Реферат на тему "Денежный рынок 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Денежный рынок 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.27 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Настя
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА КОММЕРЦИИ И ПРАВА
Кафедра «Экономика и управление»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономическая теория»
на тему: «Денежный рынок»
студента 1 курса довузовского отделения
группы Э-107-Д
Бондаренко Анастасии Сергеевны
Научный руководитель:
старший преподаватель
Литвинцева Ольга Геннадьевна
Тольятти 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ
  \u Введение. 3
Глава 1. Функционирование денег. 5
1.1 Деньги как эквивалент стоимости. 5
1.2 Структура денежной массы и её измерение. 8
1.3 Значение денег в жизни человека............................................................. 9
Глава 2. Определение денежного рынка и его образование. 12
2.1 Определение понятия «денежный рынок». 12
2.2 Формирование денежного и валютного рынков. 14
2.3 Основная проблема денежного рынка. 15
Глава 3. Спрос и предложение денег. 18
3.1 Спрос на деньги. 18
3.2 Виды и факторы денежного спроса. 23
3.3 Предложение денег. 26
Заключение.................................................................................................... 31
Список литературы.. 34

Введение
Критическое состояние экономики порождает множество предложений по исправлению сложившейся ситуации, и в первую очередь улучшения денежного хозяйства. И это вполне естественно, потому что рыночная экономика - это денежная экономика, и без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно. Спектр предлагаемых усовершенствований весьма широк : от частных поправок до радикальных изменений. Упоминается и хорошо известный термин «денежная реформа». Следует отметить, что история денег в действительно весьма интересна и содержит немало поучительного, а кое-какие данные могут представлять практический интерес и для сегодняшнего времени. К тому же на деньгах, как и на денежном рынке в целом, построена экономическая структура всего мира. В этом и состоит актуальность данной проблемы.
В настоящее время денежный рынок весьма не стабилен и нуждается в постоянном регулировании. В данной работе мы рассмотрим денежный рынок с теоретической стороны. Это очень интересный экономический объект, представляющий собой целую систему. Будут приняты во внимание такие факторы, как спрос и предложение денег, структура денежного рынка и его особенности. Для чёткого представления о том, что же из себя представляет денежный рынок, необходимо рассмотреть его со всех сторон, изучить его особенности и предназначение. Главная цель – разобраться в том, что же такое денежный рынок, как он функционирует, из чего состоит и какую роль играет в развитии мировой экономики.
В задачи данной работы входит:
Изучить структуру денежной массы.
Рассмотреть формирование денежного рынка и равновесие на рынке денег.
Установить проблему денежного рынка, интенсивность спроса и предложения денег.
Предметом данного исследования является денежный рынок как большая и значимая экономическая часть. Объектом же являются сами деньги, которые значатся неотъемлемой составляющей денежного рынка.
Для достижения поставленной цели и решения задач использовались методы самостоятельного исследования литературы на соответствующую тему, после чего были сделаны выводы из прочитанного. Ниже будут приведенные все возможные данные и факты для исполнения поставленных целей.
Данная работа построена на такой экономической литературе, как учебное пособие М. П. Владимирова под названием «Деньги, кредит, банки». В нём подробно описана сущность денег, их назначение и применение. В книге В. С. Ионова «Валютный и денежный рынок» модно подробно познакомиться с финансовым рынком, изучить его особенности. Из учебника В. К. Сенчагова «Финансы, денежное обращение и кредит» взята информация о деньгах и денежном обращении, широко описанных в ней. Из сети Интернет были взяты статьи таких экономистов, как Дмитрий Юрьевич Комиссаров, Сергей Евгеньевич Куликов, Дмитрий Юрьевич Пискулов, в которых было изложено их профессиональное мнение.
Первая глава раскрывает сущность денег как эквивалента стоимости. Разбирается структура денежной массы, её измерение и значение денег в жизни всего человечества. В главе под номером один будут рассмотрены такие понятия как денежный и валютный рынок, обозначатся их особенности и проблемы. И в заключительной третьей главе речь пойдёт о спросе на деньги и их предложении, об их особенностях и структуре.

Глава 1. Функционирование денег
1.1 Деньги как эквивалент стоимости
Деньги — универсальный эквивалент обмена, служащий мерой стоимости товаров и услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку они обмениваются на любой из них.
Деньги — специфический товар (вещь), который является эквивалентом стоимости других товаров.
Деньгами могут выступать различные вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы. Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот, который легче всего обменять на другой товар.
В современных условиях деньгами являются не столько конкретные товары (например, золото, из которого в прошлом делались монеты), сколько обязательства (долги) государства или центрального банка. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. Основой их обращения является государственная власть, которая обязывает граждан принимать деньги как средство платежа на данной территории.
Деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые полновесные монеты [1].
Разные товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов.
Но постепенно натуральные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное — они слишком дороги в изготовлении. Ведь, стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут исполнять роль идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время, с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.
В настоящее время натуральные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).
На международном валютном рынке с 1971 года приостановили, а с 1976 года перестали использовать золотой эквивалент.
Деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Обычно это кредитные деньги. К таким деньгам относят:
- банкноты;
- монеты из дешёвых сплавов, например, на основе алюминия (билонные монеты);
- электронные деньги, в том числе в виде записей на банковских счетах;
- чеки;
- векселя;
- облигации;
- другие ценные бумаги.
На сегодня основной формой денег являются безналичные — в частности, электронные — деньги и банкноты. С распространением пластиковых карточек банкноты постепенно вытесняются из обращения.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие следующие функции, рассмотренные ниже.
Мера стоимости. Разнородные товары сравниваются и обмениваются между собой на основании установки эквивалента обмена этих товаров на деньги. У товаров появляется цена (точно так же, как в геометрии у отрезков есть длина, в физике у тел есть масса и так далее), поэтому каждый из них можно измерить, сравнивая с эталоном. Деньги также используются при регистрации стоимостного выражения какого-либо экономического параметра или записи обязательств.
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Под средством обращения понимается особый вид товара, который покупатель передаёт продавцу, приобретая товар или услугу. Для определения степени лёгкости, с которой любой вид активов может быть превращён в принятое в экономике средство обращения, используется понятие ликвидности. Когда деньги играют роль посредника, то акты купли и продажи обособляются, не совпадают во времени и пространстве. Товаропроизводитель получает возможность, например, продать один товар сегодня, а купить другой лишь через день, неделю, месяц и т.д. Далее, он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения отношений обмена.
Средство накопления. Функцию средства накопления выполняют деньги, непосредственно не участвующие в обороте. Деньги как средство накопления позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Однако, покупательная способность зависит от инфляции.
Эти три функции альтернативны по своей сути и делят денежную массу на составные части: деньги выступают либо как средство накопления (сбережения), либо как средство обращения [4].
1.2 Структура денежной массы и её измерение
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Но измерение количества денег весьма непростое дело. Проблема в том, что разнообразие форм вложений финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты, вклады до востребования) к ликвидным формам их размещения (сберегательные вклады) или к полуликвидным формам (например, срочные вклады) совершается незаметно.
Различные виды; активов одновременно в топ или иной степени выполняют функции денег. В результате граница между деньгами и неденежными авуарами не такая четкая, как раньше. Само понятие “денежная масса” имеет двоякое значение, оно означает как совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой, так и общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций. В статистике развитых стран учитывается первый аспект денежной массы, поскольку она определяется объемом денежных средств в пассивах Центрального банка и депозитных банков. Экономисты, напротив, принимают во внимание, прежде всего второй аспект, поскольку общая сумма наличности и способы ее использования оказывают сильное влияние на денежное равновесие в данный момент.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период; для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты (виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения. Представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий) [10].
1.3 Значение денег в жизни человека
Деньги не оставляют равнодушным никого. Одни убеждены, что будь у них больше денег, жизнь их стала бы намного лучше, и они смогли бы обрести счастье. Другие, у кого денег много, по-видимому, постоянно озабочены тем, как добыть их еще больше, как потратить и не потерять. Деньги не оставляют равнодушным никого, и вряд ли можно найти человека, который был бы удовлетворен тем, сколько денег он имеет и как их использует. У бедных совсем иные заботы, чем у богатых, но семейные конфликты, порождаемые деньгами, в разных социально-экономических слоях часто очень похожи. Для большинства из нас деньги так прочно вплетены в жизнь, что связанные с ними проблемы влияют и на наше здоровье, и на наши интимные взаимоотношения, и на отношения с нашими детьми и родителями. Деньги влияют на наше пищеварение, деньги у нас на уме, когда мы занимаемся каким-либо делом. Это проблема, которая всегда с нами.
Мысль о том, что по мере удовлетворения наших желаний они не ослабевают, на первый взгляд, кажется противоречащей здравому смыслу. Однако кто может утверждать, что огорчение от неудовлетворенного острого желания отправиться в отпуск на горнолыжный курорт окажется слабее мук голода? Вероятно, так уж устроен человек: как только удовлетворяются его главные жизненные потребности, тут же появляются новые. По-видимому, мы не только стремимся удовлетворять наши желания, но еще и создаем новые объекты вожделений. В книге “Общество процветания” экономист Джон Кеннет Гэлбрейт указывает, что этот аспект нашего экономического устройства — один из главных факторов, отличающих его от всех других экономических систем, известных в истории. “Невозможно выступать в защиту производства как средства удовлетворения потребностей, если это производство создает новые потребности, — пишет он. — Производство всего лишь заполняет пустоту, которую само же и создает... Именно процесс удовлетворения потребностей рождает новые потребности... Тот, кто настаивает на важном значении производства для удовлетворения этих потребностей, — не кто иной как наблюдатель, восхваляющий белку за ее старания обогнать колесо, которое она сама же и раскручивает”. Далее Гэлбрейт говорит, что экономисты не сумели обратить должного внимания на то, какое значение имеет в наше время данный процесс создания потребностей. Все еще считается, что потребности возникают сами по себе, и экономисты по-прежнему, не испытывая никаких сомнений, изыскивают средства удовлетворения этих потребностей. Он утверждает, что из-за такой своей слепоты экономисты уподобляются “благотворителю, которого давным-давно убедили, что в городских больницах не хватает мест. Он по-прежнему выпрашивает у прохожих деньги на открытие новых мест в больницах, не желая замечать, что городской врач ловко сшибает пешеходов своим автомобилем, чтобы больничные койки не пустовали”. Создавая новые потребности, мы рождаем и новые конфликты. В романе Стивена Кинга “Предметы первой необходимости” демон приезжает в маленький городок в штате Мэн и открывает магазин. Он торгует вещами, специально созданными, чтобы удовлетворять тайные подспудные вожделения всех жителей городка. Каждый из горожан сразу понимает, что тот или иной предмет предназначен для удовлетворения его острой потребности, даже если та вообще не существовала, пока он не взглянул на предмет. Один из персонажей романа видит удочку — в точности такую же, какая была у его любимого отца. Другая обнаруживает портрет Элвиса Пресли, доводящий ее до вершин блаженства, близких к оргазму. Азартный игрок покупает игрушку, предсказывающую, какая лошадь победит на скачках. Брать деньги за все эти предметы демон отказывается. Он предпочитает “торговаться”. Однако такая торговля приводит к тому, что жизнь каждого человека подвергается опасности, и он теряет все, что имел.
Демон Кинга создает предметы первой необходимости, подобно “демонам” Гэлбрейта, рождающим искусственные потребности. Однако настоящие демоны — это не дьявол и не фабрики, создающие вещи, которые возбуждают у нас желания, неведомые нам, до тех пор, пока мы не узнаем о существовании этих вещей. Демоны живут в нас самих; они олицетворяют вожделения, не поддающиеся контролю, жажду удовлетворения потребностей, а их удовлетворение, в свою очередь, порождает новую жажду. В сегодняшнем обществе в качестве разменной монеты, служащей удовлетворению всех этих вожделений, выступают деньги — энергия, движущая миром. В жажде денег находят свое отражение желание иметь “порше” (именно “порше”, а не просто автомобиль, на котором можно ездить); потребность обладать загородным домом (именно загородным домом, а не просто крышей над головой); потребность лакомиться пирожными и сластями (а не просто утоление голода). Жажда денег — искусственная потребность, которая олицетворяет все остальные искусственные потребности — быть стройной и красивой, а не просто здоровой и сильной; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводить время. Все это — искусственные потребности, и символическая жажда денег олицетворяет непреодолимое желание их удовлетворения. Для приобретения всех этих вещей мы предлагаем взамен свои тела, свое время, свою любовь и свое душевное спокойствие.
1 2 3 Следующая страница


Денежный рынок 3

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/46389



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com