Реферат на тему "Общая характеристика и анализ организационной структуры управления ОАО Мозырский НПЗ "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Общая характеристика и анализ организационной структуры управления ОАО Мозырский НПЗ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 32 кб.
Язык: русский
Разместил (а): redslive
1 2 Следующая страница

добавить материал

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
"Общая характеристика и анализ организационной структуры управления ОАО "Мозырский НПЗ""
МИНСК, 2008

1. Общая характеристика ОАО "Мозырский НПЗ"

Открытое акционерное общество "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" зарегистрировано Гомельским областным исполнительным комитетом, решением от 10.04. 2001 г., № 247, в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400091131. Учредителями Общества являются Мингосимущество РБ и трудовой коллектив арендного предприятия ОАО "Мозырский НПЗ".

2. Форма собственности - коллективная

ОАО "Мозырский НПЗ" является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный и иные счета в учреждениях банков. Устав предприятия утвержден собранием акционеров ОАО "Мозырский НПЗ", протокол № 13 от 22.02. 2001 г.
Местонахождение: 247760, Республика Беларусь, г. Мозырь - 11, тел.5-32-20.
Главная цель ОАО "Мозырский НПЗ" - хозяйственная деятельность, направленная на увеличение прибыли. Общество осуществляет следующие виды деятельности:
производство продуктов нефтеперегонки;
производство промышленных газов, электроэнергии, металлических изделий;
оптовая торговля нефтепродуктами;
занятие проектными работами для собственного строительства;
оказание бытовых и медицинских услуг и т.д.
Дата начала деятельности ОАО "Мозырский НПЗ" - 25 января 1975 г., когда была пущена первая установка комплекса ЛК-6У № 1 и получен первый полесский бензин. Этому событию предшествовали 12 лет напряжённого труда разработчиков идеи, проектировщиков, строителей и монтажников и всех тех специалистов, которые впоследствии составили основу коллектива мозырских нефтепереработчиков.
В 1978 г. была введена в эксплуатацию вторая комбинированная установка ЛК-6У, с пунктом которой производительность завода достигла проектной величины - переработки 16 млн. т нефти в год.
Производство битума и элементарной серы дополняло технологическую схему предприятия.
В 80-е гг. одна за другой были построены три установки "Парекс" по производству жидких парафинов, установка регенерации серной кислоты и установка "Детол" по производству бензола.
Выгодное географическое положение, близость нефте - и продуктопроводов, разветвлённая сеть железнодорожных и автомобильных магистралей обеспечивали доступность и быстрое продвижение продукции ОАО "Мозырского НПЗ" как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.
Однако первая половина 90-х гг. стала для коллектива завода испытанием на прочность: резкое сокращение поставок сырья, разрушение отлаженной системы производитель - потребитель, порождённые глубочайшим экономическим кризисом, поставили под угрозу само существование завода.
В условиях значительного (почти в четыре раза) падения объёмов перерабатываемой нефти и абсолютной непредсказуемости развития ситуации в обозримом будущем остро встал вопрос о незамедлительных мерах по повышению эффективности производства. Сделать это можно было только путём увеличения глубины переработки нефти за счёт технического перевооружения и глобальной реконструкции завода. Однако выполнение такой масштабной производственной задачи стоило огромных денег и оказалось просто нереально без привлечения финансовых средств иностранных кредиторов, которые, впрочем, протягивали руку помощи только на определённых условиях. Вот почему важными составляющими разработанной стратегии выживания стали акционирование предприятия, дававшее хоть какую-то свободу действия, а вскоре после этого и создание российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть", что позволило надеяться на стабильное поступление на завод сырья для переработки и рассчитывать на поддержку российских партнёров при проведении реконструкции.
Сама же концепция реконструкции выстраивалась сложно. Один из первоначальных ее проектов был, вскоре, отвергнут, т.к оказался очень дорогостоящим. Надо было искать другие варианты…
Тогда, в 90-х, в итоге сделали выбор в пользу схемы поэтапного проведения реконструкции. Каждый из этапов (всего их было утверждено четыре) рассматривался как отдельный валютоокупаемый проект, в результате реализации которого получалось дополнительное количество светлых нефтепродуктов или сырьё для последующих этапов. Важно и то, что при таком варианте реконструкции появилась возможность привлечения кредитов по частям - под каждый этап. Эта гибкая схема принесла реальные плоды - на заводе в интенсивном темпе развернулась полномасштабная реконструкция.
В уставном фонде ОАО "Мозырский НПЗ" на 1 января 2008 г. доля Министерства экономики составила 42,76%, АО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ+" - 12,25%, физические лица - 2,41%.
В составе предприятия работает комплекс ЛК - 6У № 1, установка легкого гидрокрекинга, установка гидроконверсии вакуумного газойля, установка вакуумной дистилляции мазута, битумная установка, установка производства серы, парогазотурбинная электростанция, установка висбрекинга и другие.
Комплекс технологических производств вырабатывает и поставляет бензины, в т.ч. и высокоактановые А - 92 и АИ - 95, различные виды топлив, в т. ч. экологически чистое дизельное топливо, мазут, нефтебитумы, серу, газы. С вводом в действие каталитического крекинга, стала производиться более глубокая переработка нефтепродуктов, что повысило конкурентоспособность выпускаемой продукции (глубина переработки нефти европейского уровня - 85%).
В настоящее время на предприятии завершена реализация первого, второго и третьего этапа реконструкции, что позволило освоить выпуск высокооктановых бензинов по новой технологии, увеличить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов. Завод получил сертификаты на производство всего ассортимента бензинов по новому ГОСТу Р 51105 - 97: Нормаль - 80, Регуляр - 91, Премиум - 95, Супер - 98.
Планируется в ближайшие годы строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга, установки по производству водорода и установки гидроочистки дизельного топлива. Уже в этом году завершится строительство и начнется эксплуатация парка, предназначенного для хранения нефти для раздельной переработки, а также установки алкилирования.
Предприятие перерабатывает более 45% нефти, поступающей в страну, и является одним из основных источников пополнения казны государства конвертируемой валютой: до 80% продукции, выпускаемой предприятием, идет на экспорт.
Деятельность ОАО МНПЗ в январе-декабре 2008 г. проходила в условиях увеличения объема переработки собственного сырья, роста цен на экспортные нефтепродукты, изменения налогового законодательства, а также в условиях продолжающихся инфляционных процессов в Республике.
Сравнение объемов выпускаемых нефтепродуктов с фактическим потреблением показывает, что производство нефтепродуктов превышает потребность Республики в них, и это обстоятельство вынуждает ОАО МНПЗ искать пути выхода на внешние рынки с целью получения валютной выручки, необходимой для погашения кредитов, закупки сырья и проведения дальнейшей реконструкции.
Темп роста объема производства продукции в сопоставимых ценах в январе-декабре 2008 г. к аналогичному периоду 2007 г. составил 161,2%. В отчетном периоде предприятием получено 187 648 млн. р. балансовой прибыли. Рентабельность реализованной продукции - 20,08%.
В течение 2008 г. на предприятии осуществлялась программа социального развития коллектива согласно направлениям, намеченным бизнес - планом.
Анализ формы хозяйствования ОАО "Мозырский НПЗ"
В настоящее время ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - это открытое акционерное общество. Органами его управления являются:
общее собрание акционеров;
наблюдательный совет;
дирекция.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества. В его компетенцию входит:
внесение изменений и дополнений в устав Общества или утверждение устава новой редакции;
изменение размера уставного фонда;
определение организационной структуры и правил процедуры Общества, порядки ведения Общего собрания акционеров;
ежегодное избрание членов Наблюдательного совета и ревизионной комиссии досрочное прекращение их полномочий;
определение основных направлений деятельности Общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
оценка вкладов, внесенных в уставный фонд Общества в неденежной форме;
участие Общества в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах иных объединениях коммерческих организаций;
утверждение годовых отчетов Общества, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков Общества и распределение его прибыли и убытков;
утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, распределения прибыли и покрытия убытков, утверждение размера дивидендов и срока их выплаты;
принятие решения о совершении сделок с основными средствами и прочими внеоборотными активами Общества (в т. ч. их списании, залоге, сдаче в аренду и лизинг стоимость которых превышает 40% балансовой стоимости активов Общества;
определение условий вознаграждения членам Наблюдательного совета ревизионной комиссии;
принятие решения о прекращении деятельности Общества и его реорганизации назначение ликвидационной комиссии, утверждение ее отчета и ликвидационного баланса.
Один раз в год проводится годовое общее собрание акционеров.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между общими собраниями акционеров и не реже одного раза в три месяца заслушивает отчет генерального директора об итогах финансово-хозяйственной деятельности общества.
Полномочия Наблюдательного совета:
Организует выполнение решений Общего собрания акционеров.
нанимает и освобождает от должности генерального директора, согласовывает назначение и освобождение от должности других членов Дирекции, также условия их контрактов;
утверждает смету (норматив) расходов на содержание органов управления и контроля общества, в том числе на обучение и повышение квалификации членов Наблюдательного совета, ревизионной комиссии и Дирекции;
принимает решение о совершении сделок с основными средствами и прочими внеоборотными активами Общества (в т. ч. их списании, залоге, сдаче в аренду и лизинг и др.), стоимость которых составляет от 2% до 40% балансовой стоимости активов Общества, а также согласовывает кредитные договоры на сумму свыше 10% стоимости активов Общества;
утверждает договоры сдачи в аренду непроизводственных зданий и помещений на срок свыше одного года;
утверждает цену покупки акций Обществом у его акционеров и цену продажи выкупленных Обществом акций;
согласовывает положения о филиалах и представительствах Общества, утверждает уставы предприятий с участием Общества;
выносит решения о привлечении к имущественной ответственности членов Дирекции, руководителей предприятий, филиалов и представительств Общества;
принимает любые обязательные для Дирекции решения, направленные на защиту прав акционеров Общества, определенных законодательством, настоящим уставом или Общим собранием акционеров;
осуществляет контроль за деятельностью Дирекции, не вмешиваясь при этом в ее оперативно-распорядительную деятельность;
привлекает аудиторов для проверки деятельности Общества;
представляет Общему собранию акционеров отзыв о деятельности Дирекции и годовом балансе, предлагает проект решения о распределении прибыли и порядке покрытия убытков;
принимает решения о создании и ликвидации предприятий с правами юридического лица, филиалов и представительств;
принимает решения по вопросам приобретения и отчуждения Обществом ценных бумаг, им выпущенных или иных ценных бумаг (долей).
утверждает смету на оказание благотворительной помощи.
Согласовывает решения Дирекции о назначении представителей Общества в органах управления субъектов хозяйствования, участником которых является Общество, и определяет их полномочия.
Дирекция осуществляет текущее руководство деятельностью общества в соответствии с порядком, определяемым генеральным директором, обеспечивает выполнение решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета, управляет имуществом общества, распоряжается его капиталом в соответствии с уставом.
Члены Дирекции являются должностными лицами Общества и не обязаны быть его акционерами.
Кандидатура Генерального директора Общества утверждается Наблюдательным советом. Решение по этому вопросу принимается тайным голосованием. Контракт с генеральным директором заключает Наблюдательный совет. По требованию акционеров, владеющих в совокупности не менее 10% простых акций, основные условия контракта с генеральным директором определяются Общим собранием акционеров, после чего Наблюдательный совет заключает с ним контракт на срок до 5 лет.
В состав Дирекции могут входить только лица, занимающие должности согласно перечню, утверждаемому Наблюдательным советом Общества.
Найм и освобождение от должности членов Дирекции, заключение контрактов с ними осуществляет Генеральный директор по согласованию с Наблюдательным советом.
Совмещение членом Дирекции должности в органах управления другого субъекта хозяйствования допускается с согласия Наблюдательного совета.
Дирекция осуществляет текущее руководство деятельностью Общества в соответствии с порядком, определяемым генеральным директором, обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета, управляет имуществом Общества, распоряжается его капиталом в соответствии с требованиями законодательства, настоящего Устава и решениями Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета.
Дирекция принимает решения по всем вопросам, входящим в её компетенцию, в порядке, определяемом Генеральным директором.
На заседаниях Наблюдательного совета и Общих собраниях акционеров точку зрения Дирекции представляет Генеральный директор.
Дирекцию возглавляет Генеральный директор, который:
осуществляет текущее руководство деятельностью Общества;
осуществляет найм членов Дирекции по согласованию с Наблюдательным советом;
организует работу Дирекции;
обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета;
без доверенности действует от имени Общества, представляет его интересы;
в пределах своей компетенции и в порядке, определенном уставом, распоряжается имуществом Общества, заключает договоры, выдает доверенности на совершение действий от имени Общества, открывает счета в банковских учреждениях, пользуется правом распоряжения средствами;
по согласованию с Наблюдательным советом утверждает штаты и положения о филиалах и представительствах Общества;
применяет меры поощрения к работникам Общества и налагает дисциплинарные взыскания;
издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными ему работниками (в т. ч. и членами Дирекции);
решает все вопросы деятельности Общества, которые не входят в компетенцию Общего собрания акционеров или Наблюдательного совета;
принимает решение о совершении сделок с основными средствами и прочими внеоборотными активами Общества (в т. ч. их списании, залоге, сдаче в аренду и лизинг), стоимость которых составляет до 2% балансовой стоимости активов Общества;
заключает договоры сдачи в аренду непроизводственных зданий и помещений на срок не свыше одного года;
предоставляет помещение для проведения заседаний Наблюдательного совета и Общего собрания акционеров, извещает акционеров о созыве Общего собрания, обеспечивает регистрацию его участников, печатание (размножение), рассылку и хранение документов органов управления и контрольных органов Общества;
обеспечивает сохранность и возможность использования в соответствии с законодательством документов Общества и документов предприятия, правопреемником которого является Общество, до сдачи их в государственный архив.
Контроль за деятельностью общества, генерального директора и должностных лиц осуществляет ежегодно избираемая общим собранием акционеров ревизионная комиссия.

Анализ организационной структуры управления предприятием

Сегодня коллектив ОАО "Мозырский НПЗ" насчитывает более 3600 чел. Три четверти его - рабочие, почти треть - женщины. Более 15% - специалисты, около 11% - руководители. Почти половина работников - люди со средним специальным или высшим образованием.
Средний возраст работников составляет 39 лет. Молодежи в возрасте до 30 лет в коллективе 23%, старше 50 лет - 19%. В числе рабочих доля молодежи составляет 24%, в числе специалистов - 30%, в числе руководителей - 10%.
1 2 Следующая страница


Общая характеристика и анализ организационной структуры управления ОАО Мозырский НПЗ

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/35140



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com