Реферат на тему "Организация системы рефинансирования кредитных организаций"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Организация системы рефинансирования кредитных организаций

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 43.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): села
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

РЕФЕРАТ
 
на тему: «Организация системы рефинансирования кредитных организаций»

Введение

Обеспечение равновесия и устойчивости банковской системы невозможно без решения вопросов управления банковской деятельностью и регулирования банковской ликвидности. Именно поэтому эти задачи являются одними из приоритетных для Банка России.
Для выполнения своих функций Банк России использует ряд инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке, операции рефинансирования, обязательные резервные требования, процентная политика по операциям Банка России).
В целях обеспечения комплексного подхода к решению вопросов регулирования банковской ликвидности и обеспечения стабильности банковского сектора Банк России, являясь кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.
Целью данной работы является исследование организационно – правовых механизмов функционирования системы рефинансирования кредитных организаций в Российской Федерации, анализ современных способов предоставления кредитов Банком России, рассмотрение системы рефинансирования как инструмента управления ликвидностью кредитных организаций, оценка ее соответствия потребностям отечественной банковской системы.
Задачи работы. Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
-                     изучить нормативно-правовую базу системы рефинансирования;
-                     определить структуру системы рефинансирования, выделить ее элементы;
-                     проанализировать положительный опыт зарубежных стран по организации системы рефинансирования;
-                     изучить организацию функционирования системы рефинансирования кредитных организаций, особенности взаимодействия ее участников;
– определить степень соответствия системы рефинансирования потребностям отечественной банковской системы.
Объектом исследования является организованная Банком России система рефинансирования кредитных организаций.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе рефинансирования кредитных организаций.
Структурно работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы, состоящего из 18 источников, изложенных на 33 листах.
В первом разделе приведен перечень законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов Банка России, в соответствии с которыми осуществляется организация системы рефинансирования, изложены теоретические и исторические аспекты организации системы рефинансирования в России, в США и в странах Евросоюза.
Во втором разделе рассмотрен порядок проведения операций по кредитованию банков под различные виды обеспечения, дан анализ действующей системе рефинансирования, как инструменту денежно-кредитной политики и управления ликвидностью кредитных организаций, определена степень ее соответствия потребностям отечественной банковской системы, проанализированы отдельные проблемы существующие в организации системы рефинансирования на современном этапе.

 

 


1. Сущность системы рефинансирования и ее роль в регулировании ликвидности банковской системы

1.1 Нормативно-правовая база системы рефинансирования кредитных организаций Банком России

Рефинансирование кредитных организаций является одним из инструментов денежно-кредитной политики государства. В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является для кредитных организаций кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования.[1]
Осуществляя операции рефинансирования кредитных организаций, Банк России обеспечивает, тем самым, регулирование ликвидности кредитных организаций при недостатке у них средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств. Право кредитных организаций обращаться за получением кредитов в Банк России (на определяемых им условиях) закреплено в Федеральном законе РФ «О банках и банковской деятельности»[2]. Операции кредитования проводятся в рамках заключенных между Банком России и кредитными организациями договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации[3], а также Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
Порядок осуществления операций рефинансирования определен в трех основных нормативных документах Банка России:
-                     Положение Банка России от 4 августа 2003 года №236‑П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» (с учетом изменений);
-                     Положение Банка России от 14 июля 2005 года №273‑Пhttp://www.cbr.ru/analytics/standart_system/print.asp?file=ref_6.htm «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций»;
-                     Положение Банка России от 12 ноября 2007 года №312‑П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами».
Ранее действовавшее Положение Банка России от 3 октября 2000 г. №122‑П «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами» признано утратившим силу в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 12 ноября 2007 г. №312‑П.
Помимо перечисленных основных документов, работа механизмов рефинансирования регламентируется и рядом вспомогательных документов:
-                     Указание Банка России от 5 апреля 2002 года №1132‑У «О порядке взаимодействия Сводного экономического департамента Банка России и территориальных учреждений Банка России при предоставлении и погашении кредитов Банка России»;
-                     Указание Банка России от 21 июня 2002 года №1167‑У «О порядке взаимодействия учреждений и подразделений Банка России при установлении лимита внутридневного кредита и кредита овернайт;
-                     Указание Банка России от 8 мая 2002 года №1149‑У «О порядке взаимодействия учреждений и подразделений Банка России при осуществлении взыскания денежных средств с корреспондентского счета / субсчета (ов) кредитной организации, открытого(ых) в подразделении(ях) расчетной сети Банка России»;
-                     Указание Банка России от 31 декабря 2002 года №1237‑У «О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в Банке России»;
-                     Указание Банка России от 2 сентября 2002 г. №1190‑У «О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в кредитных организациях».

1.2 Зарубежный опыт организации системы рефинансирования

Операции рефинансирования в зарубежной практике предназначены для регулирования денежно-кредитного оборота и оказания помощи финансово устойчивым банкам, испытывающим потребность в дополнительных ресурсах. Центральные банки активно выполняют функцию кредитора последней инстанции, обеспечивая при этом регулирование ликвидности банковской системы в целом. Осуществление этой функции в сочетании с развитой системой страхования депозитов в развитых странах практически свело на нет возможность традиционных банковских кризисов вследствие панических настроений вкладчиков. Характерной чертой американской и европейской системы рефинансирования является практически равный доступ банков к кредитам центральных банков, что обеспечивается использованием достаточно широкого перечня финансовых активов. При близком содержании операций рефинансирования за рубежом, имеются и определенные различия между ними в США и Европе.[4]
В США система рефинансирования носит название «дисконтного окна». В ее рамках существует несколько инструментов:
– «Первичный кредит» предоставляется устойчивым кредитным учреждениям (т.е. большинству), обычно – на условиях овернайт, реже – на большие сроки, если платежеспособная кредитная организация оказывается неспособной привлечь ресурсы с рынка. Ограничений по целям использования ресурсов не существует.
– «Вторичный кредит», так же, является краткосрочным, но предоставляется кредитным организациям с неустойчивым состоянием. Ресурсы, полученные по вторичному кредиту не могут быть направлены на прирост активов заемщика, который находится под пристальным наблюдением со стороны Федеральной резервной системы. Ставка по этому типу кредита выше, чем по первичному.
– «Сезонный кредит» предоставляется на более долгие сроки небольшим банкам, испытывающим значительные сезонные колебания и по выдаче кредитов и по депозитной базе. Ставка по такому кредиту достаточно льготная, рыночно ориентированная и устанавливается каждые 2 недели.
– «Чрезвычайный кредит» может быть предоставлен не только кредитным учреждениям, но и другим заемщикам, если невозможность для заемщика привлечь средства из других источников может привести к существенным негативным последствиям для экономики.[5]
Все типы кредитов, кроме чрезвычайного, должны быть обеспечены. В качестве обеспечения принимается весьма широкий спектр финансовых активов – практически все типы долговых обязательств. К оценке закладываемых активов применяются различные дисконты. Наивысшую оценку имеют кредиты, обеспеченные государственными гарантиями, низшую – ссуды на коммерческое строительство.
Европейская система имеет отличия от американской в части того, что пополнение ликвидности банковской системы в большей степени основано на операциях рефинансирования, а так же тем, что в ней в явном виде существует процентный коридор для операций на межбанковском рынке, обозначаемый автоматическими кредитно-депозитными операциями срочностью овернайт. В американской системе депозитные операции отсутствуют.
Основным инструментом поддержания ликвидности в денежной системе Европейского центрального банка являются так называемые «основные операции рефинансирования» срочностью 1 неделя. Средства по этому инструменту предоставляются национальными банками, входящими в Евросистему, на регулярных еженедельных аукционах.
В дополнение к основному инструменту рефинансирование банковской системы осуществляется и на более долгосрочной основе. Аукционы проводятся ежемесячно, срок займов составляет 3 месяца. В отличие от предыдущего инструмента операции данного типа не имеют своей целью воздействовать на процентную ставку, т.е. их роль в достижении целей денежной политики Европейского Центрального банка (далее – ЕЦБ) является достаточно ограниченной.
Согласно принятым ЕЦБ правилам, все операции рефинансирования, включая внутридневные кредиты, должны быть обеспечены со стороны банков. Список возможного обеспечения достаточно широк и формально делится на два уровня: долговые инструменты общеевропейского значения и активы (рыночные и нерыночные), представляющие особую значимость для национальных финансовых систем. Список активов второго уровня формируется национальными центральными банками и утверждается ЕЦБ.
Одной из основных черт системы рефинансирования ЕЦБ является обеспечение равного доступа к основным инструментам денежной политики со стороны всех кредитных организаций, на которые распространяется требование поддержания минимального уровня обязательных резервов. Этот принцип «недискриминационности» обеспечивает единство рынка и банковской системы и является лучшим средством преодоления фрагментированности.[6]
Весьма интересен положительный опыт ЕЦБ в организации рефинансирования под обеспечение «нерыночными» активами, т.е. кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам и (или) поручительства кредитных организаций. В течение 2003–2007 гг. был осуществлен переход от обеспечения первого и второго уровня к единому списку обеспечения («Single List»). Для оценки кредитных требований используются рейтинги или методики оценки платежеспособности организаций-заемщиков.[7]
Рассматривая теоретические аспекты организации системы рефинансирования в США и в странах Евросоюза, можно сделать вывод о том, что Банк России также располагает практически полным «арсеналом» инструментов рефинансирования развитых экономических держав. На сегодняшний день главное отличие состоит в степени фактической доступности этих инструментов для кредитных организаций любых уровней, а так же в востребованности ими кредитов Банка России.

 

1.3 Становление и развитие системы рефинансирования

История становления рыночных инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе ведет свой отсчет с момента отказа Банка России от целевого кредитования государственных предприятий, доставшегося ему в наследство от Государственного банка СССР. Существовавшая в начале 1990-х гг. практика предусматривала предоставление централизованных кредитных ресурсов промышленной клиентуре по заранее оговоренным процентным ставкам. Коммерческим банкам в данной схеме отводилась роль посредника между Центральным банком и предприятиями, а максимально допустимый размер банковской маржи не должен был превышать 3 процентных пункта. Однако, разраставшийся системный кризис в экономике, породивший цепочку массовых невозвратов ранее выданных ссуд, и частые случаи злоупотреблений и мошенничества привели к «сворачиванию» данной схемы.
Именно на этом этапе за образец для подражания в формировании новой рыночной системы рефинансирования отечественных банков была взята практика центральных банков развитых стран. Немаловажная роль в формировании инструментария денежно-кредитной политики принадлежала и Международному валютному фонду, предлагавшему активно использовать инструменты регулирования ликвидности для стерилизации денежной массы – важнейшего элемента программы финансовой стабилизации в России[8].
Вместе с тем, становлению системы рефинансирования в России, похожей на таковую в развитых странах, препятствовало практическое отсутствие внутреннего финансового рынка – основы современного инструментария денежно-кредитной политики.
В августе 1995 г. в течение нескольких дней в результате острейшего дефицита текущей ликвидности, замораживания расчетов и последующего массового оттока пассивов «рухнули» крупные по тогдашним меркам банки «Лефортовский» и «Мытищинский»[9].
Однако даже августовский кризис 1995 г. не привел к изменению парадигмы формирования системы рефинансирования, которая по-прежнему строилась по западному образцу. По мере становления рынка ГКО/ОФЗ основной акцент был перемещен на введение популярных в мировой практике инструментов РЕПО и обратное РЕПО, по экономической сущности представляющих собой кредитование банковской системы под залог ценных бумаг. Кроме того, увеличение в структуре активов коммерческих банков высококачественных государственных облигаций позволило использовать их как залог для ломбардных кредитов, выдаваемых на срок до 1 мес. Важнейшим каналом влияния на размер денежной базы оставались операции Банка России на внутреннем валютном рынке и операции по прямой покупке и продаже государственных ценных бумаг.
Но регулирование ликвидности посредством столь ограниченного набора инструментов не было пригодно для преодоления полномасштабного кризиса, происшедшего летом 1998 г. Помимо ограниченного объема ресурсов, которые могли быть предоставлены банкам через схемы денежно-кредитного регулирования, система пополнения ликвидности за счет централизованных ресурсов Банка России была полностью блокирована дефолтом по обязательствам ГКО/ОФЗ – основному виду залога, используемому при выдаче кредитов рефинансирования. [10]
1 2 3 Следующая страница


Организация системы рефинансирования кредитных организаций

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/52408



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com