Реферат на тему "Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 61.74 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирина
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение.
1. История становления и развития системы страхования вкладов
1.1 Системы страхования вкладов в зарубежных странах
1.2 Российская система страхования вкладов
2. Общая характеристика системы страхования вкладов физических лиц
2.1 Понятие системы страхования вкладов физических лиц
2.2 Цели системы страхования вкладов физических лиц
2.3 Принципы системы страхования вкладов физических лиц
2.4 Субъекты и объекты страхования
3. Правовой статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
3.1 Правовой статус Агентства по страхованию вкладов
3.2 Цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов
3.3 Органы управления Агентством по страхованию вкладов, их полномочия
4. Организационные и финансовые основы системы страхования вкладов
4.1 Организационные основы системы страхования вкладов
4.2 Финансовые основы системы страхования вкладов
5. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам
Заключение
Список источников и литературы

Введение
27 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов). Более десяти лет продолжалась работа над указанным актом. Несколько раз он принимался Государственной Думой, но затем по тем или иным причинам возвращался на доработку. Во многом это происходило потому, что регулирование отношений, связанных со страхованием вкладов, предполагало правовые и институциональные новеллы, а также соответствующие ограничения для участников банковского сектора.
Одной из наиболее важных задач, решаемых Законом о страховании вкладов, является определение порядка "входа" банков в систему страхования. При обсуждении законопроекта этот вопрос вызывал ожесточенные дискуссии. Высказывались опасения, что на переходном этапе к банкам будут предъявлены чрезмерно жесткие требования, которые не позволят многим из них стать участниками системы страхования, а также что процедуры перехода неоправданно затянут "переходный процесс". Противники введения системы страхования вкладов указывали на то, что российская банковская система не готова к системе страхования вкладов, так как скрытые внутри банковской системы проблемы (низкая и во многом фиктивная капитализация, непрозрачность структуры собственности и т.д.) могут в течение короткого времени привести систему страхования к банкротству.
Результатом обсуждения стала выработка специальной процедуры перехода, которая призвана сочетать, во-первых, известную строгость требований к банкам и, во-вторых, ясность, исключающую или сводящую к минимуму дискреционные полномочия органа банковского надзора. Последнее замечание отчасти объясняет, почему заключительная часть Закона о страховании вкладов, регулирующая вопросы вступления банков в систему страхования вкладов, настолько подробно отражает весь этот процесс. Причем нередко описываются и процедуры, происходящие внутри субъекта правоотношений - Банка России, который принимает решение о соответствии банка условиям, предъявляемым к участникам вышеназванной системы.
Новый Закон предусматривает реализацию установленной п.1 ст.840 Гражданского кодекса РФ обязанности банков по обеспечению возврата вкладов граждан посредством обязательного страхования (причем в связи с принятием Закона о страховании вкладов Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" в п. 1 ст. 840 ГК РФ внесены небольшие редакционные изменения).
Обязательное страхование вкладов является для российского права новым институтом; в советском гражданском праве необходимость в подобном институте отсутствовала, т.к. все банки являлись государственными, и государством как их собственником обеспечивались гарантии сохранности вкладов, поэтому считаю актуальным рассмотрение темы «Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации» на сегодняшний день.
В то же время мировая практика показывает, что обязательное страхование вкладов является весьма распространенным правовым институтом. Так, по данным Международного валютного фонда, обязательное страхование банковских вкладов предусмотрено практически во всех европейских странах, в США, Канаде, в 12 латиноамериканских, 10 африканских и 8 азиатских государствах, а всего приблизительно в 70 странах.
Системы страхования (гарантирования) вкладов населения, действующие почти во всех экономически развитых странах, показали свою эффективность, способствуя вовлечению в реальный сектор экономики самого большого и долгосрочного кредитного ресурса - накоплений граждан.
Создание российской системы обязательного страхования вкладов населения является специальной программой, реализуемой государством и банковским сообществом в целях укрепления доверия граждан к банковской системе, стимулирования привлечения сбережений населения в экономику, поддержания внутренней устойчивости банковского сектора.
Цель курсовой работы – рассмотреть и проанализировать такие вопросы как становление, развитие и организация системы страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели считаю необходимым решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю становления и развития системы страхования вкладов физических лиц;
2) раскрыть и проанализировать общую характеристику системы страхования вкладов;
3) описать правовой статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов;
4) показать и дать характеристику организационных и финансовых основ системы страхования вкладов;
5) рассмотреть порядок и условия возмещения по вкладам.
В написании данной курсовой работы мною были использованы научные труды таких авторов как Тосуняна Г.А., Викулина А.Ю., Сокола П., Гузнова А.Г., Галагоц В.Д., Братко А.Г., Барисова А.Н., Востриковой Л.Г. и др.

1. История становления и развития системы страхования вкладов
Кризисные явления, периодически происходившие в отечественной банковской системе на протяжении 90-х годов, пиком которых стали события 17 августа 1998 г., наглядно продемонстрировали необходимость создания механизмов, позволяющих если не предотвратить их возникновение, то активно им противостоять и минимизировать негативные последствия. Банковских систем, абсолютно не подверженных кризисам, не существует. Равно как нет и единой схемы страхования вкладов, универсальной для всех стран: каждое государство решает проблему сохранности денежных средств, размещенных в банках, по – разному.[1]
1.1 Системы страхования вкладов в зарубежных странах
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола, Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которая обеспечивала федеральное страхование банковских вкладов. Все банки – члены Федеральной резервной системы (ФРС) были обязаны страховать средства своих вкладчиков в FDIC; банки, не являющиеся членами ФРС, могли делать это в добровольном порядке (несмотря на такое разделение императивности, почти все банки застраховали свои депозиты).
Непосредственно перед созданием FDIC среднее число банкротств в США превышало 2000 в год. После создания FDIC в 1934 г. этот показатель сократился до отметки 15 банкротств в год, и ситуация оставалась практически неизменной до 1981 г.
FDIC использует два основных метода управления несостоятельным банком. Первый – метод выплат, когда FDIC полностью компенсирует депозиты в размере, не превышающем 100 тыс. долл. Даже в процессе банкротства банка FDIC приравнивается к прочим кредиторам и получает соответствующую часть от продажи активов банка.
Второй метод носит название «метод покупки и поглощения». В этом случае задействуется юридическое лицо, готовое принять на себя обязательства несостоятельного банка в полном объеме. Этот метод позволяет FDIC гарантировать вкладчикам полное возмещение всех вкладов, а не только в пределах 100 тыс. долл. Метод покупки и поглощения был наиболее распространенной процедурой в работе FDIC до принятия Закона о совершенствовании деятельности Федеральной корпорации по страхованию депозитов 1991 г. Этот Закон увеличил предельный объем кредитования FDIC Казначейством до 30 млрд долл. (предыдущий лимит составлял 5 млрд долл.), а также предусмотрел переход FDIC на систему страхования взносов рассчитываемых с учетом степени устойчивости каждого банка. В этих целях все банки в зависимости от размера капитала были разделены на пять групп:
1.                банки с «хорошим капиталом», т.е. капитал которых значительно превышает минимальный законодательно установленный размер;
2.                банки с «адекватным капиталом» - соответствующие требованиям относительно минимального размера капитала;
3.                банки, капитал которых не соответствует действующим стандартам;
4.                банки с очень малым капиталом;
5.                банки с критически малым капиталом.
К примеру, в 1993 и 1994 гг. банки первой группы должны были платить взносы в размере 23 цента на каждые застрахованные 100 долл., а банки четвертой группы – 31 цент на каждые 100 долл.
В Великобритании создание Страхового фонда депозитов (СФД) британских банков впервые было предусмотрено Законом о банках 1979 г. Фонд начал действовать в феврале 1982 г. и имеет ряд особенностей. Во -первых, фонд образован на основе законодательного распоряжения, а не добровольного соглашения между самими банками и является самостоятельным юридическим лицом. Во-вторых, страхуются в обязательном порядке вклады всех банков (исключение составляют только определенные филиалы иностранных банков, стерлинговые счета которых В Великобритании находятся под защитой систем, действующих в странах базирования головной конторы и аналогичных британской схеме). В-третьих, страхуются только вклады в фунтах стерлингов, находящиеся на счетах в Великобритании. В-четвертых, схемой защиты предусмотрена только прямая защита сбережений вкладчиков, а максимальный размер страхового возмещения для одного вкладчика определен в 75 % первых 10 тыс. фунтов стерлингов его депозита.
СФД формируется из вступительных взносов банков-членов, определяемых в зависимости от класса банка. Минимальная сумма взноса составляет 10 тыс. фунтов стерлингов, а максимальная – 300 тыс. фунтов стерлингов. В случае необходимости размеры взносов могут быть увеличены. Однако их максимальный размер не должен превышать 0,3% общего объема застрахованных депозитов.
В Европе Директивой ЕС от 30 мая 1994 г. «О системах гарантирования депозитов» предусматривается, что каждое государство – член ЕС должно ввести на своей территории одну или несколько систем гарантирования депозитов. При этом ни одно кредитно-финансовое учреждение, получившее лицензию на банковскую деятельность, не может принимать вклады, не будучи участником одной из таких систем. Филиалы банков, зарегистрированных в ЕС, которые расположены в других странах-членах, страхуют свои депозиты в соответствии с системами гарантирования страны происхождения. Директивой предусматривается минимальный уровень гарантирования в 20 тыс. евро на одного вкладчика. Каждый кредитный институт должен информировать своих вкладчиков о том какую систему гарантий он принимает и каким образом она функционирует.[2]
1.2 Российская система страхования вкладов
Становление и развитие российской системы страхования вкладов происходило поэтапно. До системного банковского кризиса 1998 г. были попытки организации государственной системы страхования вкладов, характеризующиеся нормативным закреплением положений о создании и использовании различных страховых фондов.
Первая попытка введения института страхования вкладов была связана с вступлением в силу указания Банка России от 30 апреля 1991 г. «О порядке формирования фонда обязательных резервов, фонда компенсации коммерческим банкам разниц в процентных ставках, фонда страхования коммерческих банков т банкротств, фонда страхования депозитов в коммерческих банках», определяющего создание указанных фондов. Средства в фонды перечислялись банками в 1991 – 1993 гг., за все время их существования расходы из фондов не производились.
В начале 1994 г. было прекращено формирование фонда страхования депозитов в коммерческих банках и фонда страхования коммерческих банков от банкротств. Ранее перечисленные в эти фонды средства подлежали возврату банкам на основании их письменных заявлений. Это объяснялось тем, что в соответствии с законодательством страхование банковских депозитов и банков не является функцией Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ).
Дальнейшее развитие института страхования вкладов связано с принятием Указа Президента России от 28 марта 1993 г. № 409 «О защите сбережений граждан Российской Федерации», которым признавалось целесообразным создание федерального фонда страхования активов банковских учреждений, привлекающих вклады (депозиты) граждан. Центробанку в соответствии с указом было рекомендовано перечисленные банками в 1992 – 1993 гг. отчисления передать в федеральный фонд страхования депозитов в коммерческих банках.
К 1994 г. политики и банкиры осознали необходимость отдельного законодательного акта о защите мелких вкладчиков, и под комитетом Государственной Думы по банковскому законодательству была инициирована работа над проектом закона о страховании вкладов, в которой активное участие приняла Ассоциация российских банков.
Результатом работы стал законопроект «О гарантировании вкладов граждан в банках», в соответствии с которым предполагалось создать некоммерческую организацию, гарантирующую каждому вкладчику выплату возмещения по его вкладам (Федеральную резервную корпорацию гарантирования вкладов). В июле 1996 г. законопроект был одобрен в первом чтении, три года находился в согласовании в Госдуме, в сентябре 1999 г. был принят во втором и третьем чтении. Однако Совет Федерации отклонил законопроект.[3]
Для преодоления последствий системного кризиса 1998 г. была создана государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО). Этот этап становления российской системы страхования вкладов характеризовался формированием необходимой законодательной базы для проведения реструктуризации банковского сектора. Под управление АРКО передавались проблемные банки и выплата вкладчикам указанных банков возмещения по вкладам. Были приняты законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и «О реструктуризации кредитных организаций».
Совершенствование концепции системы страхования вкладов повлекло, по сути, перестройку в банковском секторе, результатом которой явилось принятие закона о страховании вкладов и создание государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Этот шаг был продиктован сложившейся ситуацией в российской банковской системе. Несмотря на решение поставленных перед АРКО проблем и повышение деловой активности в российском банковском секторе, отказываться от института страхования вкладов было нецелесообразно. Но отсутствие четких критериев по отбору проблемных банков для оказания им финансовой поддержки требовало перехода на качественно новый уровень организации системы страхования вкладов.[4]
До принятия закона о страховании вкладов правовую основу гарантий возврата привлекаемых банками денежных средств граждан составляли, главным образом, четыре нормы банковского законодательства. Это – ст. 13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст. 28 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 840 Гражданского кодекса РФ и ст. 38 закона о банках предусматривающие, во-первых, обязанность банков обеспечить возврат вкладов граждан путем обязательного страхования, во-вторых, создание федерального фонда обязательного страхования вкладов в порядке, определенном соответствующим (так и не принятым) федеральным законом, в-третьих, субсидиарную ответственность Российской Федерации и ее субъектов, а также муниципальных образований как гарантию возврата вкладов граждан в банках, ст. 39 закона о банках, в соответствии с которой банки вправе создавать фонды добровольного страхования вкладов. Реально действующей была лишь система лицензирования и обязательных резервов, однако и она не смогла предотвратить банкротство значительного количества банков в результате системного кризиса в 1998 г. Обязательных резервов, депонируемых банками в ЦБ РФ, оказалось не достаточно для удовлетворения предъявляемых вкладчиками требований. Федеральный фонд обязательного страхования вкладов так и не был создан, поскольку не был принят соответствующий федеральный закон, а фонды добровольного страхования не получили дальнейшего распространения.[5]
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/45763



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com