Реферат на тему "Современные методы ухода за молодняком свиней"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Современные методы ухода за молодняком свиней

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 28.7 кб.
Язык: русский
Разместил (а): o.gorbachevskaia
1 2 Следующая страница

добавить материал

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УХОДА ЗА МОЛОДНЯКОМ СВИНЕЙ

Содержание
Введение
1.      Уход за поросятами-сосунами
1.1    Последние исследования по формированию гнезд
1.2    Методика отъема поросят
2.      Содержание в послеотъемный период
2.1    Современные системы содержания отъемышей
2.2    Параметры микроклимата
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Генетический потенциал современных пород свиней по откормочным и мясным качествам довольно значителен. Например, среднесуточный прирост живой массы у них составляет 800 г и более, затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 3,0-3,2 кг комбикорма, содержание мяса в туше свиней составляет 62-64%. Однако такие показатели животных отмечают только при оптимальных условиях их кормления и содержания. Гармонизация кормленческой, разведенческой, а также технологической составляющих производства свинины является необходимым условием рентабельности отрасли, ее дальнейшего прогресса (Шейко И., 2004).
Предпосылки высокой скорости роста, репродуктивной способности и мясной продуктивности свиней на откорме создаются в раннем периоде их жизни. Недооценка этой закономерности или экономия на выращивании поросят оборачиваются неминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателей отрасли. Формированию животного с высокой продуктивностью и крепкой конституцией должна способствовать рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей роста и развития (Кошелева Г., 2004).

1. Уход за поросятами-сосунами
Новорожденный молодняк в первые дни жизни очень чувствителен к сквознякам, низкой температуре, повышенной влажности, высокой концентрации аммиака, углекислого газа и другим ядовитым газам, так как служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью. Помещение для поросят должно быть чистое, светлое, сухое (относительная влажность не выше 70%) и теплое. Температурный режим в местах отдыха поросят-сосунов в первые дни жизни должен быть 28-32ºС с постепенным снижением к отъему до 24 ºС. Поэтому в свинарниках маточниках помимо общей системы отопления производственного помещения необходимо иметь места для отдыха поросят сосунов, оборудованные системой локального обогрева Достигается это путем устройства калориферной печи или инфракрасного облучения. В свинарниках для поросят желательно устраивать полати и обеспечивать их обильной подстилкой. Это предупреждает заболевание легких и способствует лучшему росту поросят (их живая масса обычно выше на 20-30%). (Турчанов С., 2007).
Согласно разработанной методике в конеплемзаводе "Орловщина" Новомосковского района Днепропетровской области был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению взаимосвязи способов обогрева логова поросят-сосунов с их ростом и развитием.
Оптимальную температуру в логове маточника для животных I группы поддерживали при помощи электрокалорифера, для II -при помощи инфракрасных ламп, III группы - подпольного обогрева напряжением 36 вольт Свиноматок же и поросят-сосунов IV группы содержали в разборных станках на песке и подстилке из соломы.
Отход поросят на 21-й день составил: по I группе - 30 гол. (12,5 %), II - 26 гол. (9,8 %), 111-18 гол. (6,3 %) и IV группе -гол. (3 %), что соответственно меньше, чем в I группе - контрольной.
Сохранность поросят на 21-й день их жизни составила: в группе - 89,5%, во II - 90,6, в III - 94 и IV группе - 98% (Чертков Д., 2004).
Известно, что существует несколько систем кормления новорожденных поросят. Самой распространенной является однофазная технология кормления с применением универсального корма для поросят периода от рождения до 45-дневного возраста. Универсальность заключается в том, что один и тот же корм скармливается малышам гак в подсосный период, так и в течение двух недель после их отъема от свиноматок. Однако подсосный и послеотъемный периоды требуют некоторых различий в подходах к вопросам кормления поросят, особенно если существуют проблемы с врожденной их слабостью или ставится цель добиться более высоких результатов по сохранности и скорости роста.
Задача подкормки поросят в подсосный период заключается в компенсации дополнительным кормом дефицита молока, так как потребность поросят в пище не полностью восполняется молочностью свиноматок, которая после 3-недельной лактации чаще всего начинает снижаться, а также в плавном переходе поросят с материнского молока на твердый корм с растительными компонентами, то есть в подготовке их пищеварительною тракта к перевариванию сухих кормов.
Применение престартерного кормления поросят в предотъемный период в возрасте 3-4 недель необходимо для стимуляции развития их пищеварительной системы, которая у поросят сосунов приспособлена исключительно молока свиноматок. Основными компонентами этого молока являются молочный белок (казеин), молочный сахар (лактоза) и жиры, содержащиеся в нем в тонкодисперсном виде. В течение первых недель жизни пищеварительная система поросят адаптируется к усвоению (расщеплению) сахаров немолочного происхождения, крахмала, белков, отличных от казеина, и неэмульгированных жиров. Этот процесс приводит к формированию кишечного микробиоценоза, позволяющего взрослому животному максимально усваивать питательные вещества корма. Ранний синтез пищеварительных ферментов, таких, как сахароза, мальтаза и амилаза, может быть стимулирован потреблением престартерного корма. Это очень важно, поскольку наличие сформировавшейся пищеварительной системы у 2-месячных поросят-отъемышей поможет избежать серьезных нарушений, связанных с внезапным изменением типа кормления при их отъеме от свиноматки.
В этот период необходимо стремиться создавать все условия для успешной адаптации поросенка к внешней среде. Для этого периода корм-престартер должен быть более высокого качества и направлен на максимальное усвоение при еще неразвитой пищеварительной системе у поросят.
Престартер должен содержать только легкоусвояемые компоненты и сбалансирован таким образом, чтобы в сочетании с материнским молоком мог давать максимальную отдачу. Это позволяет быстрее приучать поросят к поеданию сухого корма и лучше подготовить их к отъему от свиноматок.
Повышенное потребление поросятами подкормки ведет к более раннему развитию их пищеварительного тракта. Чем раньше приучены поросята к сухому корму, тем быстрее и интенсивнее у них происходит процесс восстановления и увеличения длины ворсинок кишечного тракта после отъема. При такой технологии у поросят лучше формируется абсорбирующая поверхность кишечного тракта и ферментная система, они лучше используют материнское молоко и престартер, следовательно, лучше развиваются. Животные, потреблявшие подкормку в более раннем возрасте, лучше переносят переход от молока свиноматки к растительной пище при отъеме и связанный с этим стресс, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потреблении корма не только в послеотъемный период, но и в последующие периоды выращивания, способствуя более быстрому росту поросят.
Количество потребляемого поросятами престартерного корма в подсосный период оказывает существенное влияние на уровень потребления ими корма после отъема. Малыши, поедающие большее количество престартерного корма, в последующем быстрее адаптируются к сухому кормлению, да и физически развиваются гораздо лучше. В идеальном варианте норма на одного поросенка перед отъемом в возрасте 28 дней должна составлять 500 г престартера в день. Это в том случае, когда он по кормовой и биологической ценности максимально приближен к молоку свиноматки. Обычно же поросята потребляют не более 100-200 г подкормки в день (Кошелева Г., 2004).
Например, в колхозе имени Фрунзе для повышения эффективности производства свинины постоянно совершенствуется технология, при этом большое внимание уделяется организации выращивания здоровых поросят с высокой скоростью роста.
Отъем поросят от свиноматок в хозяйстве проводится в месячном возрасте. Поросята-отъемыши на доращивание поступают с живой массой 7,5-8,5 кг. В подсосный период их среднесуточный прирост живой массы составляет 215-230 г. Ранее он не превышал 170 г. Такого уровня среднесуточного прироста в хозяйстве стали достигать с сентября 2002 г. за счет повышения полноценных комбикормов для подсосных свиноматок,  сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам, введения в комбикорма патоки в количестве 2-3%.. что повышает его поедаемость.
В хозяйстве отработана схема кормления поросят-сосунов с учетом накопленного опыта операторов и проведенных научно-хозяйственных экспериментов. Схема ограничивает дачу комбикормов в первые 10 дней отъема и предусматривает постепенное ее повышение до 60-дневного возраста (Токарь В., 2004).
В ОАО «Шуваевский» Красноярского края поросят-сосунов выращивают в изолированном боксе цеха опоросов, в котором размещено 30 индивидуальных станков для подсосных свиноматок общей площадью 4,9 м2. Каждый станок разделен на зону для фиксированного содержания свиноматки и зону для отдыха и кормления поросят. Фиксирующий свиноматку бокс, оборудованный кормушкой для сухих кормосмесей и сосковой поилкой, расположен в центре станка таким образом, чтобы поросята вовремя кормления могут свободно подходить к свиноматке и размещаться вокруг нее. В отделении для поросят установлены электрообогревательный коврик и подвесная инфракрасная лампа, создающие комфортную тепловую зону для поросят, дефекации, над щелевым пластиковым полом, установлены сосковая поилка и две мушки: одна для сухих кормов, другая - для минеральных добавок и биологически активных веществ. Поверхность щелевого пластикового пола предотвращает скольжение и обеспечивает безопасное передвижение поросят. В помещении, где содержатся свиноматки с поросятами, оборудована приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером (Иванова О.В., 2008).
Для предупреждения малокровия и лучшего роста поросят необходимо, начиная с 3—4-суточного возраста, ежесуточно давать им раствор, состоящий из 1 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого железа, 0.5 г сернокислого цинка, 7 г солянокислого кобальта, 2 капель настойки йода и 1 л кипяченой воды. После процеживания через марлю раствор хранят в бутылке из темного стекла в темном месте не более 3—4 сут. В первые сутки поливают этим раствором соски свиньи перед кормлением поросят или добавляют его в питьевую воду, а затем в минеральные подкормки из расчета 1 чайная ложка на поросенка в сутки. Кроме того, для профилактики кальциевого голодания дается поросятам внутрь 3%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 2 раза в день на голову.
Для подкормки поросят отделяют половину соседнего станка, куда они могли бы свободно проходить, и ставят там кормушки с различными кормами. Корм для поросят должен быть всегда свежим и кормушки чистыми. Особенно требовательным нужно быть к свежести и чистоте молока, так как молоко, начавшее киснуть, вызывает у поросят поносы. Вполне сквашенное молоко поросята переносят хорошо. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки, небольшими порциями. Не съеденные поросятами остатки кормов дают свиноматкам, так как находящийся продолжительное время в кормушке корм поглощает ядовитые газы (аммиак, скатол, индол и т. д.) и вступает в химическую реакцию, в результате чего образуются ядовитые вещества. При поедании поросятами этого корма у них возникают отравления и поносы. Чем свежее подкормка, тем охотнее ее поедают поросята.
Прогулку поросят организуют с 5-суточного возраста. Сначала выносят их на свежий воздух (зимой при температуре не ниже минус 15 ºС) в корзинках или ящиках на 3—5 мин (до первых признаков озноба), затем выпускают их на более продолжительное время (20—30 мин и более) в выгульные огражденные площадки с деревянным настилом, покрытым соломенной подстилкой.
В зимнее время для предупреждения рахита необходимо организовать ультрафиолетовое облучение поросят ртутно-кварцевой лампой, например типа ПРК-2 (устанавливаемой на высоте 1,5—2 м от пола) в течение 10—15 мин 2—3 раза в неделю.
В 15-суточном возрасте хряков кастрируют для предупреждения каннибализма, который проявляется у поросят с 3-месячного возраста. В суточном возрасте у них удаляют хвост.
1.1 Последние исследования по формированию гнезд
Период роста, связанный с потреблением молодняком материнского молока, - самый сложный в организационном и технологическом плане из всей системы ведения свиноводства в хозяйстве.
Он отличается большой специфичностью, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями развития. Свиноматку поросята сосут 1 раз в течение часа, однако приток молока длится 20—25с, поэтому для исключения борьбы за сосок свиноматки их желательно приучать к определенным соскам или рассаживать по другим гнездам поросят, не имеющих "своих" сосков. Хорошо развитый поросенок всегда отбивает у слабых обильно молочный сосок.
Большую молочность передних сосков объясняют большими расстояниями между ними по сравнению с задними, следовательно, и размеры молочной железы у передних сосков больше. Кроме того, передние соски имеют большую длину и они доступнее поросятам, чем задние. Поросята, как правило, имеют "свой" сосок в течение всего периода подсоса.
Свиноматки, которые не могут правильно кормить поросят, т. е, выставлять для кормления все соски нижнего ряда (того бока, на котором лежит свиноматка), дают большой отход поросят. Симптомы этого — скучивание поросят у передних сосков. Единственно правильным решением в этом случае будет подсадка лишних поросят под другую свиноматку. У хороших маток-кормилиц гнездо, как правило, ровное.
Исследованиям по выращиванию поросят-сосунов посвятила вою работу кандидат с.-х. наук О.В. Иванова (Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства). По ее данным, если способность свиноматок к вскармливанию не соответствует количеству выращиваемых под ней поросят, то целесообразно в течение 10-12 часов после опороса сформировать новые гнезда, учитывая количество лактирующих сосков свиноматок и весовую категорию поросят. Это будет способствовать установлению новой социальной иерархии с боле мирными взаимоотношениями, без конфликтных ситуаций и драк у вымени при потреблении молозива и молока, предоставит возможность поросятам, особенно маловесным, окрепнуть, набраться сил и энергии, чтобы в дальнейшем полноценно расти и развиваться. (Иванова О.В., 2007).
Сравнительная оценка различных методов подсадки поросят на функционирующие соски свиноматок позволяет сделать вывод о том, что лучше всего выращивать поросят в своих гнездах под родными матками. В случаях необходимости формирования новых гнезд оптимальным вариантом является пересадка новорожденных поросят так, чтобы все они были чужими по отношению к свиноматке (Иванова О.В., 2007).
Выращивание поросят в смешанных и однополых группах в молочный период постэмбрионального развития по-разному отражается на динамике их живой массы. Выращивание поросят в однополых гнездах, состоящих только из хрячков или только из свинок, способствует повышению живой массы свинок на 4,6%, хрячков на 0,2%, сохранности подопытного молодняка на 4,7%, молочности свиноматок, вскармливающих свинок, - на 8,5%, хрячков – на 4,7%. Новорожденные хрячки и свинки, сосредоточенные в опытных гнездах, характеризовались высокой двигательной активностью, затрачивали больше времени на сосание свиноматок на 31,7-39,2%, на передвижение по станку – на 19,4-35,5%. Опыт отражает способность поросят приспосабливаться к изменившимся условиям и дает возможность получить к отъему здоровый и жизнеспособный молодняк (Иванова О.В., 2008).
1.2 Методика отъема поросят
Отъем поросят производят обычно в 2-месячном возрасте постепенно в течение 5—7 сут, удаляя из станка или помещения свиноматку, а не поросят.
Для этого за 10—12 суток до отъема практикуют раздельное временное содержание поросят и свиноматок. Время отдельного пребывания поросят постепенно увеличивают от одного до восьми часов. Соответственно готовят и свиноматок к отъему. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации, в конце которой не рекомендуется снижать дачу корма и воды свиноматкам. Молокопродукция резко уменьшается после 21 суток лактации, а значит, снижается функция молочных желез. Этому способствует также и раздельное временное содержание поросят в течение дня.
Решение об отъеме часто основано на желании получать максимальное количество поросят на свиноматку в год. Однако следует помнить о влиянии массы при отъеме на их последующую продуктивность. В целом признано, что дополнительное кормление молодняка до отъема, например, обезжиренным молоком — плохо окупаемый способ повысить его массу. Более эффективные пути — либо повышение молочной продуктивности свиноматки, либо более поздний отъем.
1 2 Следующая страница


Современные методы ухода за молодняком свиней

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/52039



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com