Реферат на тему "Византийская культура и ее связь с культурой Древней Руси"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Византийская культура и ее связь с культурой Древней Руси

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 36.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дарья
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

      МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  Финансово-экономический факультет
   Заочное отделение
  Специальность : финансы и кредит
Контрольная работа
(реферат)
по дисциплине Культурология.
Тема: Византийская культура и ее связь с культурой Древней Руси
Студентки 1-го курса,
Группы Фэк-05(6),
Шульц Дарьи Андреевны.
                 Москва.
                2006 г.
План.
1.    Введение …………………………………………………….3
2.    Основные этапы развития византийской культуры…...3
3.    Своеобразие византийского христианства……………..4
4.    Взаимосвязь императорской власти и православной веры………………………………………………………………5
5.    Общие сведения о византийской культуре
      (Философия, историческая наука, литература, архитектура и изобразительное искусство, просвещение, математика и естественные науки)……………………………………………6
6.    Связь культуры Византии с культурой Древней Руси
   (Принятие христианства, культура)…………………………12
7.     Заключение………………………………………………….17
8.     Список литературы…………………………………………18
Введение.
Византия – это самобытная культурная целостность (330 – 1453), первая христианская империя. Византия располагалась на стыке трех континентов: Европа, Азия и Африка. Ее территория включала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, Киренаику, часть Месопотамии и Армении, остров Кипр, Крит, опорные владения в Крыму (Херсонес), на Кавказе (в Грузии), некоторые области Аравии. Средиземное море было внутренним озером Византии.
Наибольших размеров территория Византии достигла в «золотой век» Юстиниана Великого, стремившегося возродить былую славу Древнего Рима, но в последующие века становилась всё меньше и меньше, потеряв огромные территории во время арабского нашествия. Земные пространства Византии в значительной части – горные и гористые области, изрезанные небольшими долинами. Разнообразный на большей части территории средиземноморский климат благоприятен для земледелия.
Византия была многонациональной империей, пестрой по этническому составу населения, которое составляли сирийцы, копты, фракийцы, иллирийцы, армяне, грузины, арабы, иудеи, греки, римляне. Не греки и не римляне играют главную роль после падения Западной Римской империи. Физической преемственностью между древними и средневековыми народами вообще не было. Иммиграция варваров в империю – существенная черта, отделяющая древность от средневековья. Постоянное и обильное пополнение провинций империи новыми народами вливало много новой крови в остатки старого населения, содействовало постепенному изменению самого физического типа древних народов.
Византийскую цивилизацию создавали все народы, жившие на ее территории, но это была по преимуществу грекоязычная культура. Греческий стал государственным языком Византии с конца 6-7 в., вытеснив из государственно-административных сфер латинский. Греческая культура составляла ее стержень, и собственные глубокие традиции сочетались с терпимостью к культуре инопленников, с готовностью использовать творческий опыт других народов.
Вместе с тем Преемственность в идеях и воззрениях, их иное «звучание» в новом духовном «ключе», тесная культурная связь между Древним миром и средними веками определили в значительной степени то обстоятельство, что византийская культура уже с самого начала стала своеобразной. Ей предстоял не выбор самой себя, а развитие и реализация изначально данных возможностей, вследствие чего в византийской культуре нельзя увидеть динамичную смену эпох, отличающихся друг от друга по своей глубинной идее. Все византийское тысячелетие нужно рассматривать как одну великую эпоху истории культуры, постижение которой не может не поражать своим единством.

Основные этапы развития Византийской культуры

1) 4 – середина 7 вв. – переходный от античной к средневековой культуре (протовизантийский период). Несмотря на кризис античного общества, в Византии еще сохраняются его основные элементы. Для этого периода характерны становление христианского богословия при сохранении достижений античной научной мысли, выработка христианских художественных идеалов. С именем Константина Великого связан поворот в религиозной политике, перенос столицы из Рима в Константинополь. Прозванием «Великий» Константин обязан возведению христианства в степень государственной религии. Внутреннее обращение его в христианство вызвано было, по преданию, знамением перед решительной битвой у Мильвиева моста. С конца 4 в. стали возникать монастыри. Церковь превратилась в богатую организацию, обладавшую многочисленными земными владениями. Духовенство освобождалось от уплаты налогов и повинностей. В результате борьбы различных течений в христианстве (арианства, несторианства и др.) господствующим в Византии стало православие. В «золотой век» Юстиниана Великого империя приобрела максимальные территориальные размеры. Время Ираклия связано с победой над Сасанидским Ираном и поражением в сражениях с арабами, потерей Египта, Сирии, Палестины.              2) Середина 7 – середина 9 вв. – культурный спад (хотя и не столь последовательный, как в Западной Европе), связанный с экономическим упадком, аграризацией городов, потерей Византией восточных провинций и крупных центров. В 8 – 1-й половине 9 вв. в Византии началось широкое религиозно-политическое движение – иконоборчество, использованное провинциальной знатью в своих интересах.                                                                                             3) середина 9 – 12 вв. – культурный подъем, характеризующимся становлением античных традиций, систематизацией сохраненного культурного наследия, зарождением элементов рационализма, переходом от формального использования к усвоению античного наследия. Возросло влияние церкви. Византийская церковь, обычно покорная императорам, при патриархе Фотии стала отстаивать  идею равноправия духовной и светской власти, призывала к активному осуществлению христианизации соседних народов с помощью церковных миссий; пытались ввести православие в Моравии, используя миссию Кирилла и Мефодия, провела христианизацию Болгарии.                                         4) 13 – сер. 15 вв. – период идейной реакции, обусловленной политическим и экономическим упадком Византии. В 1453 г. произошел захват Константинополя крестоносцами, и Византия оказалась в изоляции. При Палеологах в стране происходит падение государственной мощи при возрождении богословских, литературных, художественных сил. Историки Иоанн Кантакузин, Никифор Григора, богословы св. Григорий Палама, Николай Кавасила, философы Дмитрий и Прохор Кидонисы прославили византийскую культуру.
Своеобразие византийского христианства.
Византия – страна монастырей и монашества, семи Вселенских соборов, наиболее чтимых отцов и учителей церкви, родина христианской мистики св. Дионисия Ареопагита, Григория Паламы, Максима Исповедника. Византия знаменита как наставница славянского мира, оплот христианства против ислама, охранительница культуры от варварства. Византийская культура родилась из духа евангельского откровения, ей свойственны черты храма, жизнь которого освящена молитвами и тайнодействиями; она представляется как ценнейшая златотканая парча.
Сущность и сила христианского средневековья состояла в том, что жизнь не была отделена от религии.
Православие являлось основной стихией народной жизни, главным и определяющим фактором цельности державы ромеев. Священная цель сохранения чистоты православия пронизывала все сферы культуры византийского мира. Верность церкви составляла высшую доблесть для византийца, согрешающего, падающего, но всегда помнящего о своей духовной родине.
В отличие от римлян, самого политико-государственного народа в мире, создателя образцового права, византийцы – эллинизированные народы восточной половины империи – в соответствии со своим национальным характером, ярко выраженной мистической одаренностью, поняли христианство преимущественно как богооткровение, как путь ко спасению личности и ее духовному совершенствованию во Христе.
Символическим знаком начала исторического бытия Византии предстает перенос императором Константином Великим в 324 г. столицы на берега Босфора, на места древней мегарской колонии, города Византия, основанного еще в 660 г. до н. э. Распространенная в византиеведении формула гласит: «Византийская империя родилась с Константинополем и умерла вместе с ним». Дата рождения Византии – 11 мая 330 г. – день официального провозглашения Нового Рима (Константинополя) столицей. И 29 мая 1453 г. – последний день византийской империи, дата захвата Константинополя турками-османами.
Константинополь – центр и око Вселенной, ни с чем не сравнимое (Григорий Богослов), высшая опора и сосредоточение православного мира. Само уникальное положение Константинополя, как бы соединяющего Европу, Азию и Африку в высшем духовном единстве, является ярчайшим символом православной веры. В христианской политической теории столица Византии стала единственной столицей всего восточно-христианского мира. Будущее империи оказалось навсегда связано с Востоком. Предвестием этого служит царствование последнего языческого императора Диоклетиана, сумевшего отвести Рим от близкой гибели, гениального и во многом загадочного правителя, перенесшего свою резиденцию в восточную область империи, в город Никомедию.
Взаимосвязь императорской власти и православной веры.
На переходе от античности к средневековью происходит разделение единой Римской империи на две неравные части. Первоначально империя, оставаясь единой, была разделена (395 г.) на две административные области, в соответствии с завещанием императора Феодосия Великого, между его сыновьями – Гонорием и Аркадием. В 410 г. Рим был взят готами, возглавляемыми Аларихом, в 451 г. подвергся осаде гуннов, которых привел «бич Божий» Аттила, в 455 г. Рим в течение двух недель был отдан на разграбление вандалам, возглавляемым королем Гейзерихом, а в 476 г. военачальник Одоакр, подняв мятеж, низложил последнего римского императора Ромула Августула. Византия жила после этого еще тысячу лет.
Крещение Византия в Константинополь ознаменовало поворот в религиозной политике, состоявший во впервые заключенном союзе между императорской властью и христианской верой. Первый и важнейший шаг к этому был сделан 1 сентября 313 г., когда соправители Константин и Лициний Августы провозгласили Миланский эдикт, даровавший христианам свободу исповедания веры. В память об этом событии отцы первого вселенского собора постановили начинать церковный год с 1 сентября. Две силы в своем единстве составляют формообразующий принцип византийской культуры – императорская власть и православная вера. Их взаимоотношения строятся на основе принципа «симфонии»: разделенного единства священства и царства, духовной и светской властей при превосходстве церковного канона над гражданским законом. Любовь византийцев к пышной церемониальности проявилась в наименованиях императора и внешних формах осуществления выражения почтения к его сану. Следует отметить, что византиец верен не личности, не особе государя, а его Божественному сану. Вследствие этого в Византии не могла возникнуть, не существовало феномена самозванца, ибо на престоле всегда тот, кто угоден Богу. Император назывался святым, сыном Божиим, владыкою всех христиан; его почитание выражалось в поклонении (наклонению головы до самой земли), в целовании руки, в славословии (многолетиях и хвалебных эпитетах). Вступление на престол сопровождалось церковным обрядом коронования. Чин коронования слагался постепенно. Первый раз церковный обряд коронования был совершен в 5 в., в 14 в. коронационный чин достиг высшей степени развития, церковная сторона приобрела в нем преимущественное значение.
Хотя в титул византийского императора входило наименование «святой», ибо само пребывание на престоле уже есть свидетельство богоизбранничества, почитание императоров как святых в Византии было связано и с их личной праведностью, определялось требованиями библейской традиции, прежде всего чудотворением. Из 116 византийских императоров как святые были прославлены только 14 (среди них Константин Великий, Юстиниан Великий, Феодора, Ирина и др.).
После того как император Константин Великий принял христианскую веру под свое покровительство, был пережит опыт, никогда не повторявшийся впоследствии и властно определивший средневековое сознание вообще и навсегда сформировавший византийское сознание. История признала Константина Великим, а Церковь – Святым и Равноапостольным. Современные историки сравнивают его с Петром Великим и Наполеоном.
Общие сведения о Византийской культуре.
Основу византийской культуры составляет ограниченное соединение римской императорской идеи, православной веры и греко-римского культурного наследия. В Византии не было столь глубокого разрыва между античностью и средневековьем, который был характерен для Запада. Византия вобрала в себя все знания, добытые в Древнем мире, явившись хранительницей античного наследия, творчески преобразовав его христианским духом.
Двуединство Римской империи и Православной Церкви – само себе мир. Римская империя, объединявшая все земли Средиземноморья, и впрямь была в некотором смысле миром.
Вселенская Римская империя (Византия) – земная, государственная рамка для священной истории. Для христианского сознания Византия – тот мир, который стоит под владычеством «князя мира сего», но который должен быть спасен и освящен.
Термин «Византия» возник уже после падения Римской империи примерно в 16 в., в среде итальянских гуманистов, предложивших деление истории на «древнюю», «среднюю» и «новую» и давших средневековью уничижительное в их глазах название – Византия (хотя Византий не средневековый, а античный город, переставший носить античное имя в год основания Константинополя – 324-й). Византийцы в своем самосознании были римляне – ромеи в византийском выговоре.
Во внутренней политической жизни Византии элемент дестабилизации пронизывает всю ее историю. Так, в период с 395 по 1453 гг. из 107 государей только 34 умерли своей смертью, пали на войне или стали жертвами случая, остальные погибли в результате дворцовых интриг и переворотов (Ш. Диль).
Вместе с тем история державы ромеев поражает своей законченной цельностью и внутренней ограниченностью, в основе которой верность византийцев высшему духовному православному идеалу.
Философия.
Важнейший признак византизма состоит в церковно-религиозном характере византийского просвещения, науки, искусства. Богословие было центральным предметом литературной деятельности. Богословские споры сотрясали империю, ибо это были споры об основаниях культуры и отражали потребность греческого мышления выразить христианскую истину языком философии. Центральный момент в развитии богословия 4 – 7 вв. – утверждение учения о троице и богочеловечности Христа (то и другое отсутствовало в Библии и было освящено церковью после упорной борьбы с арианством[1], монофизитством[2], несторианством[3] и монофелитством[4]). Признавая сущностное различие между «земным» и «небесным», христианство допускало возможность сверхъестественного (благодаря помощи богочеловека) преодоления этого раскола. В сфере космологии постепенно утверждалось библейское представление о творении. Антропология исходила из представления о человеке как центре мироздания и трактовала его как микрокосм, как миниатюрное отражение Вселенной. В этике центральное место занимала проблема спасения. Расходясь с западным богословием, византийская философия, особенно мистика, испытавшая сильное влияние неоплатонизма, исходила из возможности не столько корпоративного, сколько индивидуального спасения. В отличие от западных богословов, византийские философы, продолжая традиции александрийской школы, признавали важность античного культурного наследия.
Завершение становления византийского богословия совпадает с упадком городов в 7 в. Перед византийской философской мыслью встает задача не творческого развития христианского учения, а сохранение культурных ценностей в условиях напряженной политической и экономической ситуации.
Михаил Пселл положил начало новому отношению к античному наследию как к целостному явлению, а не как к сумме сведений. Его последователи (Иоанн Итал, Сотирих), опираясь на формальную логику, поставили под сомнение ряд богословских доктрин. Возрастает интерес к прикладным знаниям, особенно медицинским.
1 2 3 Следующая страница


Византийская культура и ее связь с культурой Древней Руси

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/6301



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com