Реферат на тему "Совет Федерации порядок формирования и полномочия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Совет Федерации порядок формирования и полномочия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 23.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): ALEXA
1 2 Следующая страница

добавить материал

 
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
 
Кафедра государственного строительства и права
РЕФЕРАТ:
Совет Федерации: порядок формирования и полномочия.
 
                                                                                            слушатель  
вечернего отделения
Оценка
______________
«___»__________ 2004 г.
Москва 2004

 
Содержание
1.     Введение                                                                                             - 3-
2.     История развития законодательства о формировании и деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  - 4 -
3.     Действующий порядок формирования и полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации                                   - 9 –
4.     Заключение                                                                                         - 17 –
5.     Список источников                                                                            - 20-

1.Введение.
Согласно ст.95 Конституции Российской Федерации, Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто в прессе, именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем Совет Федерации – государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т.е. всей России.
В своей работе я попытаюсь проследить историю развития законодательства о формировании Совета Федерации, действующий порядок его формирования и полномочия в настоящий момент, а также возможные пути изменения данного законодательства.

2. История развития законодательства о формировании и деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Согласно ч.2 ст.95 Конституции Российской Федерации в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В ч. 2 ст. 96 Конституции РФ указывается, что порядок формирования устанавливается законом.
Депутаты Совета Федерации первого созыва были избраны сроком на два года (1994 – 95 гг.) 12 декабря 1993 года на основании Положения о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 1993 г[1].
Согласно этому положению, выборы депутатов Совета Федерации осуществлялись гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В Совет Федерации избирались по два депутата от каждого субъекта РФ на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ – два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках административных границ субъектов РФ. При выборах в Совет Федерации каждый избиратель подавал голос за двух кандидатов. Кандидаты в депутаты Совета Федерации выдвигались группами избирателей и избирательными объединениями, включающими региональные организации общефедеральных политических партий, общефедеральных политических движений, уставы которых были зарегистрированы соответствующими органами юстиции, или блок таких общественных объединений, создаваемых на период проведения выборов.
В Положении  о выборах депутатов Совета Федерации устанавливалось, что число избирательных округов по выборам депутатов Совета Федерации равно числу субъектов Российской Федерации. На территории каждого субъекта Федерации образовывался один избирательный округ. Вот почему избирательные округа, образованные в краях или областях, имеющих в своем составе автономные округа, не охватывали территории этих округов. И, следовательно, депутаты Совета Федерации, избранные от таких краев и областей, не представляли интересы избирательных округов, входящих в состав этих краев и областей.
В соответствии и «Заключительными и переходными положениями» Конституции РФ Совет Федерации первого созыва, сформированный в 1993 году, был избран сроком на два года.
Таким образом, порядок выборов Совета Федерации первого созыва был исключением из общего принципа формирования этой палаты, установленного ст.95 и 96 Конституции РФ.
Со второй половины 1994 года стал дебатироваться вопрос о порядке формирования Совета Федерации следующего созыва. В ходе работы над законопроектом о формировании Совета Федерации столкнулись взаимоисключающие точки зрения. Одни исходили из необходимости избрания Совета Федерации всеобщими прямыми выборами, другие считали, что члены палаты должны делегироваться органами государственной власти субъектов Федерации, третьи же выступали за вхождение в Совет Федерации руководителей законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации по должности.
Споры о концепции в значительной мере были предопределены тем, что Конституция России не содержит однозначного ответа на вопрос о способе создания Совета Федерации.
Было подготовлено несколько вариантов законопроектов о формировании Совета Федерации, в том числе Председателем Совета Федерации В.Ф.Шумейко, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Е.Б.Мизулиной, Администрацией Президента Российской Федерации, депутатом Государственной Думы М.А.Митюковым и т.д.
Не вдаваясь в подробности всех перипетий, скажу, что обсуждение законопроектов шло крайне тяжело.
5 декабря 1995 года на внеочередном заседании Государственной Думы депутаты приняли в прежней редакции («за» - 311, «против» - 9, «воздержались» - 5), отклоненный Советом Федерации Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», который в этот же день подписал Президент Российской Федерации.
Закон состоял из четырех статей:
«Статья 1. В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти, по должности.
Статья 2. В двухпалатном законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации совместным решением обеих палат определяется его представитель в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Статья 3. Выборы глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны быть завершены не позднее декабря 1996 года.
Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 13 декабря 1995 года».
Федеральный закон не «проработал» и года, как  стали звучать голоса о его ущербности. Например, высказывание Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева, которое прозвучало в газете «Правда» от 24 июля 1996 года: «Жизнь уже подсказывает, что из трех проектов закона о Совете Федерации мы выбрали самый неудачный. Получается, что главы законодательной и исполнительной ветвей власти, у которых уйма хлопот в регионе, должны вырываться от тех своих забот, приезжать в Москву и впопыхах обсуждать, принимать законы. Мы-то уже поняли, как непросто принять хороший закон, из-за этого у нас возникают разногласия. Мы чувствуем, что члены Совета Федерации с законом даже не успевают ознакомиться и по сути принимают его с подачи работников аппарата. Видимо, придется подумать над тем, как разумнее формировать верхнюю палату».
Предложения о необходимости изменил федерального закона о порядке формирования Совета Федерации постоянно обсуждались в обществе.
Очередной виток обсуждения порядка формирования Совета Федерации начался после того как, 25 февраля 2000 года в «Независимой газете» было опубликовано обращение членов Совета Федерации М.М.Прусака, Е.С.Савченко, О.А.Богомолова к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путину «О реформе системы государственной власти и основных направлениях экономической политики». Члены Совета Федерации предложили, в частности, преобразовать Федеральное Собрание в однопалатный законодательный орган. Или, как вариант, Федеральное Собрание состоит из двух палат: избираемой по мажоритарной системе Государственной Думы и верхней палаты – Сената, состоящего из депутатов, избираемых по одному от каждого субъекта Федерации.
7 апреля 2000 года некоммерческий фонд «Центр стратегических разработок» провел семинар «Влияние субъектов Российской Федерации на решение вопросов федерального значения». В представленном Министерством по делам Федерации и национальностей Российской Федерации материале отмечалось, что «достижение полноценных результатов в процесс государственного строительства возможно только при условии придания вектору влияния субъектов Российской Федерации позитивной направленности… Реализация конституционных полномочий Федерального центра возможна при существенной корректировке организационных механизмов формирования федеральных органов власти. В большинстве своем эти проблемы могут быть решены при изменении существующего порядка формирования Совета Федерации».
Вхождение руководителей субъектов в Совет Федерации, по мнению авторов материала, «способствует чрезмерному влиянию региональных элит на федеральную политику и выражается в том, что многие законодательные акты, направленные на укрепление федеральной власти, не одобряются Советом Федерации.
В этой связи целесообразно пересмотреть нормы, установившие порядок формирования Совета Федерации, перейти к выборам «сенаторов» или к избранию членов Совета Федерации региональными органами государственной власти. В обоих случаях будет достигнута главная цель, когда на главу органа законодательной (представительной) или исполнительной власти субъекта Российской Федерации не будет распространяться неприкосновенность по статусу члена Совета Федерации. Это существенно расширит возможности федеральной власти влиять на действия руководителей субъектов Российской Федерации, в том числе, используя нормы уже действующего законодательства (например, главы 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против государственной власти, интересов государственных службы и службы в органах местного самоуправления»)».
17 мая 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с телеобращением к гражданам страны. В нем он сообщил, что вносит в Государственную Думу пакет законопроектов. В одном из них предлагалось изменить принципы формирования «верхней» палаты парламента.[2]
Изначально законопроектом предусматривалось, что после введения с 1 февраля 2001 года закона в действие, избрание членов Совета Федерации в соответствии с новым порядком его формирования должно быть завершено не позднее 1 апреля 2001 года.
31 мая 2000 г. Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении. Совет Федерации со своей стороны направил ряд поправок к рексту законопроекта. Однако при рассмотрении проекта в Государственной Думе во втором чтении практически все они были отклонены.
23 июня 2000 года Государственная Дума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях, внеся в него некоторые коррективы.
28 июня 2000 года федеральный закон был Советом Федерации с созданием согласительной комиссии.
По итогам работы согласительной комиссии 26 июля 2000 года Совет Федерации закон одобрил.
Президент РФ В.В.Путин подписал федеральный закон 5 августа 2000г,            8 августа 2000 г. текст закона был опубликован в «Российской газете».

3. Действующий порядок формирования и полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»[3] в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательно (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.
Член Совета Федерации – представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации путем ротации – на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.
Член Совета Федерации – представитель от двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.
Кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации вносятся на рассмотрение этого органа его председателем.
Группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации может внести на рассмотрение этого органа альтернативные кандидатуры для избрания представителя в Совет Федерации.
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок его полномочий.
Решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации об избрании представителя в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации принимается тайным голосованием и оформляется постановлением этого органа, а двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – совместным постановление обеих палат.
Решение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации оформляется указом (постановлением) высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Указ (постановление) в трехдневный срок направляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Указ (постановление) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Российской Федерации вступает в силу, если на очередном или внеочередном заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации две трети от общего числа его депутатов не проголосуют против назначения данного представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Решения  об избрании (о назначении) членов Совета Федерации направляются в Совет Федерации принявшими их органами государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее пяти дней после вступления в силу этих решений.
Избрание (назначение) всех членов Совета Федерации согласно этому закону завершилось 1 января 2002 года.
Члены Совета Федерации – представители по должности от субъектов Российской Федерации в Совете Федерации продолжали исполнять свои полномочия после вступления в силу решений об избрании (о назначении) членов Совета Федерации – представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относятся следующие вопросы:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
1 2 Следующая страница


Совет Федерации порядок формирования и полномочия

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/366



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com