Реферат на тему "Финансовый рынок как структурный элемент рыночной экономики 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансовый рынок как структурный элемент рыночной экономики 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 50.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Васильевич
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика»
по теме: «Финансовый рынок как структурный элемент рыночной экономики»

Содержание
  \u Введение. 3
1. Характеристика составляющих финансового рынка. 5
1.1 Денежный рынок. 5
1.2 Валютный рынок. 9
1.3 Страховой рынок. 12
1.4 Срочный рынок. 19
1.5 Рынок капитала. 23
1.5.1 Рынок долевых инструментов. 23
1.5.2. Рынок долговых инструментов. 25
1.5.3 Международный фондовый рынок. 27
2. История развития финансового рынка в России. 29
Заключение. 34
Список литературы.. 36

Введение
Экономической основой любого государства является движение денежных средств между экономическими субъектами. У каждого экономического субъекта свои права, цели, задачи и обязанности, но все они являются участниками экономических отношений. Взаимодействуя между собой, эти экономические отношения образуют рынок. Функционирование любого рынка опосредуется денежными потоками и связано, главным образом, с отношениями, возникающими в процессе движения денежных средств.
Финансовый рынок – это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал.
Фактически он представляет собой совокупность институтов, направляющих поток денежных средств от кредиторов к заемщикам и обратно. Основной функцией этого рынка является трансформация бездействующих активов в ссудный и инвестиционный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.
Функции финансовых рынков:
·   активная мобилизация временно свободных средств из многих источников;
·   эффективное распределение свободных ресурсов между потребителями ресурсов;
·   определение наиболее эффективных направлений использования финансовых ресурсов (связано с ценообразованием);
·   формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты, что определяет спрос и предложение на финансовом рынке;
·   осуществление квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов (брокеры, дилеры);
·   ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.
В настоящей работе рассмотрим структуру финансового рынка и его место в рыночной экономике.

1. Характеристика составляющих финансового рынка
Понятие финансового рынка настолько многогранно, что без разделения его на сегменты понять принципы его функционирования невозможно. Рассмотрим структуру финансового рынка по рисунку 1.
 
Классификация финансовых рынков
Рис. 1 Структура финансового рынка.
Финансовый рынок – это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т.е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения между спросом и предложением на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики.
1.1 Денежный рынок
Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т.п.) называется денежным.
Денежная система – такая форма организации денежного обращения, которая юридически установлена государством, учитывает исторически сложившиеся традиции и обеспечивает функционирование в стране всей финансовой системы. Основными элементами денежной системы являются:
·              национальная денежная единица, т. е. принятая в данной стране за единицу мера денег, в которой выражаются все цены товаров и услуг;
·              масштаб цен – весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы, или покупательная способность этой денежной единицы;
·              система эмиссии денег – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение, а также сами учреждения, выпускающие деньги;
·              законодательно установленные формы денег – специфическая система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте данной страны;
·              валютный паритет, обеспечивающий соотношение национальной валюты с валютами других стран;
·              институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, которые регулируют денежное обращение на законодательной основе.
В современном мире существуют различные системы денежного обращения, каждая из которых законодательно закреплена государством и отражает исторические традиции страны.
Исторически человечество знает два основных типа денежного обращения:
·   систему обращения металлических денег, когда в обращении были полноценные золотые и/или серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обменивались на денежный металл;
·   систему обращения кредитных и бумажных денег, которые перестали обмениваться на золото, а само золото ушло из обращения.
Первая система в далёком прошлом, вторая действует ныне во всех странах мира с теми или иными особенностями.
Денежное обращениеэто движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.
Денежный оборот страны представляет собой сумму всех платежей, совершенных предприятиями, организациями и населением в наличной и безналичной формах за определенный период времени.
Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безналичное.
Налично-денежное обращение – движение наличных денег. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами).
Налично-денежный оборот страныэто часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Данный оборот в основном связан с поступлением денежных доходов населения и их расходованием.
Безналичное обращение – это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, электронных средств платежа и других расчетных документов.
Различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам. К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй – платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Между налично-денежным обращением и безналичным существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. Поступления безналичных средств на счета в банке – непременное условие для выдачи наличных денег. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельных вес наличных денег в общей массе денежных средств, особенно в промышленно развитых государствах, невелик.
Безналичный оборотэто сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов. Данный оборот составляет значительную часть денежного оборота страны.
В безналичных расчетах находит выражение безналичный денежный оборот. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег в обращении, снижении издержек обращения.
Различия и особенности в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран.
Одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов являются также пластиковые карточки. Мировая практика показывает, что в настоящее время при всем многообразии их видов в основном применяются пластиковые карточки с магнитной полосой. Активная работа проводится и по внедрению в оборот микропроцессорной карточки, обладающей более высокой степенью защиты.
Расчетные операции относятся к числу важнейших банковских операций. Они включают инкассовые, переводные и аккредитивные операции.
Денежный рынок может находиться в состоянии инфляции. Последняя, если она не выходит за определенные границы, может играть положительную роль. Это облегчает реализацию возросшего ВВП, способствует позитивным процессам в экономике. Если имеет место галопирующая инфляция, тормозящая эмиссию краткосрочных платежных средств, можно говорить о разрушении нормального экономического процесса. Эта часть финансового рынка России находилась в конце 90-х в состоянии глубокого кризиса.
Фонды денежного рынка – это инструмент с наиболее низким уровнем риска. Одна из главных инвестиционных аксиом гласит: чем меньше риск, тем меньше и доходность, и наоборот. Поэтому, раз риск минимален, то и доходность фондов денежного рынка невысока. Однако задача фондов денежного рынка и не заключается в баснословном обогащении своих пайщиков. Задача в том, чтобы хоты бы частично постараться сберечь деньги от инфляции.
Такие фонды рассчитаны на инвесторов, которым нужны консервативные инвестиции на короткий срок. Фонд денежного рынка – альтернатива банковскому депозиту.
1.2 Валютный рынок
Национальная денежная единица любого государства приобретает дополнительные свойства и выполняет особые функции, когда она используется при международных расчетах и становится иностранной валютой для других государств. В качестве иностранной валюты, прежде всего, рассматриваются денежные знаки (казначейские билеты, банкноты, монета) как находящиеся в обращении, так и изъятые из обращения, но подлежащие обмену знаки других государств. Кроме того, к иностранной валюте относятся средства на различных банковских счетах, выраженные в денежных единицах других государств и международных денежных или расчетных единицах.
Иностранная валюта является частью валютных ценностей, которые помимо нее включают различные ценные бумаги в иностранной валюте: платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и долгосрочные обязательства (акции, облигации и др.), а также благородные металлы и драгоценные камни.
Понятие иностранной валюты тесно связано с понятием национальной валюты, поскольку национальная валюта одного государства одновременно является иностранной валютой для другого.
Национальные валюты различаются по степени их конвертируемости, т.е. возможности беспрепятственного или ограниченного взаимного размена, что находит отражение в масштабах их применения в международных расчетах. Это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, степень конвертируемости каждой валюты определяется экономической целесообразностью, а также существующим в данной стране законодательством, регулирующим валютные и внешнеторговые операции.
Еще одним наиболее общим фактором, влияющим на степень конвертируемости валют, служит соотношение между спросом на валюту данной страны и ее предложением на валютном рынке.
Выделяют три группы валют:
·   свободно конвертируемые валюты – это валюты тех государств, в которых полностью отсутствуют ограничения для ее обмена на другие иностранные денежные единицы;
·   частично конвертируемые – это национальные денежные единицы стран, в которых сохраняются какие-либо ограничения в области валютных операций;
·   неконвертируемые (замкнутые) валюты. К числу неконвертируемых, или замкнутых, относятся валюты таких государств, где существует прямой запрет на обмен валют.
Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке – валютном. Валютный рынок представляет собой систему экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют. Валютный рынок – это особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложением и определяет ее курс относительно национальной денежной единицы данной страны.
С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является частью финансового рынка, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынки средств производства, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский рынок и др.
Иногда различают «национальный валютный рынок» и «международный валютный рынок».
Однако, в современном мире валютный рынок не имеет четких географических границ, определенного места расположения, поскольку носит международный характер. В то же время он функционирует в условиях существования множества отдельных суверенных государств и многообразия национальных валют. Именно благодаря такому противоречивому единству – сочетанию международного характера рынка и национальной принадлежности валюты определенному государству – возникают обменные операции, существует и сам валютный рынок.
Валютный рынок является одним из связующих звеньев мирового хозяйства.
Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени организованности.
В последнее время большую популярность приобрел рынок FOREX. Международный валютный рынок Форекс (Foreign Exchange Market – FOREX) – это межбанковский рынок текущих конверсионных операций, сформировавшийся в 70-е годы, когда международная торговля перешла от системы фиксированных валютных курсов к системе плавающих обменных курсов валют. При этом курс одной валюты относительно другой определяется рыночными условиями, т.е. соотношением спроса и предложения.
Валютный рынок складывается из двух основных компонентов: рынок биржевой торговли и внебиржевой валютный рынок, который фактически является межбанковским. Именно на него приходится основной объем операций, осуществляемых на FOREX.
Объемы операций мирового валютного рынка FOREX постоянно растут. Это связано с развитием международной торговли и отменой валютных ограничений во многих странах. Ежедневный объем конверсионных операций в мире составлял в середине 1998 г. 1 триллион 982 миллиарда долларов США (на долю лондонского рынка приходилось порядка 32% дневного оборота, Нью-Йорк обменивал около 18%, германский рынок – 10%). Впечатляющим является не только сам по себе объем операций, но и те темпы, которыми отмечено развитие рынка: в 1977 г. дневной оборот составлял пять миллиардов американских долларов, за десять лет он вырос до 600 миллиардов и достиг одного триллиона долларов 1992 г. Около 80% всех сделок составляют спекулятивные операции, имеющие целью извлечение прибыли от игры на разнице валютных курсов. Игра эта привлекает множество участников, как финансовых организаций, так и индивидуальных инвесторов.
Назначение валютного рынка FOREX как места применения личной финансовой, интеллектуальной и психической силы вовсе не в том, чтобы попытаться поймать там птицу счастья. Иногда кому-то это удается, но не надолго. Считается, что главное достоинство валютного рынка FOREX в том, что там можно добиться успеха именно силой своего интеллекта. Важным свойством валютного рынка FOREX является его стабильность. FOREX объединяет четыре региональных рынка: азиатский, австралийский, европейский, американский.

1.3 Страховой рынок
В широком смысле страховой рынок представляет собой всю совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи страхового продукта. Рынок обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем. Здесь осуществляется общественное признание страховой услуги. Первостепенными экономическими законами функционирования страхового рынка являются закон стоимости и закон спроса и предложения. Страховой рынок формируется в ходе становления товарного хозяйства и является его неотъемлемым и важным элементом. Условием возникновения того и другого служат общественное разделение труда и существование различных собственников – обособленных товаропроизводителей. Реальное соотношение данных условий определяет степень развития рыночных отношений. Страховой рынок предполагает самостоятельность субъектов рыночных отношений, их равноправное партнерство по поводу купли-продажи страховой услуги, развитую систему горизонтальных и вертикальных связей. Обязательным условием существования страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие страховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Переход отечественной экономики к рынку существенно изменил роль и место страховщика в системе экономических отношений. Страховые компании превратились в полноправных субъектов хозяйственной жизни. Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую различные структурные звенья.
1 2 3 Следующая страница


Финансовый рынок как структурный элемент рыночной экономики 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/47206



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com