Реферат на тему "Понятие и сущность неоконченного преступления"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Понятие и сущность неоконченного преступления

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 45.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Медведев Валера
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования «Белорусский институт правоведения»
Гродненский филиал

 

 
 
 
 

Кафедра уголовного права, процесса и криминологии

 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 
по дисциплине «Уголовное право (общая часть)»
                                                                                                    
на тему:  Понятие и сущность неоконченного  преступления
 
 
 
 
 
Студентка 2 курса, 2  группы
юридического  факультета
специальность «Правоведение»           Ермоловская Инна Викторовна                                                           
 
 
 
 
Руководитель:                                                 Евтушок Леонид Васильевич
           
 
 
 
 
 
ГРОДНО 2004
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ------------------------------------------------3
 
1.       Понятие и сущность неоконченного преступления
1.1.      Общая характеристика неоконченного преступления --------------------------------------4

1.2. Понятие оконченного преступления и отграничение его от неоконченного преступления---------------------------------------------5

 
2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление как разновидности неоконченного преступления
2.1.      Приготовление к преступлению ---------------8
2.2.      Покушение на преступление и его виды ---11
 
 
3. Добровольный отказ от преступления------16
4. Осуществление преступного намерения и неоконченное преступление-----------------------19
 
 
 
                 Заключение--------------------------------------------26
 
 
 
Список использованных источников -----------28
 
 
 
Введение
 
 
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы систематизировать, углубить теоретические знания и закрепить их для правильного понимания такого вопроса, как понятие и сущность неоконченного преступления.  Исходя из этого, данная работа актуальна, так как является важной формой самостоятельного изучения и качественного усвоения предмета «Уголовное право».
Задачами данной работы является рассмотрение и изучение следующих вопросов: понятие, признаки, сущность неоконченного преступления; отграничение его от оконченного преступления; приготовление к преступлению и покушение на преступление; добровольный отказ от преступления как возможное действие на стадии неоконченного преступления; соотношение осуществления преступного намерения и неоконченного преступления.
            Структура работы с учетом характера и специфики темы,  а также степени  разработки  затрагиваемых  в  ней  проблем построена в соответствии со стоящими перед ней задачами. Курсовая  работа включает в себя четыре главы, ряд из которых, в свою очередь, состоит из пунктов. Такая градация на мой взгляд, является оптимальной и полностью позволяет раскрыть тематику курсовой.
         Предусмотренные в нормах Особенной части УК составы преступлений формулируются как оконченные криминальные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях. Поэтому законодательство знает ответственность за неоконченное преступление. Стадии развития преступления - это определённые в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определённые этапы развития преступной деятельности). Выделяют следующие стадии развития преступления:
1.      Приготовление к преступлению.
2.      Покушение на преступление.
3.      Оконченное преступление.
4.     Некоторые деятели уголовной науки выделяют ещё одну стадию                   «Обнаружение умысла» – представляет собой проявление вовне (словесно письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление.
     Нас же будут интересовать первые две как разновидности неоконченного преступления.
        Неоконченным преступлением -  признаются действия направленные непосредственно  на совершение преступления,  но прерванные либо по причинам не зависящим от посягавшего лица (покушение на преступление), либо прерванное по его воле (добровольный отказ от доведения преступления до конца)                                               
       К видам неоконченного преступления можно отнести:
1)         Преступление, прерванное по независящим от лица обстоятельствам – приготовление к преступлению и покушение на преступление;
2) Преступление, прерванное по воле деятеля. Таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца.
 
 
 
Глава 1. Понятие и сущность неоконченного преступления
 
1.1. Общая характеристика неоконченного преступления
Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления. Выделять данные стадии необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.
Существуют два вида неоконченных преступлений — прерванное по независящих от лица обстоятельствам и  добровольно не оконченное (оставленное). Приготовление к преступлению и покушение на преступление суть разновидности прерванных по не зависящим от лица обстоятельствам преступлений. От них отличается добровольно не оконченное преступление, в котором общественно опасные последствия не наступили по зависящим от лица обстоятельствам, а именно в силу его добровольного отказа от завершения преступления. При этом мотивы незавершенного преступления могут быть самыми различными, лишь бы отказ был действительно добровольным.  
Необязательно, чтобы любое умышленное преступление проходило все указанные этапы. Нередко умысел лица реализуется непосредственно совершением конкретного оконченного преступления, минуя предварительную преступную деятельность.
О приготовлении и покушении можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно не может ни готовиться  к преступлению, ни покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия  преступления не составляют цели его криминальной деятельности.
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части Уголовного кодекса.
Важно отметить, что при этом момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.
Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и субъективной стороны, предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния одинаковы как для оконченного, так и неоконченного преступления.
Момент окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме особенной части УК сконструирован данный состав преступления.
В т.н. материальных составах, при которых необходимо наступление конкретного преступного последствия, оно должно наступить фактически, чтобы преступление было признанным оконченным.
В т.н. формальных составах, при которых достаточно совершить деяния, указанные в диспозиции закона и необязательно наличие последствия как необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия.
Некоторые составы сконструированы таким образом, что преступление считается оконченным с момента, когда объект уголовно-правовой охраны поставлен под угрозу причинения вреда.
В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии, т.н. усеченные составы. В данном случае закон применительно к этим составам поступает альтернативно, считая преступление оконченным как в случае покушения на убийство, так и в случае самого убийства особо охраняемых законом лиц.
Различная конструкция составов преступлений  в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В случаях, когда для оконченного состава требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.
Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях с материальным составом.
Приготовление и покушение невозможны, когда закон связывает уголовную ответственность только с наступлением определенных последствий, указанных в диспозиции Особенной части УК.
Предварительные стадии невозможны в преступлениях, объективная сторона которых состоит в создании опасности причинения вреда. Приготовление (и, соответственно, покушение) невозможно и в составах, где уже сама подготовительная деятельность рассматривается законодателем как оконченное преступление.
Стадии покушения не может быть в преступлениях с т.н. усеченным составом, в то время как стадия приготовления здесь вполне возможна.
Следует отметить, что как правило, приготовление и покушение исключены в совершаемых путем бездействия преступлениях с формальным составом, а покушение — также в формальных составах, выполняемых путем действия, в которых уже первый акт деятельности представляет собой оконченное преступление (например, разбой    - ст.207 УК).

 

1.2. Понятие оконченного преступления и отграничение его от неоконченного преступления

 Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.  В отличие от неоконченного, оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам.
Говоря об окончености преступления, нужно заметить, что момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления. 
«При реализации субъектом объективной и субъективной сторон преступления преступление признается оконченным. Т.е.  оконченное преступление означает соответствие объективной стороны совершенного лицом преступления его субъективным устремлениям. Это и является существенным отличием неоконченного преступления от оконченного. Наука уголовного права исходит из того, что объект и субъект деяния одинаковы как для оконченного, так и для неоконченного преступления»[23, с.35].
Момент же окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме Особенной части УК  сконструирован данный состав преступления.
В преступлениях с материальными составами, в объективную сторону которых в качестве обязательного признака включается наступление конкретного преступного, общественно-опасного последствия, оно должно наступить фактически, чтобы преступление было признано оконченным. (таковыми преступлениями, например, являются убийство (ст. 139), кража (ст. 205), мошенничество (ст. 209). При определении оконченного преступления с материальным составом, необходимо учитывать следующее:
 преступление завершено лишь тогда, когда причинен вред, являющийся необходимым признаком данного состава;
 умысел был направлен именно на причинение этого последствия.
 Причинение иного ущерба квалифицируется как покушение на преступление.
 В преступлениях с формальным составом моментом их окончания будет считаться совершение в полном объеме деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенной части  УК, независимо от того повлекло ли это деяние общественно опасные последствия.  Таковыми, например, являются оставление в опасности, оскорбление, разбой, получение взятки и др. Разбой как преступление с формальным составом будет рассматриваться как оконченное преступление уже с момента нападения. Реализация цели (хищение чужого имущества) не будет являться определяющим моментом.
Признание преступления оконченным или неоконченным довольно сложный вопрос. Иногда оно зависит не только от содержания умысла и степени его реализации вовне, а в первую очередь от особенностей законодательного построения соответствующего состава преступления. Например, преступник вскрыл сейф, полагая украсть сумму, в полторы тысячи раз превышающую базовую величину, но на самом деле там оказалась сумма, лишь в тысячу базовых величин. В данном случае умысел преступника реализовался не полностью. Независимо от этого, содеянное будет квалифицироваться по ч. 4 ст.205 (кража в особо крупных размерах – стоимость похищенного в 1000 раз превышает минимальный размер оплаты труда). Если же преступнику удалось похитить сумму, не превышающую 1000  минимальных размеров оплаты труда, или денег в сейфе не оказалось, то содеянное будет квалифицироваться как покушение на кражу в особо крупных размерах.    
Некоторые составы УК образованы таким образом, что преступление считается оконченным с момента, когда объект уголовно-правовой охраны поставлен под реальную угрозу причинения вреда (т.н. составы опасности) .
 В некоторых статьях УК РБ объективная сторона отдельных преступлений сконструирована таким образом, что одно деяние (обычно действие) является этапом совершения другого деяния. Например, в ч. 2 ст. 328 УК РБ наряду с другими действиями объявляются наказуемыми как хранение наркотических средств с целью их сбыта, так и сам незаконный сбыт этих средств. В связи с этим хранение наркотических средств будет признано оконченным до их сбыта (формальный состав), а сбыт этих же средств может рассматриваться как последствие их хранения (материальный состав).   
В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии (т.н. усеченные составы). Они  предусматривают уголовную ответственность с момента посягательства на жизнь потерпевшего. Введение данных норм обусловлено тем, что объекты преступлений, предусмотренных указанными статьями, относятся к группе особо охраняемых законом лиц ( это государственные и общественные деятели, судьи, присяжные заседатели, лица осуществляющие предварительное расследование, сотрудники правоохранительных органов).
Некоторые составы преступлений формируются таким образом, что преступления считаются оконченными с момента осуществления организационной деятельности, направленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы составы предусмотренные статьями 285 (создание преступной организации или участие в ней), 286 (бандитизм), 287 (создания незаконного формирования), 332 (организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств). Это обусловлено особой опасностью преступных деяний, совершаемых указанными организациями.
         Различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния.
Глава 2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление как разновидности неоконченного преступления
2.1. Приготовление к преступлению
Часть 1 ст. 13 УК РБ определяет приготовление к преступлению как «приискание или приспособление лицом средств или орудий, либо иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления»[НА 7, с. 24]. С точки зрения анализа юридической нормы это определение специфично — оно начинается с конкретизации приготовительных действий в виде приискания, изготовления или приспособления средств или орудий совершения преступления. Следовательно, любые приготовительные действия — это всегда умышленное создание условий для совершения преступления.
В уголовно-правовой доктрине относительно содержания приготовления к преступлению существовало множество точек зрения. Оно то признавалось «отдаленным покушением», то включалось в обнаружение умысла. В частности, в дореволюционном уголовном праве ( ст.7 Уложения 1845 г.) приготовлением признавалось лишь приискание и приспособление средств для совершения преступления. Остальные виды приготовительных действий, не связанные с орудиями и средствами совершения преступления, относились к обнаружению умысла. В этом есть рациональное зерно. Ведь покушение, независимо от степени его отдаленности от преступления, отличается от самого близкого к совершению преступления подготовительного действия тем, что все приготовительные действия совершаются до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны. Они лишь предваряют, создают условия для совершения преступления. Что касается обнаружения умысла, то, как уже отмечалось, оно стадией преступления не является.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Понятие и сущность неоконченного преступления

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/642



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com