Реферат на тему "Технология возделывания фацелии рябинколистной"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Технология возделывания фацелии рябинколистной

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.86 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ал на
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
РЕФЕРАТ
Тема:
«Технология возделывания фацелии рябинколистной»
Орел 2009

Содержание
Введение
1. Биологические особенности фацелии рябинколистной
2. Нектаропродуктивность фацелии
3. Народнохозяйственное значение
4. Сорта
5. Агротехника возделывания
5.1 Требования к климатическим условиям
5.2 Требования к почвам
5.3 Удобрения
5.4 Место в севообороте
5.5 Обработка почвы
5.6 Посев и уход за посевами
5.7 Смешанные посевы
5.8 Уборка урожая
Заключение
Список литературы

Введение
Орловская область относится к зоне интенсивного земледелия. Сельскохозяйственными угодьями занято до 85% территории. В этой связи культурные медоносные и пыльценосные растения, возделываемые на значительных площадях, имеют большое значение. На территории области их насчитывается 81 вид. Они относятся к 15 семействам и 50 родам.
Преимущество сельскохозяйственных энтомофильных культур, возделываемых в севооборотах, заключается в том, что с них собирают не только мед, но и получают ценные продукты: зерно, масло; они идут на корм скоту и т.д. Посев таких культур планируется заранее. В большинстве хозяйств медоносы занимают большие площади и являются хорошими источниками медосбора для пчёл.
Медоносная растительность является единственным естественным кормовым ресурсом для пчёл. Поэтому детальное изучение медоносной флоры приобретает важное значение.
Для рационального использования природных медовых ресурсов необходимо знать биологические основы медоносных и перганосных растений, их вид, состав, сроки цветения, медопродуктивность и особенности распространения и произрастания (Наумкин В.П., 2002).
Культурный цветочно-нектарный конвейер является аналогом природного и при умелом возделывании медоносных растений может обеспечить непрерывный высокий медосбор и эффективное опыление цветков пчелами. Подбор видового и сортового составов медоносных культур, размещение их в полях севооборотов, занимаемых площадях и агротехника должны соответствовать задачам развития главных отраслей сельскохозяйственного производства и природным условиям данной зоны, района и хозяйства.

1. Биологические особенности фацелии рябинколистной
Фацелия рябинколистная или пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) – однолетнее растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).
Семейство насчитывает примерно 18 родов и 250 видов, распространенных в разных областях Земли (Губанов И.А., Киселева К.В. и др., 1992; Тахтаджян А.Л., 1987). Род Фацелия (Phacelia) объединяет около 200 видов, получивших распространение в большинстве своем в западной части Северной Америки и произрастающих в лесах, среди кустарников и на сухих открытых местах. Фацелия рябинколистная в диком виде встречается в юго-западных штатах США (Пельменев В.К., 1985).
 Из всех видов фацелии в России распространены только два, а практически используется в хозяйствах лишь фацелия рябинколистная (Замяткин И., 2002).
Название растения произошло от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии.
Пчеловоды Европы называют её «другом пчел», «пчелиным хлебом», «пчелиной травой». Собиратель растений Давид Дуглас (1798-1834) привез её в Шотландию из путешествия по Северной Америке и Калифорнии в 1832 году. В 1837 году её описал английский ботаник Г.Бентам. Из Англии фацелия вскоре попала в Германию и затем распространилась по всей Европе, в том числе и в России (Кривцов Н.И., 2008). Ещё в конце XIX – начале XX в.в. в руководствах по ведению пчеловодства авторы советовали высевать фацелию (пучкоцветник) как медоносное растение, являющееся наиболее неприхотливым (Попов В.П., 1892; Потехин Л.А., 1915). В книге «Жизнь пчелъ и главныя правила толковаго пчеловодства», изданной в г.Пензе в 1892 г., приводится следующая рекомендация: «Весною, в мае делать посевы различных медоносных растений, наиболее пригодной из которых считается фацелия. Почву любит жирную. На десятину идет около 1 ½ пуда при разбросанном посеве (смешанном с 6 четвертинами песка)».
Фацелию используют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивают в садах в качестве декоративного растения (Кривцов Н.И., 2008). В России фацелия возделывается повсеместно, кроме сухих степей и районов Крайнего Севера (Черевко Ю.А., 2001).
Растение имеет прямостоячий стебель, достигающий в зависимости от условий произрастания 60-90 см (Копелькиевский Г.В.. Бурмистров А.Н., 1965). Стебли сочные, хрупкие (Пономарева Е.Г., 1980). Листья очередные, почти сидячие, зеленые, иногда с синеватым отливом, перисторассеченные на линейные или продолговатые доли, откуда и название «рябинколистная» (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965; Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981; Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Листья и стебли покрыты жесткими волосками (Тахтаджян А.Л., 1987).
Цветки многочисленные, почти сидячие (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981), актиноморфные (Пельменев В.К., 1985), обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, собранные в завиток (Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Венчик колокольчатый, длиной 7-8 мм (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981), синей или бледно-голубой окраски. В цветке 5 тычинок, выступающих из венчика. Пыльцевая обножка темно-фиолетовой окраски. Пыльцевые зерна шестибороздные, широкоэллипсоидальной, реже шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Экзина тонкая. Цвет пыльцы бледно-голубой (Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Трубка венчика с 10 чешуевидными придатками, расположенными попарно в промежутках между основаниями тычиночных нитей (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981). Пестик раздвоенный (Наумкин, В.П., 2001). Семяпочек по 2 на каждом семеносце (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981). Плод — четырехсемянная коробочка. В 1 г - 700 семян.
На главном стебле фацелии бывает до 20 больших боковых ветвей, в свою очередь несущих веточки второго порядка. Соцветие состоит из 4-6-9 завитков. Чем крупнее ветка, на которой находится соцветие, тем больше завитков, оно имеет. Самым большим соцветием с наиболее крупными цветками заканчивается главная ось (стебель) растения. Это соцветие имеет до 11 завитков, а количество цветков доходит у него до 70, в то время как на соцветиях боковых ветвей количество цветков не превышает 40-50 (Глухов М.М., 1955). Количество развитых цветков на растении зависит от способа посева: при широкорядном их бывает до 930 – 1400, при сплошном 130-180 (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).
Нектар выделяется железой кольцевидной формы, которая окружает основание верхней завязи цветка. Нектар в цветке накапливается на дне колокольчато-воронковидной длинной трубочки венчика, хорошо защищен от высыхания (Клименкова Е.Т. и др., 1980).
Согласно классификации нектароносных растений по морфологическим признакам, предложенной В.Н.Фоминых, фацелия относится к группе полускрыто-нектарниковых (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).
Первые цветки на фацелии появляются через 1-1,5 месяца после посева. Период зацветания продолжается 1-2 недели, массового цветения 2-3 недели, отцветания 1-2 недели. Цветение продолжается 1,5-2 месяца беспрерывно, что объясняется устройством соцветий фацелии, представляющих сильно закрученные завитки. Раскручивание или рост завитка, продолжается в течение не менее 6 недель, и на каждом завитке всегда можно найти только что распустившиеся свежие цветки, богатые нектаром. Жара ускоряет цветение фацелии, дождливая погода, наоборот, затягивает (Глухов М.М., 1955).
Изучение интенсивности цветения показало, что в начале цветения в завитках одного растения было по 1-4 распустившихся цветка. На пятый и в последующие дни их число значительно увеличивается и достигает максимума на восьмой-девятый день. На протяжении 11 дней интенсивность цветения фацелии удерживается на высоком уровне. Цветки фацелии раскрываются с 6 до 20 часов, наиболее интенсивно – во второй половине дня. Раскрывание цветков в соцветии происходит снизу вверх. При этом завиток постепенно выпрямляется, в фазу полного цветения в нем одновременно бывает открыто от 3 до 7 цветков (Пельменев В.К., 1985).
Число цветков в расчёте на 1 га посева фацелии превышает 500 млн. (Бурмистров А.Н. и др., 1999).
Один цветок цветет 2 дня, в результате ко времени созревания первых семян на конце того же завитка часто видны еще открытые цветки (Пономарева Е.Г., 1980).

2. Нектаропродуктивность фацелии
Наибольшей нектаропродуктивностью отличаются цветки, распускающиеся в пределах соцветия первыми (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).
Величина нектарников у цветков уменьшается по мере удаления от основания соцветия к его вершине, а также на более высоко растущих завитках и соцветиях (Глухов М.М., 1955). В балансе нектара первое место занимают цветки побегов первого порядка за счёт резкого преобладания их численности (Наумкин В.П., 2001).
По сведениям Копелькиевского Г.В. и Бурмистрова А.Н. (1965) нижние цветки фацелии содержат 1,15 мг нектара, цветки в средней части растений – 0,7, верхние цветки – только 0,15 мг. Большая часть нектара выделяется в первую половину цветения.
По данным Фоминых нектарность отдельных цветков фацелии резко падает к концу цветения. За промежуток немного более месяца разница в количестве нектара у одного цветка в среднем составляет 0,2 мг; по периодам цветения: в начале цветения – 0,892 мг, в разгар цветения – 0,586 мг и при отцветании – следы нектара. Андреев В.Н. объясняет уменьшение количества нектара в цветках тем, что к концу цветения распускаются преимущественно верхние цветки с меньшими нектарниками. Количество нектара в 1 цветке колеблется, по данным Украинской станции пчеловодства от 0,15 до 1,32 мг, а по Фоминых от 0,5 до 5 мг. Сахаристость нектара доходит до 28,9% (Фоминых), 42-57% (Чачков) (Глухов М.М., 1955). За сутки в нектаре одного цветка фацелии образуется 0,25-0,5 мг сахара, иногда до 2-5 мг (Бурмистров А.Н. и др., 1999; Кулаков В.Н., 2007). Анализ показал, что нектар фацелии содержит около половины сахарозы – 53,2%, остальная часть представлена моносахаридами – глюкозой (24,7%) и фруктозой (21,9%) – почти в равных количествах (Зауралов О.А., 1985).
Нектар выделяется в течение всего дня, но больше всего пчел бывает на посевах между 13 и 15 часами (Пономарева Е.Г., 1980). Исследования Фоминых подтверждают, что количество пчёл на фацелии изменяется соответственно силе нектаровыделения (Глухов М.М. 1955). По данным Пельменева В.К. (1985) наибольшее количество нектара было в пробах, отобранных в первой половине дня (от 8 до 14 часов), а после 18 часов выделение нектара резко снижалось.
На растениях фацелии пчёлы собирают нектара больше, чем пыльцы. Наибольшее количество пыльцы собирается во второй половине дня (Рыбаков М.Н., 1960).
По данным Бурмистрова А.Н. число пчёл на 100 м2 посевов фацелии в 11 ч составило 529, в 13 ч – 604, в 15 ч – 447, в среднем за день – 437. (Бурмистров АН., Кулаков В.Н., 2005). За одно наблюдение на 10 растениях в фазу массового цветения насчитывалось от 7 до 23 медоносных пчел (Пельменев В.К., 1985). Сильнее всего пчёлы летят на фацелию после слабого дождя, когда нектарники растения работают сильнее (Глухов М.М., 1955).
На плодородных, хорошо удобренных почвах нектаропродуктивность фацелии доходит до 150-400 кг и более сахара в нектаре с 1 га. Больше нектара выделяют цветки ранних сроков сева (Клименкова Е.Т. и др., 1980).
Бурмистров А.Н. и Копелькиевский Г.В. (1965) приводят следующие сведения о медопродуктивности фацелии (кг с 1 га) для разных регионов: Центрально-черноземные области, юг РФ и Украина – 300-350, фацелия пожнивная – 120; средняя полоса РФ – 150-300; Юго-восточная часть Казахстана – 100.
По данным разных авторов медопродуктивность фацелии в Западной Сибири составляет - 200-300 кг/га (Нуждин А.С., 1991), в Бурятии – 180 кг/га (Швецов Н.Е., Максимов С.П., 2008), на Дальнем Востоке – 146-255 кг/га (Пельменев В.К., 1985), в условиях Крайнего Севера (Кольский полуостров) - 160 кг/га (0,320 мг сухого сахара на 1 цветок) (Аветисян Г.А. и др., 1960), на территории Белоруссии - 230 кг/га (Шеметков М.Ф., Смирнова Н.И., 1975). Другие авторы без уточнения условий выращивания называют более высокие цифры: 500-1000-1500 кг с 1 га (Глухов М.М., 1974).
Пыльцы с 1 га фацелии можно получить до 20-30 кг (Поправко С.А., 1985). Содержание белка в пыльце цветков фацелии составляет 29,5% (Таранов Г.Ф., 1986). По данным Маковича Е. (Польша, 1986) при позднем севе цветущая фацелия больше выделяет пыльцы, чем нектара; на медосборе с этой культуры пчелы могут заготовить на зиму много перги.
Во время засухи фацелия продолжает выделять нектар и почти не теряет своих медоносных свойств.
Мед – светлый, с зеленоватым оттенком, нежным запахом и тонким вкусом, кристаллизуется мелкими кристаллами, имеет тестообразную консистенцию, подходит для зимовки пчёл (Кривцов Н.И., 2008; Федоренко С.О., 2003). Проведенные исследования питательной ценности и аминокислотного состава различных сортов монофлёрного меда показали, что фацелиевый мёд отличается высоким содержанием валина (9,30% к белку), лейцина (9,30%), фенилаланина (8,70%) и особенно пролина (3,60%), является весьма ценным питательным продуктом и относится к первосортным сортам (Наумкин В.П., 1997).

3. Народнохозяйственное значение
Зеленая масса фацелии может быть использована на зеленое удобрение, а в силосованном виде и на корм скоту. Силосовать фацелию следует в смеси с растениями, богатыми сахаром (злаковые травы, рожь на зеленый корм), так как стебли и листья её содержат довольно много протеина, а сахара около 3%. Поэтому в измельченной чисто фацелиевой массе молочно-кислое брожение развивается слабо и силос получается низкого качества.
Как зеленый корм животные поедают фацелию только в очень молодом возрасте, так как все растение обильно покрыто жесткими волосками, грубеющими по мере старения стебля и листьев (Пономарева Е.Г., 1980). Фацелию можно скосить на корм в начале бутонизации. После этого она опять отрастает и зацветает (Глухов М.М., 1955).
Кормовая ценность для скота невысока (Кривцов Н.И., 2008). В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина. Фацелию на корм целесообразно высевать вместе с викой, горохом, люпином и овсом. Средняя урожайность зеленой массы фацелии составляет 200 ц/га, семян 5-6 ц/га.
Фацелия является ценным сидератом. Запаханная зеленая масса (приблизительно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Лучше на сидераты скашивать в середине – конце цветения.
По данным Тужилина В.М. (1990) накопление биомассы составляет 343 ц/га, в т.ч. зеленая масса - 317 ц/га, корневые остатки - 26 ц/га. При урожайности зеленой массы фацелии 317 ц/га в грунте аккумулируется N 78 Р 52 К 196 (Лихочвор В.В., 2008).
В опыте, проведенном в ряде хозяйств Рязанской области, фацелия была посеяна в занятом пару на зеленое удобрение. При этом учитывалось влияние запашки фацелии на развитие и продуктивность озимой ржи в сравнении с посевами этой культуры, размещенными по неудобренным черным и вико-овсяным парам. Агротехника всех участков ржи (посев и уход) была одинаковой. Оказалось, что рожь по сидеральному фацелиевому пару имела более высокий и продуктивный стебель, чем в других вариантах опыта (черный и занятый пар), и дала повышенный урожай зерна. Урожай ржи по фацелиевому пару повысился в среднем на 2 ц с 1 га по сравнению с чистым паром.
Следовательно, посевы фацелии на взяток и зеленое удобрение экономически себя оправдывают, что подтверждает целесообразность их внедрения в хозяйствах, где кормовая база для пчел недостаточна, а часть полей оставляется под чистыми парами (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).
Помимо удобрения, это надежный защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого промерзания.
Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно за сезон высевать 3-4 раза, накапливая большую массу органики. Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми – резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
Фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки. В условиях Приморского края был испытан прием высаживания рассады капусты, томатов, огурцов под покров фацелии. Рассада отлично приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках. Есть сведения об успешном применении культуры в качестве мульчи в междурядья картофеля. Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (Замяткин И., 2002).
1 2 3 Следующая страница


Технология возделывания фацелии рябинколистной

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/45669



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com