Реферат на тему "Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 104.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): lifter
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования и составления сегментной отчетности
1.1 Нормативное регулирование сегментной отчетности
1.2 Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности и ее публичность
1.3 Необходимость равкрытия информации по сегментам
1.4 Порядок выделения информации по отчетным сегментам
1.5 Состав и способ представления информации по отчетным сегментам
1.6 Порядок формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту
1.7 Развитие практики представления сегментной отчетности в различных странах
Глава 2. Краткая характеристика ООО ДРСП "СОЮЗ"
2.1 Общие положения устава ООО ДРСП "СОЮЗ"
2.2. Структура предприятия и бухгалтерии.
2.3 Учетная политика ООО ДРСП "СОЮЗ"
2.4 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО ДРСП «СОЮЗ» за 2005-2006 г.
Глава 3. Составление годовой бухгалтерской отчетности ООО ДРСП «СОЮЗ»
3.1 Процедуры, предшествующие составлению бухгалтерской отчетности
3.2 Составление бухгалтерской отчетности
3.3 Налоговая и статистическая отчетность
3.4 Взаимоувязка показателей
Заключение
Литература
Приложения

Введение
В современном мире практически вся деятельность в различных сферах общественных отношений в какой-то момент пересекаются или же соприкасаются с необходимостью в материальных средствах (здания, различные сооружения, деньги, оборудование и т.д.). Деньги в наше время стали неотъемлемой частью нашей жизни, неким главенствующим источником существования. На фоне этой сложившейся ситуации мы видим как возникают различные всевозможные отрасли экономики: страхование (страховые фирмы), промышленность (тяжелая промышленность, металлообработка, автомобильная промышленность, легкая и т.д.), банковские услуги (кредиты, хранение денег), услуги туристических фирм и прочие. Как мы знаем, имея дело с деньгами, участники той или иной операции сопряжены с риском потери прибыли в результате различных факторов. Экономическим субъектам необходимо вести постоянный контроль за своими средствами. Им также необходимо искать пути решения своих экономических проблем, проводить анализ рисков, анализ производственных возможностей и многого другого. Они нуждаются в качественной информации о всех операциях, совершаемых на предприятии в течении всей его деятельности.
В последние годы для делового мира многих стран характерно существенное углубление диверсификации производства: появляются новые товары, рынки и отрасли. Этому способствует, в частности, как внутренний рост компаний, их расширение, так и рост числа слиянии и поглощении на национальном и международном уровнях. Диверсификация предпринимательской деятельности породила проблемы корпоративного учета и отчетности, что отразилось в регулирующих документах по сегментной отчетности (segmental reporting) США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также некоторых международных организаций, например ООН и ОЭСР. Появление сегментной отчетности стало реакцией на потребность в более детальной информации о деятельности фирм.
Существует ряд способов выделения сегментов. Критериями могут служить образование юридического лица, организационная структура, товары и услуги, группы потребителей и географические регионы. Универсальное определение подотчетных сегментов производства дать, однако, очень сложно, так как каждая организация и ее деятельность уникальны. Вследствие этого существующие стандарты и нормы задают лишь общие ориентиры. Определение конкретных сегментов производства оставлено в основном на усмотрение администраций фирм.
Можно много говорить о значении сегментной отчетности в современных условиях ведения экономической деятельности. С ростом диверсификации фирм возникает проблема агрегированной информации. Наиболее остро она стоит для крупных конгломератов, образовавшихся в результате слияний или поглощений многих невзаимосвязанных производств. Представление отчетности о результатах финансово-хозяйственной деятельности в форме консолидированного отчета обычно не дает акционеру или кредитору представления о деятельности фирмы по какой-то товарной группе или в каком-либо географическом регионе. Всякое укрупнение ведет к потере информации для круга инвесторов и общественности в целом, особенно при соблюдении стандартных требований по представлению внешней отчетности. Рентабельность, возможности роста, будущие перспективы и инвестиционные риски могут очень существенно различаться по отраслям и географическим регионам. Поэтому банки, финансовые аналитики, инвесторы и прочие потенциальные пользователи, такие, как кредиторы, администрация и даже правительства принимающих стран, запрашивают дополнительную финансовую информацию для упрощения анализа таких все более усложняющихся организаций.
Предполагается, что сегментная информация в большей степени обладает экономической релевантностью; что с такой информацией пользователи смогут более обоснованно оценивать прошлую деятельность представляющего отчетность субъекта, его перспективы на будущее, подверженность риску и стратегию руководства в области диверсификации. В результате такая информация поможет им принимать лучшие решения относительно инвестирования и кредитования. Следовательно, представление сегментной отчетности способствует реализации посредством бухгалтерской отчетности функций подотчетности и полезности для принятия решений.
В связи с этим, можно говорить об актуальности данной темы.
Целью работы является изучение природы, сущности сегментной отчетности и все проблемы, связанные с ней, а также составление отчетности ООО ДРСП «СОЮЗ».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть нормативное регулирование сегментной отчетности, теоретические стороны исследуемой темы, всевозможные проблемы, необходимость ведения сегментной отчетности.
Предметом исследования являются бухгалтерская отчетность и документы, связанные с ним ООО ДРСП «СОЮЗ».
Структура работы состоит: из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические аспекты формирования и составления сегментной отчетности
1.1           Нормативное регулирование сегментной отчетности
ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам" утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000г. N 11н и введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2000г. В Положении изложено понятие "информация по сегментам", показаны сфера применения Положения, его назначение, порядок выделения информации по отчетным сегментам и формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту, способ представления и состав информации по отчетным сегментам.
Положение применяется при составлении бухгалтерской отчетности всеми коммерческими организациями, за исключением кредитных. Субъекты малого предпринимательства ПБУ 12/2000 могут не применять. Данное Положение не применяется также при формировании отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения, отчетной информации, представляемой кредитной организацией, и составлении отчетной информации для иных специальных целей.
Применение ПБУ 12/2000 должно обеспечивать заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам и способность к получению прибыли.
Информация по сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности.
В зависимости от того, что представляет собой выделенная часть деятельности организации, различают информацию по:
- операционному сегменту;
- географическому сегменту.
Информация по операционному сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам, работам, услугам или по их однородным группам.
Например, организация в течение последних 10 лет занимается выращиванием и откормом скота для продажи, получая ежегодно стабильную прибыль. Для расширения деятельности организация стала осуществлять дополнительно переработку скота. Прибыль от переработки скота по расчетам должна превышать прибыль от его выращивания и откорма, однако и риски по новому виду деятельности в незнакомой рыночной нише тоже существенно увеличились. В данном случае в информации по операционному сегменту целесообразно выделить информацию по выращиванию и откорму скота (первый сегмент) и по переработке скота (второй сегмент).
Информация по географическому сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, получаемых в других географических регионах.
Например, продукты переработки скота организация решила продавать в Центральном и Северном регионах страны, существенно отличающихся по получаемой прибыли и рискам. В данном случае наряду с операционными сегментами целесообразно выделить географические сегменты - по продаже продуктов в Центральном регионе и в Северном регионе.
Информация по отдельному операционному или географическому сегменту, подлежащая обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности, называется информацией по отчетному сегменту.
МСФО 14 «Сегментная отчетность»
МСФО 14 посвящен исключительно вопросам раскрытия информации — о признании и оценке элементов отчетности речь в нем не идет.
В случае представления консолидированной финансовой отчетности и отдельных финансовых отчетов материнской компании, сегментная информация должна представляться только на основе консолидированной финансовой отчетности.
Цель МСФО 14 — установить принципы представления в отчетах финансовой информации по сегментам (информации относительно различных типов товаров и услуг, производимых компанией, и различных географических районах, в которых она работает), с тем чтобы помочь пользователям финансовых отчетов:
— понять показатели работы компании в прошлых периодах;
— оценить риски и прибыли компании;
— принимать более обоснованные решения относительно компании в целом.
Показатели рентабельности, возможности для развития (например, в связи с ростом населения), перспективы на будущее (например, вступление в ЕС, в ВТО), а также инвестиционные риски могут значительно отличаться в зависимости от хозяйственно-отраслевого или географического сегмента. Поэтому для оценки рисков и перспектив диверсифицированных компаний пользователям необходима сегментная информация, которая не всегда очевидна из сводных данных.
Многие компании производят группы товаров или услуг, или работают в географических районах с разными нормами рентабельности, возможностями развития, перспективами на будущее и рисками. Информация о разных типах товаров и услуг компании и ее операциях в разных географических районах, часто называемая сегментной информацией, имеет значение для оценки рисков и прибыли диверсифицированной международной компании, но может быть неопределима из совокупных данных.
Таким образом, сегментная информация широко рассматривается как необходимая для удовлетворения потребностей пользователей финансовых отчетов.
МСФО 14 должен применяться в полных комплектах публикуемой финансовой отчетности, которая соответствует Международным стандартам финансовой отчетности.
Полный комплект финансовой отчетности включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет, показывающий изменения в капитале, и примечания, как это предусмотрено в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».
МСФО 14 должен применяться компаниями, чьи долевые или долговые ценные бумаги свободно обращаются, и компаниями, находящимися в процессе выпуска долевых или долговых ценных бумаг на открытых рынках ценных бумаг. Такие компании называются «публичными» компаниями.
Если компания, чьи ценные бумаги свободно не обращаются, готовит финансовые отчеты, соответствующие Международным стандартам финансовой отчетности, такая компания поощряется к добровольному раскрытию информации по сегментам.
Если компания, чьи ценные бумаги свободно не обращаются, предпочитает добровольно раскрывать сегментную информацию в финансовых отчетах, соответствующих Международным стандартам финансовой отчетности, такая компания должна полностью соблюдать требования МСФО 14.
Если один финансовый отчет содержит как сводную финансовую отчетность компании, чьи ценные бумаги обращаются свободно, так и отдельные финансовые отчеты материнской или одной или нескольких дочерних компаний, сегментная информация должна представляться только на основе сводной финансовой отчетности.
Если дочерняя компания сама является компанией, чьи ценные бумаги свободно обращаются, она будет представлять сегментную информацию в своем отдельном финансовом отчете.
Аналогично, если один финансовый отчет содержит как финансовые отчеты компании, чьи ценные бумаги свободно обращаются, так и отдельные финансовые отчеты, составленные по методу долевого участия (ассоциированной компании или совместного предприятия), в которых компания имеет финансовый интерес, сегментная информация должна представляться только на основе финансовых отчетов компании.
Если ассоциированная компания или совместное предприятие, включенные в отчетность по методу долевого участия сами являются компаниями, чьи ценные бумаги свободно обращаются, они будут представлять сегментную информацию в своем собственном отдельном финансовом отчете.

Определения, используемые в МСФО 14

Определения из других Международных стандартов финансовой отчетности
Следующие термины используются в МСФО 14 в значениях, указанных в МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» и МСФО 18 «Выручка»:
— операционная деятельность — основная, приносящая доход деятельность компании и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой деятельности;
— учетная политика — это основополагающие принципы, методы, процедуры, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности;
— доходы — это валовой приток экономических выгод за период, возникающий в ходе обычной деятельности компании, когда такой приток приводит к увеличению капитала, иному, чем за счет взносов акционеров.
Определения отраслевого сегмента и географического сегмента
Термин отраслевой сегмент и географический сегмент применяются в МСФО 14 в следующих значениях:
— отраслевой сегмент — это выделяемый компонент компании, который участвует в производстве отдельного товара или услуги или группы связанных товаров или услуг, и который подвержен рискам и прибылям, отличным от рисков и прибылей других отраслевых сегментов. При определении того, являются ли товары и услуги связанными, должны рассматриваться следующие факторы:
— характер товаров или услуг;
— характер производственных процессов;
— тип или класс клиента для товаров или услуг;
— методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;
— если это применимо, характер регулирующей среды, например банковские, страховые и коммунальные предприятия;
— географический сегмент — это выделяемый компонент компании, который участвует в производстве товаров или услуг в конкретной экономической среде, и который подвержен рискам и прибылям, отличным от рисков и прибылей компонентов, действующих в других экономических условиях. При определении географических сегментов должны учитываться следующие факторы:
— сходство экономических и политических условий;
— отношения между операциями в разных географических районах;
— близость операций;
— специальные риски, связанные с операциями в конкретном районе;
— правила валютного контроля;
— лежащие в основе валютные риски;
— отчетный сегмент — это отраслевой или географический сегмент, определенный на основе приведенных выше определений, для которого согласно настоящего стандарта требуется представление сегментной информации.
Факторы, перечисленные для определения отраслевых и географических сегментов, приведены в произвольном порядке.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/41106



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com