Реферат на тему "Образование и социальное неравенство"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Образование и социальное неравенство

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 29.71 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наталия
1 2 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Образование
1.1 Образование и образовательные системы
1.2 Проблемы образования в современной России
2. Социальное неравенство
2.1 Бедность и неравенство
2.2 Тенденция изменения неравенства
Заключение
Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ
Социология изучает социальную жизнь, социальные изменения в обществе и социальные события, с которыми люди постоянно сталкиваются, в которых участвуют и которые так или иначе отражаются на их поведении, образе жизни, положении в обществе и, возможно, на их судьбе.
Поскольку любое поведение людей можно считать категорией социальной, диапазон научных интересов социологии простирается от небольшой семьи до крупных человеческих объединений. Социологи пытаются не только объяснить социальное неравенство, но и намереваются изменить общество в соответствии с идеалами равенства и справедливости.
Изучая молодежную тусовку, уличную толпу, выражение человеческих эмоций, взлеты и падения промышленных корпораций, закат целых цивилизаций социология прибегает к самым разнообразным и порою не имеющим между собой ничего общего исследовательским техникам.
Цель данной курсовой работы – провести анализ современного образования и социального неравенства в Российской Федерации.

1. ОБРАЗОВАНИЕ
1.1 Образование и образовательные системы
Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Специально организованная образовательная система – это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров. В ней осуществляется прием и передача опыта поколений согласно целям, программам, структурам, с помощью специально подготовленных педагогов. Все образовательные учреждения в государстве объединены в единую систему образования, посредством чего идет управление развитием человека.1
Образование в буквальном смысле означает создание образа, некую завершенность воспитания в соответствии с определенной возрастной ступенью. Поэтому образование трактуют как процесс и результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, отношений.
Образовательная деятельность понимается как единство преподавания (деятельности педагога) и учения (деятельности обучаемого).
Образование может рассматриваться в разных смысловых плоскостях:
1. Образование как система имеет определенную структуру и иерархию ее элементов в виде научных и учебных заведений разного типа (дошкольное, начальное, среднее, среднее специальное, высшее образование, постдипломное образование).
2. Образование как процесс предполагает протяженность во времени, разницу между исходным и конечным состояниями участников этого процесса; технологичность, обеспечивающую изменения, преобразования.
3. Образование как результат свидетельствует об окончании учебного заведения и удостоверении этого факта сертификатом.
Образование обеспечивает в конечном счете определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, определенный уровень знаний, умений, навыков, его подготовки к тому или иному виду практической деятельности. Различают общее и специальное образование. Общее образование обеспечивает каждому человеку такие знания, умения, навыки, которые необходимы ему для всестороннего развития и являются базовыми для получения в дальнейшем специального профессионального образования. По уровню и объему содержания как общее, так и специальное образование может быть начальным, средним и высшим. Сейчас, когда возникает необходимость непрерывного образования, появился термин «образование взрослых», послевузовское образование. Под содержанием образования понимается содержание триединого целостного процесса, характеризующегося, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений (обучение), во-вторых, воспитанием типологических качеств личности (воспитание), в-третьих, умственным и физическим развитием человека (развитие).1
Современное понятие образования находим в Законе Российской Федерации «Об образовании»: «Под образованием в настоящем законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся конституцией достижением гражданином (обучающимся) определенных государством образовательным уровней (образовательных цензов)». Общие требования к содержанию образования изложены в статье 14 этого закона:
1. «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано:
- на обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее самореализации;
- на развитие гражданского общества;
- на укрепление и совершенствование правового государства.
2. Содержание образования должно обеспечивать:
- формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;
- адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;
- интеграцию личности в системы мировой и национальных культур;
- формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
- воспроизведение и развитие кадрового потенциала общества».1
Основной задачей образования является развитие и саморазвитие человека как личности в процессе его обучения. Образование как процесс не прекращается до конца сознательной жизни человека. Оно непрерывно видоизменяется по целям, содержанию, формам. Непрерывность образования в настоящее время, характеризуя его процессуальную сторону, выступает в качестве основной черты.
До сих пор существует разделение образования на две ветви: гуманитарное и естественнонаучное (технократическое) образование. Этот разрыв может быть преодолен разработкой нового направления образования, основанного на формировании проектированного способа взаимодействия с миром. Этот третий путь образования – проектное есть способ формирования нового типа культуры – проектной культуры, или культуры большого дизайна.2
В образовании выделяются процессы, которые обозначают непосредственно акт передачи и приема опыта. Это ядро образования – обучение.
Обучение – процесс непосредственной передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся. Процесс обучения включает в себя две части: преподавание, в ходе которого осуществляется передача (трансформация) системы знаний, умений, опыта деятельности, учение (деятельность ученика) как усвоение опыта через его восприятия, осмысление, преобразование и использование.
1.2 Проблемы образования в современной России
К сожалению, образование в Российской Федерации нельзя назвать идеальным. Конфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих и легитимизирующих существующий социальный порядок и, таким образом, действующих во благо одним индивидам и группам и в ущерб другим.
Система образования служит интересам господствующей группы, снижая напряженность, создаваемую малыми этническими группами. Все общества придают индивидам независимо от их качеств и возможностей определенные статусы. Другие статусы достигаются путем выбора и конкуренции. Общества должны производить отбор молодежи для должностей и профессий, требующих особых талантов. Институт образования выполняет эту функцию. Выдавая дипломы, свидетельства и удостоверения, он определяет, кто именно из молодых людей получит доступ к власти, престижному положению и статусу. Конфликтологи считают, что образовательные учреждения служат для того, чтобы отпрыски элитарных родителей, имея «нужные удостоверения», могли гарантированно получить лучшие места.
В стране резко развивается социально-экономический кризис, который поставил перед системой образования России целый ряд острых проблем.
Образование – такая же сфера предпринимательской деятельности, как производство, коммерция, и поэтому должна функционировать так, чтобы приносить прибыль. Отсюда неизбежность внесения платы за образование учащимися и студентами, использование различных систем для определения уровня интеллектуального развития или одаренности. Возможность платить и личная одаренность – таковы струны, из которых плетется сито селекции, со все уменьшающимися ячейками по мере продвижения к вершине образовательной, а затем и социальной пирамиды.
Острой во многих муниципальных структурах России стала проблема доступности дошкольного образования. За период с 2000 года закрыто более 20 тысяч дошкольных образовательных учреждений, а число мест в детских садах сократилось на 2,4 миллиона, то есть более чем на треть. Несколько лет практически не обновляется и приходит в негодность материально-техническая база государственных муниципальных дошкольных учреждений, многие здания детских садов требуют капитального ремонта. За период с 2004 по 2006 года было построено лишь 4 детских сада, вместо запланированных 14. Все больше открывается частных детских садов. Группа детей состоит из 4-10 человек. Плата в таких дошкольных учреждениях превышает плату обычно государственного муниципального детского сада в 10-15 раз.
Сегодня в целом по стране лишь 50 % детей дошкольного возраста посещают детские сады. Отсутствия внимания и адекватных социально-экономических решений в этом направлении уже сейчас создает проблемы равного начального старта для детей в начальной школе. 1
В стране резко развивается проблема кадрового обеспечения государственных общеобразовательных школ. Из системы образования уходят лучшие специалисты, в школах огромная нехватка учителей иностранного языка, математики и физики. Образовавшиеся вакантные места занимаются людьми без специального образования, пенсионерами. Высока перегрузка оставшихся в школе учителей. В школах Нижнего Новгорода и Нижегородской области на конец 2005 года недоставало для работы 640 учителей. В 53 школах есть вакансии учителей русского языка и литературы, в 34 школах – учителей истории. 25 % ставок учителей заполнены пенсионерами, 40 % учителей работают с нагрузкой в 2,5 ставки, что недопустимо.
Быстро падает социальный престиж профессии учителя, отсутствует социальная защита работников образования. Все это приводит к резкому ухудшения качества преподавания, во многих государственных школах по ряду предметов не проводится обучение в течение длительного времени.
Образование в значительной степени повышает возможности восхождения по социальной лестнице, а в целом ряде случаев является его условием. Это относится как к обычным людям, так и к людям с ограниченными возможностями, инвалидностью.
В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 500 миллионов инвалидов. В России их более 10 миллионов. Из них – более 5 миллионов в возрасте от 20 до 50 лет, 80 % которых хотели бы работать, но в связи с недоступностью рынка образовательных услуг не могут этого сделать. В результате только 5 % инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране имеют работу.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья получение образования и приобретение профессии – это эффективное средство социализации, социокультурной и экономической мобильности. Так, по данным управления специального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, инвалиды, освоившие программы высшего и среднего профессионального образования, имеют занятость, превышающую 60 %. Однако современное образование, призванное способствовать выравниванию статусных позиций, часто воспроизводит неравенство, существующее в обществе, устанавливает жесткие барьеры для представителей социальных групп, которые не располагают ресурсами: финансами, связями в административных структурах, социальным статусом.
Инвалиды в программах обучения в целом по России составляют пока меньшинство по отношению ко всем прошедшим обучение. Такое положение связано, с одной стороны, - с барьерами окружающей среды, образовательного пространства в целом, с другой, - с недостаточной мотивацией самих инвалидов что-то менять в своей жизни.
Основную поддержку инвалидам в доступе к дополнительной профессиональной подготовке оказывают родные и близкие. Это свидетельствует, что главным механизмом поддержки людей с ограниченными возможностями в области дополнительного образования является ближайшее окружение человека, а не система социальной защиты. Более половины опрошенных инвалидов говорят, что перспектива получения дополнительного образования желательна для них, но в современной России не существует механизмов решения этой задачи.
Следующей важной темой в данной проблеме является характер отношений с преподавателями. Эти отношения позволяют понять степень интеграции инвалидов в систему образования, охарактеризовать наличие субъективных барьеров, обусловленных уровнем готовности образовательных учреждений к работе с людьми с ограниченными возможностями.
Почти половина инвалидов считает, что существует особое отношение у преподавателей к обучающимся инвалидам. Оно проявляется в различных формах, которые можно условно разделить на две группы. К первой относится все, что связано с моральной и дополнительной организационной поддержкой инвалидов в процессе обучения. Вторая группа представлена различными формами дискриминации инвалидов, с нарушением этнических норм.
Для того чтобы исправить проблемы, связанные с образованием у инвалидов и людей с ограниченными возможностями, необходимы специальные государственные меры, которые позволят инвалидам, получить хорошее образование и иметь шансы на достойную работу и высокую заработную плату.
Отсутствие доступной среды мешает людям с ограниченными возможностями обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда, получать дополнительное образование и профессию, востребованную в современных условиях, вести активный образ жизни, не быть обузой для общества, родных и близких.1

2. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
2.1 Бедность и неравенство
Проблема неравенства непосредственно связана с прямо противоположной ей проблемой равенства. Хотя некоторые – прежде всего религиозные – доктрины провозглашают, что люди в определенном смысле равны друг другу от рождения, большинство социологических дискуссий сосредоточивают свое внимание на состоянии и тенденциях изменения равенства в конкретных социальных контекстах. Отсутствие равенства, то есть неравенство – это жизненно важный элемент. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами или слоями населения. Основные измерители неравенства – ликвидные ценности. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота, ракушек и так далее).
Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом – наименьшим (бедным) количеством благ. Таким образом, бедность – это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам. Бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, то есть передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как об особой субкультуре.
Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства – сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. Социологи сравнивали подобным образом характер распределения благ среди членов общества в различных странах и в различные исторические эпохи. Результат такого рода измерений приводит к выявлению масштаба неравенства. Другой способ – анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. Оказывается, в современном обществе богатые расходуют на продовольствие всего 5-7 % своих доходов. Вообще выявлена такая закономерность: чем беднее индивид, тем больше у него удельный вес затрат на питание, и наоборот. Это, в принципе, понятно: биологически каждой из человеческой особей требуется примерно одинаковое количество пищи.1
Сущность социального неравенства, как уже говорилось, заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство населения владеет большей частью национального богатства. Иными словами, самые высокие доходы получает наименьшая часть общества, а средние и меньшие – большинство населения.
1 2 Следующая страница


Образование и социальное неравенство

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/35963



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com