Реферат на тему "Подпись и печать как важные реквизиты документов этапы совершенство"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Подпись и печать как важные реквизиты документов этапы совершенство

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 52.29 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наука плюс
1 2 Следующая страница

добавить материал

Подпись и печать как важные реквизиты документов. Этапы совершенствования (до 18 в.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

  \u ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. Печать как важный реквизит документов. 5
ГЛАВА 2. Характеристика подписи на документах. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность  изучения  таких реквизитов документа, как печать и подпись очевидна. Многовековые этапы их совершенствования свидетельствуют о том, что данные реквизиты прошли длительный путь, и не всегда простой. История российского документа и его реквизитов в частности является частью российской истории. Проблема изучения подлинности документов только подтверждает это.  Актуальность данной проблематики      связана  также и  с  тем,  что  она  лишь  частично  затрагивалась  в  отдельных  исследованиях  (особенно это касается подписи) и,  несомненно,  нуждается  во  всестороннем  и  систематическом  исследовании.  В данной работе мы затронули развитие печати и подписи с VIII века до конца XVII в.
Источниковая база данного исследования[1] базируется в основном на книге Айплатова Г.Н., Иванова А.Г. «Русская палеография», где представлены основные рукописи древней и средневековой Руси, а также книга Головановой М.П., Шергина В.С. о государственных символах России, где представлены основные печати России. Авторы на примерах убедительно доказывают важность, даже судьбоносность значения печати, в их работе помимо исследовательской части присутствует репрезентативная часть: собраны репродукции древних печатей древнерусского государства.
Историографический  обзор  по  выбранной  нами  проблематике  будет  уместно  разделить  на  две  разных  смысловые  группы: советскую  и  постсоветскую,  исходя  из  объективно  сложившихся  в  нашей  стране в  XX  веке  исторических  рубежей  (Октябрьская  революция  1917  года,  «перестройка»  во  2-ой  половине  80-х  годов  и  распад  Советского  Союза  в  1991  году).
С начала 50-х гг. XX в. начинается оживление интереса к этой области источниковедения в нашей стране. Появляется целый ряд замечательных работ М.В. Кукушкиной[2], С.А. Клепикова[3]. Работы последнего по сей день являются настольными справочниками для любого, кто занимается изучением русских рукописей. К этому же времени относится появление монографии Л.П. Жуковской[4], в которой была предпринята первая попытка анализа истории развития отечественной палеографии.
Печати с их подробным описанием широко представлены в многотомной «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина[5], который в некоторых случаях использовал сфрагистический материал для доказательства подлинности или подделки жалованных грамот.
Одной из первых фундаментальных работ по отечественной сфрагистике считается книга А.Б.Лакиера «Русская геральдика»[6], в которой собран и систематизирован большой и разнообразный сфрагистический материал. Автор акцентировал внимание преимущественно на княжеских печатях. Для нашей работы данное исследование особенно ценно: хронологически прослеживается преемственность и эволюция княжеских печатей.
В довоенные годы XX века изданы работы, в которых рассматривались ранние сфрагистические знаки. Ранняя работа Б.А. Рыбакова[7] о знаках собственности в Древней Руси, в которой автор дал исторически обусловленную картину развития княжеских знаков собственности. Сфрагистические исследования советского периода отличаются глубиной анализа проблематики, системностью взгляда. Увы, того же нельзя сказать про современные исследования, которые по большому счету либо повторяют в той или иной интерпретации изученное ранее, либо отраженно, либо поверхностно скользят по рассматриваемой нами проблематики.
Аналогичная ситуация состоит и в палеографических исследованиях. Следует особо отметить, что проблема изучения именно подписи на различных древнерусских документах здесь стоит особенно остро.  Замечательные и глубокие палеографические исследования Щепкина В.Н., Черепнина Л.В. [8] лишь частично, мельком затрагивают проблему подписи, акцентируя внимание на другие вещи. Большую поддержку в данном исследовании оказали статьи, посвященные истории делопроизводства в России.
ГЛАВА 1. Печать как важный реквизит документов
История печатей начинается в глубокой древности. Считают, что само слово «печать» в славянских языках происходит от слова «пеку» и связано оно с обозначением орудия для выжигания знака. Ведь еще первобытный человек ставил специальные знаки на принадлежащие ему предметы.
В Средние века, с конца IX – начала Х века, с установлением определенного порядка оформления письменного документа, печать стала основной формой заверения; она заменяла подпись и подтверждала подлинность документа[9]. С ХII-XIII века грамоты обязательно скрепляли печатью.
            Появление на Руси актовых печатей предположительно можно относить к последним годам княжения князя Игоря. В 1912 году при археологических раскопках церкви Богородицы Десятинной в Киеве была найдена свинцовая печать, на обеих сторонах которой помещены изображения княжеского знака в форме простого двузубца, окруженного фрагментарно сохранившейся греческой надписью «(Свенто)стла(нос)»[10]. Исследователи пришли к выводу, что печать принадлежала великому князю Святославу Игоревичу. Основной причиной зарождения обычая скрепления документов печатями следует считать необходимость удостоверения дипломатических и торговых нужд многочисленных и постоянных контактов Руси и Византии. Именно поэтому на Руси утвердился византийский облик печатей, хотя изображения на них (тип) были вполне самобытны и независимы от влияния Византии. Вполне вероятно, что первоначально печати употреблялись лишь в практике международных дипломатических отношений.
          На протяжении почти пяти столетий на Руси употреблялись вислые печати из металла – серебра, золота, свинца. У таких печатей изображения были с обеих сторон – матрица вырезалась и для лицевой стороны – аверса (фр. Avers от лат. adversus – обращенный лицом к чему-либо, кому-либо) и для оборотной стороны – реверса (лат. revers – обратный) печати.              
Древнейшей известной в настоящее время печатью является свинцовая булла[11]  князя Святослава Игоревича (ок. 945-972), на обоих сторонах которой помещено изображение княжеского знака, так называемого «знака Рюриковичей». Печати князей Х - 1-й половины ХI века  получили название «булл архаической традиции». На них, кроме изображения княжеского знака и круговой надписи, встречаются изображения святых. Происходят они из южных и новгородских находок. В печатях архаической традиции ярко отразилась связь с древнейшими русскими монетами.
Тип княжеской буллы изменяется в середине XI века – на смену печатям архаической традиции приходят печати «греко-русского» типа. Какое-то короткое время печати этих типов сосуществуют вместе. Буллы, на одной стороне которых изображен святой, или богоматерь, или шестикрылый Серафим, а на другой – греческая благопожелательная надпись устойчивой формулы «Господи, помози рабу своему…»[12] (далее следует имя владельца буллы). Этот тип печатей возник, безусловно, под влиянием Византии, но бытовал он на Руси сравнительно недолго – до начала XII века. Многочисленны (их известно более 20 экземпляров) и разнотипны печати Владимира Мономаха, что, вероятно, отразило его связи с различными княжествами – Переяславским, Черниговским, Смоленским. а на другой двух- или трех- строчная надпись «ДЬНЪСЛОВО». Единство стиля изображений  на них говорит об узком отрезке времени их употребления. Истолкование надписи, принадлежащее Н.П. Лихачеву: «внутри слово». Исследователь отмечает, что лингвистические возможности  истолкования печатей полностью исчерпываются этим подстрочником[13].
Но не только князья имели право владения печати. Кроме них, право скрепления документов печатями имели митрополиты и епископы. До настоящего времени дошли буллы епископов Новгорода, Смоленска, Полоцка и Галича. Все они по существу однотипны – их обязательным атрибутом является изображение Богоматери «Знамение»[14].
Среди сфрагистических памятников домонгольского периода существует небольшая группа, представленная семью печатями, на которых с одной стороны изображен св. Климент папа римский, а с другой надпись «от Ратибора». Эти печати принадлежали известному древнерусскому деятелю Ратибору, тмутараканскому наместнику великого киевского князя. Он же являлся одним из автором «Устава Мономаха», вошедшего в «Русскую Правду». Необычное оформление печатей Ратибора объясняется, вероятно, их неофициальным характером. Этими буллами скреплялись не акты, а частные письма, что подтверждается падежным окончанием  надписи.
Необходимо отметить, что сфрагистический материал изобилует значительными пробелами – печати ряда князей неизвестны вообще, другие князья представлены единичными экземплярами булл, и только деятельность таких князей, как Александр Невский, Ярослав Ярославич и Юрий Данилович отразилась в значительном числе печатей. Так, печатей Александра  Невского сохранилось более сорока экземпляров. На них изображен св.  Александр с мечом и щитом и св. Феодор также с мечом и щитом. Есть и другая разновидность печатей Александра Невского, на которых св. Александр представлен в виде всадника, а св. Феодор в сцене поражения копьем змия. Интересно отметить, что всадник в данном случае изображен с короной на голове, олицетворяя, судя по всему, самого князя (см. фото 2,3)
Изображение всадника было традиционным образом на печатях западноевропейских государей XIII-XV вв. тогда это был обобщенный образ воителя, защищавшего свои владения. Изображение воина, всадника, вооруженного копьем или мечом, в течение веков повторялось и на печатях московских князей. Со времен правления Василия I (1371-1425) изображение конного воина с копьем встречается на московских великокняжеских перстневых печатях. Такое изображение русского князя как воинственного властителя было понятно и для немецких, и для итальянских правителей.
В XIV веке изменяется тип княжеской буллы – на печатях появляются надписи, содержащие титул и имя князя. Необычна печать Ивана Даниловича Калиты, сохранившаяся при его духовной грамоте 1339 года. Она серебряная, позолоченная, неправильной восьмигранной формы. На одной ее стороне  изображен Иисус Христос и надпись по сторонам изображения: «Печать великого», а на другой – св. Иоанн Предтеча и продолжение надписи: «Князя Ивана».
Этот тип печати у московских князей сохранился до конца XIV века, но форма их, как правило, круглая или овальная.
Известны печати Симеона Ивановича Гордого, Дмитрия Ивановича Донского (см. фото 4), Василия Дмитриевича. На печатях Василия Дмитриевича (1389-1425) появляется изображение светского воина-всадника, ставшее впоследствии гербом московских великих князей.[15] В этот период великие и удельные князья в качестве печатей используют античные резные камни – геммы. Различают два вида гемм: интальи – геммы с углубленными изображениями, и камеи – геммы с выпуклыми изображениями.
Процесс государственной централизации нашел яркое отражение в истории государственных учреждений, как центральных, так и местных.  Возросшее значение различных органов власти, расширение сферы их деятельности выразилось в значительном увеличении числа учреждений, использующих печати. В этот период продолжают пользоваться печатями и различные должностные лица – воеводы, дьяки, церковные иерархи и другие. На смену металлически приходят воскомастичные печати, подавляющее большинство которых сохранилось при документах. Воск был дешевле по сравнению с металлом, а число документов, которые надо было удостоверять печатью, увеличилось. Кроме того, в XV веке для изготовления документов стали применять бумагу, которая не могла выдержать вес свинца. 
В XIV веке на Руси появляется другая традиция – печать оттискивали на самом документе или предмете. Такую печать называют прикладной. Печать из красного воска (из воска, в который добавляли красную краску, а для прочности – прибавляли смолу) была новой печатью великого князя. Печать круглой формы, диаметром 40 мм, двусторонняя. Красновосковыми печатями на Руси скрепляли документы только великие князья московские. Основной тенденцией становится постепенная выработка твердо установленных типов печатей, прежде всего государственной[16].
Тип государственной печати устанавливался постепенно. На печатях Ивана III (1462-1505), при котором в основном закончился процесс политического объединения Руси, помещаются еще различные изображения. Одни документы скреплены античной геммой с изображением двух всадников, едущих навстречу друг другу, другие – с изображением льва, пожирающего змия.
В княжение Ивана III на печатях впервые  появляется изображение двуглавого орла, что обычно связывают с женитьбой Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 году. Теория «Москва – Третий Рим», отражавшая успехи политики централизации, окончательно оформившаяся в 10-20-е гг. XVI века, способствовала закреплению этого изображения в качестве Русского Государственного Герба. Древнейшие документы, скрепленные печатями с изображениями на одной стороне всадника, поражающего змия (см. фото 5), а с другой – двуглавого орла (см. фото 6), датируются 1497 и 1504 гг.
Данная печать великого князя привлекала внимание историков только в XIX веке. Писатель и историк Н. М. Карамзин (1766-1826) был первым, кто обратил внимание на эту печать. В VI томе «Истории государства Российского» (1816-1829) Карамзин указал, что «великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года»[17]. Печать на грамоте 1497 года имеет довольно значительную утрату: нет кусочка, где были изображены голова и верхняя часть туловища всадника, а также голова коня.
В XVI-XVII вв. существовали две государственные печати – большая и  малая, отличавшиеся друг от друга размерами, надписями и некоторыми изображениями.
На лицевой стороне большой Государственной печати изображен двуглавый орел, на груди которого в щитке помещено изображение всадника, поражающего змия. Вокруг изображены печати городов – столиц княжеств и царств, входивших в состав Российского государства (см. фото 7)      
          По краю печати расположена круговая надпись, содержащая полный царский титул. Продолжение надписи располагалось на оборотной стороне, в центре которой был также изображен двуглавый орел, но на его груди в щитке – единорог. Изображение единорога встречается на личных печатях Ивана IV в качестве символа силы и могущества.
Малая Государственная печать иногда называлась кормленой[18], так как ею скреплялись грамоты на кормление. Этот термин бытует и в XVII веке, несмотря на то, что система кормления была отменена в середине XVI века.
На лицевой стороне малой печати изображался двуглавый орел, на оборотной – всадник, поражающий змия.  Надпись начиналась на лицевой стороне и переходила на оборотную, она содержала сокращенный титул царя. На малых печатях в различные царствования изображения оставались постоянными, изменялся лишь титул царя.
В XVI-XVII вв. употреблялась так называемая воротная печать, название которой объясняется тем, что ее носили на шнурке на шее. Это была односторонняя, прикладная печать, которой скреплялись документы внутреннего характера, рассылавшиеся только внутри страны. На ней изображался все тот же самый всадник, поражающий змия, или двуглавый орел как  с изображением всадника на груди, так и без него.
Интересное отражение в сфрагистике нашла борьба с польско-шведскими интервентами в начале XVII века. Когда в 1611 году первое ополчение объявило о создании «земского правительства впредь до избрания царя», появилась особая земская печать с изображением одноглавого орла и круговой надписью: «Великие Российские державы Московского государства печа…»[19]. До ее появления документы «земского правительства» скреплялись личной печатью Прокопия Петровича Ляпунова.
Приказные учреждения были созданы и вторым ополчением в Ярославле в 1612 году. Документы этого ополчения сначала скреплялись личной перстневой печатью князя Дмитрия Михайловича Пожарского, на которой были изображены два стоящие на задних лапах льва. Специально для скрепления международных грамот по образцу этой печати была изготовлена другая – на ней львы держат щит, на котором изображена хищная птица, клюющую человеческую голову, а под щитом – дракон; вокруг надпись: «стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарсково-Стародубсково». После слияния ополчений употреблялась исключительно печать  «земского правительства» с изображением одноглавого орла.
1 2 Следующая страница


Подпись и печать как важные реквизиты документов этапы совершенство

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/6838



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com