Реферат на тему "Реструктуризация бизнеса ЗАО БИЗ "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Реструктуризация бизнеса ЗАО БИЗ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 87.8 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Filimon
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

федеральное агентство по образованию
Белгородский государственный технологический университет
им. В.Г. Шухова
Кафедра стратегического управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: "Реструктуризация бизнеса"
на примере ЗАО «БИЗ»"
Выполнила:   ст. гр. ЭК-531
Ряднова Н. И.
Руководитель: Борзенкова К.С.
Белгород 2006

Содержание.
Введение
1. Исследование внешнего окружения предприятия
1.1. Отраслевой анализ
1.1.1. Характеристика отрасли
1.1.2. Характеристика рынка
1.2. Учет и оценка факторов макросреды
1.3. Анализ стратегических позиций на рынке
2. Описание предприятия как объекта исследования
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ внешней среды предприятия
2.2.1. Анализ конкурентов
2.2.2. Анализ потребителей продукции
2.2.3. Анализ поставщиков
2.3. Определение масштаба бизнеса
2.4. Анализ конкурентного облика компании
2.5. Анализ внутренней среды предприятия
2.5.1. Организационно-управленческий анализ
2.5.2. Анализ персонала предприятия
2.5.3. Анализ состояния и использования ОС предприятия
2.5.4. Анализ использования материальных ресурсов
2.5.5. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.5.6. Анализ показателей рентабельности
2.5.7. Анализ финансовой структуры баланса
2.5.8. Анализ платежеспособности
2.6. Экспресс-оценка экономической состоятельности предприятия
3. Предложение программ реструктуризации
Заключение
Список литературы
Введение.
Реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом.
Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.
Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.
Оперативная реструктуризация предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления (если компания находится в кризисном состоянии), или с целью улучшения платежеспособности. Она проводится за счет внутренних источников компании с помощью инструментария сокращения и "выпрямления" (перехода от косвенных к прямым издержкам) издержек, выделения и продажи непрофильных и вспомогательных бизнесов. Результатом оперативной реструктуризации является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует развивать, а от каких избавляться. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в краткосрочном периоде и создает предпосылки для проведения дальнейшей, стратегической реструктуризации.
В последние годы в России активно проходят процессы реструктуризации предприятий. Реструктуризация – это объективный процесс, и он, в основном, положительно влияет на экономическую ситуацию.
Реализуя программу реструктуризации, предприятие формирует внутреннюю среду в соответствии с требованиями рынка, что создает в условиях конкуренции и отсутствия режима благоприятствования со стороны государства ряд преимуществ: способность быстро и адекватно реагировать на рыночную ситуацию; возможность эффективнее использовать хозяйственный комплекс; перераспределение средств на выпуск продукции с улучшенными свойствами или новых видов продукции; достижение высокой конкурентоспособности продукции, упрочение позиций на рынках сбыта и завоевание новых ниш, создание новых эффективных рабочих мест и т. д. 
Одним из предприятий города Белгорода, занимающихся этим вопросом является Закрытое акционерное общество «Белгородский инструментальный завод».
Целью данной курсовой работы является рассмотрение проблем, с которыми данное предприятие может столкнуться при проведении реструктуризации, а также проблем связанных с организацией реструктуризации предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «БИЗ». Предмет исследования: составление программы реструктуризации предприятия и описание необходимых для этого мероприятий. При этом необходимо решить следующие задачи:
·                    Исследовать внешнее окружение предприятия:
– отраслевой анализ;
– учет и оценка факторов макросреды;
– анализ стратегических позиций на рынке.
·                    Проанализировать внутреннюю среду предприятия:
– организационно-управленческий анализ;
– анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
·                    Предложить программу реструктуризации.
В качестве базы, для выполнения курсовой работы использовалась бухгалтерская отчетность ЗАО «БИЗ» за 2004-05г.,а также учебные и периодические издания.

1. Исследование внешнего окружения предприятия.
1.1 Отраслевой анализ.
1.1.1  Характеристика отрасли.
Станкоинструментальная промышленность, не являясь производителем конечной продукции для общественного потребления, играет первостепенную роль в развитии отраслей машиностроения и металлообработки, как база для оснащения этих отраслей промышленности средствами производства.
Формируя парк технологического оборудования, составляющий основную долю активной части основных производственных фондов в машиностроении, станкоинструментальная промышленность определяет уровень развития производительных сил общества, является одной из главных составляющих обеспечения научно-технического прогресса, влияет на уровень материальных и трудовых затрат в промышленности и, следовательно, на развитие экономики страны в целом.
К 1990 г. страна вышла на второе место в мире по потреблению и на третье место - по производству металлообрабатывающего оборудования, а по производству и потреблению инструмента из синтетических алмазов и сверхтвердых материалов - на первое место. Была освоена широкая номенклатура оборудования (несколько тысяч наименований) и инструмента (сотни тысяч типоразмеров) для удовлетворения нужд различных категорий потребителей, разная по степени точности, уровню автоматизации и оснащенности.
Несмотря на относительно небольшую долю, занимаемую отраслью в общем объеме продукции гражданского машиностроения - около 4 процентов в начале 90-х годов (в настоящее время сократилась до 2 %), парк технологического оборудования промышленности России на 90 % сформирован из отечественного оборудования.
Замедление в последние годы процессов обновления парка технологического оборудования в отраслях промышленности страны и, прежде всего в машиностроении, привело к значительному его старению и негативным изменениям его структуры, противоречащим мировым тенденциям развития технологии металлообработки и автоматизации производственных процессов. Доля станков с ЧПУ в парке России составляет около 5 процентов, в то время как в развитых странах эта доля 10 и более процентов.
Вывод: Сохранение и развитие станкоинструментального производства в России, определяющего уровень развития производительных сил и влияющего на уровень материальных и трудовых затрат в промышленности, является одним из важных факторов обеспечения экономической безопасности страны.
Станкоинструментальная промышленность включает предприятия и организации, создающие и производящие технологическое оборудование: станки металлорежущие, машины кузнечно- прессовые, деревообрабатывающее и литейное оборудование, автоматические линии на базе этих видов оборудования, а также различные виды инструмента: металло- и деревообрабатывающий, абразивный, алмазный, контрольно-измерительный.
Кроме того, в систему станкоинструментальной промышленности входят специализированные предприятия по  производству литья, гидро- и пневмоаппаратуры, нормализованных изделий для комплектации технологического оборудования.
Производство этих видов продукции осуществляют около 400 предприятий различных отраслей промышленности России (оборонной, машиностроения, химической, сельского хозяйства, образования и др.).
Основу станкоинструментальной промышленности составляют 286 специализированных предприятий и организаций, входящих в отрасль гражданского машиностроения, в том числе  8 отраслевых научно-исследовательских институтов
Продажа и списание избыточного оборудования осложняется тем, что в результате проведенных переоценок основных фондов, стоимость старого оборудования сравнима, а иногда и превышает стоимость аналогичного нового оборудования. Списание оборудования за счет прибыли отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий.
Для сохранения кадров и поддержания производственных мощностей предприятия вынуждены переключаться на выпуск непрофильной продукции, что ведет к потере квалификации, так как уровень технологии изготовления этой продукции, как правило, ниже основной.
Сокращение производства и рост издержек производства ведут к постоянному снижению уровня рентабельности.
Основными причинами снижения выпуска станкоинструментальной продукции являются массовая неплатежеспособность российских предприятий-потребителей и стран СНГ, недостаточная конкурентоспособность выпускаемой продукции, как по техническому уровню, так и проявившаяся в последнее время неконкурентоспособность по ценам, утрата внешнего рынка сбыта в странах Восточной Европы, высокая насыщенность рынка этой продукцией в других регионах мира.
Номенклатура выпускаемого на станкостроительных и инструментальных заводах металлообрабатывающего оборудования и инструмента в последние годы не претерпела существенных изменений, так как нет средств на разработку и подготовку производства новых изделий, идет отток квалифицированных кадров, парк технологического оборудования устарел и не обновляется.
Характеристика состояния станкоинструментальной промышленности и существующие экономические условия позволяют отметить наличие следующих ограничительных моментов для привлечения потенциальных инвесторов.

Внутренние риски заключаются в:
- наличии сложившихся в станкоинструментальной промышленности недостатков в уровне технологии, организации производства, системе маркетинга и продаж;
- отсутствии квалифицированного финансового менеджмента;
- оттоке из отрасли значительного количества квалифицированных научных и производственных кадров;
- недостаточном уровне качества и низкой технологической дисциплине;
- резком снижении объемов разработок новых перспективных образцов станкоинструментальной продукции;
- значительной задолженности предприятий бюджету и внебюджетным фондам;
- ограниченности собственных финансовых  ресурсов для  развития предприятий.
Внешние риски заключаются в:
- низком платежеспособном спросе потребителей станкоинструментальной продукции;
- значительном временном интервале между оживлением промышленного производства и повышением спроса на станкоинструментальную продукцию;
- активной политике иностранных конкурентов, в том числе при поддержке своих государств, по завоеванию российского рынка станкоинструментальной продукции;
- ограниченности внешних инвестиционных ресурсов из-за наличия длительных сроков окупаемости;
- недостатке амортизационных средств и использовании их не на цели обновления оборудования и реконструкцию, а на текущую деятельность;
- свертывании рынка отечественных комплектующих и материалов;
- неразвитости фондового рынка ценных бумаг, особенно предприятий станкоинструментальной промышленности.
Вывод: Мировой опыт показывает, что все развитые страны для укрепления своей экономики имеют высокоразвитое станкостроение. Россия для поднятия и развития своей экономики должна иметь также отечественное станкостроение.
Станкоинструментальная промышленность будет играть определяющую роль в перевооружении основных фондов машиностроения в целях повышения производительности труда и качества продукции.
Комплексное решение указанной проблемы требует разработки государственной стратегии развития  станкоинструментальной промышленности.
Государство должно осуществлять:
 - Политическую, организационную и нормативно-правовую   поддержку развития   поставок станкоинструментальной продукции на экспорт, включая проработку вопросов, связанных с признанием за рубежом гарантий региональных администраций.
- Регулирование таможенных пошлин на импортируемые оборудование, инструмент и комплектующие изделия для обеспечения приоритетности поставок на внутреннем рынке конкурентоспособной станкоинструментальной продукции, изготавливаемой российскими производителями.
- Регулирование поставок зарубежного оборудования по связанным кредитам государств, конкурентоспособные аналоги которого освоены российскими производителями.
- Поддержку предприятий тяжелого и уникального станкостроения, способных в короткие сроки создать конкурентоспособные изделия, путем государственных гарантий, инвестиций, режима "налоговых каникул" и других.
Исходя из прогноза развития платежеспособного спроса, реализации мер по развитию экспорта и закупок по импорту, определяется следующая динамика производства по видам продукции в секторах станкоинструментальной промышленности в рассматриваемом периоде:
                                                                                                         Таблица 1.
Прогноз динамики производства станкоинструментальной промышленности[8].
        Продукция
Единица
измерения
             2000 г.
            2007 г.
   Всего
в % к
 1997г.
  Всего
в % к
1997г.
Станки металлорежущие
 
   штук
10 000
 107,1
  15 000
  160,7
Машины кузнечно-прессовые
   штук
  1 400
 119,4
   2 000
  170,6
Станки деревообрабатывающие
  штук
  5 650
  53,0
  10 600
  198,3
Инструмент различного технологического назначения
млн. руб.
    880
  110,5
  1 270
  159,5
При благоприятном развитии экономики страны в целом можно ожидать к 2007 году увеличения производства продукции отрасли не менее чем в 1,4 раза.
Годовой выпуск по основным группам станкоинструментальной продукции по прогнозу увеличится в 2007 году по сравнению с 1997 годом:
- по металлорежущим станкам с 12,1 до 15 тыс. штук;
-по кузнечно-прессовым машинам с 1,2 до 2 тыс.штук;
- по станкам деревообрабатывающим с 5,9 до 10,6 тыс. штук;
- по инструменту различного технологического назначения - с 796,6 до 1270 млн. руб.
При соответствующем обновлении основных фондов и реструктуризации на предприятиях, выпускающих прогрессивную технику, выход на эти объемы обеспечит в дальнейшем переход к эффективному функционированию предприятий отрасли.
При этом будет удовлетворена потребность в продукции станкоинструментальной промышленности в пределах прогнозируемого платежеспособного спроса на этот период. Динамика и структура прогнозируемого спроса представлены в таблице 1.
Согласно прогнозу мирового развития экономики в ближайшем будущем приоритетно будут развиваться: космическая техника, авиастроение, автомобилестроение, судостроение, энергомашиностроение, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, лесопереработка, производство бытовой и хозяйственной техники.
Запросы производства в этих отраслях будут удовлетворяться за счет:
  -создание станков, обеспечивающих прецизионные и нанометрические технологии обработки, сборки, контроля;
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Реструктуризация бизнеса ЗАО БИЗ

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/40804



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com