Реферат на тему "Современная российская семья в условиях системного кризиса 90 х годов ХХ века"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Современная российская семья в условиях системного кризиса 90 х годов ХХ века

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 36.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Шафоростов Андрей
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение                                                                                                                      3
Глава 1. Изменения в семье, вызванные системным кризисом                      5
§1.1. Социально-экономическое состояние семьи                                              5
§1.2. Социально-демографические характеристики семьи                            12
§1.3. Социально-психологические последствия                                                16
Глава 2. Статусно-ролевая и ценностная структура современной семьи   18             §1.1. Статусно-ролевая структура современной семьи                                   18
§1.2.Семейные ценности современной России                                                  23
Заключение                                                                                                              27
Список литературы                                                                                                29
 
 
Введение.
Темой настоящей курсовой работы является российская семья в условиях социально-экономического кризиса90-ых годов ХХ века.
Актуальность данной работы на сегодняшний день достаточно чётко обозначена: актуально само обращение к современной российской семье. Оказавшись в условиях системного кризиса 90-ых годов, обусловленного рыночными реформами в стране семья претерпевает известную модификацию.
Понять, что несёт с собой трансформация семейного института, какие тенденции стали свойственны ему в сложившихся условиях невозможно без проведения структурно-функционального анализа российской семьи как социального института. В работе предпринята попытка выделить основные тенденции развития российской семьи в условиях системного кризиса. В этом состоит новизна работы. 
Данные посылки и определили цель настоящей работы: выявить сущностные характеристики семьи в условиях  социально- экономического кризиса 90-ых годов ХХ века. Исходя из поставленной цели, в работе выполняется  следующий комплекс задач:
1)    Анализ и разбор научной литературы, посвящённой социально-экономическому      кризису 90-ых годов ХХ века.         
2)    Выявление основных социально-экономических, социально- демографических и социально-психологических                                 характеристик современной семьи.
3)     Рассмотреть статусно-ролевую структуру современной семьи.
4)     Рассмотреть семейные ценности  новой России.
Объект исследования: современная российская семья.
Предмет исследования: влияния социально-экономических реформ на институт современной российской семьи.
Метод исследования: метод анализа основных теорий, посвящённых современной российской семье в условиях социально- экономического кризиса 90-ых годов ХХ века.
Степень изученности: о проблемах семьи в последнее время писали многие. Изучением этой проблемы занимается широкий круг учёных: социологов, психологов, демографов, историков, экономистов. Стоит назвать таких учёных как М.Горшков, Л. Карцева, А. Королёв (см. по списку литературы). Но при всём обилии публикаций до сих пор нет системных исследований, посвящённых наиболее сущностным изменениям в её функционировании как социального института. Практически не исследованы и необъяснены особенности трансформации семьи и её функций в условиях перехода к рыночной экономике.
Структура работы: композиционно работа состоит из введения, где формулируется цель, задачи, метод, объект, предмет исследования, определяется актуальность, новизна, степень изученности поставленной проблемы, определяется структура работы; а также двух глав, в которых заключено основное содержание работы; и заключения, где даётся выводы по работе. Прилагается список использованной  по теме литературы
 
 
 
 
Глава I
Изменения в семье, вызванные системным кризисом.
§ 1.1. Социально-экономическое состояние семей.
Известный отечественный фамилист А. Г. Харчев определяет семью как  “исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными, родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения”[1].
Семья-это один из наиболее древних социальных института. Часто её называют микрокосмосом нашего существования.  В семье человек находил и находит всё то, что ему необходимо постоянно - внимание, эмоциональную поддержку и заботу. Именно поэтому семья является основной ячейкой общества, а значит, любые негативные тенденции в ней неизменно отражаются на жизни социума в целом. Но при этом те функции, которые возложены на семью социумом могут реализовываться ею при условие общественной поддержки через участие различных социальных институтов. Как только общество оказывается бессильным организовывать нормальное функционирование семьи, а его действия по социальной поддержки нуждающихся семей обретают нерегулярный характер, оно само вскоре оказывается на гране распада либо в состоянии сильнейшей деградации.
Россия как социальное целое 90-х лет ХХ века продемонстрировала миру затяжной процесс саморазрушения. Переход от административной, планово-распределительной к рыночной системе хозяйствования в нашей стране негативно отразился на институте семьи, который по отношению к обществу выступает как социальный институт более низкого уровня. Как показывают результаты многолетнего социологического мониторинга РНИС и НП, за период ельцинского правления, осуществления рыночных реформ, в массовом сознании российского общества имели место глубокие качественные изменения, затронувшие его рациональные, волевые и психоэмоциональные компоненты.[2] А поскольку семья как социальная структуру консервативна, вышеперечисленные изменения и довольно резкие перемены в общественном устройстве дезориентировали институт семьи.
Условное начало периоду рыночных реформ положила так называемая перестройка общества, начатая М.С.Горбачёвым в середине 80-ых годов ХХ века. Но переход на принципиально иные условия существования наша страна переживает с возникновением процесса суверенизации республик в составе СССР и его распада, давшего толчок рыночным реформам. Реформы были предприняты по всем основным направлениям развития страны: экономике, производству и потреблению, в военно-промышленной и сельскохозяйственных сферах, в образовании и здравоохранении, в культуре, пенсионном обеспечении, социальном страховании и т.п. Предполагалось, что введение рыночных механизмов рыночной регуляции процессов производства и потребления позволит вывести страну на более высокий уровень экономического развития. В итоге по основным экономическим показателям Россия оказалась далеко позади не только капиталистических, но и иных бывших социалистических стран.2
Между тем, как отмечают исследователи3, в России было проведено 12 реформ и контрреформ. При этом ни одна из них не была закончена и не увенчалась успехом. Более того, каждая из проводимых реформ сопровождалась социальными, экономическими, политическими, психологическими издержками, ведущими к национальному кризису. В частности, уже с первых шагов по реформированию экономики страны молодыми реформистами” (Е.Т.Гайдар,
 А.Б.Чубайс, С.В.Кириенко и другие) стало ясно, что события развиваются отнюдь не  по тому сценарию, который был предусмотрен в их начале.
Основными характеристиками реформ стали следующие явления. Резко снизились количественные показатели в таких отраслях экономики, как тяжёлая промышленность, военно-промышленный комплекс, добыча полезных ископаемых и их первичная обработка. Как отмечают А.Э.Котляр и В.П.Корчагин, валовой внутренний продукт в 1991-1995гг. в нашей стране упал беспрецедентно: вдвое в промышленности и на треть в сельском хозяйстве . Потребительская корзина довольно быстро наполнилась сравнительно недорогими и некачественными импортными товарами. К примеру, в 1991-1994 годах в Москве реализовывалось до 70% продуктов иностранного происхождения. При этом россияне стали употреблять в среднем вдвое меньше мяса, молока, сливочного и растительного масла, в 4,5 раза-яиц. Новая обувь покупалось ими в семь раз реже, магнитафоны-в 6,9 раз, телевизоры в 4,7 раз1.
Следствиями этих процессов стали:
1)    Быстрое и значительное ухудшение здоровья людей;
2)    Чрезвычайно низкие и осторожные инвестиции зарубежных компаний российскую экономику;
3)    Резкое ухудшилось положение работников, занятых на производстве;
4)    Обезлюдели более 9 тысяч сельских населённых пунктов;
5)    Возросли отличия в оплате мужского и женского труда, и именно женщины       приняли на себя основной удар безработицы - свыше 70% от рабочих мест, составляли представительницы слабого пола. В связи с этим появилось словосочетание “феминизация бедности”: женские права в годы кризиса были ущемлены значительно больше, чем мужские2.
 В результате осуществления реформ произошли массовое банкротство как средних, так и крупных предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения, организаций и учреждений государственного и негосударственного секторов экономики, а вместе с ним и дифференциация населения по доходам, его массовое обнищание. Опираясь на выше изложенные факторы, можно сделать вывод, что резкая дифференциация стала одним из основных итогов рыночных реформ для российских семей. В частности по данным еженедельника "Аргументы и факты» (весна 2000 г.) в 1993 году различие между доходами самых богатых и самых бедных людей в России составляла 14 раз, в 1994 году-21 раз, в 1995 году-60 раз. Российские рабочие и служащие получали одну из самых низких зарплат в мире. Если до резкого падения курса рубля в августе 1998 года сравнительно обеспеченных в России насчитывалось около 8%, то после него прослойка богатых уменьшилась почти вдвое, однако уровень их доходов заметно возрос. До прожиточного минимума не поднимались доходы на душу населения в Алтайском крае, в Кировской, Курганской, Воронежской, Нижегородской, Читинской, Ульяновской областях, в Карачаево-Черкессии, тогда как добывающая алмазы, золото, нефть и железо Якутия обеспечивает более чем двойное превышение прожиточного минимума, а самая маленькая по занимаемой территории по сравнению с другими субъектами Федерации Москва, не ведущая добычи полезных ископаемых и не обладающая гигантами современной индустрии, но имеющая поистине огромную плотность населения, отмечена более чем шестикратным превышением минимального, то есть нищенского дохода на душу населения и самым низким уровнем безработицы1.
Сибирские исследователи А.П.Ощепкова и М.З.Этштейн заметили, оценивая экономическое состояние семей в начале последнего десятилетия ХХ века: “Для большинства семей характерно неуклонное снижение жизненного уровня. Рядом  с числом бедных и неимущих семей в России росло число семей, доходы которых позволяли покупать недвижимость в крупнейших европейских столицах и на курортах США и стран Средиземноморья”. Отдельные категории российского населения, составляющие впрочем, меньшинство, демонстрировали своё умение приспосабливаться к сложившейся экономической ситуации и изыскивать новые источники дохода.
Наиболее сложными оказалось положение семей с двумя и более детьми, неполных семей, которые скатились за черту бедности. Как пишет Г.И.Осадчая, среди многодетных в категорию нищих попали 84% семей, среди неполных 75% семей. Выигрывали семьи с одним ребёнком, а также городские семьи, чья обеспеченность в 2,03 раза превышала аналогичный показатель сельских семей1.
Экономисты выделяют такие параметры жизнедеятельности современных семей, как постоянная бедность и крайняя бедность. Вообще домохозяйства, которые имели доходы ниже прожиточного минимума, в 1995 году насчитывалось 41,7% от общего числа семей. Из них в постоянной бедности находились 10,3%, в крайней- 10,4%. В 1996 году характер бедности стал меняться, становясь из постоянного временным для одних категорий людей и из временного постоянным для других2.
Эти тенденции показывают, что есть все основания для нарастания застойной бедности и более того воспроизводства её в новых поколениях. Снижение возможностей у бедных семей может привести к потере части интеллектуального потенциала страны. Этот прогноз имеет под собой реальные доказательства. К концу 90-х лет появилось поколение, родившиеся и подросшие в условиях бедности и нищеты. В число бедных попали не только неполные и многодетные семьи, но и многочисленные семьи людей, занятых в бюджетной сфере, лиц потерявших работу, демобилизованных военнослужащих, отслуживших в Афганистане, Чечне или прошедших чернобыльскую аварию, беженцев и переселенцев, а также одинокие люди не имеющие семью.
Проблему усугубляет несвоевременность в выплатах заработной платы. Заработная плата в России к тому времени перестала выполнять свои основные функции - восстановительную и стимулирующую ввиду слишком низкой наполняемости бюджета. Во многом именно от этого фактически все российские семи как основа государственного устройства оказались в одинаково неблагоприятном положении вне зависимости от своей социальной категории: так или иначе, пострадало их подавляющее большинство.
Однако проведённый РНИС и НП в октябре 1998 года очередной общероссийский опрос убедительно показал, насколько глубоко августовский кризис отразился на материальном положении практически всех слоёв населения страны.
Среднемесячный бюджет семей разных социально-профессиональных групп (данные на июнь/октябрь 1998года; в $)1.                                                                     Таблица 1
Социально-профессиональная группа.
Бюджет семей в июне 1998 года
Бюджет сЕмей в октябре 1998 года
Рабочие
291,9
108,0
ИТР
321,3
135,9
Гуманитарная интеллигенция
354,3
157,7
Работники торговли и бытовых услуг
296,1
122,8
Предприниматели
317,1
113,6
Служащие
903,0
336,9
Жители села
181,5
64,5
Процессы, затронувшие семьи россиян в годы экономического кризиса имели самую разную направленность. В частности, изменилась структура доходов семьи. Всё меньшую роль в них стала играть заработная плата. Её низкий уровень вынуждал супругов искать иные источники доходов. На помощь пришла покупка акций всевозможных валютных фондов, зарубежных валют, развитие личного подсобного хозяйства, сдача внаём свободных метров жилья, совместительство на работе, трудоустройство пенсионеров и детей, получение дополнительной профессии и смена привычного места работы с целью увеличения доходов, а также уход в криминальный промысел- сбыт наркотиков, занятие проституцией, производство подпольной алкогольной продукции.
Изменилась структура потребительских расходов. Отличия по этому параметру были связаны с регионом проживания семьи, условиями жизни городскими и сельскими, составом семьи.
В цифрах ситуацию иллюстрируют опросы ВЦИОМ. В частности, инфляционный рост цен составил в 1991-1996 годах величину в 2199 раз. Продовольствие подорожало в среднем в 2061 раз, непродовольственные товары в 1383 раза. Надо отметить, что адаптация российских семей к новым социально-экономическим условиям происходила далеко не рыночным путём. Опрос населения в марте 1996 года показал: 59,3% опрошенных оценили питание своей семьи как скромное, около 25% ответили, что питаются хорошо, но не могут позволить деликатесов, и лишь более 5% респондентов питаются так, как хочется, тогда, как 9,6% едят скудно, фактически недоедают1.
Непродовольственные расходы бюджета семей продолжали оставаться высокими, причём, на селе они были выше. В семьях с детьми их показатель варьировался в зависимости от числа детей: чем их больше, тем ниже расходы на одежду, обувь и так далее. Вещи передаются по наследству от старших к младшим, что позволяет экономить денежные средства.
В равном положении оказались и бедные, и богатые в вопросах оплаты услуг. Здесь львиная доля приходилась на оплату жилья. Если для первых главную роль играют выросшие цены, то для вторых появились широкие возможности улучшения жилищных условий за оплату по европейским расценкам.
Большинство семей вынуждены были изрядно сократить пользование хозяйственно-бытовыми, ремонтными, транспортными, медицинскими, образовательными, либо совсем отказаться от удовлетворения своих потребностей, введя режим экономии во всём. Мероприятия досугового, развлекательного характера становится недоступным для большинства семей точно также как и медицинское обслуживание, хорошее образование, качественная и разнообразная информация, туристические услуги, приобретение печатной продукции.
1 2 3 Следующая страница


Современная российская семья в условиях системного кризиса 90 х годов ХХ века

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/381



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com