Реферат на тему "Охота на ведьм"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Охота на ведьм

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 42.1 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Incognito
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Введение
«Охота на ведьм», происходившая по всей Европе в период со второй половины XV в. по XVII в., является ярким и кровавым пятном в истории человечества. Эта тема, незаслуженно забытая в XIX в., и вновь получившая распространение в XXI в. получила новый виток своего развития ещё в начале XX в., когда происходило раскрытие всё новых фактов истории инквизиции, когда наука получала дополнительные подробности этой охоты. Лишь в последние десятилетия благодаря систематической кропотливой обработке судебных документов, монастырских и муниципальных архивов удалось воссоздать приблизительную картину событий.
Целью представленной курсовой работы является рассмотрение такого явления истории как «охота на ведьм» и выявление основных причин, послуживших её началу. Данная цель, раскрывается, главным образом, через такие задачи как:
Непосредственное выявление комплекса причин, послуживших началу «охоты на ведьм», базирующихся на авторитете библии вкупе со сложившейся в XV-XVIв. сложной кризисной ситуацией в обществе.
Анализ процесса зарождения и развития гонений на ведьм, а так же причин, сопутствовавших этому, таких как: деятельность церкви, открыто признававшей колдовство, церковные убеждения, существовавшие в обществе того времени, а также «признательные показания» еретиков, подтверждающих существование ведьм и их связей с дьяволом.
Рассмотрение самого хода процесса над ведьмами, включающего несколько этапов:
-арест и предъявление обвинений, в ходе которого происходило выслеживание «ведьмы», её арест и допрос свидетелей, и предъявление обвинений в колдовстве
-допрос, на котором происходил поиск «ведьминой отметины», а также многочисленный пытки, целью которых было получение признания в совершении колдовства
-приговор, выносимый обвиняемой в совершении колдовства
Так же немаловажным представляется выяснение географических рамок происходившей «охоты на ведьм» и выявление численного количества жертв «охоты».
Данные задачи будут выполнены на основе анализа собранного и обработанного материала по данной теме, представленного трудами таких авторов как: Орлов М.А. с работой «История сношений человека с дьяволом» [1], в которой автор представляет ёмкий очерк воззрений на природу зла, господствовавших в Средние века и в Новое время, а так же множество легендарных историй, отразивших представления людей минувших эпох о существовании духов, колдунов, демонов и ведьм. Автор также в подробностях рассматривает ведовские процессы и все тонкости их ведения.
Тарновский В. в своей книге «Ведьмы» [2] весьма лаконично рассказывает об «охоте на ведьм». В его книге находят отражение все аспекты гонений – это и причины начала «охоты», и та роль, которую сыграла в ней инквизиция, также автор кратко описывает основные «ритуалы» ведьм, ход процесса над «ведьмами» и последствия этой «охоты».
Мишле Ж. в своей работе «Ведьма. Женщина» [3] рисует свой собственный образ ведьмы – это женщина благодетельница, которая лечит, предсказывает будущее, вызывает души усопших, может околдовать, заставить влюбиться или умереть от любви. В своей книге, Мишле называет причины, по которым женщина становится ведьмой, и, в отличие от других авторов, пытается найти этому достойное оправдание, кроме того, Ж. Мишле находит в ведьмах положительные качества, что отличает его от многочисленных авторов, приписывающих ведьме лишь зло.
В своей работе «Ведьмы и ведовство» Сперанский Н.В[4]. исследует причины распространения в Западной Европе в эпоху средневековья «охоты на ведьм» - интересного социально-психологического явления, основанного на вере, связанного с отношением к волшебству и ведьмам и вылившегося в массовую социальную панику, кровавые процессы инквизиции и сожжения ведьм. Автор показывает развитие и формирование народных и церковных представлений о ведьмах в ходе борьбы церкви с еретическими движениями средневековой Европы.
Однако наибольшую ценность имеет труд Шпренгера Я. и Инститориса Г. - «Молот ведьм», представляющий предельный интерес и являющийся источником при рассмотрении данной темы. «Молот ведьм» являлся, практически во всё время существования «охоты на ведьм» «настольной книгой инквизитора», повествующей о необходимости сознания должностными лицами гнусности колдовства, о трёх типах злодейства и видах противодействия ему. Книга также содержит формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, также разграничиваются юрисдикции судов в ходе процессов. В «Молоте ведьм» обсуждается ведение допроса свидетелей, проведение ареста, заключения и пыток ведьм, а также вопросов преодоления сложностей при ведении процесса над ведьмами. Таким образом, книга является пособием для инквизитора, в котором находятся предписания действий в ходе разразившейся «охоты на ведьм».
Большинство вышеперечисленных работ описывают время «охоты на ведьм» с середины XV в. по XVII в., т.е. в период её масштабного характера, и именно преимущественно в данных хронологических рамках будет рассмотрена «охота на ведьм».
Тема «охоты на ведьм» кроет в себе множество вопросов, ответы на которые представляют собой интересный материал для изучения. Данная работа является попыткой раскрытия всех основных аспектов указанной темы и ответа на вопрос: что же такое «охота на ведьм»?

Глава 1. Причины «охоты на ведьм»
XVI век в Европе – время начала процесса модернизации, расширения свободы человеческого сообщества. Однако большинство исследователей не фиксируют в источниках улучшение статуса женщины. Наоборот, во многих европейских странах образ ленивицы и соблазнительной искусительницы вновь акцентируется и даже приобретает большую агрессивность. Причина в самом модернизационном процессе, который приводит к стрессу, в первую очередь мужчин. На смену раскованности приходят усиление темы неравенства полов, разобщенность, ограничение и дисциплинирование тела[5]. Проблема приниженного положения женщины своими корнями уходит в библейские сюжеты.
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Быт. 2; 21-24)
Женщина была создана второй, создана была из ребра мужчины. Ребро – это грань, женственность – это грань человечности, это необходимый аспект женской природы, это своеобразный ответ на отказ женщине в полноте её человечности. То, что женщина была создана из ребра, указывает на её второстепенную роль, однако, женщина создана из ребра – из середины жизни человека, а не из остатков, что может указывать на то, что женщина - стоит на границе между добром и злом, между светом и тенью, то, к чему она будет принадлежать, зависит от неё. И вот уже первая женщина, созданная Богом, поддаётся искушению:
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3; 1-6)
Исходя из этого, инквизиторы видят первого инквизитора в лице бога, а первых еретиков называют Адамом и Евой. Бог изгнал из рая провинившихся перед ним Адама и Еву, предварительно учинив им тайный допрос и суд. Естественно, что подобного рода ссылки на Библию позволяли церковникам, с одной стороны, доказать «законное», «божественное» происхождение «священного» трибунала, а с другой стороны - его якобы «извечный» характер[6].
« И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». (Быт. 3; 9-13)
Женщина навела гнев божий не только на себя, но и на мужа своего, она первая совершила грехопадение, впоследствии увлекая за собой у мужа своего. Бог выносит им приговор, в котором ясно подтверждается второстепенное значение женщины:
«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт. 3; 16)
Её жизненная цель- это деторождение, вся жизнь её должна быть подчинена мужу. Удел женщины, учит Библия, страдать, терпеть и подчиняться. Библия рисует женщин непокорными, блудящими, порочными, грязными. На протяжении всей Библии утверждается огромный перевес грязного и скверного в женщинах над добрым и примерным.
Новый Завет закрепляет главенствующее положение мужа, и вторичное положение жены:
«Жена связана законом, доколе жив муж ее» (1-е Коринф. 7; 39)
« Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1-е Коринф. 11; 3)
« Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов», (1-е Коринф. 11; 7-11)
«Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие». (1-е Тимоф. 2; 11-14)
Религия внушает женщине, что она должна «бояться мужа» (Ефес. 5; 23), что «жена не властна над своим телом» (1-е Коринф. 7; 4).
Для многих религий и языков человек - это, прежде всего мужчина, женское же начало относится к злому миру; изначально женщина-это зло. «Свет»- всегда мужской род, «тьма» - женский.
Страх перед женской сексуальностью также являлся одним из факторов, превративших “ведовство” в сатанинскую ересь и ужасное преступление в период между концом XIV и концом XVII вв. Если в эпоху раннего Нового времени лица, претендовавшие на обладание оккультными способностями, отлучались от церкви как обманщики, отныне таких людей стали обвинять в том, что они наносят вред посредством договора с дьяволом. Это изменение трактуется как результат усилий позднесредневековых клириков, боровшихся против многочисленных ересей и испытывавших боязнь перед независимой женской духовностью и пророческим даром. Этот новый образ откристаллизовался к концу XV в. Ведьмы делали мужчин импотентами, а женщин бесплодными, уничтожали урожай и домашних животных, похищали или убивали младенцев, летали на шабаш, где участвовали в плясках и оргиях. Со своей извращенной анатомией и нравами, слабыми волей и умом, плотскими вожделениями и лживостью, как у их праматери Евы, женщины неизбежно должны были в гораздо большей степени поддаваться дьявольским искушениям. Такое представление могло разжигать зависть и подозрительность деревенских жителей, обеспокоенных демографическим ростом населения и сельской бедностью конца XVI — XVII вв. Будучи классическим символом беспорядка, женщина-ведьма оказывалась лучшей мишенью для всех, кто пытался укрепить четкие структуры власти в политической, религиозной и профессиональной сферах[7].
Интересующая нас эпоха — переходная, более того — «надломная». Средневековые представления о миропорядке, систематизированные великими схоластами, разрушались, а новоевропейская «картина мира» только начинала складываться, новые модернизированные ценности еще не кристаллизировались и не были в состоянии компенсировать неизбежную культурную и психологическую дезориентацию. Эта ситуация усугублялась внешнеполитической опасностью (турецкой), повсеместными эпидемиями, падежом скота, природными катаклизмами. Естественно, что у многих возникла мысль о некоем оккультном заговоре против церкви, проводимом земными сообщниками сатаны, идея этого заговора перерастает позднее в массовую фобию католиков[8]. Причем проводниками этого заговора виделись не, только и даже не столько отдельные лица, но целые «преступные сообщества», что, естественно, усугубляло вину их участников.[9] Кроме того, происходит мощнейший взрыв интереса к магии, астрологии, алхимии, демонологии, оккультизму. Вера в ведьм и чёрные силы стала частью католического учения, до сих пор осуждавшего внимание к оккультным предметам[10].
Именно в это время и возникает та самая пресловутая «охота на ведьм», когда женщина признана и доказана порочной, когда она легко может быть соблазнена, когда она легко может служить соблазнителю – именно в это время по всей Европе вспыхивают тысячи костров с невинно сгорающими на них женщинами. Причины тому кроются как в Библейских сюжетах, так и в сложной кризисной ситуации, сложившейся в Европе в это время. Таким образом, «охота на ведьм» была вызвана рядом причин, тесно связанных между собой, сквозной линией которых является Библейские сюжеты, указывающие на вторичное положение женщины и на её связь с дьяволом, в которую она вступает, совершенно не задумавшись о Божьих наставлениях, вера в существование ведьм удачно сплетается с общим процессом дезориентации общества, что и выразилось в «охоте на ведьм».

Глава 2. Зарождение и развитие гонений на ведьм
«Охота на ведьм» возникла и получила своё развитие в недрах инквизиции. Инквизиция, в первичном своем значении это исследование, учёный совет, однако в определённую эпоху (c XIIIв.) инквизиция наделяется не только полномочиями наблюдателей и исследователей, но и судейскими правами-правами решать судьбу человека, что окончательно развязало руки ярым борцам с ересью и позволило им вершить судьбы людей. Инквизиция обладала всем, что нужно для организации борьбы, да притом она с этой задачей и появилась на свет. Главной ее целью была борьба с ересью, и она так устроилась, чтобы ни один еретик у нее не выскользнул из рук, не прокрался мимо[11], ересью считалось всякое деяние, противоречащее постановлениям церкви, или ею запрещаемое. И все такие преступления должны подлежать суду инквизиции, которая, в конце концов, сплела такую сеть, через клетки которой не могла проскочить благополучно самая мелкая добыча. Если же магия не была отмечена явной печатью ереси, то она подлежала суду епископскому[12]. Инквизиция быстро разработала способы разведки и распознавания ереси во всех ее мельчайших оттенках, чтобы безошибочно отличать «волка в овечьей коже» и уметь изобличить грешника, как бы он ни прикидывался невинным и за какие бы ширмы ни прятался. Конечно, тут были со стороны инквизиции и беспрестанные увлечения через край, на практике выражавшиеся в том, что в число еретиков попадали люди, ровно ни в чем неповинные; это был просто напросто избыток усердия старательных людей. Было и кое-что другое: преследование еретиков приносило, кроме чисто духовных плодов, еще и плоды мирские, житейские. Имущество богатого еретика обязательно конфисковалось и шло в известной доле в карман усердствующего инквизитора. Значит, ему было из-за чего стараться[13].
Террор инквизиции отрицательно повлиял на отношение Церкви к колдовству, ибо на вопрос о том, не занимались ли еретики среди прочих деяний также и колдовством, обвиняемые под пытками все чаще вынуждены были признаваться, что действительно были связаны с дьявольскими демонами, отреклись от христианского учения и с помощью дьявола причинили немало вреда. Инквизиторы собирали эти признания и использовали их как доказательство того, что дьявол не только подстрекал свои жертвы к отходу от христианской веры, но и вознаграждал их за это сверхъестественными способностями. Так в глазах инквизиторов ересь и колдовство соединялись в единое целое. Отныне незыблемой становилась формула: «еретик = колдун», «колдун = еретик»[14]. Как только инквизиция взялась за магию вплотную и приняла твердое решение ее истребить начисто, так тотчас же к ней, как к запрещенному плоду, публика начала льнуть с ожесточением, достойным лучшей участи. Первыми, кто сгорал на кострах с обвинениями в использовании магии, оказались представители светской и духовной знати, и даже папы. Широкую «рекламу» колдовство, книжная и учёная магия получила при папе Иоанна XXII-яром борце против тёмных сил. И вот уже вера в колдовство и магию рассеялась в народе, прочно укрепилась и без того уже почти незыблемая вера в могущество сатаны и в полную возможность располагать его услугами[15]. Преследование колдунов со стороны инквизиции началось в первой половине XIV веке. Ареной для проведения подобных процессов стали Южная Франция, Северная Италия и Юго-Западная Швейцария[16]. Немудрено, что в последующие столетия и разразилась в Европе настоящая эпидемия колдовства. После буллы папы Григория IX «Голос в Риме» и постановлений папы Александра IV, суду инквизиции стало подлежать всякое колдовство — все, что «явно пахнет ересью». Ярким пятном в истории «охоты на ведьм» явилась так называемая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — «Summis desiderantes», изданная в 1484 году. С этого момента инквизиция сосредоточила главное свое внимание не на чистоте христианской веры и правильности отдельных догматов, а на беспощадном искоренении ведьм и колдовства[17]. По обыкновению инквизиторы ссылались на то, что ведьмы и колдуны виновнее еретиков, т.к. они не только отступили от бога и вступили в связь с дьяволом, они ещё виновны во множестве злодейств, причиняемых людям[18]. Всё это базировались на авторитете Ветхого завета: «Ворожеи не оставляй в живых», — гласит книга Исхода(22:18).
1 2 3 Следующая страница


Охота на ведьм

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/36314



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com