Реферат на тему "Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 64.76 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александра Ляврик
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях»

Содержание
Введение
1. Основные характеристики Сомалийской Демократической Республики
1.1 Географическое положение и природно-климатические условия Сомали
1.2 История Сомали
1.3 Демографическое положение в Сомали
1.4 Политическое устройство Сомали
2. Место Сомалийской Демократической Республики в международных экономических отношениях
2.1 Основные экономические показатели Сомали
2.2 Сомали: проблемы безопасности на море и суше
2.3 Сомалийские пираты – экономический феномен нашего времени
Заключение
Библиографический список

Введение
Сомалийская Демократическая Республика занимает особое место среди стран Восточной Африки. Оно определено ее географическим положением, спецификой исторического пути развития, особенностями формирования населении, этнического состава и социально-экономической структуры.
С экономической точки зрения, Республика Сомали – экономически слаборазвитая аграрная страна, одна из наименее развитых стран мира, где более 90% процентов населения занято в сельском хозяйстве. Несмотря на значительную международную поддержку и политические реформы, страна все еще не сумела создать благоприятные условия для инвестиций, повысить продуктивность сельского хозяйства и добиться политической стабильности.
Изучение данной проблемы в настоящее время актуально, вследствие того, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере, и данное исследование направлено на преодоление этого пробела. Кроме того, Сомали вызывает все больший интерес мирового сообщества, в первую очередь из-за проблем пиратства. Для того, чтобы преодолеть те проблемы, которые Сомали приносит в жизнь всего мира, необходимо детальное изучение процессов внутри страны, породивших эти проблемы.
Разработанность данной темы в литературе мала в виду отсутствия достаточной освещенности многих вопросов, касающихся места страны в международном обмене технологиями, международном движении капитала и участия страны в процессах международной экономической интеграции.
Основными источниками написания данной работы послужили книги таких авторов, как Смирнов Г.М., Сергеевой И.С., Милютиной А.В., Григорьев Г.М., Ежова Д.А., Якушкин В.В., Язин А.В. Кроме научной литературы были использованы периодические издания, такие как журнал «Азия и Африка сегодня» и «Политический журнал», и сайты сети Интернет, где приведены статьи таких авторов, как Сластин Д.М., Акапов П.П., Мальский О.Р., Плетнев В.В. Статистическая база работы опирается в основном на данные, представленные на официальных сайтах, созданных при поддержке правительства Сомали, а так же на статистические электронные базы данных, такие как www.unctad.org.
Основными целями настоящего исследования является:
1) определение места изучаемой страны в системе международных экономических отношений;
2) изучение международного движения капитала, обмена технологиями, миграцию трудовых ресурсов, внешней торговли страны;
3) определение основного источника финансирования государственного бюджета Сомалийской Демократической Республики.
Изучение приведенных выше категорий будет проводится исходя из предварительного анализа природно-климатических, демографических, экономических и других характеристик страны.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
– проанализировать, как географическое положение и природно-климатические условия, демографическая ситуация, государственное устройство системы Сомали влияют на место данной страны в системе международных экономических отношений;
– определить место Сомали в каждой из сфер международных экономических отношений – внешней торговле, движении капитала, обмене технологиями, миграции рабочей силы.
– рассмотреть влияние политической ситуации в стране на ее экономику и международные отношения.
В качестве объекта исследования в данной работе выступает Республика Сомали, а в качестве предмета – место страны в системе международных экономических отношений.
В работе использованы следующие методы исследования: анализ (качественный, количественный, графический), синтез и статистический.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе автором работы рассмотрены географическое положение страны, ее природно-климатические условия, демографическая ситуация, история страны, государственное устройство и политическая ситуация. Иными словами, будут изучены предпосылки развития страны, а так же выявлены скрытые и явные резервы и потенциал Сомали.
Вторая глава работы посвящена изучению международного товарообмена страны, ввоза (вывоза) капитала, анализу основных экономических показателей. А так же будут рассмотрены проблемы безопасности на суше и море. Отдельно будет рассмотрена проблема пиратства, которое является одной из самых главных ассоциаций, возникающих при упоминании данной страны.

1. Основные характеристики Сомалийской Демократической Республики
Современное состояние страны – совокупность влияния множества факторов на протяжении всей ее истории. Основными факторами, изначально определяющими сценарий развития какой-либо страны, являются: географическое положение, природные ресурсы, климат и история. Это все определяет уклад жизни в стране: экономику, политику, а так же формирует специфические особенности людей, проживающих на данной территории. Полное понимание состояния страны невозможно без рассмотрения этих факторов. Предпосылки развития Сомалийской Демократической республики будут рассмотрены в данной главе.
1.1 Географическое положение и природно-климатические условия Сомали
Для начала знакомства со страной Сомали определим ее географическое положение на картах мира, а так же ее климат и природные ресурсы.
Страна Сомали расположена на северо-востоке Африки, занимая большую часть полуострова Сомали (или Африканского Рога), где находится самая восточная точка континента – мыс Рас-Хафун. Площадь полуострова составляет около 637 тыс. кв. км. На севере Сомали омывается водами Аденского залива, на востоке и юге – Индийским океаном[1].
В северной части расположено несколько горных цепей высотой от 915 до 2135 м. Далее на юг преобладают изрезанные плато высотой от 180 до 500 м. На самом юге страны лежит широкая песчаная равнина. Общая площадь страны – 637,7 тыс. кв. км.
Юго-восточное побережье занимает приморская низменность с береговыми дюнами; остальную часть – обширное равнинное нагорье Огаден (500–1500 м), разделенное на плато неглубокими и широкими долинами, которые исстари служат караванными путями и дорогами, связывающими внутренние районы с побережьем. К северу нагорье поднимается. Прорезанное глубокими ущельями, трещинами и сбросами на отдельные массивы, оно скалистыми уступами обрывается к узкой низменности Аденского залива. Здесь в массиве Уарсанжели-Миджуртина возвышается гора Суруд Ад (2416 м) – высшая точка страны.
Климат Сомали субэкваториальный муссонный, на севере – тропический пустынный и полупустынный. Среднегодовое количество осадков в Сомали составляет 50 мм на побережье, 380 мм в Харгейсе и 1270 мм в горных районах Эригабо и Борама. Таким образом количество осадков убывает с юга на север и с запада на восток от 500–600 до 100 мм в год и менее (50 мм) на северном побережье.
Средняя температура в Сомали зимой +24 °С, летом +26…+34 °С. Особенно жарко и сухо на низменности Аденского залива, где из-за господства сухого воздуха из Аравии средняя температура достигает +34…+42 °С, а летом может повышаться до +50 °С, из-за чего вся растительность полностью выгорает. Это одно из самых жарких мест в мире, которое сами сомалийцы называют «губан» (выжженное)[2].
Год делится на сухой и влажный сезоны; сухой продолжается с января по апрель, в мае-июне идут дожди, затем основной муссон, дующий с юго-запада, приносит относительно обильные осадки с конца июня до сентября, а с октября по декабрь снова выпадают слабые дожди.
Таким образом, выделяются четыре сезона. «Джилал» – начинается в январе и является самым контрастным, сухим и очень жарким. «Гу» – первый дождливый сезон, длящийся с марта по июнь. «Хагаа» в августе – сезон сухого муссона. Второй дождливый сезон длится с сентября по декабрь и называется «Дайр»[3].
Прибрежные равнины сложены преимущественно известняками, внутренние плато и плоскогорья – кристаллическими породами (с преобладанием гранитов), в северных горах они перекрыты песчаниками и известняками.
Сухой жаркий климат делает плато безводными. Лишь во время ливней по многочисленным руслам мчатся мутные потоки, которые после дождя превращаются в небольшие лужицы. Дождевую и паводковую воду собирают в понижениях, искусственных водоемах и неглубоких колодцах. Однако вода в них часто загрязнена из-за скопления домашнего скота[4]. Плодородные земли расположены в долинах двух главных рек – Джуббы и Веби-Ше-бели, не пересыхающих летом в этой части страны. Веби-Шебели на протяжении 240 км течет вдоль побережья Индийского океана, а затем теряется в песках и болотах восточнее эстуария Джуббы.
Большую часть территории Сомали занимает обширное плоскогорье Огаден со средними высотами около 900 метров над уровнем моря. Оно постепенно повышается к северу, образуя безводное плато Хауд[5].
Вдоль северного побережья страны от города Харгейса до мыса Гвардафуй (Рас-Асейр) простирается поднятый край плоскогорья, который круто обрывается скалистыми уступами к береговой равнине.
В саваннах и полупустынях Сомали обитают слоны, носороги, антилопы, зебры, буйволы, жирафы, обезьяны и множество видов хищников.
Полезных ископаемых в недрах страны немного: добывают лишь гипсангидрид, поваренную соль и цветные руды. Так же в Сомали имеется уран и огромные неразработанные запасы железной руды, олова, гипса, бокситов, меди, соли, природного газа, вероятно наличие нефти[6].
Итак, Сомали – одна из стран Африканского Рога, имеет береговую линию протяженностью 3300 км. Это самая восточная часть Африки. Расположение страны очень выгодно в том плане, что рядом с ней проходят оживленные морские пути. Кроме того, в водах Сомали обитает огромное количество рыбы, крабов, устриц. В ландшафте преобладают полупустыни и саванны. Так же имеются обширные долины, которые служат превосходными природными пастбищами. В стране водятся хищники, слоны, антилопы, зебры. Климат Сомали субэкваториальный муссонный. В основном на территории страны господствует засуха. Поэтому когда начинаются дожди, дождевую воду стараются собрать в низменностях и искусственных водоемах. Прибрежные равнины сложены преимущественно известняками, внутренние плато и плоскогорья – кристаллическими породами. Однако полезных ископаемых в стране немного. Именно эти природные условия обуславливают то, что в Сомали практически нет добывающей и обрабатывающей промышленности, зато распространено скотоводство и рыболовство.
1.2 История Сомали
Рассмотрим основные вехи истории государства Сомали.
Примерно 2000 лет тому назад на территорию нынешнего Сомали пришли кочевники-верблюдоводы с Эфиопского нагорья и Северной Кении. Ведя кочевой образ жизни, они не устанавливали границ своим владениям. Северное побережье Сомали известно со времен Древнего Египта под названием Пунт. Во II–VII вв. эта территория принадлежала эфиопскому королевству Аксум, с VII в. захвачена арабами, которые основали султанат Адал и распространили ислам и арабскую культуру, расцвет которой относится к XII–XVI вв.
В Средние века здесь были султанаты и имаматы (Зейла, Ифат, Хадья и др.), которые попали в зависимость от Египта и Португалии, а затем и до кон. XIX в. – Омана. В XVI в. португальцы разграбили г. Барауэ, потом англичане захватили порты в Аденском заливе для прохода своих торговых кораблей. В XVII в. Сомали – арена войн между португальцами и турками. К середине XVIII века южная часть Сомали переходит под власть султана Занзибара, северная – Египта (тогдашнего вассала Турции) [7].
Во второй половине XIX века европейские державы постепенно различными способами лишили султанов всех континентальных владений. В 1889 году южная часть территории современной Сомали стала итальянской колонией, а к 1925 году итальянские владения приобрели итоговый свой вид. Теоретически предполагалось в массовом порядке заселять в регион безземельных итальянских крестьян, однако процесс шел медленно и встречал многочисленные трудности. С 1887 северная часть Сомали, формально подчинявшаяся до того Египту, стала британской колонией; решение британского руководства утвердить свою власть в этом районе диктовалось необходимостью плотнее контролировать район Баб-эль-Мандебского пролива и пути в Индию.
В начале XX века Махаммад Абдиле Хассан по прозвищу «Сумасшедший мулла» длительное время вел борьбу с итальянцами и англичанами под лозунгами джихада, изгнания иноземцев и водворения истинно исламского государства. Одолеть Хассана удалось только в начале 20-х годов; в независимой Сомали он считался национальным героем, его именем названа военная академия страны[8].
В период Второй мировой войны Сомали было объединено сперва под итальянским флагом, потом под британским. Дальнейшая судьба колонии вызвала большие споры на международном уровне, и в итоге было решено предоставить ей независимость после длительного переходного периода. В 1960 году Сомали получило независимость, именно тогда формально объединились две бывшие колонии – Итальянское Сомали и Британское Сомали (Сомалиленд). Первым президентом стал Аден Абдула Осман Даар[9].
В 1969 году в результате военного переворота к власти пришел Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма с исламской спецификой. В 1970–77 годах Сомали получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот получил в свое распоряжение базу в Бербере. Численность работавших в стране советских специалистов к середине 70-х годов оценивалась в несколько тысяч, и считается, что во время голода начала 70-х удалось избежать еще больших жертв только благодаря действиям советских лётчиков, осуществлявших транспортировку населения из пострадавших районов.
После обретения независимости Сомали предъявила территориальные претензии к соседним странам и территориям – Кении, Эфиопии и Джибути (тогда Территории Афаров и Исса), и поощряла ирредентистские устремления местных общин сомалийцев. Сиад Барре в 1977 неожиданно напал на второго советского союзника в регионе Африканский Рог – Эфиопию, решил воспользоваться затруднениями соседа, проводя политику создания Великого Сомали и имея цель отторгнуть область Огаден, захваченную Эфиопией в начале ХХ века и населяемую сомалийскими племенами. Поскольку в обеих странах к тому времени водворились правительства про-советской ориентации, СССР вынужден был выбирать сторону конфликта, и эфиопское руководство показалось более надежным. В результате войны эфиопская армия под руководством советских генералов, используя массированные поставки советского оружия, и кубинских добровольцев, наголову разгромила агрессора. В 1978 году в Сомали имела место попытка переворота силами просоветски настроенных армейских офицеров, в ней принимал участие и Абдуллахи Юсуф Ахмед, нынешний формальный глава государства[10].
Период после Огаденской войны ознаменован общим кризисом в экономической и политической сферах. В 80-е годы на севере страны началась повстанческая война, а в результате продолжающегося кризиса в 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос. В один только Йемен бежало не менее 60 тыс. чел. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Северная часть страны провозгласила свою независимость как республика Сомалиленд, и остается сравнительно стабильной.
В 1991–1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны полевого командира Мохаммеда Айдида. После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 19 американских солдат и были сбиты два вертолёта. В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду, однако его фракция уже никогда не играла большого значения в жизни страны.
1 2 3 4 Следующая страница


Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/46327



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com