Реферат на тему "Управление полицией и милицией"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Управление полицией и милицией

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 42.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): села
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Академия управления МВД России
РЕФЕРАТ
Тема: Управление полицией и милицией: сходство и различия.
г. Москва, 2008 г.

Оглавление
Введение
1.           Основополагающие положения (доктрина) деятельности полицейских органов иностранных государств и Российской милиции
2.           Развитие системы управления органов полиции зарубежных государств
3.           Классификация полицейских систем
4.           Конкурентный подход к формированию полицейских систем
5.           Развитие системы управления органами внутренних дел Российской Федерации
6.           Сходства и различия управления полицией иностранных государств и российской милицией
Заключение
Литература

Введение
Процесс социального управления осуществляется посредством целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления, на волю людей, под которой понимается регулирующий фактор сознания, выражающийся в способности человека совершать целенаправленные действия.
Воля регулирует поведение людей, направляет действия людей на достижение поставленной цели. Для достижения единства людей нужно добиваться единства их воли. Единство воли достигается благодаря согласованию целей и порядка деятельности, подчинению одной воли другой.
Воздействие субъекта управления на волю объекта управления осуществляется различными приемами, средствами, способами, которые именуются методами социального управления. Следовательно, метод управления – это способ практического осуществления целей, задач и функций управления. Содержание метода управления дает ответ на вопрос о том, как, каким способом наиболее рационально можно достичь целей управления, осуществить управленческую деятельность.
Методы управления находятся в диалектическом единстве с целями управления. Цель обусловливает специфику использования методов, выбор методов в известной степени определяет реальность достижения поставленных целей. Но, с другой стороны, методы показывают, каким образом достигаются цели управления.
Проводя сравнение управления полицейскими органами иностранных государств и милиции Российской Федерации необходимо выявить общее и различия в определении целей и основных направлений деятельности указанных структур.

1.                 Основополагающие положения (доктрина) деятельности полицейских органов иностранных государств и Российской милиции
Основополагающие положения, составляющие доктрину, деятельности полиции и милиции служат основой для подготовки основных (титульных) нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность милиции (полиции), таких как закон о милиции. Эти правовые документы определяют место полиции в системе государственных органов, возложенные на них задачи, основные направления деятельности, принципы организации и т.д. Доктрины используются для подготовки предложений по реформированию, совершенствованию управления в полицейских системах, при разработке стратегических программ развития системы органов полиции, целевых программ по решению тех или иных задач полицейской деятельности.
Примером таких документов в отечественной практике являются Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, и Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ежегодные директивы министра внутренних дел. В этих документах формулируются предложения по развитию системы органов внутренних дел, совершенствованию ее правового, методического, научно-практического, информационного обеспечения и т.д.
В отечественной практике доктрины по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни имеют нормативное оформление и являются важным инструментом государственного управления. Под доктриной понимается нормативный документ содержащих совокупность официальных взглядов, определяющих политические, стратегические, экономические основы обеспечения соответствующей деятельности[1].

2.                 Развитие системы управления органов полиции зарубежных государств
Полиция это неотъемлемая часть любого государства, играющая главную роль в обеспечении внутренней безопасности страны. У каждого народа, создавшего свою государственность, неизбежно возникает потребность в особой организации, целью существования которой является борьба с преступностью и охрана общественного порядка.
Полиция, как и любая другая социальная система, постоянно эволюционирует. Изменениям в социальной сфере общества, неизбежно сопутствуют изменения в организации и управлении полицией. Появляются новые виды преступлений, изменяется отношение общества к правоохранительной сфере и государству в целом, переосмысливаются цели общественного прогресса, на политическую арену выходят новые движущие силы общественного развития - реформируются органы полиции: уточняются ее функции, трансформируется организационная структура, новые методы и принципы управления и деятельности приходят на смену старым.
Исследователи истории полиции США и Западной Европы G. L. Kelling и Mark H. Moore (также Bittner) выделяют три основных исторических этапа в развитии зарубежных полицейских систем[2]: политический этап (1860-е г. – 1930-е г.), этап реформирования полиции (1930-е г. – 1980-е г.) и современный этап (начиная с 1980-х г.). Хотя эта точка зрения в некоторой степени идеализирует историю полиции[3], в связи с тем, что развитие каждой полицейской системы имело национальную окраску, эту историческую периодизацию можно использовать в дальнейших рассуждений, поскольку она отражает общие черты присущие полицейским системам цивилизованных стран.
Каждый исторический этап в развитии полицейской системы характеризуется различиями в целях, задачах полицейской деятельности, полицейской роли в обществе, содержании и объеме функций, источнике легитимности властных полномочий, различиями в подходах к построению организационной структуры правоохранительных органов, характере взаимоотношений полиции и населения - или доктринами управления полиции. Рискуя повториться скажем, что приведенная периодизация этапов условна – до каких-то полицейских организаций волна новых веяний доходила раньше или позже. В основе каждого периода развития лежат не четкие исторические границы, а доктринальные установки.
Современные институты правоохранительных органов берут свое начало на Европейском континенте. Прообразом современной полиции ученые считают Столичную полицию (Metropolitan Police), образованную в соответствии со статутом 1861 г. «Актом о столичной полиции» в Великобритании. Это была первая в истории профессиональная регулярная организация, в компетенцию которой входили вопросы охраны правопорядка.
В начале сотрудники полиции выполняли по существу обязанности смотрителей, патрулирующих город, поддерживающих порядок на улицах, наблюдающих за яркостью уличных фонарей, интенсивностью шума, предупреждали волнения и драки в общественных местах. Также полиция выполняла задачу охраны публичной (общественной) морали и нравственности. В этот период полиция не занималась расследованием серьезных преступлений. Жертве преступления необходимо было нанять частного детектива для того, чтобы начать уголовное преследование преступника и собранные доказательства передать в суд.
Анализ принципов, которые положены в основу столичной полиции, показывает ее изначальную социальную направленность. Эти принципы содержались в первой письменной инструкции полицейского, которую разработали Charles Rowan, Richard Maynes, Robert Peel[4]:
*                    центральное место в деятельности полиции должно занимать предупреждение преступлений и беспорядков, как альтернатива использования физической сил для их подавления и суровости юридического последствия;
*                    основу полицейской организации должны составлять патрульные подразделения; создание ощущения «тотального присутствия» полиции есть мощный фактор профилактики преступлений и нарушений общественного порядка;
*                    единственным источником легитимности полицейской власти является народ; поэтому необходимым условием ее функционирования является общественное одобрение ее деятельности;
*                    мера доверия общественности полиции уменьшается пропорционально степени использования физической силы и принуждения;
*                    общественное доверие можно завоевать только путем постоянной демонстрации своей беспристрастности по отношению к закону, постоянной готовностью предложить каждому члену общества свои услуги, не взирая на социальный статус гражданина;
*                    применять физическую силу необходимо только тогда, когда убеждений, советов, просьб и предупреждений не достаточно для обеспечения закона и общественного порядка; использовать только минимальную степень физического воздействия для достижений целей полиции.
Однако, несмотря на провозглашенные принципов, исторический период с 1861 г. по 1930-е годы характеризовался огромным политическим влиянием на деятельность полиции. Политические лидеры контролировали все ключевые кадровые назначения. В результате полицейская система, обслуживающая политический заказ, не имела возможности развиваться в соответствии с объективными закономерностями и потребностями общественного развития. Вместо этого она была поражена коррупцией, имели место нарушения прав человека и необоснованные применение физической силы, массовые нарушения закона самими полицейскими.
Кардинальная реформа деятельности полиции в большинстве стран Западной Европы и США началась в 30-40 г.г. XX века. Идейной основой реформы явилась концепция профессионализации полиции: освобождение полицейской организации от политического контроля и вмешательства в ее деятельность, разработка квалификационных требований для кандидатов при приеме на службу в органы полиции, разработка образовательных полицейских программ, замещение принципа “патронажа” рекомендациями школ современного менеджмента рассматривались как основные и необходимые направления реформы полиции.
Этап реформирования связывается с развитием правового обеспечения полицейской деятельности, преобладающей тенденцией к централизации управления, классическим построением организации. В этот период в деятельность полиции широко внедрялись технические достижения: вместо пешего патруля улицы города патрулировали полицейские машины, появились центральные диспетчерские службы, широко использовались технические средства связи; полиция стала мобильным подразделением, оперативно реагирующим на вызовы населения.
Как реакция на массовые нарушения полицией (и другими государственными органами) прав и свобод граждан в период становления демократических основ государства (начало XX века) в юридической науке и судебной практике получила развитие доктрина «соблюдения должной правовой процедуры» (due process of law), ограждающая личность от превышения полномочий государственными учреждениями (в том числе и полицией)[5]. Основным направлением реформирования полиции в соответствии с этой доктриной стало увеличение и централизация контрольных функций субъектов управления полицией за деятельностью низовых подразделений для обеспечения соответствия полицейской деятельности стандартным оперативно-следственным процедурам[6]. В рамках полиции структурно оформились подразделения по внутренним расследованиям (Internal Affairs Division). Функциями нового подразделения стало рассмотрение жалоб и обращений граждан на действия или бездействие полицейских, расследование случаев коррупции, действий полицейских, выходящих за рамки закона. Новое полицейское подразделение обычно создавалось в качестве самостоятельного отдела при департаментах полиции городов и находилось в подчинении непосредственно у начальника полиции[7].
В начале 50-х годов для юристов и политологов стало очевидно, «что ухудшение криминогенной ситуации есть перманентная тенденция»[8] для США и стран Западной Европы и, если не принять адекватных мер, она может угрожать основам национальной безопасности.
С этим периодом времени связывают появление концепции «контроля над преступностью»[9]. Ее суть в сосредоточении усилий правоохранительных органов на борьбе с тяжкими преступлениями против личности, собственности и государства [10]. Сторонники данной доктрины выступали за расширение полномочий полиции, упрощение ряда процессуальных действий, обременяющих полицейскую работу, пенализацию составов преступлений, представляющие опасность для общества, совершенствование управление полицией.
Во многих странах Запада и США, начиная с 50-х годов XX века, значительно выросли субсидии на деятельность полиции, укрепилась материально-техническая база, увеличена кадровая численность полиции.
В рассматриваемы период проводилась структурная реорганизация полицейских департаментов: по функциональной специализации в структуре департаментов были выделены самостоятельные подразделения (отделения, отделы) по борьбе с убийствами, бытовой преступностью, распространением наркотиков, преступностью несовершеннолетних[11]. В структуре полиции появились специализированные подразделения (типа S.W.A.T. - Special Weapons And Tactics), призванные решать специальные задачи - охрана правопорядка во время массовых волнений, освобождение заложников и т.д.
Идеи профессионализации полицейской деятельности, которые питали и наполняли содержанием реформаторские усилия, трудно классифицировать как разработанную систему научных представлений и идей по совершенствованию деятельности полиции. Ее основу составляли заимствованные и адаптированные положения, принципы, рекомендации различных школ менеджмента. Ведущее место отводилось школе научного менеджмента. Предполагалось, что данные положения, принципы являются универсальными и могут быть применены к любой организации. Применимы они и в полиции, поскольку отражают специфику квазимилитаристической полицейской организации.
Основные из них следующие:
·     иерархический принцип построения организации;
·     построение четкой цепи команд;
·     централизация управления; делегирование полномочий сверху вниз;
·     единство руководства; сотрудник полицейского подразделения должен получать приказы только от одного начальника;
·     группирование аналогичных заданий в соответствии с функциями, временем и местом;
·     соответствие полномочий ответственности;
·     наличие прав и средств контроля у начальника за действиями подчиненных ему сотрудников;
·     рациональное количество подчиненных (span of control); каждый начальник должен иметь в непосредственном подчинении только такое число сотрудников, которым он способен надлежащим образом руководить;
·     сотрудник полиции, наделяемый полномочиями по осуществлению функциональных обязанностей должен обладать соответственной компетенцией[12].
Одной из задач технического обеспечения деятельности полиции было создание мобильной диспетчерской службы, внедрение работоспособной системы оперативной связи, сокращение времени реагирование патрульных полицейских на вызов, создание новой технико-криминалистической базы.
Итак, основное предназначение полиции в этот период было «установление контроля над преступностью» - удержания ее в определенных заданных параметрах, а профессионализация полиции, основанная на принципах классической школы управления, рассматривалась как средство достижения этой цели.
Концепция «контроля над преступностью» стала реальным результатом развития полицейской системы, однако решив одни проблемы, она поставила другие.
1 2 3 Следующая страница


Управление полицией и милицией

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/47495



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com