Рассмотреть понятия «корпорация», «корпоративный капитал», «госкорпорация»;
2.                Провести анализ взглядов на госкорпорации и госсектор экономики в экономической теории;
3.                Систематизировать имеющуюся информацию о создании и функционировании государственных корпораций в России;
4.                Рассмотреть причины выбора госкорпораций для реализации задачи по переходу к инновационной экономике;
5.                Провести анализ конечных целей и инструментов их реализации в управлении госкорпорацией.
Объект работы – государственные корпорации в экономике современной России.
Предмет исследования – система отношений в государственных корпорациях.
При проведении этого исследования были использованы следующие методы исследования:
1.                Анализ существующей базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа);
2.                 Обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения);
Работа состоит из введения, двух глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, показаны научная и практическая значимость.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы тематики. Определяются основные понятия, обуславливается актуальность проблемы.
 Во второй главе, практической, рассмотрены те же понятия, на практической основе – как они реализуются в России. Эта глава имеет аналитический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития госкорпораций в России, сделаны выводы и предложения.

ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ И РОЛЬ КОРПОРАТИВНОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
1.1 Корпорация, корпоративный капитал как экономические категории
В современной мировой экономике капитал переходит на новый качественный уровень. Это изменение происходит вследствие «развития рабочей силы, качественного преобразования способности к труду, повышения степени участия науки в воспроизводстве»[1]. В экономической науке процесс качественного изменения капитала всегда сопровождался изменением представлений о формах и содержании участия человека в производственном процессе. «Связано это, прежде всего, с научно-техническим прогрессом, развитием информационно-коммуникационных технологий, характером и направленностью глобализации экономики, крупного капитала»[2].
Существует множество определений и видов капитала. «Капитал (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства»[3]. «В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями»[4].
Вследствие эволюции капитала, основной его формой становится корпоративный капитал, т.е., «собственность на капитал является основой преобладания в современной экономике корпоративной формы организации капитала»[5].
Капитал как понятие – это «органически целостная относительно обособленная система экономических отношений воспроизводства субъектов хозяйствования по поводу конкретных объектов их деятельности в целях осуществления реального воспроизводства, создания товаров, услуг, использования научных открытий и информации, получения дохода на базе персонифицированного материального интереса»[6].
Капитал как экономическая категория – есть выражение экономических отношений между различными субъектами, участвующими в производственно-хозяйственной деятельности.
Основная форма корпоративных структур – корпорация.
Корпорация — юридическое лицо, которое, будучи объединением физических лиц, при этом независимо от них. В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности[7].
С экономической точки зрения под корпорациями принято понимать акционерные общества, чьи акции представлены на фондовом рынке.
«Экономический механизм функционирования корпорации основан на том, что ее капитал представляет собой коалиционную собственность участников корпоративных отношений»[8].
Отличительной особенностью корпорации является большое количество и разнообразие привлекаемых ресурсов.
Таким образом, корпоративный капитал – это, во-первых, есть развивающаяся эволюционным путем, господствующая в современной экономике форма капитала, позволяющая получать доступ к перспективным рынкам сбыта, увеличивать прибыль и обеспечить устойчивое финансовое положение хозяйствующего субъекта. Во-вторых, корпоративный капитал – есть система экономических отношений воспроизводства возникающих между инвесторами, их агентами и государством. В-третьих, корпоративный капитал – это система, включающая в себя такие элементы-подсистемы как промышленный капитал, финансовый капитал, рыночную и социальную инфраструктуры. В-четвертых, область функционирования корпоративного капитала – корпорация, которая характеризуется тем, что функции владения и управления капиталом в таком хозяйствующем субъекте разделены.
1.2 Экономическое содержание категории госкорпорация
Переход экономики России на рыночные основы потребовал теоретического переосмысления механизма функционирования государства в системе хозяйственных отношений.
До недавнего времени рыночные и плановые методы управления хозяйственной деятельностью противопоставлялись как взаимо исключающие друг друга. Сегодняшняя задача состоит в гармонизации обоих механизмов. Изменения, проходящие в экономике России с начала 2000 года показывают, что государство начало активизироваться и укреплять свои позиции в системе хозяйственных отношений. Задача государства на обозримое будущее видится в создании рыночных механизмов для управления сложно структурированной хозяйственной деятельностью. На сегодняшний момент, данный процесс осуществляется посредством создания госкорпораций.
В настоящее время понятие «госкорпорация» не имеет четкого теоретического определения. Однако можно проследить его появление: впервые данное понятие встречается в законе «О некоммерческих организациях» в 1999 году. Государственной корпорацией «…признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций»[9].
С точки зрения менеджмента госкорпорация – это вертикально-интегрированная структура, имущество которой на 100% формируется за счет имущественного взноса российской Федерации, создаваемая специальным Федеральным законом для решения конкретных отраслевых задач и подчиняющаяся напрямую Президенту РФ.
«Государственная корпорация — организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Эта форма отличается как от ОАО с преобладающим государственным участием, так и от государственных унитарных предприятий (ФГУПов). В частности, на госкорпорации (ГК) не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве; в отличие от ФГУПов ГК выведены из-под контроля ряда государственных органов»[10].
Под госкорпорациями часто понимают все крупные государственные компании, из-за чего необычные новообразования теряются в общей массе. На самом деле этот термин корректно применять лишь к нескольким юридическим лицам, которые были созданы с помощью специальных законов, внесенных Президентом РФ. В мировой практике такие хозяйствующие субъекты называются «статутными корпорациями», поскольку для каждой пишется особый закон (статут). Они единичны, создавались в условиях кризиса или послевоенного восстановления экономики. Например, в США в 1933 году была создана Федеральная корпорация  по страхованию вкладов, а в Великобритании в 1946-м для вывода энергетики из кризиса был создан  Национальный совет по углю (снова приватизирован в 1994 году после реформы отрасли). Так же стоит отметить и созданный еще в 1974 году в Сингапуре госхолдинг «Temasek», которому принадлежат основные доли в акционерном капитале компаний, функционирующих в ряде отраслей.
В Японии государственное участие в экономических отношениях прошло весь жизненный цикл - от создания в первой половине 1950-х годов Системы источников специального финансирования дорожных работ до приватизации в 2005 г. четырех государственных корпораций в связи с выполнением возложенной на них миссии. По японскому пути пошли Корея, Индонезия, Малайзия и некоторые другие страны.
Японский подход является частным случаем глобального подхода к решению крупных хозяйственных задач в странах с рыночной экономикой. Ключевым термином здесь становится не "государственно-частное партнерство", а "государственная корпорация". Государственные корпорации (ГК) распространены по всему миру и возникают на всех уровнях государственной власти. Это "рука государства", умеряющая рыночную стихию в отдельных отраслях экономики, важное звено в цепи, объединяющей сбережения граждан с возможностями государства во имя экономического роста. ГК в значительной мере разрешают противоречие между потребностью общества в государственных инвестициях и неспособностью государства быть эффективным инвестором.
Франклин Рузвельт, 32-й президент США, инициатор создания крупнейших ГК, утверждал, что, как общее правило, развитие экономики есть функция частной инициативы и частного капитала, но из этого правила бывают жизненно важные исключения, требующие радикального государственного вмешательства.
Являясь ставленниками государства в экономике, ГК в нескольких отношениях сильно отличаются от частных фирм. Во-первых, ГК пользуются финансовой поддержкой государства. Но эта поддержка строго дозируется и контролируется. Чтобы выполнить свою нелегкую миссию, ГК должны по крайней мере на первых порах иметь повышенный запас прочности. Их стартовый капитал может быть внушительным; их могут освободить от уплаты не только дивидендов, но и некоторых налогов; они могут получать государственные субсидии на специальные нужды и государственные гарантии выплат по своим облигациям. Все другие нужные им средства ГК добывают на рынке капитала. И долг ГК не включается в государственный долг, если только он не является объектом государственной гарантии (как и сами ГК не включаются в государственный сектор).
Продвигая свои проекты, государство рискует. Помимо дивидендов от ГК платой за риск является удовлетворение граждан результатами проектов и большее доверие государству. Государственная финансовая поддержка ГК оправданна:
·                   если общественная отдача инвестиций выше той цены, которую частные лица готовы платить за результат инвестиций;
·                   если инвесторы нуждаются в защите от политических рисков, контролируемых государством;
·                   если государство считает, что премия за риск, требуемая инвесторами, выше той, на которую согласно оно само в лице налогоплательщиков.
Хотя бы одно из этих "если" всегда наличествует, и потому из государственного аппарата в ГК поступают какие-то деньги. Со временем финансовая "пуповина", связывающая ГК с материнским ведомством, может ослабевать.
Ф. Рузвельт указывает на второе важное отличие ГК от частных фирм - "корпорация, облеченная властью правительства, но гибкая и инициативная, как частное предприятие"[11]. Некоторые ГК действительно "облечены властью правительства"[12]. Это помогает им выполнять свою миссию стабильно и с минимумом бюрократической волокиты.
Госкорпорации создаются, в первую очередь, для того, чтобы восстановить разрушенные хозяйственные связи в наукоемких отраслях и повысить конкурентоспособность российской продукции на зарубежных рынках при помощи внедрения современных технологий. В госкорпорациях консолидируются предприятия с высокотехнологичными производствами.
Зачастую ГК неприбыльны, т.к. создаются для реализации определенных целей государственной политики там, где рыночные институты не работают, где надо дать толчок инновационному развитию. Ведь инновационный бизнес — всегда занятие рисковое.
Обстоятельства возникновения ГК могут выглядеть экстраординарными, с точки зрения частной фирмы. ГК учреждается не частными лицами для максимизации прибыли, а государством для решения проблем, волнующих "народные массы". Нужна экономическая депрессия, дефицит или, наоборот, избыток продукции общественного назначения, завышенная ее цена или низкое качество, чтобы сложилась обстановка для учреждения ГК. Вот почему у многих ГК обычная коммерческая мотивация "притуплена". Многие из них являются бесприбыльными в том смысле, что вся прибыль реинвестируется и собственник дивидендов не получает.
1 2 3 Следующая страница


Государственные корпорации в экономике современной России

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/35082



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com