Реферат на тему "Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диссертация на тему Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диссертация *
Размер: 77.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кутлумуратов Евгений Евгеньевич
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
АКАДЕМИЯ
 
На правах рукописи.
 
 
КАФЕДРА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
3-ФАКУЛЬТЕТ (МАГИСТРАТУРА)
 
 
Кутлумуратов Евгений Евгеньевич
 
 
Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в учреждениях
По исполнению наказания.
 
 
 
МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
На получение степени магистра
по направлению 5 380 100 – «Юриспруденция»
специальности 5А 380123 «Деятельность учреждений по исполнению наказания».
Ташкент – 2004 г.
Научный руководитель:                 Заместитель начальника Академии МВД
 Республики Узбекистан
 полковник милиции
 доктор юридических наук
 профессор Ю.С. Пулатов
Оппоненты:                                    1. Старший преподаватель кафедры
 Уголовного права
 кандидат юридических наук
 майор милиции
  И.А. Соттиев
2. Заместитель начальника ОРУ ГУИН
    МВД Республики Узбекистан
  подполковник внутренней службы
   Х.Х. Агзамов
 
 
Орган, где проходила стажировка:
1. В период с 15.09.2003г. по 9.10.2003г. и с 3.11.2003г. по 15.11.2003г. УСИиТ ГУИН МВД Республики Узбекистан.
2. В период с 02.02.2004г. по 10.04.2004г. УЯ 64/65 УВД Ташкентской области.
 
 
Руководители стажировки:         1. Заместитель начальника ГУИН
  МВД  Республики Узбекистан
  подполковник внутренней службы
Н.Т. Рахимов
                                                           2. Начальник Учреждения УЯ 64/65
  УВД Ташкентской области
  полковник внутренней службы
Р.M. Сариков                                         
Оглавление:
Введение …………………………………………………………………..3
Глава I. Методологические вопросы предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.
1.1. Понятие и принципы предупреждения групповых преступлений осужденных. Этапы предупредительной деятельности администрации УИН…………………………………………………………………………9
1.2. Понятие и психолого-криминологическая характеристика преступных групп осужденных…………………………………………………………23
 
Глава II. Организационные особенности предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.
2.1. Особенности формирования преступных групп осужденных и их функционирование в учреждениях по исполнению наказания…………37
2.2. Обще-профилактические меры по предупреждению групповых преступлений осужденных в УИН………………………………………..51
2.3. Специально-профилактические и индивидуально-профилактические меры по предупреждению групповых преступлений осужденных в УИН………………………………………………………………...…….….65
 
Заключение………………………………….……………………....……..74
Список использованной литературы…………………………....……...80
Приложения…………………………………..…………………………….84
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
Актуальность диссертационного исследования. Построение гражданского общества и правового демократического государства с устойчивой социально ориентированной рыночной экономикой, открытой внешней политикой предполагает укрепление законности и правопорядка в нашей стране. Вместе с тем на фоне преобразований, происходящих во всех сферах жизни нашего общества, особенно актуальным становится вопрос усиления борьбы с различными негативными явлениями, отклонениями от норм права, нравственности и морали, охрана жизни, здоровья и неприкосновенности личности имеет первостепенное значение. Поэтому решение проблемы борьбы с преступностью имеет насущный характер именно сейчас.
Как отметил наш Президент И.А. Каримов в своем выступлении на VI сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва, необходимо пересмотреть подходы в уголовно-исполнительной политике и обозначить мероприятия по снижению уровня преступности[1], в числе которых одним из приоритетных направлений является предупреждение преступлений в учреждениях по исполнению наказания в отношении лиц, уже совершивших уголовно-наказуемые деяния и отбывающих наказание.
Одной из важнейших проблем криминологии является проблема групповой преступности в местах лишения свободы. До настоящего момента эта проблема остается наименее изученной. Повышенной общественной опасностью характеризуется любая преступная группа. «Групповая преступная деятельность, при прочих равных условиях, представляет собой повышенную общественную опасность, так как в процессе ее осуществления происходит объединение усилий двух и более лиц ради достижения преступного результата, который мог бы и не наступить, если бы они действовали в одиночку»[2].
Актуальность исследования обусловлена необходимостью обширного изучения и анализа теоретических и практических аспектов проблемы предупреждения групповых преступлений осужденных в учреждениях по исполнению наказания и в выработке на этой основе научно-практических рекомендаций по совершенствованию приемов и методов предупредительной деятельности, выработке рекомендаций по совершенствованию правовой базы предупредительной деятельности правоохранительных органов.
Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени теоретические разработки криминологических проблем борьбы с преступностью велись в основном по пути развития криминологической теории, рассматривающей преступность в нашей стране в целом и отдельных ее видов и групп, исключая места лишения свободы. В специальной литературе, касающейся вопросов борьбы с преступностью в КИН, этой теме недостаточно уделялось внимания. Немногие авторы, такие, как В.М. Быков, З.С. Зарипов, И.В. Каретников, Ю.С. Пулатов, Р.К. Кадыров, А.Н. Сухов, А.А. Шамансуров, И.В. Шмаров рассмотрели некоторые проблемы предупреждения отдельных видов преступлений в местах лишения свободы. Большой вклад в изучение различных сторон групповой преступности в рамках института соучастия внесли представители узбекистанской уголовно-правовой науки: А.С. Якубов, А.Н. Ильхамов, М.М. Кадыров, Р. Кабулов, Р.Р. Шакуров, И.А. Соттиев и др.
 Настоящее исследование, рассматривающее проблемы предупреждения групповых преступлений, совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания, является, своего рода, новаторским, так как в данном направлении конкретных исследований до настоящего времени пока еще не проводилось.
Объектом исследования магистерской диссертации является современное состояние осуществления профилактических мероприятий по предупреждению групповых преступлений, совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания, формы и методы предупредительной деятельности.
Предметом исследования являются вопросы определения понятия и принципов предупреждения групповых преступлений осужденных, источники правового регулирования и этапы предупредительной деятельности администрации УИН, понятие и психолого-криминологическая характеристика преступных групп осужденных, особенности их формирования и функционирования в учреждениях по исполнению наказания, организационные особенности предупреждения групповых преступлений в УИН, а также вопросы совершенствования процесса профилактики групповых преступлений осужденных в учреждениях по исполнению наказания.
Целью диссертационного исследования является изучение комплекса проблем, связанных с групповой преступностью осужденных в местах лишения свободы и ее предупреждением, а также выработка научно-обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов в области предупреждения групповых преступлений осужденных в местах лишения свободы.
Исходя из этой цели, решению подлежали следующие задачи: проанализировать законодательную и нормативно-правовую базу предупреждения преступлений в учреждениях по исполнению наказания; провести психолого-криминологический анализ процесса формирования и  функционирования преступных групп в условиях социальной изоляции; определить и изучить различные факторы, негативно влияющие на предупреждение групповых преступлений в местах лишения свободы; обобщив теоретические и практические данные, провести конкретно-социологическое исследование и на этой базе выработать обоснованные научно-практические рекомендации для сотрудников учреждений по исполнению наказания в целях совершенствования их деятельности в области предупреждения преступлений в местах лишения свободы.
Методология и методика исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляли общая теория права и материалистическая диалектика. Методологическое значение для исследования  как общетеоретических, так и прикладных задач имеют труды Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова, составляющие в совокупности стратегию государственного строительства независимого Узбекистана и содержащие концептуальные решения по проведению реформы всей судебно-правовой системы, что позволяет правильно определить основные направления научного поиска.
Нормативную базу составляют: Конституция Республики Узбекистан, нормы действующего законодательства, ведомственные нормативные акты и международные договора Республики Узбекистан.
Теоретической базой являются труды отечественных и зарубежных ученых по криминологии, уголовному и уголовно-исполнительному праву, общей и юридической психологии, философии и другим социально-правовым наукам.
При решении поставленных задач использованы специальные методы научного познания: исторический, логико-юридический, конкретно-социологический, сравнительно-правовой и некоторые другие.
Объем выборки. Диссертантом изучено современное состояние пенитенциарной практики и проанализированы нормативно-правовые акты, в области борьбы с преступностью осужденных в учреждениях по исполнению наказания. В процессе конкретно-социологического исследования в период с 2002 по 2004 г.г. изучено 32 архивных и 96 личных дел осужденных. Проведено интервьюирование 73 сотрудников ГУИН-УИН, осуществлен опрос 230 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима и 50 осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима.
Исходя из целей и задач настоящего исследования, на защиту выносятся:
– характеристика группы осужденных в учреждениях по исполнению наказания как социально-психологического явления и основанные на ней криминологические понятия групповой преступности осужденных и ее эмпирического проявления – группового преступления, носящие свою собственную смысловую нагрузку, по сравнению с теми же понятиями уголовно-правовой теории, основные принципы деятельности правоохранительных органов в сфере предупреждения преступлений;
–  комплекс социально-психологических признаков малых социальных групп осужденных и группового поведения как объективных предпосылок классификации и анализа групповой преступности осужденных, общие закономерности формирования и функционирования преступных групп, условия, факторы, обстоятельства, способствующие длительному существованию преступных групп в учреждениях по исполнению наказания;
–  этапы деятельности администрации колонии по исполнению наказания в области предупреждения групповых преступлений осужденных;
–  предупреждение конфликтов в среде осужденных как необходимая составная часть всей предупредительной деятельности администрации колонии по исполнению наказания; неразрывная взаимосвязь конфликтов в среде осужденных с некоторыми видами преступлений, совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания (убийствами, тяжкими телесными повреждениями, побегами и др.);
– комплекс обще-профилактических, специально-профилактических и индивидуально-профилактических мер по совершенствованию практической деятельности в области предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.
Результаты исследования. Осуществлено монографическое исследование в виде магистерской диссертации. Подготовлены и опубликованы научно-практические статьи.
Научное и практическое значение исследования. Теоретические разработки автора вносят определенный вклад в дальнейшее развитие частных криминологических теорий: криминологии преступности в учреждениях по исполнению наказания и криминологии групповой преступности.
Для первой из них имеет значение в первую очередь выделенные автором общие признаки группы как социального явления, которые позволяют увидеть в ином спектре и такое явление, как групповая преступность, облегчает понимание сущности последней, а также познание закономерностей ее существования в учреждениях по исполнению наказания.
Проведенное диссертационное исследование позволило сформулировать некоторые положения теоретического и методологического характера, имеющие значение для дальнейшего развития теории групповой преступности.
Содержащиеся в диссертации теоретические выводы и предложения могут быть использованы:
– при проведении в дальнейшем научных исследований проблем борьбы с групповой преступностью;
– в практической деятельности подразделений и служб органов внутренних дел. Рассмотренная диссертантом методика изучения преступных групп, а также теоретическое описание преступных групп в учреждениях по исполнению наказания могут быть использованы для изучения состояния групповой преступности и распространенности ее различных форм в местах лишения свободы;
– в учебном процессе по курсам «Криминология», «Профилактика преступлений ОВД», «Криминалистика», и «Оперативно-розыскная деятельность», преподаваемым в учебных заведениях  системы ОВД.
Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава I. Методологические вопросы предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.
 1.1. Понятие и принципы предупреждения групповых преступлений осужденных. Этапы предупредительной деятельности администрации УИН.
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.
Однако поиск путей реализации этой идеи оказался чрезвычайно трудным и длительным. Древнегреческий философ Платон считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от преступлений.
Выдающийся мыслитель древности Аристотель полагал, что общество следует так устроить, чтобы оно боролось с испорченными нравами, привычками и обычаями, противоречащими разуму.
Просветители XVIII в. вновь вернулись к мысли о связи права и профилактики преступлений. Право, по их мнению, могло бы стать мощным средством разрешения возникающих в обществе конфликтов. Была выдвинута идея создания правового государства, одна из важнейших задач которого – предупреждать преступления.
В известном трактате «О духе законов» Монтескье обосновал положение о разделении властей в обществе, где правит право, и сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы». Идея Монтескье получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Боккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя этот труд, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе[3].
Теоретические разработки криминологических проблем борьбы с преступностью до настоящего времени велись в основном по пути развития криминологической теории, рассматривающей преступность в нашей стране в целом и отдельных ее видов и групп, исключая места лишения свободы. В специальной литературе, касающейся вопросов борьбы с преступностью в КИН, этой теме недостаточно уделялось внимания. И если применительно к борьбе с преступностью, осуществляемой территориальными органами внутренних дел, судом и прокуратурой, создана общая теория, активно исследуются основные методологические проблемы, сформулированы, хотя и не полностью, некоторые важнейшие исходные положения борьбы с преступностью, то применительно к борьбе с преступностью в КИН этого пока еще сказать нельзя.
Успешная разработка любой теории обуславливает необходимость определиться в соответствующих понятиях. Так как от этого зависит    предметно-практическая деятельность людей, в процессе которой    вычленяются закономерные связи и отношения между предметами и явлениями[4]. Прежде всего, нам необходимо определиться с понятием группового преступления. Напомним, что под преступлением в уголовном праве понимают виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), санкционируемое уголовным законодательством под угрозой применения уголовного наказания. Групповое преступление подразумевает совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Некоторыми авторами в теории уголовного права отождествляются понятия «соучастия в преступлении» и «группового преступления». Совместное участие двух или более лиц в совершении преступления имеет место тогда, когда деятельность одного соучастника дополняется деятельностью другого, что позволяет объединить усилия и тем самым достичь общего для них преступного результата. Действия соучастников обычно бывают согласованными. Из всего сказанного и вытекают общие оценки и понятия группового преступного поведения. Почти для всех групп, совершающих преступления, характерны две формы соучастия: без предварительного соглашения (сговора) и с предварительным соглашением (сговором). Однако существуют и другие формы (виды) группового преступного поведения. Их изучение – предмет специального исследования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч

Скачать диссертацию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/382



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com