Реферат на тему "Депозиты физических лиц как основа банковских ресурсов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Депозиты физических лиц как основа банковских ресурсов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 85.43 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анатолий
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение
1. Сущность и роль привлеченных ресурсов коммерческого банка
1.1 Понятие, классификация привлеченных средств банка и их место в банковской ресурсной базе
1.2 Классификация депозитов физических лиц и их характеристика
2. Депозиты физических лиц как основа пассивных операций АСБ «Беларусбанк»
2.1 Организация работы филиала по привлечению средств физических лиц
2.2 Условия, порядок открытия и ведения вкладов физических лиц в национальной и иностранной валюте
2.3 Анализ привлеченных средств населения филиала №503 АСБ «Беларусбанк»
3. Проблемные вопросы и перспективы формирования устойчивых депозитов в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1. Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов филиала №503 АСБ «Беларусбанк»
Приложение 2. Состав и структура привлеченных средств физических лиц филиала
Приложение 3. Структура вкладов (депозитов) по видам валют филиала №503 АСБ «Беларусбанк»
Приложение 4. Депозитный портфель по рублевым вкладам физических лиц филиала №503 АСБ «Беларусбанк»

Введение
Акционерный сберегательный банк «Беларусбанк» – универсальный банк страны, самый старейший в нашей республике.
История развития и становления, нынешнее лидирующие положение на рынке предоставляемых услуг, 80-летний опыт работы, позволяет сделать вывод о его надежности и стабильности. Население доверяет банку, традиционно пользуется его услугами, спектр которых с каждым годом расширяется. Коммерческие банки, заимствуя свободные средства своих клиентов, берут на себя обязательства по обеспечению их своевременного возврата.
Привлеченные средства составляют основную часть (иногда до 90%) денег, за счет которых работает и живет банк. Поэтому проблема формирования ресурсов имеет для коммерческого банка более важное значение, чем для любого иного хозяйствующего субъекта. Привлеченные банком ресурсы выступают главным источником проведения активных операций и являются важным фактором получения прибыли банка.
Коммерческие банки, проанализировав средства, которыми они располагают, принимают решение об их выгодном вложении, а при их недостатке - о поиске новых источников ресурсов. Это обстоятельство порождает конкурентную борьбу за ресурсы между банками, банками и иными кредитными и другими организациями.
Ситуация на рынке банковских услуг показала, что роль вкладов физических лиц в ресурсной базе коммерческих банков возрастает и поэтому банкам следует больше внимания уделять данному сектору рынка.
Одним из основных видов деятельности банков является привлечение свободных денежных средств физических лиц.
Данный вид операций банки вправе осуществлять при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой Национальным банком Республики Беларусь.
Депозитные операции банков являются основными в мировой банковской практике. Они раскрывают содержание деятельности банка как посредника в привлечении ресурсов на свободном рынке. Основное предназначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику и от покупателей к продавцам.
Важнейшим источником банковских пассивов являются наличные деньги на руках у населения. Доходы населения образуются за счет заработной платы, премий, пособий, дивидендов и т.д.
Объектами депозитных операций являются депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк или которые, в силу действующего порядка проведения тех или иных банковских операций, на определенное время оседают на счетах в банке.
Рассматривая денежные доходы населения и пути их движения в хозяйстве, английский экономист Джон Мейнард Кейнс отмечал, что склонность населения к сбережениям - одна из главных причин сокращения реализации товаров, объема производства и рабочих мест. [35]
В действительности подавляющая часть сбережений относится к «отложенному спросу», обусловленному накапливанием денег для покупок товаров длительного пользования и других целевых нужд. С отложенным спросом связана основная работа коммерческих банков по привлечению денежных средств населения во вклады.
В условиях конкуренции банков успех сопутствует тем банкирам, которые лучше владеют современными методами банковского дела. Поскольку основным видом деятельности коммерческих банков является предоставление кредитов, которые обеспечивают доходность и стабильность их существования, то перед банками стоит задача по формированию ресурсной базы. Основную часть ресурсов банка формируют привлеченные средства.
В соответствии с Концепцией развития банковской системы на период до 2010г., средства населения будут увеличиваться опережающими темпами по сравнению со всеми другими составляющими ресурсной базы банков.
Так, в течение 2001-2005гг. привлеченные от населения ресурсы банков должны увеличится в 6,2 раза, за 2006-2010гг. еще в 3,4 раза. [4]
Учитывая вышеизложенное, а также то, что аккумуляция свободных денежных средств – это одна из основных функций коммерческих банков и от правильной организации работы по привлечению денежных средств зависит эффективная деятельность банков, тема данной дипломной работы представляется автору актуальной и важной для изучения.
Целью написания данной дипломной работы является всестороннее изучение вкладов (депозитов) населения, проблемы их формирования и гарантирования для совершенствования деятельности банка в этой области.
В данной дипломной работе объектом исследования избран филиал № 503 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Предмет исследования – вклады (депозиты) населения.
Под банковским вкладом (депозитом) понимается денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте размещенные физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. [1]
Учреждения АСБ «Беларусбанк» используют в работе по обслуживанию физических лиц программное обеспечение, разработанное ЗАО «СофтКлуб» (г.Минск). Указанное обеспечение позволяет осуществлять единый порядок оформления операций по вкладам граждан в рублях и иностранной валюте, использовать при совершении операций единые формы документов, а также полностью автоматизировать процесс учета принятых денежных средств, их хранения, начисления процентов в соответствии с условиями сберегательных (депозитных) вкладов, выдачи вкладов, формирования всевозможных отчетов и выписок по счетам и другие сервисные функции.
Филиал № 503 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» эффективно использует локальную вычислительную сеть (ЛВС) на базе оптоволоконной связи, что позволяет предоставлять ресурсы ЛВС для всех ее пользователей внутри филиала, а также обеспечить надежную и конфиденциальную связь с вышестоящими звеньями системы АСБ «Беларусбанк». Работники отделений филиала имеют возможность в определенном режиме воспользоваться общими ресурсами ЛВС. Это приходно-расходная операция за другое отделение, передача отчетной и иной информации через систему «почтовых ящиков», обслуживание клиентов – держателей пластиковых карточек. Столь большой объем и широкий спектр оказываемых услуг предполагает соответствующий уровень автоматизации.
Основополагающими источниками при написании дипломной работы послужили Гражданский и Банковский кодексы Республики Беларусь, нормативные акты Национального банка Республики Беларусь, локальные документы Открытого Акционерного Общества «Сберегательный Банк «Беларусбанк». В них изложены понятия банковского вклада (депозита), виды договоров банковского вклада (депозита), дан ряд определений.
Использованы учебные издания, а также ряд статей из периодических изданий и книг как белорусских, так и российских авторов, раскрывающих сущность вкладов (депозитов) физических лиц.
Банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств. В современных условиях проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения. Во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене банковской системы — Национальном банке; во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ их хранения. В целом это способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органично входящего в систему денежных отношений. Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов.
Размер и стоимость привлеченных ресурсов — одна из составляющих развития и достижения успеха банком. Способность привлечь значительную сумму депозитных ресурсов свидетельствует о профессионализме руководства и доверии к банку со стороны клиентов.
По устоявшейся в мировой банковской практике традиции, в зависимости от способа аккумуляции все привлеченные ресурсы подразделяются на депозитные и недепозитные.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время процесс формирования в Республике Беларусь банковского ресурсного потенциала приобрел тенденциозный характер, поскольку:
ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка;
привлеченные ресурсы отечественных банков неравномерно распределены и в основном аккумулированы в шести уполномоченных банках;
низкие сроки привлечения средств обусловили структурную неликвидность, грозящую потерей устойчивости банковской системы и ограничения процентной маржи;
высокая цена полученных ресурсов снижает рентабельность банков страны, что отрицательно влияет на их самодостаточность.
Это сдерживает полное удовлетворение потребностей экономики в основном и оборотном капитале, трансформацию сбережений в производственные инвестиции и потребительские кредиты населению.
Целью исследования является определение проблем и перспектив формирования ресурсной базы на основе анализа формирования привлеченных ресурсов в филиале АСБ «Беларусбанк».
Для достижения поставленной цели в работе ставились следующие задачи:
изучить понятие, классификацию привлеченных средств банка и выявить их место в банковской ресурсной базе;
раскрыть сущность депозитных операций
рассмотреть порядок управления ресурсной базой, выявить состав и структуру банковских ресурсов в Республике Беларусь;
показать тенденции источников формирования привлеченных ресурсов АСБ «Беларусбанк»;
проанализировать привлеченные ресурсы филиала АСБ «Беларусбанк».
В работе использовались следующие экономико-статистические методы: табличный, абсолютных разниц, группировок, относительных величин.

1. Сущность и роль привлеченных ресурсов коммерческого банка
1.1 Понятие, классификация привлеченных средств банка и их место в банковской ресурсной базе
В соответствии со ст. 8 Банковского Кодекса Республики Беларусь, банк – юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
-открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- иные операции. [1]
Отсюда следует, что главное, законодательно закрепленное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать свободные денежные средства предприятий, учреждений, организаций и населения и собранные таким образом средства предоставлять в кредит.
При осуществлении коммерческим банком пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные.
Собственные средства представляют собой совокупность различных по назначению фондов, принадлежащих банку и обеспечивающих ему экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственными источниками банковских ресурсов являются акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находится в различных формах: в виде созданных за ее счет фондов банка, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года и т. п.
В зависимости от источника привлечения банковские ресурсы можно разделить на:
ресурсы других коммерческих банков;
ресурсы Центрального банка;
ресурсы, полученные от юридических лиц;
ресурсы, полученные от физических лиц;
средства бюджета.
Все ресурсы коммерческих банков можно классифицировать по степени их доходности для банка:
бесплатные;
дешевые;
дорогие.
Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное влияние на его доходность, а ликвидность банка во многом зависит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов и какова вероятность их одновременного изъятия.
Ресурсы коммерческого банка можно классифицировать по возможности прогнозирования их величины. При этом выделяют ресурсы, поддающиеся прямому и косвенному регулированию. К ресурсам прямого прогнозирования относят фонды банка и нераспределенную прибыль. Косвенному прогнозированию подлежат средства в расчетах, остатки временно свободных средств на расчетных счетах предприятий и организаций, некоторые другие источники банковских ресурсов.
Следует также уделить внимание такому понятию, как «структура банковских ресурсов». Оно означает соотношение долей отдельных видов ресурсов банка в их общем объеме. Структура банковских ресурсов может зависеть от многих факторов: типа банка, наличия соответствующих лицензий, продолжительности деятельности банка, состава клиентуры, организационной формы банка, состояния рынка ссудных капиталов и иное.
Так, ресурсы АСБ «Беларусбанк» состоят из собственного капитала банка и средств, привлеченных им на время со стороны.. Ресурсная база банка на 01.01.2006 года формировалась за счет следующих привлеченных средств: средств клиентов на 85,0%, ценных бумаг, выпущенных банком на 0,8% ресурсов Национального банка Республики Беларусь - на 2,5 %; средств других банков - на 5,7 %; кредитов, полученных от Правительства на 0,5%, прочих средств - на 5,3 %. [4]
Привлеченные ресурсы — одна из составляющих той основы, на которой банки развиваются и достигают успеха. Вкладные операции являются особой статьей баланса банка. Способность привлечь значительную сумму кредитных ресурсов свидетельствует о профессионализме руководства и доверии банку со стороны клиентов. Вкладные операции представляют собой ту основу, на которой банки зарабатывают прибыль, т.е. это источники доходов банка. Вкладные операции позволяют банкам создавать резервы в полном объеме в соответствии с требованиями Национального банка Республики Беларусь и проводить дополнительные активные операции банка.
Привлеченные ресурсы выступают важнейшим фактором получения прибыли банков, используемым для проведения активных операций банками, приобретения ценных бумаг, содействуют получению прибыли для обеспечения долговременного роста.
Привлеченные ресурсы играют немаловажную роль в управлении ликвидностью. Само понятие ликвидности банка тесным образом связано с привлеченными ресурсами. Привлеченные ресурсы предполагают возникновение обязательств банка перед клиентами (кредиторами и вкладчиками) по своевременному возврату привлеченных средств и уплате по ним процентов в соответствии с условиями договора. А ликвидность, как правило, определяется как способность в срок, в полном объеме и без потерь ответить по своим обязательствам перед клиентами. Более того, вследствие непродуманной политики в области управления привлеченными ресурсами у банка могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью.
Привлеченные ресурсы могут формироваться банками на депозитной и недепозитной основах. Основной признак классификации источников привлеченных средств – это кто выступает инициатором проведения операций. К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного характера представляют собой средства, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе.
Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в результате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг или при покупке ресурсов на межбанковском рынке. В последнем случае существуют различные каналы привлечения: от коммерческих банков или от центрального банка. В зависимости от условий предоставления ресурсов Национальным банком они могут быть целевыми и использоваться коммерческими банками для кредитования конкретных проектов или клиентов или не целевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Депозиты физических лиц как основа банковских ресурсов

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/47322



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com