Реферат на тему "Особенности Я образа у подростков"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Особенности Я образа у подростков

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 29.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): vitebsk
1 2 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретическое изучение становления и развития образа «Я» в подростковом возрасте
1.1 История изучения самосознания и становления образа «Я» у подростков
1.2 Условия и особенности построения адекватного образа «Я» у подростков
1.3 Влияние личности взрослого и сверстников на образ «Я» у подростков
Глава 2. Исследование особенностей соотношения образа «Я» и образа взрослого в подростковом возрасте
2.1 Оценка значимых субличностей через систему ведущих ценностей подростка
2.2 Обработка и анализ результатов проведенного исследования
Заключение
Список литературы

Введение
Известно, что высокая степень расхождения между такими компонентами или структурами Я-концепции, как реальное и идеальное Я, приводит к депрессии, обусловленной недостижимостью идеала.
Очень велика связь Я-концепции с психическим здоровьем, взаимодействием личности с окружающими и социальной адаптацией, с успехами в учебе.
Наибольший интерес вызывает изучение особенностей самосознания у подростков, так как подростковый возраст, как отмечал Выготский Л.С., характеризуется отмиранием старого, когда ребенок многое теряет из приобретенного прежде и рождением нового [13; 116].
В этом возрасте изменяется взгляд на себя, на субъективную, динамическую позицию изнутри. Подросток перестраивает все отношения с окружающим миром и самоопределяется в жизни. В подростковом возрасте дети встают напоследнюю ступень формирования, помогают им в этом родители, сверстники и окружающая действительность.
Вышеуказанные факты свидетельствуют об актуальности темы, выбранной нами для исследования в данной курсовой работе.
Делая обзор литературы по теме исследования, необходимо остановиться на следующих авторах и их работах:
Кандидат психологических наук И.А. Горьковая в своей работе «Нравственные и правовые аспекты самосознания у школьников» обращает внимание на резкий рост нарушений преступлений в среде подростков. Автор приходит к выводу о целесообразности исследования степени сформированности правосознания у старшеклассников. В исследовании приняли участие благополучные дети (126 школьников и 45 школьниц в возрасте 15-17 лет). В ходе исследования был использован «Патохарактерологический диагностический опросник». В результате был получен следующий результат: у 44% мальчиков и 31% девочек выявлена выраженная психологическая склонность к делинквентности [3; 19].
В работе сделан вывод о необходимости переноса центра тяжести в отношении с детьми и подростками с мер разрозненных социальных службна меры более общего характера.
Исследователь Егорычева И.Д. («Подросток и взрослый в пространстве современной России: взаимодействие по касательной (некоторые итоги и перспективы развития)”) рассматривает вопрос о насущности и актуальности некоторых подростковых проблем. По мнению автора одной из главных в психолого-педагогической науке и практике является задача разработки и организации технологий конструктивного взаимодействия. В работе проанализированы особенности взаимодействия, а также предлагаются сравнительная характеристика ведущих возрастных потребностей и степени их реализации в жизни подростка. Автор ыделяет ряд позиций в организации конструктивного взаимодействия [5; 200].
Работа Тумановой Е.В. («Образ отца и образ себя у подростков (возрастные и гендерные аспекты)») посвящена взаимосвязи образа отца и образа Я у подростков, ее динамике на протяжении подросткового возраста, а также гендерным аспектам формирования образа отца и представлений о себе у подростков.
В исследовании приняли участие дети 11, 13 и 15 лет. Исследование проводилось при помощи методик «20 утверждений» М.Куна («Какой я»), «Незаконченные предложения», Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева (МИС). Кроме этого использовались методики «Рисунок семьи», опросник «Взаимодействие родитель-ребенок».
В результате исследования автор приходит к выводу, что отношения с отцом наиболее эмоционально близкие, теплые у девочек среднего возраста. В этом возрасте велика критичность девочек по отношении к отцу, понижается степень идентификации [17; 20].
У мальчиков, чем более эмоционально близкие, теплые отношения с отцом, тем более выражена взаимосвязь между образом отца и образом себя (то есть идентификация и желание быть похожим на отца).
Объектом нашего исследования являются подростки (12-13 лет).
Предметом выступают структурные компоненты самосознания в подростковом возрасте (то есть соотношение образов «Я» и взрослого).
Исходя из вышесказанного можно определить цель нашей работы: выявить соотношение элементов самосознания, на их основе представить целостную характеристику образа «Я» подростка.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) Изучить теоретические данные по нашей теме;
2) Дать общий качественно-количественный анализ особенностей самосознания подростка (включающий в себя определения компонентов образа «Я»);
3) Дать оценку значимых субличностей через систему ведущих ценностей подростка

Глава 1. Теоретическое изучение становления и развития образа «Я» в подростковом возрасте
1.1 История изучения самосознания и становления образа «Я» у подростков
В 20-30-е годы ХХ-го века начался период, который в последствие получил название – «подростковый бум». Исследованиями в этой области занялись многие ученые. В частности: Ш .Бюлер, Л.С. Выготский, Э. Шпрангер, В. Штерн, З. Фрейд, К. Хорни и другие.
В период 30-40-х годов в центре повышенного внимания психологии оказалось сознание и самосознание. Активнейшее участие в изучении данного вопроса принимали не только отечественные психологи и физиологи, но и зарубежные. Проводимые ими исследования не потеряли актуальности и на сегодняшний день.
Стенли Холл в 1904-м году опубликовал свое первое исследование по отрочеству, в котором впервые описал амбивалентность и парадоксальность подростка, выделив ряд основных противоречий, присущих этому возрасту. Содержание подросткового периода Стенли Холл описывает как кризис самосознания, преодолев который, человечество приобретает «чувство индивидуальности». Его называют отцом психологии переходного возраста, так как он первым предложил концепцию, объясняющих данное явление, и очертил круг проблем, связанных с этим возрастом. Представления Стенли Холла о переходности, промежуточности данного периода развития, о кризисных, негативных аспектах этого возраста, и сегодня представляют ядро психологии подросткового возраста.
Л.С. Выготский разработал культурно-историческую концепцию, в которой изучил особенности подросткового возраста и отметил новообразования данного возраста: развитие рефлексии и на ее основе самосознания, как такой новообразовательной возможности понимания себя, связанной с отсутствием мира собственных переживаний, систематизации познания и упорядочения которых становится возможной только с появлением систематизации в понятиях. Развитие самосознания, как никакая другая сторона душевной жизни, считал Л.С. Выготский, зависит от культурного содержания среды.
Самосознание можно определить как образ себя и отношение к себе. В зарубежной литературе мы чаще встречаем термин «Я - концепция», обозначающий «совокупность всех представлений индивида о себе» (М Кун, М. Розенберг и др.).
Самосознание выполняет следующие функции: мотивационную; функцию целеполагания; детерминирует отношение к окружающему миру; определяет развитие тех или иных личностных черт, узаконивая их или возводя в статус желаемых; функция самоконтроля; является основанием для приобщения субъекта к тем или иным людям, группе лиц.
Сильное влияние на теорию юности и вообще переходного возраста оказал психоанализ. Его родоначальник - австрийский психиатр Зигмунд Фрейд – не создал систематической теории, но выдвинул целый ряд важных положений о природе подростковой и юношеской сексуальности, эмоциональных процессов и особенностей развития юношеской личности. Его идеи были развиты многочисленными последователями.
Самым влиятельным представителем неофрейдизма в психологии развития вообще, и юношеского возраста особенно, был американский психолог Эрик Эриксон. Развитие человека по Эриксону, связывается из трех взаимосвязанных, хотя и автономных процессов: соматического развития, изучаемого биологией, развития сознательного «Я», изучаемого психологией, и социального развития, изучаемого общественными науками [13; 211]. Самосознание не дано изначально, оно возникает постепенно, в меру того, как человек с помощью слова научится понимать самого себя. Становление подросткового самосознания включает три основные задачи развития:
- Самосознание временной протяженности собственного «Я», включающая детское прошлое и определяющая для себя проекцию в будущее.
 - Осознание себя как отличного от постороннего и родительского мнения о себе.
 - Обеспечение системы выборов, которая обеспечивает целостность личности (выбор профессии, половой поляризации, идеологических установок).
К. Роджерс предложил теорию личностно-центрированного консультирования, в которой по-своему рассматривал процесс формирования самосознания. Он отмечал, что чтобы получить адекватное представление о реальном «Я», необходимо понять суть концепции организмического оценочного процесса. Он подразумевает рассмотрение опыта и размещение в рамках этого опыта ценностей в определенном порядке в соответствии с их способностью удовлетворять потребности, связанные с тенденцией актуализации (стремление развития своих способностей с целью поддержания самого себя и расширения границ своего «Я»). Личностно- центрированная теория различает понятия «Я» и «Я-концепция». «Я» рассматривается как реальное организмическое «Я». Я-концепция людей - это их восприятие самих себя, которое не всегда соответствует их собственному переживанию или организмическому «Я». На начальном этапе Я-концепция формируется в основном на личном опыте индивида. Также люди разрабатывают Я-концепцию при взаимодействии с другими людьми, которые имеют для них значение и обращаются с ними как с отдельными «Я».
Видные русские психологи А. Галич, А. Потебня, И.М. Сеченов и другие рассматривали развитие самосознания и самосознания в неразрывном единстве субъекта и объекта, считая, что осознание человеком своей ближайшей среды и осознание им самого себя осуществляется им в одно и то же время, то есть человек сразу выступает и как «Я», и как «не Я».
В контексте социокультурного подхода к пониманию природы личности, специфики становления её самосознания, необходимо коснуться ещё одного более широкого взгляда на содержание этого понятия. Термин «личность» охватывает как природный, так социальный и культурный аспект. Такая широта описания понятия личности является избыточной, но рассмотрение всех данных аспектов может передать внутреннюю динамику формирования личности. Личность обладает данной ей от природы органической сущностью, потребностями и импульсами, которыми она обучается управлять по мере присвоение коллективных правил и норм в ходе социализации и индивидуального становления. При этом личность предстаёт как человек, характеризующийся самостоятельностью и ответственностью, который в своих поступках, переживаниях и мыслях опирается на общечеловеческие нравственные принципы, а не является только лишь субъектом социального взаимодействия. Таким образом, личность выступает как субъект культуры, способный к осмысленному преобразованию своей природной сущности и присваиваемых социальных норм и моделей.
Не смотря на то, что начало в исследовании подросткового возраста и его значение в становлении самосознания бывшего ребенка было заложено давно (более 80-ти лет назад), в психологии до сих пор нет единой теории, в которой были бы представлены важнейшие моменты подросткового периода, так, чтобы они не противоречили друг другу и чтобы удовлетворяли ученых, которые занимались исследованиями данного вопроса. Но все же хотелось бы подметить, что вышеперечисленные теории имеют очень важное значение для формирования комплексного представления о самосознании.
1.2 Условия и особенности построения адекватного образа «Я» у подростков
Под адекватностью образа «Я» подразумеваются точность и полнота понимания собственной личности и личности другого человека.
Выявлено, что, чем лучше подростки понимают себя, тем лучше, в общей сложности, они понимают и другого человека. Однако, тех одноклассников, которых подростки выбирали как сверстников, к которым они относятся хорошо, они понимают лучше, чем тех, к которым высказывали отрицательное отношение. И в том и в другом случае на адекватность образа Я и образа сверстника влияют как эмоциональный, так и мотивационный компоненты. Исключение из анализа одного из них приводит к искаженной реконструкции картины условий, при которых понимание себя и понимание другого человека происходит наиболее полно и адекватно.
На адекватность образа «Я» прежде всего влияет самоуважение и отсутствие внутренней конфликтности, которые находятся между собой в обратной корреляционной связи. То есть, наиболее хорошо разбираются в собственной личности те подростки, у которых наличествует высокое самоуважение при низкой конфликтности и наименее хорошо понимают себя подростки, у которых отсутствует уважение к себе, при высоком негативном фоне по отношению к себе и внутренней конфликтности. Интерес к познанию себя с адекватностью самопонимания непосредственно не связан, однако он оказывает опосредованное влияние через самоотношение. При прочих равных условиях (уровень самоуважения и внутренней конфликтности) наличие интереса повышает адекватность самопонимания, а при его отсутствии - адекватность образа «Я» ниже.
Психологические исследования становления Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я-концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам. Далее исследуется степень его достоверности и объективности, прослеживается изменение структуры образа Я в целом - степень его дифференцированности (когнитивной сложности), внутренней последовательности (цельности), устойчивости (стабильности во времени), субъективной значимости, контрастности, а также уровень самоуважения. По всем этим показателям переходный возраст заметно отличается как от детства, так и от взрослости, имеется грань в этом отношении и между подростком и юношей.
В ранней юности происходит постепенная смена «предметных» компонентов Я-концепции, в частности, соотношение телесных и морально-психологических компонентов своего Я. Юноша привыкает к своей внешности, формирует относительно устойчивый образ своего тела, принимает свою внешность и соответственно стабилизирует связанный с ней уровень притязаний. Постепенно на первый план выступают теперь другие свойства Я - умственные способности, волевые и моральные качества, от которых зависит успешность деятельности и отношения с окружающими.
Интерес к себе в подростковом возрасте в одних случаях связан с чувством аутосимпатии, а в других с наличием внутренней конфликтности и общего негативного фона по отношению к себе [8;46].
Известно, что в подростковом и юношеском возрасте усиливается стремление к самовосприятию, к осознанию своего места в жизни и самого себя как субъекта отношений с окружающими. С этим сопряжено становление самосознания.
До подросткового возраста свои отличия от других привлекали внимание ребенка только в исключительных, конфликтных обстоятельствах. Его «я» практически сводится к сумме его идентификаций с разными значимыми другими людьми. У подростка и юноши положение меняется. Ориентация одновременно на нескольких значимых других делает его психологическую ситуацию неопределенной, внутренне конфликтной. Бессознательное желание избавиться от прежних идентификаций делает его активным в рефлексии, а также активизирует чувство своей особенности, непохожести на других.
Подростковый возраст - это не только период физического становления, но и этап когнитивного развития, важной функцией которого является построение теории самого себя.
Очень важно, чтобы у ребенка сформировалась адекватная Я-концепция. Выделяют 6 различных Я:
1. Реальное Я человека;
2. Собственное Я в представлении самого человека;
3. Его Я в представлении других людей;
4. Представления человека о том, что о нем думают другие;
5. Представления о том, каким ему хотелось бы стать;
1 2 Следующая страница


Особенности Я образа у подростков

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/61947



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com