Реферат на тему "Проект производственных участков швейного предприятия работающего по индивидуальным заказам"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Проект производственных участков швейного предприятия работающего по индивидуальным заказам

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 47.76 кб.
Язык: русский
Разместил (а): mashyyylia
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Содержание

Введение
1. Характеристика предприятия
2. Определение исходных данных для расчета производственных цехов
3. Расчет швейного цеха
3.1 Характеристика основных параметров технологического процесса
3.2 Предварительный расчет подготовительного цеха
3.3 Выбор типа процесса
4. Расчет подготовительного производства
5. Расчет раскройного производства
6. Расчет приемного салона
7. Расчет складских помещений
8. Характеристика производственных цехов предприятия
9. Планировка производственных цехов предприятия
Выводы
Список литературы

Введение
Сегодня российские ателье и небольшие фирмы пережили тяжелые времена. Таким предприятиям нелегко конкурировать на рынке с известными европейскими торговыми марками по качеству, а с производителями из Юго-Восточной Азии - по цене. Одни не выдержали конкуренцию, другие разорились, даже не начав работать. Российские предприятия по-прежнему оказываются не столь мобильными в отношении выпуска разнообразного, быстро обновляемого ассортимента. //1//
Для того чтобы решить эти проблемы, в первую очередь необходимо по-новому подойти к оценке качества одежды.  На сегодняшний день в России широко распространена концепция экспертных оценок качества готовой продукции, при этом остается неясным отношение потребителя,  его предпочтения на уровне восприятия. Между тем, потребительская потребность качества одежды направлена на отбор  в производстве только тех образцов, которые одобрены и нравятся потребителю по ряду показателей.
Сегодня в условиях больших перемен на рынке одежды как никогда необходима обратная связь с потребителем уже на первой стадии жизненного цикла продукции, которой является проектирование изделий. Система впечатления потребителя составляет до 33% в общей системе оценки одежды и часто определяет принятие решения  о покупке наряду с социальными и экономическими факторами. Разработка методов количественного измерения впечатления позволяет тем самым вовлечь потребителя в проектирование и сократить экономические потери  при сбыте готовой продукции. Потребитель сам отбирает те модели,  которые действительно будут хорошо раскупаться, становится непосредственным  участником процесса создания одежды, позволяет определить наиболее удачные варианты. //2//
Развитие швейного производства по-прежнему будет происходить по следующим направлениям:
повышение производительности труда за счет механизации, автоматизации производственных процессов и рационализации конструкции швейных изделий;
укрупнение мощностей, путем объединения мелких предприятий в производственные фирмы;
совершенствование организации производства, рациональное использование производственных площадей и оборудования с целью увеличения объема производства;
реконструкция действующих предприятий.
Основываясь на вышесказанном в данном курсовом проекте, необходимо выполнить проект производственных участков швейного предприятия, работающего по индивидуальным заказам.

1 Характеристика предприятия
Швейное предприятие «Алиса» является предприятием малой мощности, выпуск изделий в смену которого составляет 29 единиц.
На предприятии принимаются заказы на различную одежду для всех категорий населения. Так для мужчин отшиваются лыжные спортивные костюмы, с утеплителем или без него, куртки, футболки. Для женщин различные деловые костюмы, с юбкой или брюками,  халаты, летние костюмы, футболки. На детей отшивается такая продукция, как различные детские костюмы, сарафаны. Для таких отраслей, как медицина, торговля, связь, отшиваются различные модели халатов, брючных костюмов, сарафанов.
Для предприятия характерны следующие виды услуг: изготовление изделий по индивидуальным заказам, ремонт и обновление изделий, а так же изготовление изделий мелкими партиями.
Режим работы предприятия: с 9-00 до 18-00 ч, перерыв: с 13-00 до 14-00 ч.
В состав швейного предприятия входит приемный салон, складское помещение для готовых и подготовленных к примерке изделий, остальную площадь занимают швейный, раскройный и подготовительные цехи.
Такой производственный состав обеспечивает полный цикл работы от приема заказа до выдачи готового изделия заказчику.
В приемном салоне приемщик предлагает заказчику следующие услуги:
информационное обеспечение процесса обслуживания;
выбор фасона изделия;
выбор материалов, отделок и фурнитуры;
измерение фигуры заказчика;
оформление заказа;
примерка изделия;
выдача готового изделия.
В подготовительном цехе принимают материалы по количеству и качеству; подготавливают материалы к раскрою – рассчитывают куски для использования их с минимальными остатками, передают куски в раскройный цех, оформляют документацию.
В раскройном цехе осуществляется выкраивание деталей, подготовка их к пошиву, комплектование деталей и подача их в швейный цех.
В швейном цехе выполняют предварительную обработку деталей и узлов изделия и производят их сборку с последующей отделкой готового изделия.
В приемном салоне работает приемщик.  Он занимается приемом и оформлением заказов, промером материала заказчика, выполняет функции диспетчера салона, контролирует все заявки и заказы, поступающие из салона, составляет график выполнения заказов по срокам, размещает выполнение заказов по цехам, рассчитывает стоимость продукции после чего выдает изделие заказчику.
Технолог, основываясь на заявках и требованиях, контролирует модели одежды, разрабатывает лекала, технологию пошива для каждого вида одежды. После чего отшитые образцы выставляются в салоне.
Художник - консультант, основываясь на заявках и требованиях, моделирует модели одежды, проводит консультации с клиентами, следит за направлением моды. 
Закройщики, согласно специальным журналам заявок, где зарегистрированы заявки по очередности, выполняют крой по утвержденным и апробированным лекалам. При этом подбирают отделочные материалы, фурнитуру, приклад и фиксируют расход ткани по каждому рулону. Закройщики несут ответственность за качество кроя. В случае брака в продукции по причине кроя, закройщик распаривает изделие и устраняет дефекты сам без помощи портных и швей. Также закройщик выполняет функции подрезчика.
Портные получают крой изделий от закройщика с указанием модели и номера заявки. С технологом или закройщиком уточняют технологию обработки изделия.
На предприятии  предусмотрено 2 кладовщика, которые выполняют хранение и отпуск материалов.
На основании выше изложенного выполним расчет и планировку швейного предприятия.

2 Определение исходных данных для расчета производственных участков.
Основными исходными данными для расчета всех цехов и участков являются суточный выпуск изделий, на основании которого составляется потребность материалов.
Для швейного предприятия, работающего по индивидуальным заказам характерно следующее распределение в процентном соотношении по видам услуг:
75% - индивидуальные заказы;
5% - ремонт и обновление;
20% - мелкие партии.
На проектируемом предприятии общий суточный выпуск изделий (М) составляет 29 единиц.
В таблице 2.1 идет распределение всего ассортимента, а также распределение удельного веса и суточного выпуска в соответствии с видами услуг, оказываемыми предприятием:
индивидуальные заказы - 22 единицы
обновление - 1.5 единиц
Расчет суточной потребности материалов определяется на основании суточного выпуска изделий по каждому виду услуг и ассортименту по формуле:
L=М х Нз,
где L - суточная потребность материалов, м;
М - суточный выпуск изделий, шт.;
Нз - заявочная норма расхода материала на единицу изделия, м.
Для швейного предприятий суточная потребность в материалах рассчитывается только на тот объем заказов, который будет выполняться из материалов предприятия.
На швейном предприятии “Алиса” используют ткани различного ассортимента. Так, например, для изготовления детских костюмов используют хлопчатобумажные ткани, для летних костюмов - бязь, смесовые ткани - для мужских костюмов, курток, габардин - для женских костюмов различного ассортимента, сарафанов, а также подкладочные и прикладные материалы.
Рассчитав суточную потребность для каждого вида материала (таблица 2.3), имеем:
хлопчатобумажная ткань – 2,25 м
смесовая ткани – 19,12 м
бязь – 16,38 м
габардин – 10,65 м
ткань подклада – 33,15 м
ткань примера – 47,72 м
Общая суточная потребность для материалов верха – 48,4 м
Определение исходных данных является, в свою очередь,  первым и одним из самых важных этапов в курсовом проекте.

3 Расчет швейного цеха
Технологические процессы швейного цеха оказывают большое влияние на качество одежды, на эффективность производства, а также определяет объем реализации услуг всего предприятия. Большое количество разнообразных по содержанию и видам работ операций, применяемых при изготовлении изделий в швейном цехе, определяют сложность проектирования технологических процессов. Основными этапами проектирования процессов швейного цеха являются: определение исходных данных для расчета, расчет процесса, его анализ, планировка рабочих мест и агрегатов в цехе.
3.1 Характеристика основных параметров технологического процесса
Основными параметрами технологического процесса являются: такт i, выпуск изделий в смену М, количество рабочих N, длина (шаг) рабочего места L р.м., длина агрегата L агр., среднее количество рабочих мест, приходящееся на одного рабочего. Исходными данными для выполнения предварительного расчёта процесса являются: трудоемкость изготовления изделия, продолжительность рабочей смены, число рабочих в процессе или выпуск изделий в смену.
Такт процесса определяется, как средний промежуток времени между изготовлением следующих друг за другом изделий в процессе. Он может быть рассчитан по формулам
i =P/M;    i =Tизд/N  (3.1 , 3.2)
где  i - такт процесса, мин.;
Тизд.- трудоемкость изготовления изделия, мин;
N  - число .рабочих в процессе, чел.;
 Р  - продолжительность рабочей смены, мин;
М   - выпуск изделий в смену, шт.
Длина агрегата определяется по формуле (3.3):
Lагр.=Lр.м.*N*Kср./2 ,
где Lагр.- длина двухрядного агрегата, м;
Lр.м – длина (шаг) рабочего места, м;
Kср.- среднее количество рабочих мест, приходящееся на одного рабочего.
Шагом рабочего места называется расстояние от начала одного рабочего места до начала другого рабочего места. Шаг рабочего места зависит от вида обрабатываемого изделия.
Среднее количество рабочих мест, приходящееся на одного рабо­чего,  зависит от многостаночного обслуживания и числа запасных рабочих   мест в агрегате.//6//
Расчет числа рабочих в цехе представляется в таблице 3.1 
Таблица 3.1 Расчет числа рабочих в цехе
Наименование
изделия
Выпуск изделий в смену
Затраты времени на изг. изд. в смену
Такт процесса
 ( мин )
Число рабочих в процессе  (N)
Верхняя одежда:
Костюм спорт.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
Куртка муж.
Костюм спорт.
-куртка
-п/комбинезон
1.08
1.08
3,98
1326
978
1326
444
444
120,6
2,98
2.2
10,99
Легкая одежда:
Халат летний.
Костюм летний.
-брюки
-рубаха
Футболка мужская
Футболка женская
4,64
2,17
3.19
4.63
85,8
421,2
66
30
103
221,2
150
103
0,8
1,9
0,44
0,29
Костюм жен.
-жакет
-брюки
Костюм жен.
-жакет
-юбка
Костюм
детский
-рубаха
-бриджи
Сарафан
3,84
2,61
1.3
0,44
501
413,4
421,2
247,8
125
184
369
1090,9
4,0
2.25
1,14
0,22
Подсчитав число рабочих, выяснили что нам необходимо 16 человек на изготовление верхней одежды, 8 человек на изготовление легкой одежды и 4 человека на изготовление легкой одежды без примерки.
Целью предварительного расчета швейного цеха является распределение ассортимента одежды по отдельным бригадам выбор наиболее эффективных типов процессов, установление числа агрегатов в цехе и размеров цеха.
Предварительный расчет представляется в таблице 3.2
Для того, чтобы рассчитать площадь швейного цеха необходимо определить число рабочих по секциям и длину агрегатов в каждой секции, так как наличие примерки вызывает необходимость прерывности технологического процесса, то есть его разбивки на секции до и после примерки. Поэтому длину агрегата целесообразно посчитать отдельно для каждой секции.

Таблица 3.2 Предварительный расчет швейного цеха.
Наименование
изделия
Затраты времени на изготовление  изделия
Число рабочих по секциям
Длина агрегата
Количество бригат
До примерки
После прим.
До примерки
После прим.
До примерки
После прим.
Верхняя одежда:
1Костюм раб.
(Утепл.)
-куртка
-п/комбинезон
2Куртка раб.
3Костюм раб.
-куртка
-п/комбинезон
496
348
496
830
630
830
1,1
0,78
4,11
∑=6
1,87
1,4
6,9
∑=10
4,68
7,8
4
Легкая одежда:
4 Хлат мед.
5Костюм мед.
-брюки
-рубаха
6Фартук 2х сторонний
7Фартук на лямках
85,8
421,2
66
30
0,83
1,9
0,44
0,29
∑=4
2,5
1
8Костюм жен.
-жакет
-брюки
9Костюм жен.
-жакет
-юбка
10Костюм повар-кондитер
-рубаха
-бриджи
11Сарафан
217,4
163,8
123,2
49,8
283,6
249,6
298
198
1,7
0,88
0,33
0,05
∑=3
2,26
1,36
0,8
0,18
∑=5
1,89
3,16
2
Итого:  28 человек

В силу малой мощности специализацию по видам работ сделать нельзя. Поэтому и на секции до и после примерки бригады делиться не будут. Таким образом получается 7 бригад по 4 человека, и 7 агрегатов длиной по 2,5 м.
Далее следует рассчитать общую площадь швейного цеха, которая рассчитывается по формуле:
Sшв.= Nобщ.* Н1,
где    Nобщ – общее число рабочих;
Н1 – расстояние на одного рабочего (7 м2)
Sшв. = 28*7=196 (м2)
3.3 Выбор типа процесса
Одновременно с предварительным расчетом швейного цеха определяется тип процесса.
Тип процесса это комплексная его характеристика, определяемая такими факторами, как мощность, уровень специализации, структура, степень ритмичности, степень непрерывности, способ запуска изделий в процесс, характер движения предметов труда и расположение рабочих мест, характеристика средств транспортировки предметов труда.
Таблица 3.3 Характеристика типов процессов
Факторы
Характеристика типов процессов
Мощность
Малая мощность 4  - 6 человек в бригаде
Уровень специализации
Разноассортиментный процесс
Структура процесса
Секционный процесс. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам разбивка на секции с наличием примерки и индивидуальным характером каждого заказа.
Степень ритмичности
Процесс со свободным ритмом работы, обладает высокой гибкостью.
Степень непрерывности
Съемный процесс. Рабочие каждой смены по окончании работы  снимают с рабочих мест изделия и продолжают затем их обработку на следующий день.
Способ запуска изделий в процесс
Запуск неорганизованный. Штучная подача изделий в процесс
Движение предметов труда
Однолинейный двухрядный процесс с зигзагообразным движением деталей.
Средства транспортировки
Ручная подача по междустолью

4. Расчет подготовительного производства
Для повышения эффективности производства и рациональ­ного использования материалов немаловажное значение имеет правильная организация подготовительного цеха. Подготовитель­ный цех швейного предприятия выполняет функции подготовки материалов к раскрою и служит одновременно складом для их хранения.
1 2 3 Следующая страница


Проект производственных участков швейного предприятия работающего по индивидуальным заказам

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/36474



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com