Реферат на тему "Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 29.5 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иоанна
1 2 Следующая страница

добавить материал

Московский социально-педагогический институт
Реферат по педагогике
Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
Москва 2009

План
Вступление
1. Некоторые общие тенденции в современной западной педагогике
2. Дошкольная педагогика Германии
3. Дошкольная педагогика Франции
4. Дошкольная педагогика Великобритании
5. Дошкольная педагогика США
Заключение
Источники

Вступление
В настоящее время сложились системы дошкольного образования в большинстве стран мира. Нужно отметить, что система дошкольного образования в любой стране развивалась менее интенсивно, чем система образования в целом. В разных странах уровень дошкольного образования неодинаков. Это объясняется многими причинами:
·                   отношением государства и общества к воспитанию дошкольников;
·                   социально-экономической ситуацией в обществе;
·                   традициями и культурой страны;
·                   климатом и др.
В этом реферате я не буду касаться восточных концепций воспитания, хотя опыт дошкольной педагогики Китая, Японии и Кореи весьма интересен. Я рассмотрю системы четырех западных стран, достаточно близких нам в культурном отношении, так как их опыт я могу использовать в своей практической работе, да, собственно говоря, и использую.

1. Некоторые общие тенденции современной западной педагогики
В основе многочисленных педагогических концепций лежат различные философские теории. На западную педагогику в разное время оказывали значительное влияние такие философские направления, как прагматизм, неопозитивизм, экзистенциализм, неотомизм и бихевиоризм.
Но в современном мире, стремящемся к интеграции, различия между различными педагогическими системами стираются, все разными словами говорят об одном и том же.
Так, целью воспитания детей в любой стране является:
·                   формирование дружественного и позитивного отношения к окружающему;
·                   развитие самодеятельности и обучение взаимодействию с другими людьми (детьми и взрослыми);
·                   воспитание в духе плюрализма и подготовка к диалогическому общению;
·                   пробуждение чувства национальной принадлежности;
·                   воспитание международной солидарности.
Во всем мире очень важным представляется экологическое воспитание. Новая экологическая идеология явилась следствием назревшей необходимости сохранить и защитить природные ресурсы от катастрофического уничтожения. Экологическое воспитание промышленно развитых и густонаселенных странах (например, в Германии, США, Великобритании, Японии и Южной Корее) направлено не только на формирование чувства любви к природе, но и на воспитание правильного поведения в повседневной жизни. В некоторых странах самих детей стараются оградить от вредного влияния города. Так, в Дании существуют лесные детские сады, где дети учатся общаться с природой, понимать её законы.
В свете выработанного отрицательного отношения к военным игрушкам IРА (Международная ассоциация в защиту права ребенка на игру) предлагает проводить работу с воспитателями и родителями, чаще поднимать вопросы о мире, свободе и правах человека, а также проводить акции по уничтожению этих игрушек.
Важным считается физическое развитие в связи с теориями здорового образа жизни, и владения способами безопасного поведения и жизнедеятельности. В связи с этим получили широкое распространение представления о том, что произвольность в организации двигательного поведения напрямую связана с произвольностью социального поведения и может влиять на социальную успешность и благополучие человека.
Поэтому в современной западной педагогике большое значение придается подвижной и свободной ролевой игре. Взрослому не рекомендуется делить игры ребенка на хорошие, дидактически ценные и малоинтересные, поскольку каждый вид игры способствует развитию способностей ребенка: социальных, когнитивных, языковых и креативных. Поэтому следует принимать любые игры детей, за исключением лишь вредных и опасных, с одобрением.
Очень популярны различные теории свободного воспитания и развития. О них будет подробно сказано ниже, в связи с педагогикой рассматриваемых стран.
Данные различных исследований показали, что дети разного возраста гораздо чаще контактируют между собой в отсутствии взрослого. В связи с этим встал вопрос о создании разновозрастных групп. Однако на практике не было отмечено ни одного случая, когда младший повторил бы положительный поступок старшего. Зато старшие могут лучше понять младшего ребенка, мотивировать его к социально одобряемым действиям, оказать ему помощь. Некоторые дети проявляют многосторонние интересы, способны справиться со своими переживаниями, радуются новым трудностям, играют с детьми разного возраста, способны к совместному планированию и понимают преимущества взаимодействия с другими. Однако, в большинстве случаев без специальной подготовки дети не отваживаются решать новые задачи, боятся неудач, не видят для себя выгоды в сотрудничестве. Научные эксперименты, проведенные в Германии, показали, что объединение детей в разновозрастные группы должно быть тщательно продумано во избежание негативных последствий.
Вообще, по моему мнению, дошкольная педагогика в Германии развита больше, чем в других странах. Именно в Германии родились теории, которые явились основой для дальнейших разработок ученых всех стран и оказали огромное влияние на становление, в частности, русской дошкольной педагогики. Поэтому я начинаю рассмотрение национальных педагогических систем с Германии.
2. Дошкольная педагогика Германии
Отцом всей дошкольной педагогики я считаю Фридриха Фребеля. Закончив в 1801 Йенский университет, в возрасте девятнадцати лет он начал работать у И.Г. Песталоцци в Ивердонском институте. В 1837 году, умудренный опытом, он открыл в Бланкенбурге (Тюрингия) учреждение для игр и занятий детей младшего возраста, на основе которого разработал идею детского сада. Задачей детского сада, в отличие от приютов заключалась в обучении и воспитании детей.
По своим философским взглядам Фребель был идеалистом и рассматривал дошкольное воспитание как единственное средство уничтожения общественного зла и улучшения нравов. Основная цель детских садов Фребеля состояла в содействии раскрытию природных способностей ребенка: дети растут, как цветы (отсюда термин «детский сад») В его системе воспитания исходным являлось представление о деятельной природе ребенка – его подвижности, непосредственности, постоянном развитии физических и умственных сил, общительности, любознательности. Была организована подготовка воспитательниц («садовниц»).
В основе методики Фребеля – развитие органов чувств, движений, мышления и речи. Особо подчеркивалось воспитательно-образовательное значение игр в детском возрасте. Фребель предложил особый дидактический материал, т.н. Дары Фребеля, представлявшие систему занятий и игр с мячами и геометрическими телами – шариками, кубиками, цилиндрами, брусочками, и всё более мелкими и разнообразными их членениями. Все это использовалось для развития пространственных представлений, восприятия движения, формы, цвета, величины, числа, комбинаторских способностей мышления в процессе детских «построек». Кроме Даров Фребель вводил занятия-игры, используя палочки, камешки, песок. Большое внимание уделялось беседе, рассказыванию, пению, рисованию, лепке, моделированию и вырезанию из бумаги, труду детей на огороде и в саду.
Некоторые считают недостатком системы Фребеля жёсткое регламентирование действий ребенка, а также формалистичность и педантичность Даров Фребеля. Но это вытекает из самого представления о ребенке, как о растении, из которого опытный садовник формирует нечто им задуманное. Также есть мнение, что система Фребеля в процессе своего массового использования была извращена. Игры с Дарами превратились в формальные упражнения, в которых основную активность берет на себя взрослый, а ребенок остается лишь слушателем и наблюдателем. В результате эти занятия утратили свой развивающий эффект. Тогда как для Фридриха Фребеля основным был принцип деятельности и активности самого ребенка.
Система Фребеля получила широкое распространение во всем мире. В России первый журнал о дошкольном воспитании назывался «Детский сад» и издавался последователями Фребеля. В начале ХХ века существовали многочисленные фребелевские курсы и общества. Оттуда вышли такие выдающиеся педагоги и исследователи, как Е.Н. Водовозова и Е.И. Тихеева. Во многих современных дидактических играх, вошедших в типовые советские программы можно видеть влияние методик Фребеля. А из Советского Союза эти программы пришли в Восточную Германию, как образец для подражания.
Второй большой дар Германии мировой педагогической науке – вальдорфская педагогика Штайнера.
Рудольф Штайнер (1861-1925) – самый известный из немецких философов, основоположник антропософии, и его педагогическая система основана на теософской концепции о составе и развития человека.
Теософия учит, что душа, решив воплотиться, опускается с тонких планов в более плотные, строит себе физическое тело, и человек рождается. Маленький ребенок открыт, он непосредственно общается со своей душой, или Высшим Я. Потом, в период построения личности, человек закрывается. И только после окончательного построения личности, после 28 лет он снова может выйти на контакт со своей душой, на этот раз уже осознанно. К моменту рождения физическое тело построено, и начинает строиться эфирное, или энергетическое тело. Оно строится в течении семи лет. В это время ребенок пользуется эфирным телом матери. С семи лет начинает строиться эмоциональное тело, или тело желаний. Это первый этап построения личности. Человек постепенно закрывается. С 14 лет начинает строиться ментальное тело, или низший, конкретный ум. С 21 года при хороших условиях может начать развиваться высший, или абстрактный ум. После 28 лет, используя развитую, сбалансированную личность как фундамент, человек может построить лестницу к высшим планам своего существа.
Поэтому в Вальдорфском детском саду малыши заняты только построением своего эфирного тела. (До трех лет в сад никого не берут: в это время ребенок еще не может правильно развиваться без маминой энергетической подпитки.) Считается, что ребенок руководствуется своим Высшим Я, развивается в соответствии с индивидуальным планом своей души, поэтому все инициативы ребенка поддерживаются, кроме опасных. Педагог не может вполне судить о целесообразности тех или иных действий ребенка, ведь он находится в той или иной степени закрытости, в зависимости от этапа развития личности, тогда как ребенок открыт. Рекомендуется как можно реже говорить ребенку «нет», но если запрет прозвучал – он должен быть безоговорочным, не допускающим возражений. Общий принцип природосообразности развития и воспитания конкретизируется в следующих положениях:
·                   Воспитание через подражание и пример.
·                   Культивирование разнообразных форм игровой деятельности, прежде всего свободной игры, ритмических игр, традиционных народных игр.
·                   Ритм и повторение
·                   Общий художественно-эстетический фон
Главное содержание работы в детском саду – освоение народной культуры и разнообразных видов художественной деятельности. Сказки, песни, танцы, мифы пронизывают жизнь детей. Одним из самых частых занятий является рисование. Однако главной и самой важной деятельностью детей является игра. Все поведение воспитателя и оборудование детского сада должно способствовать свободной игре.
Ритм дня представляет собой чередование «выдоха и вдоха», т.е. самостоятельной деятельности, когда ребенок выражает и проявляет себя (выдох) и занятий с воспитателем, когда ребенок что-то вбирает в себя (вдох).
В Вальдорфском детском саду существует несколько запретов:
·                   Запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение. До семи лет избегают нагрузки на мышление и память. Считается, что это может вызвать энергетические зажимы, что может вредно сказаться на здоровье а также приведет к слишком раннему закрытию ребенка, что вызовет перекос в развитии личности.
·                   Запрет на всякую оценку ребенка. Ребенок может начать мотивироваться оценкой,( вынесенной педагогом, ограниченным в своей личности) тогда как должен мотивироваться лишь побуждениями своего Высшего Я.
·                   Запрет на радио, кино и телевидение. Ребенок открыт и впитывает без разбора всю энергетику а она несбалансированна, часто низких вибраций, и может серьезно нарушить процесс построения энергетического тела.
Детский сад, открытый Штайнером на фабрике Вальдорф-Астория в Штутгарте, стал первым среди множества подобных. В годы фашизма все они были закрыты, педагоги подверглись репрессиям. После освобождения вальдорфская педагогика расцвела вновь, и сейчас в Германии существует Союз свободных Вальдорфских школ (центр в Штутгарте) Интернациональное объединение вальдорфских детских садов (Ганновер), Объединение лечебно-педагогических школ (Вупперталь) – всего около 500 школ и 1000 детских садов.
В восточной Германии более распространены детские сады аналогичные советским. Их критикуют за излишнюю регламентированность и заорганизованность, они же упрекают своих оппонентов в недостатке систематичности и методичности.
Таковы основные концепции дошкольной педагогики Германии сегодня.
3. Дошкольная педагогика Франции
Основоположником дошкольной педагогики Франции является Полина Кергомар (1838-1925), видный деятель народного образования, главный инспектор приютов, создатель педагогики материнских школ, автор программы воспитания в дошкольных учреждениях. Впитав лучшие традиции французской педагогики, она создала свою, оригинальную, теорию и практику общественного воспитания детей дошкольного возраста. Разработанная под ее руководством программа воспитания в материнских школах с небольшими изменениями применяется и в настоящее время в дошкольных учреждениях Франции.
Материнские школы создавались для маленьких детей, которые в силу жизненных условий были лишены присмотра родителей – мать не могла оставить ребенка одного дома. Заботу о нем брала на себя материнская школа.
Примечание: Н.В. и Ю.В. Микляевы в своей работе переводят термин «материнские школы» (ecoles maternelles) дословно, тогда как на русских сайтах, популяризующих французскую систему образования используется более привычное «детские сады». Я тоже буду использовать этот термин, т.к. по сути своей это именно детские сады, т.е. образовательные учреждения, а не приюты.
П. Кергомар предложила вводить в воспитание игру как основной метод и форму работы с детьми, указывала на необходимость учета психических особенностей детей, была противником телесных наказаний.
Дети в садах делятся на три возрастные группы. Младшая от 2 до 4 лет, средняя от 4 до 5, и старшая от 5 до 6. Чем они там занимаются, сказать трудно.
В книге «Дошкольная педагогика» Н.О. Пичугиной и др. говорится, что в режиме дня главной формой взаимодействия между ребенком и воспитателем является занятие. В младшей группе это речевые занятия, считалки, потешки, пальчиковые игры, рассказы и истории взрослых, занятия для сенсорного развития: рисование, нанизывание бусинок и др. В средней группе занятия усложняются, начинается освоение цифр, счета и иностранных языков. В старшей группе детей готовят к школе. Авторы критикуют французскую систему дошкольного образования за излишний академизм, достаточно жесткую дисциплину, за то, что детям в малой степени предоставляется свобода выбора.
1 2 Следующая страница


Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/63209



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com