Реферат на тему "Организация производства льна на Оршанском льнокомбинате"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Организация производства льна на Оршанском льнокомбинате

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 29.77 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ольга
1 2 Следующая страница

добавить материал

Содержание
1. Общее ознакомление с предприятием
2. Льночесальное производство
3. Приготовительный цех
4. Прядильно-крутильный цех
5. Вспомогательное хозяйство
6. Выполнение функций инженерно-технических работников среднего звена
7. Технический отдел
8. Производственно-кономический отдел
9. Отдел организации труда и заработной платы
10. Отдел технического контроля. Служба охраны труда. Служба маркетинга
Список литературы
Приложения

1. Общее ознакомление с предприятием
Оршанский льнокомбинат начинал свою историю с небольшой льночесальной фабрики, которая вступила в строй действующих в декабре 1930 года.
Началу строительства и дальнейшему развитию предприятия способствовало наличие в республике собственной сырьевой базы.
Лен – ежегодно воспроизводимая сельскохозяйственная культура, традиционно возделываемая в Беларуси ввиду имеющихся благоприятных почвенно-климатических условий, является исходным текстильным сырьем для производства товаров народного потребления и продукции производственно – технического назначения. В 1937 году были построены цеха прядильного, ткацкого и отделочного производств и вспомогательные службы первой очереди комбината.
В 1961 году сданы в эксплуатацию льночесальное, прядильное, ткацкое бельноотделочное производства второй очереди комбината, вырабатывающей бытовые льняные ткани.
В 1972 году введена в строй действующих третья очередь комбината, включающая льночесание, прядение и ткачество с выпуском тонких бытовых тканей. С этого периода на комбинате действовало три очереди, каждая из которых представляла отдельно действующий текстильный комбинат.
В 1973 году в состав предприятия вошла льнопрядильная фабрика «Днепр» по выпуску ковровой пряжи.
На протяжении деятельности комбината происходило изменение и совершенствование его структуры управления. В настоящее время в составе пять фабрик.
Фабрика №1 - по выпуску льняных мешков; фабрика №2 – по выпуску льняных бытовых тканей; фабрика №3 – по выпуску бытовых тканей из высоких номеров льняной пряжи; отделочная фабрика бытовых тканей; фабрика «Днепр» по выпуску ковровой льняной пряжи.
Основное производство обслуживают четыре вспомогательные отдела: главного механика, главного энергетика, сырьевой и транспортный цеха.
Ведущими структурными звеньями в фабриках и вспомогательных отделах являются цеха и мастерские участки. На предприятии 32 цеха, 156 производственных участков.
Льнокомбинат содержит обширную социальную инфраструктуру. Она включает строительное управление, отдел общественного питания, торговую фирму «Беллен», 7 детских дошкольных учреждений с численностью 1206 детей, физкультурно-оздоровительный комплекс. На балансе предприятия находится 72 жилых дома, жилой комплекс «Ветеран», 7 семейных и 2 молодежных общежития, здание пожарной части со служебным жильем, санаторий – профилакторий на 1000 мест, детский оздоровительный лагерь, дворец культуры, детский дом культуры, сферу услуг (баня, гостиница, прачечная, парикмахерская).
Прибыль, направляема на содержание социальной сферы предприятия составляет 2 % в рентабельности производства. В настоящее время принято решение о передаче жилого фонда льнокомбината на баланс местных органов государственного управления. Согласован и утвержден 14 декабря 2001 года в Витебском облисполкоме график передачи до января текущего года.
В цехах предприятия установлено 59000 прядильных и крутильных веретен, 1235 ткацких станков.
Трудоемкий процесс производства льняных тканей включает около 100 технологических процессов. Существенно, что комбинат имеет оборудование и технологические процессы по переработке как длинного, так и короткого льняного волокна.
Оршанский льнокомбинат является единственным в республике и самым крупным в странах СНГ и Европы предприятием по производству льняных тканей.
Вырабатываемая продукция: чесаные льноматериалы, пряжа, суровые, готовые бытовые ткани и изделия, мешки.
Для производства тканей основным видом сырья является льняное волокно. Лен-долгунец является в нашей республике основной технологической культурой и единственным источником натуральных волокон для производства бытовых тканей.
Основной потребитель белорусского волокна – Оршанский льнокомбинат. Однако, на протяжении 1998 – 2001 гг. поставка льноволокна комбинату льнозаводами республики ниже его потребности. Поэтому, не имея в достаточном количестве отечественных сырьевых ресурсов, льнокомбинат вынужден восполнять недостаток льняного сырья его переработкой, которая осуществляется на давальческих условиях по импорту.
Кроме льняного сырья для выработки тканей комбинат использует другие виды сырья, а именно, лавсан, пряжу хлопчатобумажную, пряжу объемную ПАН, нить вискозную текстильную, нить капроновую жгутовую, нить полиэфирную комбинированную текстильную и нить для пошива мешков.
Основные поставщики сырья предприятия:
- льнозаводы Республики Беларусь – длинное и короткое льноволокно;
- Ветка, Гродно, Барановичи, Балашиха, Москва – пряжа хлопчатобумажная;
- «Химволокно», г. Могилев – лавсан, нити полиэфирные;
- ЗИВ, г. Могилев – нити вискозные;
- «Полесье», г. Пинск – пряжа высокообъемная ПАН;
- «Химволокно», г. Гродно – нить капроновая жгутовая, нить для пошива мешков.
Численность работников предприятия составляет 7830 человек, среднесписочная численность за 9 месяцев 2002 года составила 7198 человек, в том числе ППП – 6085 человек и непромышленный персонал – 1113 человек.

2. Льночесальное производство
Трепальнй лен на фабрику поступает из разных районов Беларуси. На фабрике установлены 4 льночесальные машины фирмы «Мекка» и льночесальная машина марки АЧЛ – 140. они перерабатывают лен высоких номеров №12, №13, №14, №15.
Льночесальная машина предназначена для того, чтобы снизить неоднородность в волокнах.
Волокно со склада сырья поступает в кипах потоки. В кипе 13 -14 кулиток, вес одной от 6 до 12 кг.
Транспортировщик трепаный лен привозит со склада на электротележке, где смешивальщики волокна разрезают нитки, разбирают кулитки, эмульсируют.
Эмульсирование дает влажность, эластичность разрывную нагрузку волокон, снижает обрывность в процессе чесания.
Эмульсия должна обладать нейтральной или слабовыраженной реакцией.
Нормы выработки льночесальщиц пряжи – 21,0 за 7 час. 24,0 – за 8 час. в кг.
Расценка – 637. Норма времени на 1 пачку = 8 \24 = 0,333
Расчет коэффициентов.
Ка = 0,802
Кб = 0,906
КПВ = Ка * Кб = 0,802*0,906=0,727
Норма производительности машины кг.
За 1 час. = 45.0
За 7 час. = 315
За 8 час. = 360
Расчет занятости льночесальщицы, работающей питающей части агрегата.

Наименование рабочего приема и работы
Норматив времени, сек
Число случаев на машину за смену
Общее время на машину за смену, сек
Закладка горстей льна в колодку
5
3000
15000
Поправка колодок
20
2,4
48
Обмахивание и чистка машины
1800
Прочие работы
600
Итого, сек,
мин.
17448
291
Теоретическая производительность автораскладочной машины, кг\час. (61,92). Машинное время наработки таза, мин – 14,53.
Вытяжка – 18,0.
Расчет повторяемости приемов работы за смену.
Число случаев закладки горстей льна в колодку составляет – 3000. Число случаев поправки колодок – 2,4.
Расчет нормы обслуживания.
Максимальное число обслуживаемых машин льночесальщицей на питающей части агрегата.
П мах. = 1, 33.
Коэффициент на основе фатохронометражных наблюдений установлен в размере 0,83. Принимаем норму обслуживания Н0 - 1маш. Расчет занятости льночесалбщицы, работающей на выпускной части агрегата.
Расчет повторимости приемов работы на машину за смену.
Число случаев подготовки таза, смены таза, прессования равно 24,0.
Число случаев ликвидации обрыва ленты = 28,8
Число случаев отвозки пачек прессованной ленты весом, взвешивание и укладки их на стеллажах – 24,0
Число случаев ликвидации намота волокна.
Число случаев ликвидации навивов в гребенном поле = 14,4
Число случаев поправки колодок = 48
Максимальное число обслуживаемых машин льночесальщицей на выпускной части агрегата – 1,14.
Коэффициент на основе фатохронометражных наблюдений установлен в размере 0, 72.
3. Приготовительный цех
Участок ленточных машин и ровничных аппаратов.
Ленточные машины предназначены для вытягивания и сложения (выравнивания) лент. Число переходов ленточных машин в приготовительной системе зависит от вида перерабатываемого сырья, линейной плотности пряжи.
Чем тоньше надо выработать пряжу, тем больше переходов в приготовительной системе.
В приготовительном цехе расположены перегонные, дублирные, ленточные 1, 2, 3, 4 переходов ровничные машины фирмы «Мекка».
Техническое обслуживание оборудования приготовительного цеха, смазку, профилактический осмотр производит помощник мастера. Чистку проводит бригада по чистке оборудования.
Обслуживающий персонал приготовительного цеха:
1. Оператор ленточного оборудования. Норма обслуживания 1 машина. норма выработки – 65,1 кг\час, 3-разряд, тарифная ставка 787 рублей в час.
2. Оператор ровничного оборудования. Норма обслуживания 115 веретен. Норма выработки 303,35 кг на одну машину, 606,7 кг на две машины, 4 разряд, тарифная ставка – 915 рублей в час.
3. Помощник мастера.
Учет выполнения норм выработки заключается в следующем: составляется ведомость о выполнении норм выработки за месяц на фабрике, где указывается средний процент выполнения норм по профессиям основных и вспомогательным работ.
Вспомогательные материалы такие как: сукно валичное, керхин, масло, щетки, эмульсия ПВА, ремень кленовый, лак, растворитель, лоскут весовой, крем силиконовый и др. хранятся в кладовой приготовительного цеха. Для того, чтобы получить материалы с центрального склада кладовщик оформляет требование и подписывает у начальника цеха, у бухгалтера, в отделе материально – технического снабжения, а затем на основании этого требования на центральном складе получает необходимые материалы. С центрального склада транспортирует к себе в кладовую и записывает в карточку учета материала.
Химическое облагораживание ровницы.
Участок беления ровницы расположен в подвальном помещении фабрики. Химическое облагораживание ровницы производится в щелочной среде.
Для облагораживания ровницы применяются отбельные аппараты фирмы «Обермайер».
1. Котел – в нем производят химическое облагораживание ровницы.
2. Заготовительный бак – в нем готовятся все растворы.
3. Растворительный бак – в нем регулируется давление в ходе технологического процесса.
Химические материалы подаются в заготовительный бак по трубопроводам со второго этажа химстанции. Крепкие химические растворы завозятся на первый этаж химической станции, где происходит приготовление рабочих растворов.
Производительность – 82,7 кг\ч.
Масса – 81, 0 кг.
Процесс варки ровницы.
Состав раствора:
- едкий натр концентрированный – 2,0 г\л.
- смачиватель барватекс5 – 0,07 г\л.
- сульфит натрия – 0,3 г\л.
- сода кальцинированная – 8,3 г\л.
Объем бака – 6 литров.
Режим:
30 минут раствор нагревается до 98 С. Процесс варки длится 90 мин при температуре 98 С. После раствор сливается и ровница промывается под давлением 2,5 – 3,0 атмосфер.
Промывают ровницу в два этапа.
Процесс беления ровницы.
Состав раствора:
- едкий натр концентрированный – 3,0 г\л.
- щелочность по NaOH
- метаксиликат натрия – 0,3 г\л
- сульфит натрия – 0,3 г\л.
- смачиватель барватекс5 – 0,32 г\л.
Режим:
Раствор нагревается 30 минут до 90 С. Процесс варки длится 60 мин при температуре 98 С. После раствор сливается и готовится раствор окислительной варки
Состав раствора окислительной варки: метаксиликат натрия – 7,0 г\л, щелочь, перекись водорода.
Режим:
30 минут раствор нагревается до 98 С. Процесс варки длится 30 мин при температуре 98 С. Промывка такая же, как и в процессе варения. Облагороженную ровницу сливают и ровница подается на участок прядильных машин.
4. Прядильно-крутильный цех
На фабрике 33 выпускается пряжа вареная и беленая. Беленая пряжа: 20, 24, 30, 38 текс; вареная – По показателям качества она подразделяется на следующие группы:
С – специальная;
В – высокая;
С – средняя;
О – обыкновенная;
На фабрике используется льняная пряжа.
В прядильном цехе расположены кольцевые машины фирмы «Мекки». На каждой прядильной машине имеется график ухода за машиной и таблица с указанными данными:
1. Линейная плотность пряжи (текс).
2. Линейная плотность ровницы (текс)
3. номер бегунка.
4. Число оборотов веретен в мин.
5. Вытяжка.
6. Крутка.
Норма производительности прядильных машин на 1000 веретен в час составляет 13, 42 кг.
Норма обслуживания прядильщицы – 3000 веретен.
Норма загруженности прядильщицы 122,66 минут. Норма выработки пряжи – 4,026 кг\час.
Основные рабочие приемы прядильщицы: ликвидация обрыва нити, снятие намотов с рабочих органов, поиск конца нити на початке, заправка вытяжного прибора, присучивание нити, смена ровничной катушки и др.
Результаты работы прядильщицы в значительной мере зависят от правильности и темпа выполнения рабочих приемов. Главным в планировании работы является равномерность обслуживания участка в течении всей смены, что достигается установлением правильного маршрута обхода машин и правильным чередованием выполняемых работ в течении всей смены.
Прядильщицей используются три типа маршрута:
- односторонний (обходит последовательно одну за другой обслуживаемые стороны);
-двухсторонний (двигается по проходу, обслуживая одновременно две стороны);
- комбинированный (обсуживает в зависимости от расположения и вида работ).
Обслуживание рабочего места съемозаправочной бригадой заключается в снятии наработанных початков с пряжей на машинах, надевание пустых исправных патронов на веретена, заправке машин при заработке съема и др.
Правильная организация труда съемозаправочной бригады предполагает закрепление каждой съемщице пряжи, входящей в состав бригады, за определенным участком прядильной машины.
Транспортировщик прядильного цеха от грузового лифта забирает тележку с вареной или беленой ровницей и подкатывает ее к прядильным машинам. От прядильных машин початки с пряжей, сложенные в специальные емкости, транспортировщик на тягаче подвозит к контроллеру качества. Где емкости с початками взвешиваются и данные записываются в журнал выработки прядильщиц.
В пряже мокрого прядения содержится влага, присущая любому волокнистому материалу, и влага, полученная пряжей в процессе ее выработки мокрым способом. Удалить ее можно только при сушке.
Для сушки пряжи мокрого прядения на прядильных установках используется сушильная машина СП-8-Л2.
Обслуживающий персонал сушильного участка: сушильщик 2 разряда и старший сушильщик 3 разряда. В обязанности сушильщиков входит: сортировка пряжи, насаживание початков с пряжей на кассеты и установка их на тележку.
Старший сушильщик забирает тележки и устанавливает температуру, давление пара, влажность. Выгружает тележки с пряжей и оставляет их на отслежку.
Затем пряжа транспортируется в мотальный цех транспортировщиком ткацко-приготовительного цеха.
Чистку оборудования проводит бригада чистильщиков два раза в месяц.
Техническое обслуживание и профилактика оборудования прядильного цеха производит помощник мастера после чистки.
В кладовой прядильного цеха находятся вспомогательные материалы.
Для получения крученой нити используется тростильно-крутильные машины.
Норма ее на 1000 веретен в час 35,97 кг.
Обслуживают машины операторы крутильного оборудования, помощники мастера. В их обязанности входят обслуживание этих машин.
Ассортимент выпускаемых ниток:33,3\2 сложения, беленая и вареная. По мере необходимости перематывают и хлопчатобумажные нитки.
Пряжу мокрого прядения перематывают на мотальных машинах ММ – 150-ЛЗв бобинах мягкой намотки.
5. Вспомогательное хозяйство
Работа машин льнопрядильного производства, качество ленты, ровницы и пряжи, а также расход сырья для волокон зависят от обеспечения фабрики технологической оснасткой машин необходимого ассортимента и качества. Всю эту оснастку надо принять от поставщиков в соответствии с технической документацией, сохранить, обработать и установить на машины, а также организовать ее реставрацию. Для решения этих задач на фабрике организованы мастерские: валичная и гребенная.
1 2 Следующая страница


Организация производства льна на Оршанском льнокомбинате

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/44561



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com