Реферат на тему "Отличие эмоций человека от эмоций животного"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Отличие эмоций человека от эмоций животного

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 49.19 кб.
Язык: русский
Разместил (а): helga
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание:
 
 TOC \o "1-3" \h \z \u Введение. PAGEREF _Toc84154292 \h 2
Глава 1. Сущность эмоций. PAGEREF _Toc84154293 \h 3
1.1 Понятие и классификация эмоций. PAGEREF _Toc84154294 \h 3
1.2 Теории эмоций. PAGEREF _Toc84154295 \h 5
1.3 Анатомические и физиологические основы эмоций. PAGEREF _Toc84154296 \h 8
1.4 Функции эмоций. PAGEREF _Toc84154297 \h 11
Глава 2. Эмоции человека и эмоции животного. PAGEREF _Toc84154298 \h 13
2.1 Происхождение эмоций – от животного к человеку. PAGEREF _Toc84154299 \h 13
2.2 Мотивация человека и животного. PAGEREF _Toc84154300 \h 15
2.2 Эмоции человека и животного. PAGEREF _Toc84154302 \h 16
Заключение. PAGEREF _Toc84154303 \h 23
Литература: PAGEREF _Toc84154304 \h 25
 
 

Введение

До сего времени среди учёных нет единства ни в определении эмоций, ни в их классификации. И это неслучайно. Проявления эмоций могут иметь настолько много оттенков, что порой их очень трудно как-то собрать воедино.
Одни ученые считают, что эмоции – это реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. [14, c.1556]
Другие называют эмоциями такие чувственные переживания человека, характерными примерами которых являются страх, ужас, радость, горе, типичными для них является наличие целого ряда телесных изменений. [4, c. 616]
По словам Дарвина: "эмоции - пережитки прошлого, либо продукты разложения инстинкта, дезорганизующие всякую человеческую деятельность, либо неотлучные спутники инстинктов".
Можно было бы найти множество определения эмоций, но самое важное это не прочитать высказывание каких-то выдающихся людей, а самому прочувствовать это состояние эмоций. К тому же каждое из данных определений в чём-то похоже на другое. За основу берутся у всех одни и те же понятия. Но эмоции определяются не только этими словами.
Нелегко ограничить эмоции и от близких к ним явлений. Одни учёные склонны связывать эмоции с потребностями, другие отождествляют с инстинктами. Но разве можно так поступать? Эмоции - это отдельно сложившееся явление, которое может взаимодействовать с окружающими, но никак не приравниваться к ним. Если эти явления отождествлять друг с другом, то можно совершить огромную ошибку. Например: одна эмоция может возникнуть на основании множества потребностей, а инстинкты обязательно сопровождаются с эмоциями, т.к. они являются как бы "первичными эмоциями", доставшимися нам от животных. Чтобы наше восприятие было целостным, нам надо принимать во внимание три компонента, характеризующие эмоции:
а)   переживаемое или осознаваемое ощущение эмоций;
б) процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, кровеносной, пищеварительной системах;
в) поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций, в частности, которые отражаются на лице.
Благодаря эмоциям человек к чему-то стремится и в конечном итоге это подкрепляется либо положительными, либо отрицательными эмоциями. Если мы достигли поставленной цели, то появляются положительные эмоции. Но если наш результат оказался отрицательным, цель не была достигнута, и человеку приходиться заново работать для достижения её.
Эмоции возникают между потребностью и действием для удовлетворения. Чтобы лучше понять их сущность, нам надо обратиться к теориям, которые выдвигали различные учёные. С помощью них мы сможем проникнуть в тайный мир эмоций.

Глава 1. Сущность эмоций

 

1.1 Понятие и классификация эмоций

Перед тем, как говорить об отличиях эмоций животного и человека, нужно определить, что есть эмоции и какую роль они играют в жизнедеятельности живых существ.
Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком или животным его отношения к окружающему миру. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.
Неожиданно оказавшись вблизи пропасти, человек испытывает эмоцию страха. Под влиянием этого опасения он отходит в безопасную зону. Сама по себе  эта ситуация еще не причинила ему вреда, но через его чувство она от- разилась как угрожающая его самосохранению. Сигнализируя о непосредственном положительном или отрицательном значении различных явлений, эмоции рефлекторно регулируют поведение человека или животного, побуждают или тормозят действия.
Эмоция - это общая, генерализованная реакция организма на жизненно значимые воздействия (от лат. "emoveo" - волную).
Эмоции регулируют психическую активность не специфично, а через соответствующие общие психические состояния, влияя на протекание всех  психических процессов. Особенностью эмоций является их интегрированность - возникая при  соответствующих эмоциогенных воздействиях, эмоции захватывают весь организм, объединяют все его функции в соответствующий генерализованный стереотипный поведенческий акт. Эмоции являются приспособительным продуктом эволюции - это эволюционно-обобщенные способы поведения в типичных ситуациях.
Именно благодаря эмоциям организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям. Он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на него (воздействие) определенным эмоциональным состоянием, сведя его, так сказать, к общему биологическому знаменателю, т.е. определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие.
Перейдем теперь к классификации эмоций, и выделим самую первую и одну из основных, так как она определяет сущность человека. Но выделить какие-либо классификации эмоций очень трудно, потому что они не попадают ни в какие рамки.
В качестве критериев (они же параметры эмоций) могут выступать, по-видимому, самые различные, такие как характер потребностей (витальные, базальные - социальные, небазальные), их уровень (элементарные - сложные), их знак (положительные - отрицательные), их связь с модальностью ощу­щений и восприятий (эмоции, связанные со зрением, слухом,  вкусом, тактильными функциями, движением), их связь с опытом (врожденные - приобретенные), степень осознанности эмоций (осознанные - неосознанные), отношение к состоянию активации (активизирующие - успокаивающие), их объект (направленные «на себя» - направленные «вовне»­), их длительность (краткие - длительные), их интенсивность (сильные - слабые), их отношение к деятельности (вед­ущие - неведущие) и т. д. В зависимости от силы влияния на активность человека выделяют стенические и астенические эмоции. Первые активируют деятельность человека, возбуждают (радость, гнев), вторые угнетают, подавляют активность (страх, тоска).
Общепринятое подразделение эмоциональных  явлений на чувства, аффекты и эмоции (А.Н. Лео­нтьев)  и д­аже добавление к ним «эмоционального тон ощущений» никак не исчерпывает все разнообразие эмоциональных явлений. Основной дефект данной классификации - отсутствие единого критерия, лежащего в ее основе. Бесспорно, нуждается в пересмотре сам критерий выделения эмоциональных явлений.
С точки зрения психопатологии выделяют физиологические и патологические эмоциональные явления. Первые соответствуют по своему выражению и течению вызвавшей их причине (человек плачет от горя), вторые - избыточны и их выраженность, не соответствуя вызвавшему их поводу, может привести к поступкам, не совместимыми с нормальной рассудочной деятельностью (эмоциональная реакция, заканчивающаяся самоубийством).
Эмоции делят также на низшие и высшие. Низшие связаны с органическими потребностями и подразделяются на два вида гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза, инстинктивные, связанные с половым инстинктом, инстинктом сохранения рода и другими поведенческими реакциями. Высшие эмоции возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей (интеллектуальных, эстетических и др.). Эти более сложные эмоции развивались на базе сознания и оказывают контролирующее и тормозящее влияние на низшие эмоции.
Очевидно, что сам по себе ни один из этих критериев (признаков) не может быть принят как единственный, так как эмоциональные явления многомерны и характеризуются одновременно многими параметрами. Эмоции представляют ­сбой системные явления и как таковые обладают системными качествами. Выделение этих качеств, их объективизация позволит построить непротиворечивую классификацию эмоций. Можно допустить, например, что каждая эмоция как система может быть охарактеризована по многим осям (векторам) в соответствии с принципом многомерного шкалирования, разработанным Е.Н.Соколовым, Ч.А.Измайловым. Более широкие возможности этой модели, ее адекватность была доказана по отношению к широкому классу когнитивных психических явлений, связанных с речевой системой, - гностических, мнестических, интеллектуальных (А.Ю.Терехина). Возможно, что данная модель может удовлетворительно описать и определенный класс эмоциональных явлений, во всяком случае те, которые могут быть представлены в сознании. Эта область ждет еще своих исследователей.

1.2 Теории эмоций

Психоаналитическая теория: её основатель Зигмунд Фрейд и его теория занимает особое место в психологии. Он анализировал функционирование личности и затрагивал тему эмоций. Ядром классической психоаналитической теории являются инстинктивные влияния. Наиболее признанными в этой теории являются высказывания Рапапорта, поэтому они и станут источником для изложения дальнейшей информации. Рапапорт считает, что в основе инстинктивного влияния лежит четыре характеристики:
а) безусловность; б) цикличность; в) избирательность; г) замещаемость.
Из этого следует, что влечения различаются по степени.
Представить целостное определение эмоций у Фрейда очень тяжело, т.к. это понятие в его теории рассматривается довольно широко, и ему приписываются различные роли в процессе развития данной теории.  В своих ранних работах эмоции для Фрейда были лишь побудительной силой в психической жизни человека, и только в поздних своих работах он отмечал, что они дают толчок к фантазиям и мечтаниям.
Рапапорт давал следующие заключения эмоциям: "воспринимаемый объект служит инициатором бессознательного процесса, который мобилизует неосознанную инстинктивную энергию, если для этой энергии нет открытых свободных путей ее проявления, она находит разрядку через другие каналы, нежели произвольные действия. "Эмоциональное выражение" - может возникать одно за другим, либо же это одиночные эмоциональные разрядки различной интенсивности, которые постоянно случаются, поскольку в нашей культуре редки открытые проявления инстинктов."
Разрядка рассматривается как выражение эмоций. Прежде всего, теория Фрейда касалась отрицательных эмоций. Этим объясняется преобладающая роль подавления, как защитного механизма. Если такое подавление неудачно, то происходит конфликт между сознательным и бессознательным, и эмоции могут всплывать в сознании. Другое понятие Фрейда - желания. Он показал, что они являются основанием сновидений. Потому что эти инстинкты проявляются у нас во сне фантазиями с эмоциями.
На современном этапе немало теоретиков продолжили теорию Фрейда, одним из которых является Шехтел, который подчеркивает организующую и конструктивную функцию эмоций. Он приписывает им важную роль в социальных взаимоотношениях. Проводит различие между внутренними и активизирующими эмоциями. Внутренние существуют у ребенка, а активирующие возникают у взрослых. Он рассматривает два вида восприятия: субъективное и объективное.
Теория Рапапорта была продолжена Клейном, который говорил, что однажды испытанная эмоция приобретает значение, которое возникает раньше сенсорного удовольствия или неудовольствия. Клейн в отличии от Фрейда допускает поиск напряжения и его сохранение.
Теория Симонова - информационная теория: основана на Павловском направлении в изучении высшей нервной деятельности мозга.
Им сформулировано правило, согласно которому отношение между эмоцией (Э), потребностью (П), информацией, прогностически необходимой для организации действий по удовлетворению данной потребности (Н), и наличием информации, которая могла бы быть использована для целенаправленного поведения (С), выражается формулой: Э = П ( Н - С ).
Эмоция не возникает:
1.     если потребность отсутствует или она удовлетворена, а при наличии потребности - если система вполне информирована;
2.     при дефиците наличной информации появляется отрицательная эмоция, достигающая максимума при полном отсутствии информации;
3.     положительная эмоция возникает, когда наличная информация превышает информацию, необходимую для удовлетворения данной потребности.
Эмоции возникают по Симонову при рассогласовании между потребностью и возможностью её удовлетворения. Рассматривается как обобщённая оценка ситуации. Это основные постулаты, взятые из теории Симонова.
Теория Анохина: в её основу входят Дарвиновские представления о понимании эволюции приспособительных реакций организма. С помощью них можно утверждать, что эмоции когда-то сыграли свою положительную роль в эволюции, закрепились и передавались из поколения в поколение. Решающей чертой эмоционального состояния является его исключительность по отношению к другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они предают состоянию человека определённый тип переживания. Производя почти моментальную интеграцию всех функций организма. Эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействий или конкретный механизм ответной реакции организма. Именно это свойство организма - определять благодаря эмоциям качество воздействия с помощью самого древнего и универсального критерия - придало эмоциям универсальное значение в жизни организма. Если дать грубую и общую картину поведения, то они могут быть разделены на две непрерывно чередующиеся стадии. Первая - формирование потребностей и основных влечений, а вторую - удовлетворение этих потребностей. Теория Анохина называется биологической, которая раскрывает нам тайну происхождения эмоций. Эмоция выступает как своеобразный инструмент, оптимизирующий жизненный процесс и тем самым способствующий отражению как отдельной особи, так и всего вида.
В эмоции выделяют две основные части: первую (и главную) - субъективное, эмоциональное переживание (приятного или неприятного характера): и вторую - эмоциональное выражение, т.е. сопутствующее этому переживанию изменение мимики, жестов, позы, а также вегетативных реакций. Им особое внимание уделял У.Джеймс и К.Ланге, которые впоследствии выдвинули психологическую теорию эмоций. Джеймс следующим образом объяснял свою теорию: "Телесное возбуждение следует непосредственно за восприятием вызвавшего его факта: осознание нами этого возбуждения и есть эмоция. Обыкновенно принято выражаться следующим образом: мы потеряли состояние, огорчены и плачем, мы повстречались с медведем, испуганы и обращаемся в бегство, мы оскорблены врагом, приведены в ярость и наносим удар. Согласно защищаемой мной гипотезе порядок этих событий должен быть несколько иным: первое душевное состояние не сменяется немедленно вторым; между ними должны быть телесные проявления, и поэтому наиболее рационально выражаться следующим образом: мы опечалены, потому что плачем, приведены в ярость, потому что бьём другого, боимся, потому что дрожим, а не говорить: мы плачем, бьём, дрожим, потому что опечалены, приведены в ярость, испуганы. Если бы телесные проявления не следовали бы немедленно за восприятием, то последнее было бы по форме своей чисто познавательным актом, бледным, лишенным колорита и эмоциональной "теплоты". Мы в таком случае могли бы видеть медведя и решить, что всего лучше обратиться в бегство, могли бы нанести оскорбление и найти справедливым отразить удар, но мы не ощущали бы при этом страха или негодования".[12, c.565]  Эмоции отождествляются с осознанием органических изменений. Аналогичную точку зрения развивал Ланге в своей сосудодвигательной теории эмоций. Для него эмоции - это осознание происходящих в организме сосудодвигательных изменений и их последствий. Таким образом, теории Джеймса и Ланге очень похожи друг на друга, поэтому их соединили, и принято называть теория Джеймса-Ланге. Но Джеймс не сводил значение эмоций к такому узкому физиологическому понятию. Они показали действие вегетативной и центральной нервных систем в организации эмоций. Но в их теории это была не составляющая часть эмоций, а основная. В этом состоит их минус, т.к. даже сейчас физиологи доказали, что эмоции не сводятся только к периферическим реакциям.
1 2 3 4 Следующая страница


Отличие эмоций человека от эмоций животного

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/455



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com