Реферат на тему "Методика внеклассной работы по литературному чтению в начальных классах"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Методика внеклассной работы по литературному чтению в начальных классах

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 90.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ларина Мария Юрьевна
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение
Глава 1. Педагогические основы внеклассной работы
1.1    Цели и содержание внеклассной работы
1.2    Основные формы внеклассной работы по литературному чтению в начальных классах
1.3    Организация внеклассного чтения под руководством учителя
Глава 2. Описание внеклассной работы
2.1 Педагогический опыт внеклассной работы
2.2 Анализ проделанной работы
Заключение
Приложения

Введение
Сейчас, когда детское чтение кричит СОС (его кризис приравнивают к национальному бедствию), перед учителем начальной школы, как никогда раньше, остро встает задача защищать ценность чтения, поднять его статус в сознании ребенка, привить к нему вкус.
Ведь именно он, учитель, часто стоит у истоков зарождения интереса к этому виду деятельности. Защитить детское чтение – значит одновременно поддержать и литературу, ибо какой бы развитой, богатой, великой она ни была (именно такая изучается в школе), если она не читается, она теряет свою созидательную силу, лишается смысла, становится ненужной.
На уроке чтения (литературы), как правило, нет места личным впечатлениям школьника, его переживаниям, его субъективным образам; изучаемое произведение не рассматривается как нечто созвучное настоящей и будущей жизни ребенка, его внутреннему субъективному «Я». А если этого нет, нет и интереса к чтению, нет мотивации, идущей изнутри («хочу»), она всецело подчинена мотивации, идущей извне («велели»). Как говорит известный критик, философ И.Ф. Карякин: «Пока ученик относится к литературе лишь как к средству того, что происходит с другими, а не с ним самим, пока в чужом не узнает свое, пока не обожжется этим открытием – до той поры нет и интереса к чтению, нет и потребности в нем». Положительное отношение к чтению, по его мнению, начинается с той минуты, когда ребенок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, когда откроет личный смысл в читаемом, когда книга предстанет перед ним в роли пространства для реализации его собственного творческого потенциала. [21]
Как пробудить в ребенке интерес к чтению, желание читать художественную литературу, обогащать свой словарный запас, развивать культуру речи?
Над этой проблемой работали и работают многие отечественные ученые, психологи, методисты. Среди них следует отметить Г.Н. Кудину, З.Н. Новлянскую, Т.Г. Рамзаеву, М.Р. Львова, О.В. Сосновскую, Н.Н. Светловскую, О.В. Джежелей.
Исходя из всего выше сказанного, объектом исследования является внеклассная работа по чтению в начальной школе.
Предметом исследования являются формы, методы и приемы внеклассной работы, влияющие на развитие интереса к чтению у младших школьников.
Цель дипломной работы – выявить наиболее эффективные формы работы по внеклассному чтению, влияющие на развитие читательского интереса у младших школьников.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1.                Проанализировав методическую литературу по данной теме определить сущность внеклассной работы в начальной школе.
2.                Путем анализа методической литературы выявить основные формы и методы внеклассной работы, применяемые в начальной школе.
3.                Определить влияние школы и семьи на формирование читательского интереса у младших школьников.
4.                Разработать внеклассные мероприятия, развивающие у младших школьников интерес к чтению.
База исследования – МОУ СОШ № 2 Рязанской области, Шиловского
Района, п. Лесной. Класс – 4; количество 19 человек.
В дипломной работе использованы следующие методы исследования:
анкетирование, сравнительный анализ, наблюдение, математическая обработка полученных данных.

Глава 1. Педагогические основы внеклассной работы
1.1           Цели и содержание внеклассной работы
Для внеклассных занятий по чтению, как, впрочем, и по другим предметам, не существует какой-либо программы. В зависимости от особенностей класса, возможностей школы, даже своих личных склонностей учитель решает, чем он будет заниматься с детьми во внеурочное время. Однако при любом выборе темы работы необходимо учитывать изучаемый на уроках материал и ориентироваться на учебную программу. Связь классных и внеклассных занятий является необходимым требованием при организации последних.
Значительное внимание, естественно, уделяется развитию связной устной и письменной речи. Пересказы, сочинения разных жанров, заучивание наизусть выступают на таких занятиях ведущими видами работы.
В отборе содержания для внеклассных занятий может быть избран и такой вариант, когда учитель имеет в виду программу по чтению, грамматике, правописанию в целом [47]
Действующая ныне программа по чтению для начальных классов обращает пристальное внимание учителя на все стороны языка. Значительно больший, чем раньше, удельный вес приобрела словарная (лексическая) работа. Словарная работа заслуживает не меньше к себе внимания, чем само чтение, так как нужна для умственного развития и для понимания значений слов в зависимости от контекста.
Программа предполагает практическое ознакомление учащихся с лексическим значением слова, с многозначностью слов, синонимией и некоторыми другими понятиями… «Дети, - говорится в программе, - читая произведения писателей, наблюдают, что слова обозначают те или иные предметы и явления действительности, имеют определенные значения, что в разных предложениях, особенно в связной речи, слова могут быть близкими или противоположными по значению. Дети начинают понимать, что для точного выражения своей мысли надо выбирать наиболее подходящее по смыслу слово».
Несмотря на такой комплексный подход к изучению тех или иных явлений, в каждом классе можно выделить ведущее направление: в 1 классе это наблюдение над звуковой стороной слова и тематическая группировка слов; во 2 классе основное внимание уделяется значению слова, способности слова иметь не одно, а несколько значений, словам, близким и противоположным по значению; ученики 3 класса знакомятся с происхождением некоторых слов, учатся, как рекомендует программа, выбору «наиболее точного и яркого слова для выражения мысли», устранению «однообразного употребления слов в связной речи».
Такое распределение по классам дает возможность связать содержание внеклассных занятий с программой по чтению. Нельзя, однако, считать, что указанные разделы необходимо строго закреплять за определенными классами.
Большая часть заданий опирается на связные тексты (рассказы, сказки, загадки, стихи). Что вытекает из основной задачи учителя – показать как живет слово в тексте. Совершенно очевидна при этом необходимость связи внеклассных занятий с уроками чтения. Содержание текстов весьма разнообразно. В них отражены жизнь школьников, героический труд наших людей, история нашей Родины, идея мира и дружбы между народами разных стран. Внеурочная работа с первоклассниками начинается с рассказа-беседы о значении русского языка в жизни народа нашей страны, о русском языке как средстве межнационального общения, о его богатстве, о самых дорогих словах: Родина, мир, труд и др. Мысль о все более возрастающей роли русского языка в мире, о богатстве русского слова, о необходимости бережного отношения к нему проводится на протяжении всех занятий.
В связи с раскрытием этимологии таких, например, слов и выражений, как перо, чернила, тетрадь, алфавит, азбука, красная строка, от доски до доски и т. п., раскрываются некоторые темы, выходящие за пределы программы: история письменности, книгопечатания, которые, как известно, вызывают значительный интерес у младших школьников.
Такой подход в отборе материала для внеклассных занятий с младшими школьниками позволяет максимально удовлетворить их интересы, способствует (на основе обогащения представлений детей об окружающем мире) активному накоплению учащимися разнообразных языковых впечатлений, создает прочный фундамент для воспитания лингвистических интересов. [46]
Основные цели и задачи внеклассных занятий по литературному чтению:
- развитие у детей интереса к предмету «чтение», к живому языку, к речи, к литературе на русском языке;
- развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся в условиях свободной инициативы, приучение детей пользоваться дополнительной литературой, развитие потребности к самообразованию;
- углубление знаний, полученных на уроках чтения, повышение качества этих знаний и умений. [38]
При проведении внеклассных занятий обязательно учитывается принцип занимательности, помогающий возбудить у учащихся непосредственный интерес к предмету, вызвать стремление к получению знаний. Предлагаемые материалы и различные упражнения содержат, как правило, проблемную задачу. Трудные на первый взгляд задания привлекают учеников свой новизной. Вызывая у школьников интерес, они поддерживают дух поисков, открытий, активного познания нового, способствуют созданию положительной эмоциональной обстановки, без чего невозможно активное усвоения материала учащимися.
Созданию занимательности помогает использование на занятиях дидактических игр. В.А. Сухомлинский, придававший огромное значение игре в работе с младшими школьниками, писал: «Игра – широкое и многократное понятие. Дети играют не только тогда, когда бегают, соревнуются в быстроте и резвости. Игра может заключаться и в большом напряжении творческих способностей, воображения. Без игры умственных сил, без творческого воображения невозможно представить полноценное обучение, особенно в дошкольные годы и далее. Очень важно, чтобы изумительный мир природы, игры, красоты, музыки, фантазии, творчества окружавший детей до школы, не закрылся перед ребенком классной дверью». Однако, вводя игру во внеклассное занятие, необходимо помнить, что игровые элементы не могут служить на занятии средством развлечения, они должны содействовать достижению поставленной цели, осуществлению общих задач внеклассной работы. [47]
Активная заинтересованность учеников связана так же с использованием различных форм внеклассных занятий. В практике известны такие формы внеклассных занятий, как кружки, утренники, уголок внеклассного чтения, стенная газета, викторины различные конкурсы и т. п. Многие из них могут быть использованы и при организации внеурочной работы по чтению с младшими школьниками. Однако ведущая в старших классах форма работы – кружок – не может быть принята в его «классическом» виде, чему мешают такие его сложившиеся признаки, как участие в работе интересующихся предметом школьников, ограниченный и строго закрепленный (постоянный) состав участников, строгая периодичность занятий. Одна из основных задач внеклассной работы в начальных классах - пробудить интерес к чтению у каждого школьника – требует проведения занятий со всем классом. Вариативность в проведении занятий достигается разнообразием форм преподнесения материала. Так, если в 1 классе занятия обычно проводятся в виде игры-соревнования (здесь используется также рассказ-беседа, час занимательного чтения и др.), то во 2 классе ведущей становится беседа (не исключаются и элементы рассказа, час занимательного чтения, конкурсы), а в 3 классе к беседам добавляются рассказ, устный журнал. В виде утренника может быть проведено последнее занятие о пословицах и поговорках русского народа.
Общим для всех форм внеклассных занятий является то, что в каждой из них ученики получают возможность решать посильные задачи, выполнять элементарные стилистические упражнения, проводить систематические наблюдения над языковыми фактами. [46]
Необходимо также обратить внимание на некоторые организационные вопросы проведения внеклассных занятий с учениками 1-3 классов.
На внеклассных занятиях младшие школьники не только закрепляют изученный на уроках материал, но и узнают много нового. Возраст учеников (7-10 лет) предполагает, что все новые сведения будут рассредоточены, даны по частям. Вот почему при работе в начальных классах необходимо на одну и ту же тему отводить не менее двух занятий.
Возрастом учеников объясняются и некоторые другие особенности.
Между занятиями, например, не должно быть большого перерыва (желательно не более недели). Дело в том, что задания, предлагаемые для самостоятельного домашнего выполнения дети выполняют, как правило, в первые два-три дня после занятия. Они ждут новой встречи, спешат поделиться друг с другом новыми впечатлениями о прочитанном произведении, просят учителя сказать, верно ли они выполнили задания. Создается благоприятный настрой для проведения нового занятия; и откладывать эту встречу на длительное время нецелесообразно. Таким образом, работа по одной и той же теме строится как цикл связанных между собой занятий, следующих без большого перерыва одно за другим. Затем возможен более длительный перерыв (учитель готовится к новой теме), и проводится новый цикл занятий. Время, отводимое на одно занятие, может быть различным. Проведение викторин, «минуток поэзии» и т.п. требует не более 10-15 минут, а другие формы занятий (типа утренника) предполагают большее время, не более 45 минут. [38]
Учитель, планируя работу по той или иной теме, определяет количество занятий по ней, форму проведения каждого, устанавливает их последовательность. При подготовке к занятию намечает, какое участие примут в нем отдельные ученики (заранее предлагает им выучить наизусть стихотворения, инсценирует с детьми некоторые прозаические тексты и т.п.), что он будет читать сам, определят способ объяснения незнакомых ученикам слов, готовит наглядные пособия и т. д. Заметим, что на занятиях необходимо использовать различные наглядные пособия.
При проведении внеклассных занятий немаловажное значение имеет оценка ответов учащихся. Пятибалльная система оценки здесь не используется. Поощрения участников занятий осуществляются в виде похвалы учителя, а нередко выявлением победителя (ученика, группы, ряда) в соревновании по числу очков за быстроту, точность, сообразительность при ответе. Учитель заранее определяет количество очков за ответ по тому или иному заданию и приз команде-победителю (флажок, фигурки, Смекалочки и т.п.). [37]
Поскольку на внеклассных занятиях нередко предлагаются письменные работы, ученики ведут специальные тетради, в которых не только выполняются предложенные учителем задания, но записываются понравившиеся загадки, скороговорки, наклеиваются картинки и т.д. Желательно также иметь классный альбом (копилку). В нем для каждой темы отводится несколько страниц, куда ученики записывают свои впечатления, вопросы, викторины, стихотворения, помещают после обсуждения лучшие рисунки, самостоятельно набранный материал и т.п. Копилка, как и другие материалы, должна быть доступна каждому ученику. Внеклассные занятия не предполагают обязательных домашних заданий. Однако в промежутках между коллективными формами работы, на досуге, ученики могут выполнять различные пожелания учителя: прочитать рекомендуемую книгу, ознакомиться с материалами «Угадайки», «Занимательного календаря» и выполнить предложенные там задания, нарисовать иллюстрации, подобрать новые примеры, изготовить ту или иную игру и т.п. Одним словом, по собственному желанию, с большим интересом ученики выполняют очень многое, задача учителя – посоветовать, как они могут углубить свои знания по теме, научить их разумно заполнять свой досуг. [47]
При переходе учащихся из одного класса в другой по некоторым темам возможно повторное проведение занятий на более сложном материале. Не надо бояться повторения отдельных понравившихся детям игр и других занимательных упражнений. «У ребенка (8-12 лет) громадная потребность в повторных впечатлениях. Он по многу раззаставляет повторять один и тот же рассказ, пока не запомнит его дословно, любит смотреть одни и те же картинки, играть в одну и ту же игру, пока не овладеет до конца », - писала по этому поводу Н. К. Крупская.
В конце каждой темы приведены специально подобранные художественные и научно-популярные тексты. Они предназначены для того, чтобы показать ученикам, с какой целью используются в художественных произведениях изучаемые языковые явления, как они живут в тексте. Некоторые из них сообщают новые сведения о каких-либо фактах языка, привлекают внимание учеников к тому, что им кажется знакомым и потому неинтересным.
Учитель может применить эти тексты по-разному: включить в занятие в качестве дополнительного материала, положить в основу еще одного занятия по той же теме, которое будет представлять форму внеклассной работы – чтение вслух («минутки поэзии», «странички прозы»). Однако при любом варианте их использования общим требованием является то, что дети их воспринимают на слух.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Методика внеклассной работы по литературному чтению в начальных классах

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/60922



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com