Реферат на тему "Создание методико психологического клуба Школа приемных родителей по подготовке семей к усыновлению детей сирот при доме ребен"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Создание методико психологического клуба Школа приемных родителей по подготовке семей к усыновлению детей сирот при доме ребен

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 39.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Кафедра: Социологии и социального управления
Специальность: Государственное и муниципальное управление.
Социальный проект
По предмету: Социология управления.
На тему: Создание методико-психологического клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей сирот при доме ребенка №2 г. Хабаровска
Хабаровск
2005

СОДЕРЖАНИЕ
1. Актуальность и значимость проекта «Создание «методико-психологического клуба “Школа приемных родителей” по подготовке семей к усыновлению детей - сирот, при доме ребенка №2».
1.1 Обоснование выбора проекта
1.2 Цели и задачи проекта
2. Описание проекта и его название
2.1 Общая характеристика проекта
2.2 Нормативно-правовая база
2.3 Организационно-управленческая структура проекта
2.4 Кадровый состав проекта
2.5                      Финансовое обеспечение проекта
3. Этапы внедрения проекта.
4. Препятствия и риски внедрения проекта.
5. Ожидаемые количественные и качественные результаты проекта.
Список использованной литературы

1. Актуальность и значимость проекта – создание «методико-психологического клуба “Школа приемных родителей” по подготовке семей к усыновлению детей - сирот, при доме ребенка №2».
1.1 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА
 
Изменение экономических отношений в России повлекло за собой ряд существенных перемен в социальной жизни общества. Появились новые социальные группы и новые социальные отношения. Общество сильно поляризовалось; при этом небольшая часть населения оказалась в значительном «выигрыше», а основная не только проиграла, но и интенсивно скатывается в сторону бедности и обнищания. Страдающими группами стали наиболее слабые - дети и престарелые. Половина детей проживает в бедных семьях с доходами ниже прожиточного минимума. В них дети не только лишены удовлетворительного питания, но становятся обузой семьи, получают характеристику «лишних», происходит отказ от них.
События последних десяти лет в России обрушили на детей и их родителей множество проблем. К сожалению, российское государство в значительной степени самоустранилось от помощи ребенку и его семье в это кризисное время. Основное, чего лишились ребенок и семья, — государственной системы защиты и реального обеспечения своих интересов.
В российской действительности появилось такое явление как социальное сиротство. Эти дети, имеющие родителей, но вынужденные жить вне своего дома - в детских домах, приютах, интернатах. Официальная статистика показывает, что численность «социальных сирот» составляет сегодня более 685 тыс. человек.
Научную общественность проблема «сиротства» заинтересовала еще в начале 90-х годов. Однако систематических обследований в масштабах России или крупных регионов не проводилось. Причина - отсутствие собственных средств и бюджетных ассигнований у научных учреждений, а также отсутствие интереса к данной проблеме у властей как местных, так и федеральных. Силами научных коллективов исследования проводились лишь для отдельных городов России.
Проблема «сиротства» детей в течение нескольких лет исследовались Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. В обследовании 1995 г. приняло участие 115 детей сирот, находившихся в сиротских домах или интернатах г. Самары. Результаты показали, что 62,5% детей, оказавшихся в таких учреждениях, жили до этого в семьях. Это же подтверждают и статданные о поступивших детях.
Около половины (43,7%) обследованных детей проживали в неполных семьях, т.е. с одним из родителей (практически всегда это мать), 31% - с бабушкой, дедушкой или другими родственниками. Основная причина такого положения - лишение родителей прав за невыполнение обязанностей по отношению к детям. Лишь 25% детей живут в полной семье, т.е. с отцом и матерью. Однако очень часто в такой семье есть безработный (иногда безработных оба родителя), есть другие причины неблагополучия.
Проблема социального сиротства — одна из наиболее серьезных проблем в России в настоящее время. За последние сто лет Россия переживает третью волну сиротства: после первой мировой войны и Революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. Сейчас в России насчитывается 867,8 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей (для сравнения: после окончания Великой Отечественной войны их было меньше - 678 тыс. на весь СССР). Причем эти 867,8 тыс. - дети с установленным юридическим статусом, "посчитанные" официально. Есть и такие, чей статус пока не установлен, по оптимистичным оценкам, их столько же, а по пессимистичным - раза в три больше.
Если в первой половине ХХ века в России основную массу составляли круглые сироты то в начале XXI века 80 — 90% — это сироты "социальные". Девяносто процентов из официальных детей-сирот - не настоящие сироты, а так называемые социальные сироты и отказные дети. Первые осиротели из-за лишения их родителей родительских прав, признания недееспособными и безвестно отсутствующими, от вторых же родители отказались сразу после рождения.
Россия - одна из немногих стран, где процветает социальное сиротство (в этот список входят еще Румыния, Молдавия, Украина и Казахстан). Хотя везде, даже в самых благополучных странах, для социального сиротства есть объективные предпосылки: бедность, алкоголизм, наркомания, ранние беременности. Значит, дело в другом? В России отсутствует какая-либо система профилактики социального сиротства и - самое главное - размещения сирот в семьи. Побороть это зло (проблему сиротства) президент Путин недавно поручил Правительству РФ. Модель такой борьбы уже есть, и притом работающая - роль государства в ней сужена за счет участия общества. Но любая социальная проблема в нашем обществе требует особого внимания и подхода.
В сегодняшней России проблемы российских семей хорошо известны: низкий материальный достаток, жилищно-бытовая неустроенность, безработица, дисгармония межличностных отношений, пренебрежение интересами детей, жестокость и насилие по отношению к ребенку и т. д. Из года в год увеличивается число социальных сирот, т. е. таких детей, которые становятся сиротами при живых родителях. Ежегодное увеличение такой категории детей за последние десять лет составляет свыше 100 тысяч.
Раньше детей подкидывали, теперь от них отказываются. Сложившаяся ситуация ставит перед государством задачу - устроить этих детей, накормить, одеть, обеспечить определенный уровень образования и медицинского ухода, подготовить к выходу в самостоятельную жизнь до достижения совершеннолетия. Содержание одного ребенка в сиротском учреждении обходится государственному или муниципальному бюджету примерно в 3000 рублей ежемесячно. Произведя несложный подсчет, мы увидим, что забота о сиротах ложится довольно существенным бременем на бюджет нашего государства. Достаточно посмотреть на тот факт, в каком состоянии находятся 1/3 наших сиротских приютов. Государство в должной степени не обеспечивает и не выделяет необходимое количество денег ни на внешний ремонт зданий социальных приютов, которые уже «поизносились» и требуют капитальную отделку не только с наружи, но и внутри.
За последние пятьдесят е лет в домах ребенка (детишки здесь живут от грудничкового возраста и до 4 лет) мало что изменилось. Разве что их крошечные тарелочки теперь моют не с содой, а с “Фэри”, появились игрушки подороже и ходунки цветные турецкие. Не изменилось в их жизни главное - у здешней малышей нет дома, нет ласки, которую дали бы им родители. Ведь, воспитателей бывают один или два на группу ребятишек и они не могут дать той любви и заботы, в которой так нуждаются сироты. Они с надеждой в глазах смотрят на тех людей, которые проходят, чтобы выбрать и усыновить ребенка. И каждый в душе надеется и верит, что это пришли за ним его будущие мама и папа. Через этот безапелляционный окрик “Мама!” проступает самая главная их мечта.
Все выше сказанное говорит о данной проблеме, только с точки зрения сложности и важности для государства. Но самое главное, это то, какими вырастут дети, которых оставили родители, как они будут относиться к миру, в котором живут и будут ли они поступать так же, как поступили с ними. И государство в этом плане должно не только содержать этих детей, оно должно стремиться как-то, устроить их в жизни, реализовать, постараться сделать из них личностей, индивидов. А также доказать нашему российскому обществу, что ребенок, взятый из сиротского дома или дома-интерната ничем не отличается от простого дитя, который живет в полноценной семье, т.к. наше общество ставит таких детей на ступень ниже.
Важно также и психологическое состояние таких детей. Дети, оторванные от матери в возрасте до 2 — 3 лет, впоследствии имеют психологические и интеллектуальные нарушения, не подлежащие реабилитации. Раннее психическое давление сказывается и на общем соматическом здоровье ребенка. Все это обусловливает низкий уровень потенциала здоровья детей-сирот. Исследования, проводимые Центром обучения и исследования благосостояния по организации реабилитационной работы с ребенком, нуждающимся в государственной защите, показывают, что длительное содержание детей в интернатных учреждениях задерживает их общее интеллектуальное развитие, а не только физическое и психическое.
Прежде в дом ребенка попадали дети, найденные в мусорных баках и чудом оставшиеся в живых; малютки, подброшенные в подъезды домов и подобранные добрыми людьми. Теперь современные мамы-кукушки не разбрасываются новорожденными, а цивилизованно пишут отказную на ребенка еще в родильном доме либо просто покидают больницу, не оставляя о себе никаких сведений. Очень редко бывают случаи, чтобы такие мамаши одумывались и забирали своего ребенка. Правда, бывает, что родители из-за сложного финансового положения оставляют малыша на год-два, а затем увозят его домой. Но, несмотря ни на что, каждый из этих детей ждет свою маму. Хотя, как правило, больше усыновляют грудничков.
Усыновители чаще всего берут малышей в возрасте до 1-1,5 года, причем в своих пожеланиях могут написать и такое: “Мальчик от 0 и до 3 месяцев, без физических и умственных изъянов, голубоглазый, русский, не склонный к полноте”. Нашим усыновителям ребенок с выраженными национальными признаками, как правило, не подходит, потому что отечественные мамы хотят, чтобы дитё было “полностью их”. Имитируют беременность, переезжают в другие города, даже берут декретный отпуск.
Усыновление – это сложный процесс в юридическом и моральном отношении. Чтобы стать настоящими папой и мамой, одних юридических процедур недостаточно. Потенциальные опекуны часто в принципе не представляют, как им нужно себя вести. Это, как говорится, поправимо. Хуже, когда ребенка хотят взять из-за эгоистических соображений - к примеру, ради сохранения распадающейся семьи. В таких случаях несовпадение желаемого с действительным может стать причиной отказа от ребенка, а значит, колоссальной психической травмы для него. К сожалению, возврат детей в сиротские дома случается.
Случается отказ от ребенка, которого усыновили, и не только в российских семьях. Очень часто иностранные родители возвращают детей в Россию. Некоторые сажают приемную дочку или сына в самолет и навсегда забывают о них. Разумеется, никто не встречает их в российском аэропорту. Одна семейная пара из США вернула российского ребенка на том основании, что диаметр его головы на 2 см меньше, чем это записано в медицинских документах. Они решили, что ребенок с психическими отклонениями. Хорошо, что они хотя бы довезли его до детского дома.
Бывают и такие случаи. Одного ребенка вернули после усыновления опеки потому, что он стал задавать неожиданные вопросы, например, что с ним будет, если опекуны умрут... Чаще всего отказываются те, у кого есть другие родные дети.
Даже органы опеки боятся возвратов: много случаев, когда приемные родители переоценили силы и вернули ребенка в госучреждение. И если человек придет в муниципалитет по вопросу усыновления, то, скорее всего, услышит: "Зачем вам это? Вот вы живете, все у вас хорошо. А знаете, что будет, когда вы возьмете приемного ребенка? Ваша жизнь превратится в ад. Так идите домой, и спокойно живите дальше".
В доме ребенка №2 был отказ от усыновления в связи с тем, что мальчик не поладил с другим ребенком в семье. У всех случаются в семьях конфликты. Но своим родным детям мы обычно прощаем то, что приемным детям простить, не готовы. Вообще за последние 10 лет в доме ребенка №2 было 6 таких отказов. И при этом в некоторых случаях от детей отказывались уже через несколько лет, т.е. тогда, когда ребенку уже было больше 7 лет, и он автоматически теперь был направлен в детский дом.
Были и такие случаи, когда малолетний ребенок сам сбегал от семьи, которая его усыновила. Например, подобный случай произошел из-за того, что на момент усыновления супружеская пара не имела детей, но через несколько лет у них появился свой родной малыш. И вся любовь этой семьи перешла в строну кровного дитя. А усыновленному ребенку оставались лишь побои, насмешки и личное отвращение. В итоге после месяца скитаний по улице ребенка нашли и отправили на государственное попечение обратно туда, откуда его усыновили.
Конечно, такую вышесказанную информацию авторам проекта было очень сложно достать, т.к. как правило это понижает рейтинг домов ребенка, и каждое такое учреждение рекламирует только хорошие стороны работы, никто не показывает свои минусы. Но все же, из различных источников авторам удалось получить данные, о которых было сказано выше и уже на этом основании, можно сделать вывод, что проблема возврата детей существует, и она огромна.
Многие уверены, что отказной ребенок - самый благодарный, поскольку у него нет родственников и не было привязанностей. Это не так. Ребенка проще адаптировать к семье, если у него был опыт семейной жизни, пусть даже горький. А вот отказные, повторно отказные (т.е. от кого отказались приемные родители) и уличные дети - самые тяжелые категории.
Итак, можно сделать вывод, что когда речь идет о проблеме детей сирот, то кажется, что хуже для них уже ничего нельзя придумать. Но, несмотря на это, есть еще одна проблема, и она заключается в возврате этих детей после усыновления. И семьи или органы контроля, которые этот возврат осуществляют, делают данный шаг по нескольким причинам:
-                      во-первых, многие семьи берут детей из-за пособий, льгот, которые обязано выплачивать государство в таких случаях. Над такими детьми часто издеваются, избивают, и органы контроля просто обязаны в таких ситуациях вернуть ребенка назад;
-                      во-вторых, некоторые семьи хотят, чтобы ребенок был талантлив в том или ином направлении, но когда данный талант не раскрывается (нельзя узнать, о таланте у годовалого малыша), то их разочарование превосходит все ожидания, и в этом ребенке они больше не нуждаются;
-                      в-третьих, некоторые семьи просто не готовы взять малыша, но делают это из-за каких-либо побуждений, в конечном итоге и этот ребенок оказывается в детском доме и т.д.
Страшно знать, что тебя выкинули, вернули обратно. В таких случаях дети чувствуют себя ненужными, покинутыми, одинокими. Они начинают думать, что проблема в них самих. Развивается комплекс неполноценности. Но ведь проблема заключается не в детях, а в тех взрослых, которые думают, что взять ребенка из сиротского дома это так легко. Но они зачастую не понимают, какая ответственность ложится на их плечи. Они не осознают, какую психологическую травму наносят этим детям, которые не в чем не повинны, и которые появились на свет, благодаря минутной слабости их родителей. Трудно вообразить, что в будущем будут представлять собой эти ребята. Не исключено, что они также будут поступать и со своими детьми, т.е. дальше усугублять проблемы сиротства в России.
В отличие от РФ зарубежный опыт показывает, что аналоги нашего проекта уже существуют. Мы решили попробовать внедрить данный опыт в Россию. Наш проект поможет семьям понять, нужно ли им усыновлять ребенка, какую цель они преследуют в принятии данного решения. Мы надеемся, что создание «клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей - сирот, при доме ребенка №2 поможет также решить проблему в уменьшении процента появления сиротства, проводя беседы с матерями, которые хотят отказаться от детей и осуществляя другие действия в данном направлении.
1 2 3 Следующая страница


Создание методико психологического клуба Школа приемных родителей по подготовке семей к усыновлению детей сирот при доме ребен

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/61920



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com