Реферат на тему "Экономика труда 4"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Экономика труда 4

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 42.15 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наталия
1 2 Следующая страница

добавить материал

Приазовский государственный технический университет
Институт повышение квалификации
Кафедра «Экономики и экономической инженерии»
Контрольная работа
по предмету: «Экономика труда и СТО»
Студентки группы:
Мариуполь, 2009 г.

Содержание
Введение.
1. Разделение и кооперирование труда.
1.1 Формы разделения труда и их развитие
1.2 Кооперация труда.
Задание 2
Задание 3
Заключение
Список литературы

Введение
Труд - сложное социально-экономическое явление. Практически нет ни одной экономической проблемы в любой сфере человеческой деятельности, которая так или иначе не связана с трудом и потребностями человека. Поэтому трудовая деятельность человека, направленная на преобразования всех сфер жизни общества, занимает особое место в системе экономических и социальных приоритетов.
Именное этим определяется особое место экономики труда в системе экономических и управленческих наук. В частности, в отличие от других разделов экономической науки, где трудовые аспекты рассматриваются в качестве одного из факторов производства, экономика труда изучает не только способы организации и стимулирования эффективной деятельности трудящегося человека. Её задача состоит в том, чтобы разработать практические рекомендации для обеспечения высоких результатов деятельности организации любой формы собственности, коллектива, отдельного работника, как на общенациональном, так и на региональном уровне.
Вопросы экономики труда в современных условиях приобретают особую актуальность, так как связаны с разработкой научных и практических проблем, созданием экономических и социальных предпосылок эффективного развития национальной экономики и коренного улучшения благосостояния жизни общества.
Постепенное утверждение рыночных отношений в сфере труда, которые характеризуются становлением и развитием рынка труда, ростом безработицы, изменениями в концепции занятости населения, децентрализации оплаты труда, развитием коллективно-договорных отношений, социального партнерства, вызывает необходимость новых подходов к изучению экономических и социальных наук о труде.
В этих условиях изучение курса "Экономика труда" приобретает огромное значение, вооружая студентов знанием теории производительности труда, являющейся экономической базой для проведения разумной социальной политики; рынка труда и занятости населения; доходов и заработной платы. Решение проблем социально-трудовых отношений в коллективах, в том числе и в сфере юридического труда, развитие работников в процессе производственной деятельности в немалой степени зависит от умелого управления трудом. Изучение данной дисциплины способствует формированию профессиональной культуры личности.

1. Разделение и кооперирование труда
Разделение труда как специализация трудовой деятельности, которая приводит к выделению и сосуществованию разнообразных ее видов, из доисторических времен был основным фактором роста производительности работы. В определенной форме разделение труда существует на всех уровнях человеческой деятельности: от мирового хозяйства к семье и рабочему месту.
Общественное разделение труда - это дифференциация в обществе как целому социальных функций, которые выполняются определенными группами людей, и выделение в связи с этим разных сфер общества (промышленность, сельское хозяйство, город и село, наука, искусство, армия и т.д.), которые, в свою очередь, делятся на мелкие области и подобласти.
Техническое разделение труда - это дифференциация видов трудовой деятельности между подразделами и работниками предприятия, низменность трудового процесса на предприятии на ряд частичных функций и операций, это специализация работников в процессе экономической деятельности.
Техническое разделение труда - это исходный пункт организации работы, которая, учитывая целые производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделом их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать не только требования рационального использования рабочего времени и квалификации работников, но и сохранение содержательности работы, предупреждение ее монотонности, гармонизацию физических и психических нагрузок на работников и т.д.
Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
Существуют следующие формы кооперации труда:
- межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
- внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой - взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
- внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
- внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады;
- межисполнительная форма кооперации - кооперация между автономными работниками.
Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа.
Большой простор для проявления инициативы рабочих в целесообразной кооперации труда дает организация труда в комплексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяемостью.
Совмещение профессий - это выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду с работами по основной профессии, работ по второй или нескольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы при выполнении работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его обслуживания.

1.1 Формы разделения труда и их развитие
Разделение труда внутри предприятия представляет собой единичное разделение труда, к которому конкретно относится разделение труда между отдельными звеньями предприятия (основными и вспомогательными цехами, их участками, а также между бригадами, органами управления и обслуживания производства), охватывающее различные группы работников.
Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Цель разделения труда — выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний.
В материальном производстве можно выделить общее разделение труда на крупные виды – промышленность, строительство, транспорт и др.; частное разделение труда при расчленении этих видов на отрасли и подотрасли (машиностроение, в т.ч. тяжелое, энергетическое, транспортное, станкостроение, приборостроение; металлургия, в т.ч. черная, цветная и др.); единичное разделение труда – при разделении труда внутри производственной системы.
Общее и частное разделение труда обусловливает структуру общественного производства, а также производственные связи между отраслями и предприятиями, а единичное разделение труда обусловливает производственную структуру предприятия.
Распространены три основные формы разделения труда: функциональная, технологическая и квалификационная.
Функциональное разделение труда определяется отношением работающих к производственному процессу и характером выполняемых ими функций. Следовательно, функциональное разделение труда в своей основе определяется не навыками или искусством работника, а разложением производственного процесса на его существенные составные фазы, в результате которого работники находятся в неодинаковом отношении к этому процессу. Одни из них непосредственно воздействуют на предметы труда — основные рабочие, другие лишь опосредованно участвуют в изготовлении продукции — вспомогательные рабочие.
Важным направлением совершенствования разделения труда на предприятии является установление рациональных пропорций и численности отдельных функциональных групп работников, а именно: между основными и вспомогательными рабочими; между рабочими и административно-управленческим аппаратом; между руководителями и специалистами и т. д.
Функциональное разделение труда характеризуется коэффициентом занятости:
Кз = ∑tз / Тсм∙Ч,
где ∑tз – время занятости основной работой, мин; Ч – численность рабочих, чел; Тсм – продолжительность смены, мин.
В основе технологического разделения труда лежит дифференциация производственного процесса на технологически однородные работы, например, в машиностроении — литейные, кузнечные, сборочные и др. В связи с этим и осуществляется группировка состава рабочих по профессиям и специальностям. При этом количественное соотношение зависит от соотношения отдельных групп машин, которое, в свою очередь, определяется тем или иным технологическим процессом.
Технологическое разделение труда находит свое конкретное выражение в двух разновидностях: в подетальном разделении труда, когда производство продукта распадается на изготовление отдельных деталей (изделий), и в пооперационном разделении труда.
Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными рабочими и расстановку их на производстве, обеспечивающую лучшее использование рабочего времени и оборудования.
Рациональное разделение труда и соответствующая ему расстановка исполнителей требует соблюдения следующих правил:
- каждый рабочий (бригада) получает закрепленное за ним рабочее место и отвечает за его состояние и сохранность материальных ценностей, выделяемых для выполнения работ;
- круг функций и обязанностей рабочего должен быть четко определен;
- количество и качество труда каждого исполнителя необходимо учитывать и контролировать.
Наиболее глубокое пооперационное разделение труда имеет место в поточном производстве, что обеспечивает:
повышение скорости выполнения приемов операции благодаря специализации рабочих мест на выполнении одних и тех же операций в течение длительного времени;
сокращение сроков и затрат на подготовку кадров;
создание предпосылок для механизации и автоматизации производства.
В результате обеспечиваются эффективное использование рабочего времени, рост производительности труда и снижение себестоимости изготавливаемой продукции.
Вместе с тем пооперационному разделению труда свойственны определенные недостатки: дробление технологических процессов на простейшие операции обедняет содержание и привлекательность труда; имеет место монотонность труда, которая приводит к повышению утомляемости рабочих, к увеличению текучести кадров. В этой связи уровень разделения труда должен соответствовать техническим, экономическим, физиологическим и социальным требованиям.
По оценке технологического разделения труда необходимо определить коэффициент специализации:
Кс = 1 - ∑tп / Тсм∙Ч,
где ∑tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин.
Квалификационное разделение труда — это разделение работ по их сложности и точности. Такое разделение в конечном итоге находит наиболее конкретное выражение в профессиональном разделении труда. Профессиональное разделение труда характеризуется специализацией трудовой деятельности по общности необходимых знаний, методов воздействия на предмет труда, при этом работающие разделяются на профессии, например, токари, слесари, экономисты и т. д.
Углубление профессионального разделения труда ведет к появлению специальностей в рамках данной профессии. Например, профессия слесарь дифференцируется на специальности: слесарь-инструменталыцик, ремонтный слесарь, слесарь-сборщик; профессия экономист дифференцируется на экономиста-бухгалтера, экономиста-финансиста, экономиста-аудитора.
Квалификационное разделение труда осуществляется с учетом навыков, производственного опыта, специальных теоретических знаний и уровня общего специального образования, необходимых для выполнения определенного круга работ. Квалификационная структура рабочих на предприятии определяется в первую очередь сложностью выполняемых работ на предприятии, а также уровнем механизации и автоматизации производства.
Для оценки рациональности выбранных форм разделения труда используются следующие показатели:
- коэффициент использования совокупного (или индивидуального) рабочего времени рабочих предприятия, цеха, участка, бригады;
- длительность производственного цикла;
- соотношение разряда работ и рабочих;
- длительность и повторяемость однообразных движений, приемов операции в течение смены;
- степень сочетания физических и умственных функций.
Квалификационное разделение труда характеризуется коэффициентом использования рабочих по квалификации:
Кквал = Rф / Rр,
где Rф - средний квалификационный разряд рабочих; Rр – средний квалификационный разряд работ.
Чем ближе коэффициенты разделения труда к единице, тем рациональнее разделение труда.
Рациональным по показателям использования рабочего времени считается такое разделение труда, когда разность между проектируемым и фактическим удельным весом оперативного времени в общем фонде рабочего времени больше или равна нулю, т.е.

где  - удельный вес оперативного времени в совокупном фонде рабочего времени при существующем разделении труда;  - то же, при проектируемом варианте разделения труда.
,
,
где  и  - соответственно проектируемое и фактическое оперативное время основных рабочих;  - соответственно фактический и проектируемый совокупный фонд основных рабочих.
1.2 Кооперация труда
Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.
В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общественный характер.
Кооперация является как средством повышения производительности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной aактивности, соревновательного интереса.
Трем формам общественного разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.
Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.
Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и организации производства.
Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады.
При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения.
К основным направлениям совершенствования разделения и кооперации труда относятся:
- расширение трудовых функций;
- совмещение профессий;
- расширение зон обслуживания.
Расширение трудовых функций заключается в выполнении наряду с обязанностями по основной профессии некоторых функций, выполняемых работниками других профессий.
1 2 Следующая страница


Экономика труда 4

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/53994



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com