Реферат на тему "Анализ финансового состояния предприятия 19"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Анализ финансового состояния предприятия 19

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 107.2 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Васильевич
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика»
по теме: «Анализ финансового состояния предприятия»

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Информационная база для расчета финансовых показателей и виды потребителей информации
1.2 Основные группы и виды финансовых показателей
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Основные направления деятельности предприятия
2.2 Функционально-организационная структура финансовой и бухгалтерской службы   предприятия
2.3. Основные финансовые показатели предприятия
3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Пути и способы улучшения финансовых показателей
3.2 Пределы компетенции и должностные обязанности финансового аналитика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель анализа состоит в том, чтобы оценить финансовое состояние предприятия, а также в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Бухгалтерская отчетность являются важнейшей основой финансового анализа. Перед тем как приступить к их обработке и фундаментальному анализу содержащейся в отчетности информации, аналитик должен серьезно изучить методику расчета отдельных статей.
Из вышеизложенного следует актуальность данной работы.
Различные вопросы анализа финансовых показателей предприятия рассматриваются в трудах, как отечественных, так и зарубежных ученых. Наиболее фундаментальными исследованиями в этой области являются работы Шеремета и Савицкой.
Цель работы – изучить систему финансовых показателей предприятия, влияющих на оценку качества его деятельности.
На основании цели в данной работе были поставлены следующие задачи:
выявить основные виды потребителей информации по финансовому анализу;
проанализировать основные виды финансовой информации, используемой для проведения финансового анализа;
проанализировать основные формы бухгалтерской отчетности, используемых для проведения финансового анализа – баланс и отчет о прибылях и убытках;
выявить основные показатели, используемые для анализа финансового положения предприятия;
провести анализ различных классов финансовой устойчивости предприятия в зависимости от его финансовых показателей;
рассмотреть бухгалтерскую отчетность конкретного предприятия, проанализировать его финансовые показатели, вынести заключение о его финансовом состоянии и внести предложения по его оптимизации.
Объектом исследования является действующее предприятие, занимающееся оптовой продажей тканей. Для увеличения доли рынка и роста объемов сбыта предприятие нуждается в точном и своевременном анализе своих финансовых показателей и разработке на их основе рекомендаций по улучшению своей деятельности.
Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа. Широко использовались программные продукты MS Excel и MS Assess.
В составе работы нами выделено три основных раздела.
В первой части работы – теоретической, проблема исследуется на основе теоретических источников; определяются основные понятия и категории, связанные с анализом финансовых показателей.
Во второй – аналитической части, проводится аудит финансовых показателей предприятия; выявляются тенденции текущего положения и проблемы развития фирмы.
В третьей части даются рекомендации по оптимизации деятельности предприятия.
В заключении делаются общие выводы по теме работы.

1.                ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Информационная база для расчета финансовых показателей и виды потребителей информации
Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. Анализ финансовых показателей необходим для:
·        выявления изменений показателей финансового состояния;
·        выявления факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
·        оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;
·        оценки финансового положения предприятия на определенную дату;
·        определения тенденций изменения финансового состояния предприятия.
Информация о финансовом состоянии важна для многих групп пользователей. Среди тех, кто прямо или косвенно заинтересован в получении этой информации для принятия управленческих решений, Розанова Е. выделяет следующие группы[1]:
1. Кредиторы.
Они заинтересованы в сохранении устойчивого финансового состояния компании, позволяющего своевременно погасить ссуду и проценты по ней. В группу кредиторов можно отнести следующих субъектов хозяйственной деятельности:
а) Банки, выдающие ссуды различной срочности под конкретные инвестиционные проекты или для восполнения недостатка собственных оборотных средств. Оценка финансового состояния обычно осуществляется банками самостоятельно по данным финансовой отчетности с привлечением дополнительных источников информации.
б) Поставщики компании – они также являются кредиторами в случае отсутствия предоплаты со стороны покупателя. Данная ссуда, в отличие от банковской, выдается не в денежной, а в товарной форме. В случае бартерных расчетов ее возврат также будет осуществляться в материально-вещественном виде.
в) Покупатели продукции, кредитующие компанию продавца на сумму предоплаты ее товаров.
Как правило, две последние разновидности кредиторов не производят оценку финансового состояния предприятия, что является явным недостатком в их работе, т.к. риск неполучения средств за реализованную продукцию или потери предоплаты достаточно высок, а это создает угрозу финансовому положению самого кредитора.
Кроме кредитных, у покупателей и продавцов есть другие интересы в отношении предприятия: сохранение соответственно источника поставок или рынка сбыта. В отдельных случаях на рынке может существовать только один производитель /покупатель необходимой продукции и если его финансовое состояние ухудшается, то контрагенты такого монополиста сами могут оказаться в тяжелой ситуации.
Кредитование со стороны поставщика или покупателя может сопровождаться оформлением векселей. При продаже такого векселя первоначальным кредитором сторонней организации у предприятия-заемщика появляется новая разновидность контрагентов, заинтересованных в информации о его платежеспособности.
г) Участники рынка долговых ценных бумаг.
Круг заинтересованных лиц значительно расширяется, если предприятие кроме векселей эмитирует и другие долговые обязательства, свободно обращающиеся на рынке.
Состав данной разновидности кредиторов разнороден – это могут быть банки, финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, другие предприятия, частные лица. На этом рынке на оценку долга действует множество факторов, которые связаны с финансовым состоянием эмитента косвенно, либо вообще не связаны. Например, кризис на азиатском рынке ценных бумаг привел к изъятию средств иностранных инвесторов с российского рынка, что в свою очередь повлекло за собой снижение котировок долгов отечественных компаний, т.е. инвесторы решили, что риск данных обязательств (как вероятность невыплаты основного долга и процентов вследствие неплатежеспособности заемщика) резко возрос. Вместе с тем, погашение долговых ценных бумаг производит конкретный эмитент, поэтому возврат основной суммы долга зависит только от его финансового состояния, с ним связано и получение дохода в виде дисконта или процентов. Кроме того, доходность операции для покупателя зависит от его способности правильно выбрать определенную ценную бумагу и момент ее покупки.
2. Собственники предприятия.
Они заинтересованы в сохранении и приумножении стоимости своего вклада в предприятие и начислении доходов от владения им, что возможно лишь при сохранении устойчивости его состояния. Владение предприятием может осуществляться как через приобретение его акций, так и выкупом паев/долей (если предприятие создано не в форме АО). В первом случае рынок ценных бумаг может вносить значительные коррективы в оценку компании. Во втором – система «предприятие – его владельцы» более замкнута и собственникам, как правило, доступен больший объем внутренней информации, которым необходимо уметь воспользоваться.
3. Работники предприятия.
Частично их интересы носят кредитный характер – относительно заработка, который еще не уплачен за отработанное время. Однако кроме способности предприятия своевременно и в полном размере выполнять свои текущие обязательства перед сотрудниками по заработной плате, последних интересуют перспективы сохранения их рабочего места в данной фирме, увеличение оплаты труда, пакета социальных льгот – все это во многом зависит от финансового состояния работодателя.
4. Среди наемных работников предприятия следует особо выделить группу менеджеров, которые лично заинтересованы в укреплении финансового состояния и позиций фирмы на всех направлениях ее деятельности. Банкротство предприятия для них сопровождается не только потерей рабочего места, но и потерей профессионального имиджа. Кроме того, руководители, как правило, являются и совладельцами предприятия, что увеличивает их потери в случае банкротства. Именно менеджерам доступен максимальный объем информации о его состоянии и деятельности, на основании изучения которой происходит принятие управленческих решений в производственной, коммерческой и финансовой сферах деятельности.
5. Государство в лице местных и федеральных органов власти.
Их заинтересованность выражается в:
·        сохранении и росте экономического потенциала региона и страны в целом;
·        поступлении доходов в бюджет;
·        обеспечении необходимого уровня занятости населения;
·        производстве необходимых товаров, работ, услуг.
На практике первоочередным интересом государства к предприятию является фискальный интерес. Неудовлетворительное финансовое состояние многих компаний не позволяет аккумулировать необходимый размер доходов бюджета, как с помощью налогов, так и в виде дивидендных платежей (в случае, если государство является собственником предприятия). Кроме того, поддержка государством предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием, но имеющих большое значение для региона, в котором они расположены, увеличивает бюджетные расходы.
Именно государство регламентирует виды, сроки, порядок ведения учета, составления и предоставления отчетности субъектами хозяйственной деятельности. Однако в силу того, что отчетная информация поступает в разные ведомства (налоговая инспекция, госкомитет по статистике, ФКЦБ и т.п.), ее получение и использование иногда бывает затруднительным даже для органов власти.
6. Конкуренты фирмы – единственная группа контрагентов, заинтересованная в ухудшении ее финансового состояния и банкротстве. Они могут получить необходимую информацию как из официальной отчетности, так и из прочих источников (при этом часто используются противозаконные методы).
Значительное количество лиц, заинтересованных в изучении финансового состояния предприятия, обуславливает необходимость разработки методики анализа, которая позволит принимать обоснованные управленческие решения. Устойчивое финансовое положение – не только качественная характеристика финансов организации, но и количественно измеримое явление. Оценка финансового состояния предприятия – сложный, интересный, многоаспектный процесс, который невозможно формализовать полностью. Целью анализа в общем виде является получение объективной, полной и точной картины текущего финансового положения предприятия и оценка возможностей его изменения в кратко и долгосрочной перспективе. В зависимости от вида отношений предприятия с каждым конкретным контрагентом (инвестиционные, кредиторские, прочие) конкретные цели анализа финансового состояния будут различны. Для кредитора эта цель – определение кредитоспособности, для инвестора – инвестиционной привлекательности и т.п. Различие целей анализа предопределяет различия в его информационной базе и методике проведения. В соответствии с ними можно выделить два основных вида анализа: внешний и внутренний. Внутренний анализ, как правило, применяется только для принятия решений руководством данного предприятия, тогда как внешний – всеми остальными заинтересованными лицами. Внутренний анализ основан на более широкой информационной базе, чем внешний, что предопределяет большую, на наш взгляд, достоверность результатов. Практически все показатели, используемые в методиках внешнего анализа, могут быть скорректированы и уточнены с помощью дополнительной информации, применяемой во внутреннем анализе. Однако руководителям предприятия следует помнить, что сравнение одних и тех же показателей, рассчитанных по внутренним данным своего предприятия (и отражающим реальную картину обеспеченности ресурсами и эффективности деятельности) и данным публичной отчетности аналогичных предприятий той же отрасли, будет некорректным. Таким образом, даже инсайдерам, безусловно, полезен внешний анализ финансового состояния предприятия для получения информации о том, как оно может оцениваться инвесторами, кредиторами, конкурентами.
Внутренний анализ, используя наиболее полные данные обо всех аспектах деятельности предприятия, позволяет детально рассмотреть и оценить весь процесс образования, распределения и использования его финансовых ресурсов, предпринять действия, оптимизирующие этот процесс. Финансовый менеджер принимает решения об изменении структуры источников финансирования, направлений размещения средств именно на основе анализа по данным внутренней отчетности. Анализ в данном случае позволяет воздействовать на финансовое состояние предприятия непосредственно и оперативно. Контрагенты предприятия, осуществляющие внешний анализ, не могут прямо влиять на его финансовое состояние. Однако, принимая решения, касающиеся инвестирования, кредитования и заключения договоров, они оказывают воздействие на возможности предприятия по изменению своего положения. Невозможность своевременно привлечь капитал, взять заем, потеря рынков реализации продукции – все это может привести в конечном итоге к банкротству. Таким образом, важность роли внешнего анализа в финансовом менеджменте нельзя недооценивать.
Результаты внутреннего анализа максимально закрыты в целях сохранения коммерческой тайны, тогда как данные внешнего анализа могут широко распространяться среди многих заинтересованных лиц и влиять на их решения относительно данного предприятия.
Следует признать, что возможности для адекватной оценки состояния фирмы у менеджеров предприятия объективно шире, чем у остальных заинтересованных лиц, однако сами источники, которыми все они пользуются, в основном, совпадают, а преимущества инсайдеров связаны с большим объемом, точностью и оперативностью получения информации, поступающей из такого источника, как «отчетность предприятия». Но данные, необходимые аналитикам, формируются не только внутри предприятия, но и в окружающей его среде. В целом информационное обеспечение процесса анализа финансового состояния предприятия – это совокупность информационных ресурсов, необходимых для проведения аналитических процедур и способов их организации. Для пользователя, не являющегося инсайдером, большая часть данных поступает из внешних источников. Это означает на практике, что оценка состояния предприятия зависит от следующих аспектов, связанных с информацией[2]:
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Анализ финансового состояния предприятия 19

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/47223



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com