Реферат на тему "Уч т движения основных средств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Уч т движения основных средств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 63.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Паничева Евгения Александровна
1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ФИНАНСОВ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
"Бухгалтерский финансовый учет"
на тему: Учёт движения основных средств
Исполнитель: студентка 434 группы
Карпова А.М.
Научный руководитель:
Елисеева И.М.
НОВОСИБИРСК 2009

Реферат
Целью работы является исследование основных вопросов движения основных средств.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть понятие, классификацию и оценку основных средств;
Определить особенности налогового учета;
Определить учет основных средств в соответствии с МСФО;
Рассмотреть на практике учет основных хозяйственных операций по движению основных средств;
Научиться правильно отражать операции по учету движения основных средств в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.
В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретические основы учета основных средств: понятие, классификация и оценка основных средств, сущность налогового учета основных средств. Вторая глава посвящена бухгалтерскому учету основных средств. В ней подробно изложено отражение основных средств в учетной политике, документальное оформление основных средств и их отражение в регистрах бухгалтерского учета, синтетический и аналитический учет основных средств, а также проведение их инвентаризации. В третьей главе разобраны примеры основных хозяйственных операций по движению основных средств.
Курсовая работа содержит 57 листов печатного текста. В трех приложениях представлены первичные документы по учету движения основных средств, соответствующие практическому заданию.
Для написания работы было использовано 7 нормативно-правовых актов, а также 6 учебников и учебных пособий и 1 журнал.

Содержание
  \u Введение
1. Теоретические основы учета основных средств
1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств
1.2 Налоговый учёт основных средств
1.3 Учёт основных средств в соответствии с МСФО
2. Бухгалтерский учёт основных средств
2.1 Учётная политика организации в части учёта основных средств
2.2 Документальное оформление движения основных средств
2.3 Синтетический и аналитический учёт основных средств
2.4 Инвентаризация основных средств и раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности
3. Практическое задание
Заключение
Библиографический список

Введение

Основные средства организации представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей - часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ (услуг) либо для управления организацией и действующую в натуральной форме.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.
Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отрасли хозяйства, степени использования и по принадлежности.
Основные средства, это необходимые ресурсы для любого предприятия, без которых деятельность этого предприятия не возможна. Любое предприятие для своей деятельности приобретает машины, оборудование, здания и сооружения, и ведет их бухгалтерский учет.
Целью работы является исследование основных вопросов движения основных средств.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть понятие, классификацию и оценку основных средств;
Определить особенности налогового учета;
Определить учет основных средств в соответствии с МСФО;
Рассмотреть на практике учет основных хозяйственных операций по движению основных средств;
Научиться правильно отражать операции по учету движения основных средств в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.
Обзор литературы
Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. [3]
Согласно другому определению основные средства - это внеоборотные активы, участвующие в течение длительного периода в хозяйственном процессе и приносящие организации дополнительные экономические выгоды. Сохраняя первоначальную материальную форму, они переносят частями свою стоимость на производимую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги путём начисления амортизации. [1]
В Положении по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" (ПБУ 6/01) определено, что для принятия к учёту активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:
использование для производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для целей управления организацией
использование в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл
не предполагается последующая перепродажа таких активов
приобретение активов связано с намерением получить в будущем экономическую выгоду. [11]
К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты и т.п. В состав основных средств включаются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования. [9]
Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии объекта основных средств к учёту. Обычно сроком полезного использования является период, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта. Срок полезного использования по каждому объекту определяется исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с планируемой мощностью или производительностью
предполагаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, системы проведения ремонтов и прочих условий
нормативно-правовых и других ограничений на использование этого объекта.
В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по следующим признакам: по отраслевой принадлежности, назначению, видам и выполняемым функциям, использованию, характеру участия в производственном процессе, в зависимости от имеющихся прав на объекты.
По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.
По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности)
По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр. Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учёта.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации, модернизации, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи.
По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и пассивные (создающие условия для нормального хода производства).
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду); находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду.
Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач: формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учёту; правильное оформление и своевременное отражение операций по движению (приобретение, внутреннее перемещение, выбытие) объектов; контроль за сохранностью объектов, принятых к учёту; выбор оптимального способа начисления амортизационных отчислений; полное исчисление затрат, связанных с поддержанием объектов в рабочем состоянии; достоверное определение финансовых результатов от выбытия (продажи) объектов; получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчётности. [4]

1. Теоретические основы учета основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства представляют собой часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего один год, или обычного операционного цикла, если он продолжительнее 12 месяцев.
В учете к основным средствам, как правило, относятся:
здания;
сооружения;
рабочие и силовые машины;
оборудование;
измерительные и регулирующие приборы и устройства;
вычислительная техника;
транспортные средства;
инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
рабочий, продуктивный и племенной скот;
многолетние насаждения;
внутрихозяйственные дороги;
прочие основные средства со сроком службы более одного года.
Классификация основных средств производится для обоснованного определения их состава. Это необходимо и в целях правильного распределения амортизационных отчислений между отдельными отраслями и видами продукции при ее калькуляции, и для определения эффективности использования основных средств. [5]
Основные средства принято группировать по трем основным признакам: по целевому назначению, по использованию и по видам.
По целевому назначению основные средства делятся на: производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства предназначены для непосредственного использования в производственном процессе. К ним относятся: производственные здания и сооружения, силовые машины и оборудование, сельскохозяйственные машины и орудия, аппараты, измерительные приборы, инструменты и лабораторное оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения производственного характера, капитальные затраты по улучшению земель, прочие производственные основные средства. В сельскохозяйственных предприятиях производственные основные средства делятся на основные средства (фонды) сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
В свою очередь производственные основные средства сельскохозяйственного назначения подразделяются на основные средства растениеводства, животноводства и общего назначения.
В производственных основных средствах выделяют также основные средства промышленности и строительства.
Непроизводственные основные средства подразделяются на основные средства:
торговли и общественного питания,
жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения,
здравоохранения,
физкультуры и социального обеспечения,
просвещения,
культуры,
искусства.
По видам классификация основных средств основана на их натурально-вещественных признаках: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты в улучшение земель, прочие основные средства.
Отнесение основных средств к той или иной группе осуществляется согласно инструкции по типовой классификации основных средств. Например, в группу "Сооружения" в сельском хозяйстве относят силосные траншеи, ямы и башни, парники, теплицы, навозохранилища, оросительные, обводнительные и осушительные гидротехнические сооружения. В группу "Машины и оборудование" включают почвообрабатывающие машины и орудия (плуги, бороны, культиваторы и т.п.), посевные и посадочные (сеялки, сажалки), уборочные машины (сеноуборочные, зерноуборочные и др.), машины и аппаратуру для борьбы с вредителями и болезнями растений, машины по кормоприготовлению, машины и аппараты по оборудованию животноводческих ферм, погрузочно-разгрузочные машины и т.д. по каждой группе основных средств.
По использованию основные средства делят на используемые и неиспользуемые, которые находятся в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации или на консервации.
В практике учета применяют еще несколько принципов классификации основных средств - по вещественному составу, по принадлежности и др.
По вещественному составу основные средства делят на инвентарные и неинвентарные. К первым относят объекты, имеющие вещественное выражение и поддающиеся проверке. Неинвентарными объектами называют капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья, кроме сооружений.
По принадлежности основные средства делят на собственные, арендованные, полученные на правах хозяйственного ведения и оперативного управления.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Госстандарта РФ № 359от 26.12.94. принадлежащие организации объекты основных средств группируются по следующим направлениям:
Здания (кроме жилых), к которым относят здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей, и имеющие в качестве основных конструктивных частей стены и крышу.
Сооружения, к которым относят инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
Жилища, к которым относят здания, предназначенные для невременного проживания, а также передвижные щитовые домики, плавучие дома, прочие здания (помещения), используемые для жилья, а также исторические памятники, идентифицированные в основном как жилые дома.
При этом передвижные домики производственного назначения (мастерские, котельные, кухни, АТС и пр) и непроизводственного назначения (жилые, бытовые, административные и пр) относятся к зданиям, а установленное в них оборудование относится, соответственно, к машинам и оборудованию или другим группам основных фондов.
Машины и оборудование, к которым относят устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.
В зависимости от основного, т.е. преобладающего, назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.
К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относят машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую.
К рабочим машинам и оборудованию относят машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на обрабатываемый предмет, предмет труда, который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения. Таким образом, к рабочим машинам и оборудованию относят все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование, для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно-гигиеническое и другие виды машин и оборудования, кроме энергетического и информационного.
Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации. К информационному относится: оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации, театрально-сценическое оборудование.
1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Уч т движения основных средств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/36819



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com