Реферат на тему "Реализация реформы жилищно коммунального хозяйства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Доклад на тему Реализация реформы жилищно коммунального хозяйства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Доклад *
Размер: 18.04 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юлия Ч
1

добавить материал

Регионы вернут деньги в Фонд

Правительство Российской Федерации утвердило Правила возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда ЖКХ
30 декабря 2009 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1134 были утверждены Правила возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда ЖКХ.
Согласно утвержденным Правилам, возврату подлежит финансовая поддержка, полученная субъектом РФ за счет средств Фонда ЖКХ, в случае, если субъект в течение 4-х месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки не устранил нарушения, указанные в пунктах 2-4 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ.
Правилами также установлено, что нецелевым признается использование средств Фонда на цели, не соответствующие целям, определенным региональными адресными программами, включая направление средств на банковские депозиты, приобретение активов (валютных ценностей, ценных бумаг, иного имущества), а также расходование средств с нарушениями требований Федерального закона № 185-ФЗ.
Решение о возврате средств Фонда ЖКХ принимает Правительство Российской Федерации по представлению Министерства регионального развития России, подготовленного на основании предложения Фонда ЖКХ.
В случае принятия соответствующего решения Правительством РФ, средства для возврата в Фонд ЖКХ будут перечислены из региональных бюджетов на 2010 год.
Ранее правление Фонда ЖКХ утвердило срок представления субъектами Российской Федерации отчета о ходе реализации региональных адресных программ и выполнения предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда и отчета субъекта Российской Федерации о расходовании средств Фонда за 2009 год. Отчеты должны быть представлены в Фонд до 1 февраля 2010 года.
Энергосбережение: за и против
Большинство россиян признают важность проблемы энергоэффективности экономики (80%):
Инициативу Д.Медведева о переходе на энергосберегающие лампы поддерживает более половины россиян (55%). Одобрение высказывают, в первую очередь, уральцы (69%), жители средних городов (59%) и высокообразованные респонденты (64%). Четверть опрошенных негативно относится к этому нововведению (25%). Это, как правило, дальневосточники (38%), москвичи и петербуржцы (37%). Стоит отметить, что отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных.
Те, кто положительно относится к переходу на энергосберегающие лампы, аргументируют свое мнение, в первую очередь, экономичностью (46%). Второй по значимости довод - экономия денег (28%). В числе прочих причин - «моральная устарелость» ламп накаливания, больший срок действия энергосберегающих ламп (по 6%), яркость света (3%) и экологичность (2%).
Их оппоненты, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%).
Итоги селекторного совещания
21 декабря 2009 года состоялось селекторное совещание руководства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с представителями регионов по вопросам реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.
Наибольших результатов в реализации заявленных программ достигли Республика Татарстан и Оренбургская область, полностью завершившие выполнение программ 2009 года.
К числу регионов, имеющих низкие показатели реализации программ по проведению капитального ремонта, относятся Орловская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Саха ‑ Якутия, Республика Северная Осетия ‑ Алания, Республика Хакасия, Краснодарский край, Красноярский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская Новосибирская, Омская, Ростовская, Саратовская, Томская, Тульская и Ярославская области.
В Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми, Забайкальском крае, Пермском крае, Приморском крае, Амурской, Брянской, Курской, Новгородской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тверской и Тюменской областях, Еврейском автономном округе, низкие темпы реализации как программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, так и программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Руководству регионов, отстающих с реализацией программ Фонда, было указанно на необходимость более ответственного подхода к планированию работ по капитальному ремонту и расселению аварийного жилья, более трезвой оценки строительного потенциала регионов.
Кроме того, регионам было настоятельно рекомендовано более активно использовать в работе автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ» (www.reformaGKH.ru), в том числе в части подачи оперативной и квартальной отчетности.
По состоянию на 21 декабря 2009 года в программах Фонда ЖКХ участвует 81 субъект Российской Федерации, который получил из средств Фонда 166,5 миллиарда рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем средств, осваиваемых по программам Фонда, с учетом софинансирования за счет региональных и местных бюджетов - 224,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать 80,8 тысяч домов, тем самым улучшив условия проживания 10,4 миллиона граждан. Также будет расселен 8 671 аварийный дом, в котором проживает 160,3 тысячи человек.
В регионах России приступили к обучению сотрудников ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний
В необходимости системного подхода в подборе кадрового состава, управляющих компаний убедились во многих регионах, участвующих в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, недостатки в организации информационной работы с сотрудниками ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний по разъяснению их прав и полномочий неоднократно отмечали специалисты Фонда ЖКХ во время проведения выездных проверок.
Теперь мероприятия по обучению и профессиональной подготовке сотрудников товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, и управляющих компаний курируются на уровне администраций субъектов РФ и муниципальных образований. Персонал товариществ собственников жилья может пройти обучение на специально организованных курсах или в учебных заведениях. Самыми востребованными специалистами в сфере управления многоквартирными домами и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах являются юрист, экономист и бухгалтер. В настоящее время в учебных заведениях и на специальных курсах можно пройти обучение более чем по 20-ти специальностям, востребованным в сфере ЖКХ.

Партия «Единая Россия» запускает проект «Управдом»

 

Реализация проекта позволит многим россиянам получить новую работу и сделать свои дома уютнее.
Проект «Управдом» разработан для решения ряда острых проблем, связанных с экономическим кризисом и реформированием сферы ЖКХ.
Новый партийный проект работает сразу в нескольких направлениях.
Результатами осуществления проекта станут:
- Создание большого количества рабочих мест для жителей всех регионов России
- Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в ЖКХ
- Повышение качества услуг ЖКХ без повышения цен
- Создание равновесной системы отношений в сфере ЖКХ. Что обеспчивает эффективность бизнесу и гарантии жителям.
- Обеспечение эффективного контроля расходования бюджетных средств направленными на капитальный ремонт домов
Проект «Управдом»: для жителей многоквартирных домов
Проект «Управдом» утвержден президиумом генерального совета партии «Единая Россия». Для реализации проекта создана Комиссия по защите прав собственников и нанимателей жилья. В комиссию вошли депутаты Государственной Думы, представители Федеральных министерств, ведоств, правозащитники, эксперты в области ЖКХ и жилищного законодательства, представители общественности. 
«Суть нашего проекта: просвещение и практическая поддержка жителей многоквартирных домов, - говорит председатель комиссии, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чиркин; Мы ставим перед собой задачу не просто снизить уровень социальной напряженности в сфере ЖКХ. Мы хотим получить большие результаты: решить проблемы безработицы, улучшить финансовое положение людей, помочь им меньше тратить, больше зарабатывать. Сфера ЖКХ — благодатная почва для такой работы, тем более, у нас есть четкая, отработанная на практике программа»
Проект «Управдом»: для безработных
Проект «Управдом» предполагает создание в регионах подразделений московского автономная некоммерческая организация «Институт собственников жилья». Подразделения будут осуществлять подготовку кадоров за счет территориальных центров занятости, получая средства на опережающее обучение высвобождаемых сотрудников и переподготовку безработных граждан. Эти целевые средства обеспечены федеральным бюджетом.
Реализация проекта «Управдом» позволит подготовить квалифицированных управляющих многоквартирными домами (МКД) и создать для них рабочие места в любом из городов РФ. Специалист может управлять как одним домом, так и групоой домов. После трудоустройства обученного специалиста его заработная плата обеспечивается за счет средств бюджета товарищества собственников жилья, либо (если ТСЖ не создано) становится строкой квартплаты.
При этом оплата труда управляющего не увеличивет финансовую нагрузку на собственников - повышение эффективности управления МКД позволяет достичь значительной экономии по оплате жилищно-коммунальных услуг. В результате пилотного запуска проекта в г. Сыктывкар экономия по квартплате в среднем составила 30%.
Для подготовки специалистов используется уникальная программа обучения, которая уже показала свою эффективность на практике. Данный курс позволяет в относительно короткий срок подготовить квалифицированных управляющих МКД.
После окончания курса слушатели получат свидетельство установленного образца и новую специальность — управляющий многоквартирным дома. В перспективе эта специальность будет введена в ЕКС (единый квалификационный справочник). Целью проекта так же является разработка стандартов и профессиональных требований к специалистам этого профиля.
Проект предусматривает не просто переобучение граждан. Следующим этапом работы будет помощь при трудоустройстве и практическая поддержка на первых этапах работы специалиста.
Как показывает практика, такие специалисты успешно трудоустраваются на должность управляющего многоквартирным домом, становятся сотрудниками управляющих или эксплуатирующих компаний, работают в области управления коммерческими объектами. Спрос на специалистов такого рода действительно высок.
Проектом предусмотрено создание Центров поддержки управляющих многквартирными домами. Который будет оказывать всестороннюю помощь работе управдомов.
Проект «Управдом»: для управляющих компаний
Еще одним направлением работы проекта станет работа по созданию саморегулируемых организаций управляющих компаний (СРО УК). 
Объединение региональных представителей рынка управления недвижимостью современный и эффективный способ взаимодействия внутри рынка, позволяющий выроботать четкие стандарты качества и создать конкурентную среду в сфере оказания услуг по управлению МКД. СРО УК станет инструментом коммуникации, обеспечивающим собственникам - гарантии, бизнесу — эффективность. Саморегулируемые организации частных компаний уже давно и успешно функционируют в Европе и на Западе. Именно эти объединения являются организационной основой цивилизованных рыночных отношений. Основная задача СРО: защита рынка от недобросовестных компаний. Это актуально для потребителя: качество предоставляемых услуг на уровне, установленном сообществом профессионалов. Для компаний СРО гарантирует работу в условиях здоровой конкуренции и возможность коллективно отстаивать свои права и обращаться в различные органы власти для решения актуальных вопросов. В связи с реформированием ЖКХ, таких вопросов у частных компаний немало.
В рамках проекта региональные представители бизнеса получат всестороннюю поддержку в процессе создания СРО: от исчерпывающей информации по теме, до помощи в регистрации такого объединения.
Проект «Управдом»: для снижения расходов
Экономия, рациональное использование финансовых и энергетических ресурсов: непременный результат всех мероприятий, проводимых в рамках проекта «Управдом».
В первую очередь экономический эффект достигается за счет работы с населением.
Повышается ответственность жителей МКД в части содержания общего имущества. Собственники жилья получают информацию, знания и навыки, необходимые для эффективного управления МКД с целью снижения оплаты ЖКУ.
Одним из способов достижения цели является ТСЖ. В большинстве домов ТСЖ гарантирует контроль качества работы управляющих и эксплуатирующих организаций и принятие собственниками рациональных решений в целях снижения тарифов на содержание МКД.
Реализация проекта обеспечит создание ТСЖ согласно 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Это позволит целевым образом, адресно направлять средства на капитальный ремонт домов и контролировать расходование этих средств.
Задачей проекта так же является внедрение в МКД инструментов контроля расходования энергоресурсов, использование новейших технологий ресурсосбережения и энергоэффективности. Результат: снижение расходов на услуги ЖКХ.
В ФОНДЕ ЖКХ НАЧАЛА РАБОТУ ТЕЛЕФОННАЯ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ начала работу телефонная «горячая линия». Задача нового проекта Фонда – информирование и консультирование жителей, работников отрасли, представителей муниципальных властей, работников средств массовых коммуникаций по вопросам реформирования ЖКХ и выполнению программ Фонда. Спектр вопросов, на которые готовы ответить операторы, самый широкий. Особенно актуальной «горячая линия» должна стать для жителей многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, и профильных общественных организаций. Даже не обладая достаточными знаниями в жилищном законодательстве, любой обратившийся получит практическую консультацию, которая позволит ему при наличии технической возможности создать в своем доме условия для участия в программах Фонда. Также сотрудники Фонда готовы дать экспертную оценку законности и обоснованности действий властей и организаций на местах по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». «Горячая линия» принимает жалобы жильцов и соответствующих общественных организаций на действия местных властей и строительных организаций, факты несоответствия между официальной отчетностью и истинным положением вещей, которые касаются программ Фонда. Телефон «горячей линии» 8-800-700-89-89.


Тарифы ЖКХ растут. Как с этим бороться?

Новогодние «подарки» от местных властей в виде повышения цен на то, без чего современному горожанину невозможно обойтись - транспорт и услуги ЖКХ - стали уже явлением предсказуемым. Но, поскольку незаметным его назвать нельзя, граждане стараются бороться с ростом цен на услуги. Каждый по-своему: кто-то законно, а кто-то нет.
Окна роста.
Если посмотреть на темпы, с какими происходит ежегодное удорожание тарифов на услуги ЖКХ, можно заметить, что эти темпы намного опережают инфляцию в стране. Так, в 2008 году инфляция, согласно данным Росстата, составила 13,3%, в 2009 году, по предварительным итогам, - будет составлять около 9%. В то же время практически все тарифы на коммунальные услуги подорожали за минувший год в среднем на 20-25% .
За два года (2008-2009) сильнее всего подорожало, как ни странно, холодное водоснабжение: аж на 68%. На 61% за два года выросли цены на отопление, почти на 63% - на горячую воду.
Если учесть выступления представителей коммунальных структур на различных форумах, посвященных состоянию ЖКХ в России, можно понять, что коммуналка дорожает не только из-за инфляции. Как минимум, в тариф включаются потери ресурсов, неизбежно возникающие при доставке их в дома потребителей. Эти потери поставщик ресурсов старается компенсировать - как правило, именно за счет потребителя. Кроме того, мы с вами платим за себя и за «того парня», который уже полгода выбрасывает счета в мусорную корзину. Если нормальный процент неплательщиков обычно держится на уровне 2%, то сегодня немало домов, где не платят 50% жильцов. Более того, многие теперь списывают свою неплатежеспособность на кризис и прочие сложные жизненные обстоятельства. Не думая о том, что у старушки-соседки, которая платит всегда в срок, могут быть обстоятельства и потяжелей.
Итак, что же делать с платежами, которые постоянно растут? Бойкотировать коммунальщиков и просто не платить, как уже было сказано выше, - не выход. Если у вас уже накопилась задолженность – как правило, ДЕЗы и управляющие компании идут навстречу и помогают долг реструктурировать. Чтобы вас не постигли штрафные санкции, нужно составить соглашение с вашей эксплуатирующей организацией о реструктуризации задолженности. В этом случае у вас еще и сохранится право на субсидию, если вы на нее рассчитываете. Несознательным должникам субсидии не начисляются.
Кроме того, вы ничего не сможете сделать с ростом платежей, если платите по нормативу. Поможет только индивидуальный квартирный счетчик. Но просто установить такой – мало. Его нужно зарегистрировать в ДЕЗе или управляющей компании. Затем необходимо пойти в ЕИРЦ, если вы хотите сообщать данные счетчиков по телефону или заносить на личную страницу на сайте (логин и пароль выдается в ЕИРЦ). Безусловно, такая услуга очень удобна для «продвинутых» домовладельцев. Некоторые ДЕЗы и УК просто собирают квитанции с показаниями, устанавливая в подъезде свои почтовые ящики. А некоторым жильцам приходится каждый месяц ходить в ЕИРЦ – тут уж как повезет.
Но суть в том, что квартирный счетчик с постоянным отслеживанием вашего личного расхода воды убережет от серьезной переплаты. Общедомовой счетчик не поможет – общий расход просто разделят на всех. В одном из домов решили подвести трубу и залить рядом с домом каток, вода текла почти целые сутки, и платил за нее тот, у кого не было квартирного счетчика. Те, кто давно пользуется водомерами, признают, что существенно экономят – расходы на эти ресурсы сократились минимум в 2-3 раза!
О том, как сэкономить, отказавшись от ненужных или вовсе давно не существующих в доме услуг, - читайте здесь. Такая экономия может принести почти 2000 рублей.
1


Реализация реформы жилищно коммунального хозяйства

Скачать доклад бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/63265



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com