Реферат на тему "Прогноз применения цифровых технологий в кинематографе"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Прогноз применения цифровых технологий в кинематографе

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 71.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алексей
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине ''Прогнозирование развития хозяйства''
На тему:
Прогнозирование развития российского кинематографического рынка при использовании цифровых технологий
Выполнил:
студент ФУ
644 группы
Шашков А.А.
Руководитель:
к.э.н., доц. Какосьян Э.Г.
Санкт-Петербург
2009

Содержание

 

Введение
Глава 1. Теоретические основы прогнозирования. Стереокино
1.1 Сущность прогнозирования
1.2 Тенденции развития стереокино
Глава 2. Анализ состояния российского рынка кинотеатров
2.1 Анализ российского рынка кинотеатров в столице и регионах
2.2 Анализ предпочтений кинозрителей по различным критериям в столице и регионах
Глава 3. Прогнозирование развития цифровых технологий в России
3.1 Предлагаемые решения по внедрению цифровых технологий в кинотеатры
3.2 Прогноз развития цифровых кинозалов в России
Заключение
Список литературы

Введение
Кинематографический бизнес очень популярен, в последнее время число кинотеатров увеличивается, образовываются сети кинотеатров по всей стране. Тем более, кинотеатры всё чаще открываются не как отдельные организации, а в больших торговых центрах. Это очень удобно, так как очень большой поток народа, который отправляется за покупками, может пройти в кинотеатр и отдохнуть. Кинотеатры стали оказывать всё большее количество услуг, кафе, бильярд, боулинг, бар, игровые автоматы, всё это привлекает большее количество посетителей, а следовательно увеличивает прибыль и даёт возможность для дальнейшего развития.
Также сейчас стало популярным кино формата 3D. Если в кинотеатре имеется зал, который будет показывать фильмы формата ЗD, в первую очередь привлекает массовый поток зрителей, а следовательно привлекает гораздо больше прибыли в кинотеатр. Также это новый шаг в развитии киноиндустрии, это способ привлечения не только подростков, но и той части населения, которые в своё время предпочли домашние кинотеатры обычному кино.
Цель курсовой работы – спрогнозировать возможное развитие цифровых кинозалов в России на 2009 год, а также разработать предложения, которые могут способствовать более быстрому развитию цифровых технологий в нашей стране, что поможет российскому рынку кинотеатров закрепить свои позиции и перейти на более высокий уровень.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать сложившуюся ситуацию кинематографического бизнеса в стране;
- рассмотреть насколько перспективно развитие цифровых кинозалов в России;
- изучить преимущества и недостатки цифровых технологий, а также выявить проблемы, связанные с переходом российских кинотеатров на данные технологии;
- проанализировать динамику развития цифровых кинотеатров в нашей стране.
Объектом исследования данной курсовой работы являются кинотеатры, имеющие в своём составе цифровые кинозалы.
Предметом исследования курсовой работы является прогнозирование возможных тенденций развития цифровых кинозалов в России при помощи главных методов прогнозирования.
Разработками формирования трехмерного изображения мировая наука занимается около 200 лет. В настоящее время для получения трёхмерного изображения используется голография, лазерная трехмерная проекция, системы безочкового растрового наблюдения и различные методы с использованием специальных очков. В настоящее время в кинотеатрах системы 3D применяется одновременная проекция кадров с двух кинопроекторов на экран со специальным покрытием, с применением специальных очков для зрителей, которые позволяют создать объёмную картинку за счёт свойств зрительного анализатора. Цифра позволяет получить объемное изображение, не отклоняясь от стандарта системы, потому что регистрацию удвоенного объема информации можно решить не путем увеличения размера матрицы, а ее количеством сохранив при этом конфигурацию камеры. Действительно, по сравнению с производством обычных фильмов в той же цифре, это приводит к удорожанию производства, но рентабельность самой технологии, по сравнению с пленочной, будет выше.

Глава 1. Теоретические основы прогнозирования. Стереокино
1.1 Сущность прогнозирования
Одной из наиболее необходимых задач при проведении финансового анализа деятельности предприятия является получение прогнозных значений некоторых наиболее значимых финансовых коэффициентов. Как и планирование, прогнозирование - это род предвидения, поскольку имеет дело с получением информации о будущем. В широком плане, как научное прогнозирование, так и предчувствие и предугадывание входят в понятие "прогнозирование деятельности фирмы". Прогнозирование - это предсказание будущего состояния внутренней и внешней среды фирмы, основанное на научных методах и интуиции, [2]. Первоначально прогнозирование в рамках фирмы возникло как предсказание экономических параметров длительности бизнеса (как внешних по отношению к фирме, так и внутренних). Позднее фирмы освоили прогнозирование технологического (технологическое прогнозирование), а также социального и политического компонентов (социально-политическое прогнозирование) своей среды, [2]. Общие методы прогнозирования можно разделить на четыре крупные группы:
- методы экспертных оценок;
- методы экстраполяции трендов;
- методы регрессионного анализа
-методы экономико-математического моделирования.
Здесь мы рассмотрим способ прогнозирования с использованием метода регрессионного анализа. Регрессионный анализ исследует зависимость определенной величины от другой величины или нескольких других величин. Он применяется преимущественно в среднесрочном прогнозировании, а также в долгосрочном прогнозировании. Средне- и долгосрочный периоды дают возможность установления изменений в среде, бизнеса и учета влияний этих изменений на исследуемый показатель, [2].
Для осуществления регрессионного анализа необходимо:
- наличие ежегодных (ежеквартальных) данных по исследуемым показателям;
- наличие одноразовых прогнозов, то есть таких прогнозов, которые не поправляются с поступлением новых данных.
Регрессионный анализ обычно проводится для объектов, имеющих сложную, многофакторную природу, таких, как:
- объем инвестиций;
- прибыль;         
- объемы продаж и др.
Как пример, можно рассмотреть реализацию прогноза финансового состояния предприятия методами регрессионного анализа с использованием прикладной компьютерной программы "STATISTICA". Основой для проведения прогноза являются данные, полученные при проведении комплексного финансового анализа предприятия. В результате анализа получится таблица с некоторыми финансовыми коэффициентами за анализируемые периоды. Прогнозировать все коэффициенты не имеет смысла, так как в результате мы получили бы большой объем трудно обрабатываемой информации, но узнать значения наиболее важных из них необходимо - это могло бы облегчить принятие правильных решений в управлении предприятием и к следующему отчетному периоду достичь наиболее высоких результатов в финансово - хозяйственной деятельности. Наиболее значимыми коэффициентами в финансовом анализе являются коэффициенты ликвидности, автономности, маневренности собственного капитала, рентабельности продаж. Для того чтобы реализовать прогноз необходимо определить какую-либо математическую модель, которая бы достаточно точно описывала данные, полученные при проведении финансового анализа, [2].
Построение модели является важным шагом в прогнозировании, так как хотелось бы построить простую и понятную модель, но, тем не менее, учитывающую все вероятные изменения. Громоздкая модель с большим числом параметров обычно рассматривается как неудовлетворительная, она трудна в использовании. Такую модель, конечно можно применять, но только если нельзя построить лучшую. В рассматриваемой модели прогнозирования, предполагается, что все данные каким-либо образом влияют друг на друга. Поэтому прежде чем строить модель, хотелось бы знать, какие коэффициенты оказывают друг на друга наибольшее влияние. Эта проблема решается путем применения факторного анализа, [2].
Методы факторного анализа используются для обнаружения факторов, влияющих на измеряемые переменные, так как достаточно часто нам неизвестны ни число факторов, ни их содержательный смысл. Для измерений могут быть доступны иные величины, тем или иным способом зависящие от этих факторов. При этом, когда влияние неизвестного фактора проявляется в нескольких измеряемых признаках, эти признаки могут обнаруживать тесную связь между собой, поэтому общее число факторов может быть гораздо меньше, чем число измеряемых переменных, [2].
Первым этапом факторного анализа является отбор исходных факторов, отбрасывая второстепенные, не влияющие на общую ситуацию. Следующим этапом факторного анализа служит преобразование (вращение) факторов таким образом, чтобы облегчить их интерпретацию, так как обычно факторы, полученные на первом этапе анализа, не поддаются достаточно наглядной интерпретации. Для быстрого и точного проведения факторного анализа воспользуемся программным статистическим пакетом "STATISTICA", в одном из модулей которого реализован факторный анализ, [2].
В результате проведения факторного анализа получаются группы, в которых находятся только те коэффициенты финансового анализа, которые влияют друг на друга. Чтобы построить модель, которая точно описывала исходные данные необходимо строить эту модель в той группе коэффициентов, в которую входит прогнозируемый коэффициент. Существует несколько основных подходов к задаче оценивания параметров, а именно метод максимального правдоподобия, метод наименьших квадратов, Байесов подход и метод ограниченной информации. Кроме того, существует возможность выбора различных моделей зависимостей. Здесь можно искать зависимость в определенном классе функций, либо задать собственную функцию, и оценить насколько данные согласуются с ней, [2].
Кроме прогноза коэффициентов финансового анализа, данную математическую модель можно использовать для того, чтобы узнать, как поведет себя предприятие, если провести ту или иную экономическую операцию, влияющую на изменение финансовых показателей. Это является очень важным и практически неиспользуемым в настоящее время руководителями и финансовыми работниками моментом в принятии решений и управлении предприятием, так как это дает возможность не затрачивая больших средств и не дожидаясь полученных результатов (а они могут быть и неудовлетворительными), смоделировать поведение предприятия при изменении каких-либо финансовых показателей, т.е., экономя время и деньги, руководитель сможет оперативно и грамотно управлять организацией, [2].
Прогнозирование необходимо в каждой сфере для того, чтобы правильно оценить возможные перспективы развития изучаемого объекта.
1.2 Тенденции развития стереокино
Энтузиасты цифрового кино с революционным запалом говорят о скорой, а, главное, полной «цифиризации» кинематографа, на меньшее они не согласны. Консерваторы, преклоняясь перед магией скрученного целлулоида, скептически оценивают возможности цифры в достижении современного качества кинопленок. Зачем переходить в новую технологию, которая лишь стремится достигнуть того качества, которое имеет сегодня пленочная технология. Удобство и комфорт, что часто приводится как аргумент в пользу цифры – дело вкуса и привычки, а консерватор по природе своей просто не любит менять то, что ему более привычно. Другое дело цена производства, потому что кино это не только муза, но и индустрия. Звук и цвет вошли в кино не только как средства выразительности, они входили как технологические системы. И когда технологическая система реализуется в экономически доступных ценах, то идеологическая платформа скептиков просто разрушается. Так было со звуком, так есть с цветом, так будет с цифрой, [5]     . «Стереокино дает полную иллюзию трехмерности своих изображений. При этом иллюзия эта так же до конца убедительна и не вызывает ни малейшего сомнения, как не вызывает и тени сомнения в обыкновенном кинематографе тот факт, что экранные изображения действительно движутся.
Результаты пространственной и двигательной убедительности так же сокрушительно совершенны, как неоспоримо подлинными и живыми кажутся и сами персонажи фильма. И конечно, ни в каком ином искусстве - и на протяжении всей его истории - не может быть примера, чтобы так динамически совершенно - и к тому же в процессе реального движения - объем переливался в пространство, пространство в объем, и оба они врезались бы друг в друга, соприсутствуя в одновременности». (С.М.Эйзенштейн: 1947г.), [5].
Кинопрокат, или иначе кинофикация, являются барометром, по которому можно судить о наступлении эры той или иной технологии. Не по премьере первого звукового или цветного фильма, а по массовой оснащенности кинотеатров данной технологией. Исходя из такого принципа, можно утверждать, что кинематограф уже наполовину стал цифровым. Кинотеатры в массе своей все более становятся цифровыми по звуку. Это произошло не потому, что цифра позволила получить звучание не хуже аналогового, а потому, что принципиально по новому предложила реализацию пространственного звука в кино, [5].
Цифра не завоюет лидирующие позиции в области самого изображения, если будет выступать в роли догоняющей пленочную технологию. Это будет напоминать процесс гонки вооружений. При каждом приближении цифры к уже достигнутому пленкой качеству изображения, пленка будет делать новый рывок в своей технологии, причем побеждая ценой продукта. Поэтому цифре необходимо сыграть на опережение, освоить такой вид, или иначе, формат изображения, получение которого в пленочной технологии будет уже менее рентабельным или лишним. К примеру, такие тенденции мы уже наблюдаем в создании комбинированных кадров и спецэффектов. Пленочная технология здесь становится нерентабельной, так как, в отличие от цифры, оперирует материальными, а не виртуальными категориями, в результате чего возникает, необходимость строительства дорогостоящих макетов, проведения пиротехнических работ, создается реальный риск для исполнителей трюков,[6].
Но если процент такого материала в фильме не велик, то пленочная технология продолжает оставаться рентабельнее цифровой. И вполне возможно, так оно будет еще долгое время. Но вот где цифра уже сегодня может занять доминирующее положение, не догоняя пленку - это предложить не только пространственный звук, но и объемное изображение. Техническая особенность стереокино такова, что, при условии достижения фотографического качества, аналогичного современному обычному изображению, требуется, как минимум в два раза увеличить ширину кинонегатива. В эпоху развития широкоформатного кинематографа такое решение было рентабельным, [6].
Сегодня, это означает отклонение от технологического стандарта, как в пленочной индустрии, так и в эксплуатации фильмокопий и проекционной аппаратуры, что составляет существенную часть киноиндустрии, и поэтому сильно снижает рентабельность самой технологии. Сохранение 35 мм стандарта в стереокино путем удвоения количества пленок не предоставляется возможным, так как делает киносъемочную аппаратуру громоздкой и немобильной в управлении. Цифра позволяет получить объемное изображение не отклоняясь от стандарта системы, потому что регистрацию удвоенного объема информации можно решить не путем увеличения размера матрицы, а ее количеством сохранив при этом конфигурацию камеры, [6]. Действительно, по сравнению с производством обычных фильмов в той же цифре, это приводит к удорожанию производства, но рентабельность самой технологии, по сравнению с пленочной, будет выше. Возросшие требования к стереоэффектам даже в пленочной технологии все чаще заставляют обращаться к цифровым технологиям для коррекции стереоизображения или создания трехмерных виртуальных моделей. Даже при производстве стереофильмов на кинопленке, все чаще можно встретить примеры создания целых эпизодов посредством компьютерной 3D анимации виртуальных объектов и все реже примеры живой съемки. Необходимость сочетания живого объемного изображения с эпизодами, прошедшими цифровую обработку еще более удорожают производство стереофильмов. «Преимущества для демонстраторов вполне определенны: в крупных мультиплексах цифровая технология обеспечивает лучшее управление контентом. Облегчается доставка контента в кинотеатры и сокращается риск порчи копий. Переход от механических устройств к электронным обеспечивает более высокий уровень надежности и требует меньше времени на проведение текущего ремонта. Например, упрощена возможность добавления и удаления роликов, что сегодня является главной проблемой. Кроме того, у демонстраторов появится возможность увеличить прибыль не только за счет премьерных фильмов. С помощью технологии цифровой проекции без особого труда можно организовать демонстрацию on - screen рекламы, приносящей немало прибыли. Дополнительные потоки прибыли с использованием цифровой проекции может обеспечить альтернативный контент, включая спортивные соревнования, концерты и проведение деловых встреч, [5]. Простое введение цифровой технологии не будет гарантом успеха, однако оно открывает новые возможности для развития инновационных способов демонстрации контента». (Джек Кляйн, Президент и COO Christie Digital Systems USA Inc, ведет политику усиления позиции компании на международных рынках и расширения в мировых масштабах дистрибуции высококачественных кинопроекторов, а также услуг для деловой сферы и сферы развлечений),[5].Не оспаривается факт, что со временем все технические средства отображения станут трехмерными. Это и телевидение, и кино, и компьютерные мониторы. Способы реализации могут быть самыми разными, даже непредсказуемыми, но принцип - это 3D. В связи с этим возникает проблема перевода существующих плоских фильмов в трехмерные. Это актуально уже сейчас для стереокинотеатров, т.к. выпускаемых объемных фильмов явно недостаточно для удовлетворения зрительского спроса. Недостаток фильмов сдерживает распространение перспективных стереовидеотеатров «СТЕРЕОКИНО», [5]. В заключение данной главы можно сделать вывод, что наступление технологий компьютерной анимации, цифровых камер и домашних кинотеатров внесло свой вклад в демократизацию стереоскопического производства и просмотра. Потребности в 3D продолжают расти, и технология вступает в свой второй золотой век, перспективы у технологий виртуальной реальности огромные, и потихоньку они воплощаются в реальность.
1 2 3 Следующая страница


Прогноз применения цифровых технологий в кинематографе

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/35374



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com