Реферат на тему "Традиционные жилища Скандинавии и Финляндии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Традиционные жилища Скандинавии и Финляндии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 27.75 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мария Корнеева
1 2 Следующая страница

добавить материал

Курсовая работа:
«Традиционные жилища Скандинавии и Финляндии».
Содержание:
Введение.
Глава I. Общая характеристика Скандинавского полуострова.
1.1.Природные условия, влияющие на характер поселений скандинавов.
1.2. Традиционные места поселений в Скандинавии.
Глава II. Жилища скандинавов и финнов.
2.1. Хутора и усадьбы .
2.2 Строение усадьбы.
2.3. Внутреннее устройство дома.
Глава III. Влияние античной цивилизации на быт Скандинавии и Финляндии.
Заключение.
Список литературы.
Введение.
           За последнее время ученые проделали значительную работу по выяснению и уточнению многих вопросов истории Северной Европы. Накоплен огромный и интереснейший археологический материал; специалисты по архиологии дали более точное описание жилья и быта скандинавов;; обширная литература по истории древнескандинавской мифологии и религии пополнилась рядом новых исследований; критической проверке подвергаются сообщения о скандинавах, принадлежащие западноевропейским хронистам и арабским историкам. [1]Б  
    Хорошие традиции в изучении особенно материальной культуры, а также и духовной, сохраняются и в скандинавских странах.
Помимо изучения своего народа шведские и норвежские этнографы уделяют внимание изучению лопарей, живущих в северных районах Скандинавии; датские - эскимосам Гренландии.
В Дании недавно образовался центр общеевропейской организации по изучению земледельческих орудий; руководит этой работой Аксель Стеенсберг. В Норвегии особенно успешно ведется работа по изучению остатков крестьянской сельской общины .
Финские этнографы с большим успехом, базируясь на развитой сети местных музеев, изучают материальную и духовную культуру своего народа. Особо выделяются труды Кустаа Вилькуна. Серьезное впечатление производят серийные публикации на финском и западноевропейских языках: "Folklore Fellows Communications (FFC)", "Journal de la Societe Finno-Ougrieenne". Интересен "Финский этнографический атлас". В последние годы много сделано для изучения сельской общины и ее пережитков.
Глава I. Общая характеристика Скандинавского полуострова.
1.1.Природные условия, влияющие на характер поселений скандинавов.
   Скандинавский полуостров, вытянувшийся без малого на 2000 километров — самый крупный в Европе. Его рельеф сложился при отступлении и таянии ледника. Большая часть полуострова — гористая. С юго-запада на северо-восток простираются массивы Скандинавских гор. Гранитные скалы обнажены, но некоторые из них покрыты вечными снегами и ледниками. Горы Скандинавии густой сетью прорезаны короткими, но многоводными и быстрыми реками с частыми порогами и водопадами. На восток Скандинавские горы постепенно понижаются. Возвышенности Северной Швеции наклонены к югу и ступенями спускаются к Ботническому заливу.[2]
Лишь южная оконечность Скандинавского полуострова — Сконе — равнинная, с плодородными почвами. Ее пересекают невысокие скалистые гряды. Рядом островов, крупнейший из которых — Зеландия, Сконе соединяется с полуостровом Ютландией, тоже преимущественно равнинным. Берега Ютландии изрезаны морем и окружены огромным количеством островов и скалистых островков — шхер. Юго-западное побережье Ютландии окаймлено песчаными косами, отделенными от полуострова ваттами — пространствами; которые заливаются приливом и обнажаются при отливе. На берегу они переходят в покрытые сочными травами марши, которые тоже иногда затопляются морем. Это наиболее плодородные земли.
Половину всей площади Скандинавского полуострова занимают леса. Но в древности ими была покрыта большая часть территории обоих полуостровов. Леса разнообразны: на севере — хвойные, южнее — смешанные. Они располагаются зонами, в зависимости от высоты гор. На крайнем севере Скандинавского полуострова преобладает тундра. Леса богаты зверем, много птиц, прибрежные воды изобилуют рыбой.
Скандинавские горы резко делят полуостров на две климатические зоны. На севере климат полярный, суровый в течение круглого года, на западе — умеренный, океанический; здесь чувствуется теплое Атлантическое течение — Гольфстрим. Благодаря ему климат Норвегии и Швеции более мягкий, чем в других странах, расположенных в тех же широтах. Обильны осадки, зима мягкая, лето прохладное. Восточная часть полуострова защищена от западных ветров горами. Климат здесь континентальный: зима холоднее, лето более теплое, причем в древности эти различия были сильнее, чем ныне.[3] Но климат Средней Швеции смягчается под влиянием больших озер — Венерн, Меларен, Веттерн и др. Зимой на большей части территории Швеции передвижение возможно преимущественно на санях.
Сильно изрезанная береговая линия Скандинавского полуострова чрезвычайно велика. Швеция, Норвегия и Дания — морские страны. Такова и Исландия — остров, население которого сосредоточивается на береговых низменностях, тогда как его внутренняя, возвышенная часть — пустынна и бесплодна.
Природные условия — горы, валуны, густые леса, обилие холодных талых вод вследствие весеннего таяния снегов, бедность почв и значительная высота над уровнем моря — мало благоприятствовали заселению на этой земле. [4]В наши дни в Норвегии обрабатываемые земли составляют около 3% всей площади, а в Швеции — 9%, причем большинство пахотных земель приходится на ее южные области. В Исландии же обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади. Шире хлебопашество развивалось в Сконе и в Дании. В Норвегии и в большей части Швеции заселение было возможно лишь на ограниченных пространствах, да и там населению подчас приходилось очищать почву от камней, выжигать или вырубать леса. Легенда приписывает одному из первых шведских конунгов прозвище «Лесоруб»: он якобы велел своим подданным и слугам вырубать леса и строить на расчистках селения. В XI–XIII вв. подобная внутренняя колонизация Швеции и Норвегии приобрела значительный размах. Выжигание лесов практиковалось вплоть до недавнего времени и привело к гибели обширных лесных массивов.
1.2. Традиционные места поселений в Скандинавии.
            Естественная среда, в которой жили скандинавы, определяла не только формы их хозяйственной деятельности, но и характер поселений. В гористых, сильно пересеченных местностях Норвегии и Швеции преобладали хуторские поселения, состоявшие из отдельной усадьбы или нескольких усадеб. Зачастую хутора были разбросаны на большом расстоянии один от другого. Лишь постепенно, с ростом населения, из хуторов возникали небольшие деревни.[5] Но и тогда сыновьям владельца хутора нередко приходилось переселяться в другую местность, если имелась возможность основать новую усадьбу. Обширные районы в гористой части Скандинавии оставались незаселенными и использовались только для охоты. И в наши дни Норвегия отличается наименьшей плотностью населения в Европе, уступая в этом отношении одной Исландии. В равнинных областях средней Швеции и в Дании деревенская община возникла уже в раннее средневековье. Здесь население гуще. В этих областях, да еще кое-где в приморских районах Норвегии быстрее наступал материальный прогресс, развивалась культура, закладывались предпосылки для возникновения государства.
Жители обособленных хуторов, в особенности расположенных в гористой местности, подчас не могли поддерживать постоянных связей даже с соседями.[6] Снежные горы, ледники и  горные речки разделяли страну на многочисленные небольшие районы, население которых жило своей жизнью и было слабо связано с внешним миром. Если горы разъединяли, то море часто соединяло жителей Скандинавии. Так, до недавнего времени обитателям отдельных местностей Исландии труднее было поддерживать сообщение между собой, чем с Данией, которой до сравнительно недавнего времени был подчинен остров.
              Разобщенность поселений не менее характерна и для других скандинавских стран. Большая часть норвежцев, например, жила в приморских частях страны, на берегах моря . Кое-где через горные перевалы пролегали дороги, но по морю добраться из Северной Норвегии в южную или западную части ее оказывалось проще и быстрее, чем по суше. Название страны — Норвегия (Norрrvegr) означало «северный путь» — этот путь шел вдоль побережья. Средневековый скандинав чувствовал себя на земле более стесненным, чем на море. Почти все крупные сражения, которые произошли в Скандинавии между IX и XIII вв., были морскими.[7]
Глава II. Жилища скандинавов и финнов.
2.1. Хутора и усадьбы .
         Дома жителей Скандинавского полуострова  чаще всего представляли собой деревянные постройки, обмазанные глиной. Крыша, как правило, черепичная, соломенная или из дерна. Иногда несколько хуторов стоят рядом, образуя деревню.[8]
      Большинство скандинавов проживало на отдельных хуторах, состоящих  из 6-8 ферм, каждая из которых имела  жилой дом, сараи мастерские, склады, бани.  Они были  оторваны от остального мира долинами и фьордами, занимались сельским хозяйством и разводили скот. Они  составляли неразрывную связь с природой своей местности. Маленький мирок, в котором протекала из поколение в поколение жизнь скандинава, представляла  собой для него весь известный и необходимый для жизни
мир. Всё находящиеся за пределами его долины, казалось ему чуждым и враждебным. [9]
Здесь, в этой долине они жили испокон веков, здесь находились курганы предков, лишь здесь они могли быть уверены в себе, и своей удаче, тут  все подчинялось установленному природой ритму, неизменному, заведенному раз и навсегда.
    Наилучшее место для усадьбы, как считали скандинавы, было у подножья высокого травинистого откоса горы. [10]Хозяйство скандинавов было натуральным, крестьяне сами себя обеспечивали продовольственными изделиями и орудиями труда.   Вместе с членами семьи в усадьбе жили рабы, и другие зависимые люди, которые помогали по хозяйству, пасли скот, и выполняли другие тяжелые работы.
         Год крестьянина начинался в апреле, когда сходил снег. Наступало время пахать поле, сеять ячмень и овес. Ранней весной укрепляют поврежденный снегом забор вокруг участка перед домом. В мае и июне на побережье собирают яйца тысяч морских птиц гнездившихся на утесах.  Летом, на горных пастбищах коровы и козы дают много молока. Из него, там же, на пастбищах делали масло и сыр. На вьючных лошадях масло и сыр отправляли к побережью, чтобы продать их или обменять на соль или рыбу. В августе заготовляли сено, траву скашивали, даже с самого ничтожного клочка земли. Конец августа - начало сентября время жатвы. Скотине дают съесть оставшееся зерно. В октябре стада сгоняют домой. В октябре, так же, запасают топливо на зиму, рубят дрова, копают торф. Осенью часть скота забивают, мясо засаливают. Это пора пиров и свадеб, свежего мяса и пива сколько угодно.
       Зимой овец и коз, выпускают на улицу найти траву под снегом, коровы же всю зиму проводят, в хлеву. Долгая, холодная  зима, время работы под крышей. Мастерят и чинят инвентарь,  ремонтируют лодки, из шкур забитых осенью животных шьют теплую одежду, обувь и постельные покрывала. Летом часть семьи, в основном молодежь, живет в сеттере.
     Рабочий день фермерской семьи начинался до восхода солнца. Глава семьи со старшими сыновьями отправлялись пахать или сеять, а женщины и дети ухаживали за скотом, кормили свиней, коз и гусей. Основные силы отдавались животноводству. В Норвегии практически весь урожай зерна шел на изготовление пива. Не раньше полудня с поля возвращались мужчины. На узких скамьях им подавали кашу со сливочным маслом, сушеную баранину и свежую рыбу. После обеда члены семьи возвращались к своим обязанностям, конец рабочего дня ознаменовала такая же трапеза.[11]
    В большие усадьбы нанимались люди, требующие определенной квалификации, работы плотником, кузнецом или бондарем. Для такого коллектива не существовало закона помимо заветов предков и воли отца. В усадьбе всегда находилась работа. 
Молодые люди из зажиточных семей имели возможность покинуть отцовские усадьбы на летнее время, до наступления зимних штормов они возвращались домой, принося семье помимо дохода уважение и славу в округе. Зимы в основном проводились у домашнего очага.
2.2. Строение усадьбы.
Основное строение усадьбы - низкий и длинный деревянный дом. Конструкция дома викинга во многом зависела от климата и имеющихся недалеко строительных материалов. В тех районах Скандинавии, где было много древесины, дома строили из деревянных каркасов, на которые настилали доски, бедные люди строили стены своих жилищ из прутьев обмазанных глиной. Крыши обычно крыли тростником или соломой. В
странах с суровым климатом, таких как Ирландия или Гренландия, древесины было мало, поэтому местные жители сооружали стены своих жилищ из камня и дерна[12].
Большинство скандинавов и финов жило в большом прямоугольном общинном доме, длина которого составляла 20 -30 метров.
2.3.Внутреннее устройство дома.
     Дом в основном состоял из одной длинной комнаты называвшийся залом, в котором домочадцы вместе ели, спали и работали. В отдельном помещении могли  жить отец с матерью, а сыновья с женами и детьми жили в общем, зале. В средней части дома находился очаг, выложенный из камней, на нем приготовляли пищу и им же отапливали жилище. Дым от очага выходил через специальное отверстие в крыше, но, не смотря на это, в зале все равно оставались частицы дыма. В домах не было окон со стеклами, вместо этого в стенах имелись небольшие отверстия, которые на ночь закрывались ставнями, поэтому в зале всегда царила полутьма. Пол зала был из утрамбованной земли покрытой тростником или соломой. Вдоль стен, где меньше сквозняков располагались длинные скамьи.
Ночью люди спали на них, используя подушки набитые перьями и пухом, укрывались шерстяными одеялами и звериными шкурами. Одежду и оружие вешали на крючки, или же просто прислоняли к стене. Ценности, запасную одежду и постельные принадлежности держали в сундуках и ларцах. В домах было мало мебели из-за недостатка места. Люди сидели на табуретах или на скамьях располагавшихся по периметру зала. Столы использовались, как для еды, так и для работы.
         Многие предметы повседневного обихода делались дома. Человек должен был уметь работать руками. Мужчины знали, как валить деревья, пилить бревна, делать из досок ворота, заборы, телеги, сани, мебель и разные инструменты.
            Все население дома находилось под непререкаемой и неограниченной властью его главы. Для такого самоуправляющегося и обособленно жившего коллектива не существовало иного закона, помимо обычая предков и воли отца. Он был властен наказывать домочадцев и определять их судьбу, от него зависело, останется ли в живых новорожденный ребенок.[13]
                 
Глава III. Влияние античной цивилизации на быт Скандинавии и Финляндии.
         Несмотря на издревле существовавшие связи жителей Скандинавии с другими народами, внешнее влияние на их жизнь до начала эпохи викингов было все же относительно слабым. Скандинавы оставались в стороне от развития античной цивилизации. Относительная изоляция скандинавов тормозила их экономический, общественный и культурный прогресс. В то время как у франков, готов, англосаксов и других племен, переселившихся в бывшие провинции империи, формирование классового общества ускорилось под воздействием найденных в завоеванных ими странах римских порядков, жители Швеции, Норвегии и Дании, оставаясь на родине, дольше сохраняли общинно-родовой строй. Его разложение шло медленнее, чем в других частях Европы.
У племен, занимавших отдельные области Скандинавского полуострова и Ютландии, долго держались родовые и общинные формы собственности на землю. Вплоть до VIII–IX вв. здесь существовала патриархальная большая семья — коллектив ближайших родственников нескольких поколений: в одном хозяйстве объединялись не только родители и их дети, но и семьи, созданные взрослыми сыновьями. Обычно большая семья занимала одно жилище. Археологами обнаружены остатки многих длинных домов этого периода. Длина их достигала 20—30 и более метров. В отдельных помещениях такого дома жили отец с матерью, сыновья со своими женами и детьми, другие родственники. В районах полуострова, имеющих суровый климат, отгороженная часть дома отводилась под стойло для скота. Земля, примыкавшая к усадьбе, принадлежала всей семье, составлявшей своеобразную домовую общину.[14] С помощью родственников легче было расчистить участок от камней или леса и запасти на зиму корм для скота. Суровая природа вынуждала людей прочно держаться отношений взаимопомощи) естественных для родового строя.
Лишь в более позднее время между сыновьями и отцом или между братьями стали производиться разделы наследственного владения. Но и после раздела земли и обособления индивидуальных хозяйств свободного распоряжения участками сразу не возникало: человек, вынужденный продать свою землю, был обязан предложить ее купить сначала своим сородичам. Только в том случае, когда они не могли или не желали воспользоваться этим предложением, владелец получал право продать землю на сторону. Однако сородичи могли и впоследствии выкупить проданную землю.[15]
1 2 Следующая страница


Традиционные жилища Скандинавии и Финляндии

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/4309



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com