Реферат на тему "Российско японские отношения в XX веке"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Российско японские отношения в XX веке

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Колышкина Н.А.
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

                                                         -Введение-
     Пожалуй, нельзя более четко выразить нынешние отношения между Россией и Японией, чем это сделал Василий Головин  названием своей статьи - «Неоконченный поединок богатыря и самурая»[1]. Политическая ситуация на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, состояние которой во многом связано с нерешенностью проблемы мирного урегулирования с Японией, вызывала и вызывает повышенный интерес в политических кругах, среди ученых и публицистов. «Отношения России и Японии можно охарактеризовать как противоречивые. Россия - единственная из воевавших с Японией стран, с которой Токио отказывается подписать мирный договор».[2] Это и раскрывает социально-политическую значимость решаемой в исследовании проблемы и ее актуальность.
    При разработке исследования использовалась научная литература. Монографические произведения (Б. А. Романова, И. И. Бабикова, Л. Н. Кутакова, И. В. Шикина и других), документальные источники (Портсмутский мирный договор 1905 года, Потсдамская декларация 1945 года, Сан-францисский мирный договор 1951 года, Совместная декларация СССР и Японии 1956 года, Московская декларация 1998 года) дали понимание сущности исследуемой проблемы и показали природу политики обеих борющихся стран. Привлекались газетные и журнальные статьи, давшие возможность определить различные подходы историков и политических деятелей в понимании происходящих событий, были исследованы и проанализированы карты военных действий. При достаточно полном освещении в научной и научно-публицистической литературе данного вопроса советскими и российскими историками возникла проблема отсутствия доступа к японским исследованиям, что затрудняет объективность освещения событий.
     При проведении исследования были использованы следующие методы: системно-исторический анализ, получивший широкое применение в работах Б. А. Романова, Л. Н. Кутакова, И. В. Шикина, сравнительный и контент-анализы.
     В результате анализа изученной литературы было выявлено противоречие: наличие территориальной близости России и Японии и невозможность использовать ее для решения политических, экономических и территориальных проблем, которые уходят корнями в историю, но остаются актуальными и в настоящее время. Япония - одна из немногих стран, которая является столь близким соседом, а так часто вступает в состояние войны с Россией.
     Для разрешения противоречия была сформулирована цель: проанализировать историю российско-японских отношений в ХХ веке и выявить перспективу дальнейшего партнерства двух государств. Исходя из поставленной цели, были определены задачи исследования: проанализировать источники и литературу, раскрывающие проблему российско-японских отношений в ХХ веке, выявить правильность юридического оформления претензий на «северные территории» и рассмотреть возможные варианты  разрешения конфликта.
     Таким образом, объектом исследования являются Россия и Япония, предметом - отношения между ними как политического, так и экономического характера.
     В ходе исследования были сформулированы и выдвинуты следующие гипотезы: если бы Япония и Россия решили свои территориальные проблемы, то это, несомненно, повлияло бы на весь комплекс взаимоотношений. Кроме того, если бы правительства обоих государств изменили идеологию отношений, то это привело бы к появлению новых перспектив сотрудничества и изменению общественного мнения, что так же немаловажно. Зацикленность японской стороны на проблеме мирного договора, точнее даже - на «решении территориальных проблем на японских, естественно, условиях, препятствует развитию взаимоотношений между этими двумя государствами. У России другой психологический комплекс: по японской формуле мы этот вопрос решать не можем, а по российской - не будет радикального улучшения отношений»[3].
     Соответственно хронологическому принципу в исследовании было выделено 3 части. Первая часть посвящена русско-японской войне 1904-1905 годов, ее предпосылкам и последствиям. В начале ХХ столетия набиравшие империалистическую мощь Япония и Россия столкнулись в восточном регионе в борьбе за сферы влияния. В результате русско-японская война привела к потере Россией Южного Сахалина и Курильских островов, а так же к ряду других неблагоприятных последствий. Во второй части анализируются советско-японские отношения: политика 1920-1930 годов, непосредственно советско-японская война и уроки, вынесенные из истории, итогом которых стал возврат утраченных территорий без формальной фиксации, то есть без заключения мирного договора. Из года в год, через десятилетия протянулся этот вопрос до современных дней жизни. Он и другие нерешенные проблемы между Россией и Японией раскрываются и анализируются в третьей части исследования.
    
                                       
                     Россия- Япония: развитие отношений за период ХХ века.       
Глава 1. Русско-японская война 1904-1905 годов. До и послевоенное развитие 
                                       дипломатических отношений.
     В конце ХIX – начале ХХ столетия крупные капиталистические державы вступили в новую империалистическую стадию развития. Исключения не составили как Япония, так и Россия.
     Капиталистическое развитие Японии в последней трети ХIX века значительно ускорилось. Реформы 1870-1890 годов[4] вырвали страну из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству, способствовали крупным переменам в социальном и политическом развитии. Экономический потенциал Японии возрос: в стране увеличилось количество монополий, банков, выросла сеть железных дорог, возросла производительность сельского хозяйства. Государство путем субсидирования поощряло развитие промышленности, отдавая, однако предпочтение фирмам, работавшим на оснащение армии и флота. Это привело к росту военного потенциала Японии, а вместе с тем и к бурному развитию военной промышленности, однако, узость японского внутреннего рынка, отсутствие достаточной сырьевой базы сделали экспансию на Дальний Восток объективной внешнеполитической линией. Таким образом, в начале ХХ века внешнеполитическая экспансия в Японии приобрела первостепенное значение как национальная стратегия и путь к модернизации общества.
     Первым объектом экспансии на материке стала Корея. «Конфликты на корейском полуострове вылились в японо-китайскую войну 1894-1895 годов, окончившуюся разгромом китайской армии и подписанием Симоносекского мирного договора 1895 года»[5].
     Война Японии против Китая обострила японо-русские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии. Оба государства нуждались в новых сферах влияния, не желая уступать их друг другу. «Под угрозой начала войны одновременно с Россией, Францией и Германией, выступивших с решением протеста против такого неожиданного и резко менявшего всю империалистическую конъюнктуру захвата Среднего Востока, Японии пришлось отказаться от Ляодунского полуострова и ограничиться островами к югу от реки Янцзы».[6] Так Россия, заручившись поддержкой Франции и Германии, начала вести экспансионную политику в Китае.
     В 1896 году Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через территорию Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1897 году царские министры во главе с министром финансов С. Ю. Витте добились от китайского правителя Ли Хун-Чжана согласия на аренду Ляодунского полуострова и создание военно-морской базы в Порт-Артуре. Это позволило России иметь для своего Тихоокеанского флота на китайском побережье незамерзающий порт. В период русско-китайских переговоров 1901-1902 годов Россия добилась закрепления своих интересов в Маньчжурии[7]. Такая усиленная политика России в Китае не могла не волновать японские политические круги и не способствовать обострению отношений между государствами.
     Россия и Япония открыто шли навстречу войне друг с другом. «Царизм не хотел предотвратить войну, да он и не мог бы этого сделать. Царское правительство нуждалось в войне не только из внешнеполитических соображений, но и  по внутриполитическим обстоятельствам. В стране назревал революционный кризис. Николай II рассчитывал при помощи войны предотвратить революцию, отвлечь народные массы от революционного движения»[8].
          Но в отличие от «новой» Японии, «царская Россия была плохо подготовлена к войне, что объяснялось технико-экономической, государственной и культурной отсталостью страны».[9] Основным препятствием для ведения войны являлась неподготовленность русской армии: «Царизм имел на Дальнем Востоке армию лишь в 100 тысяч человек. Начало военных действий застало русские войска в стадии реформирования. Не было закончено развертывание двухбатальонных полков в трех- батальонные, а бригад в дивизии, оказалось неоконченным строительство крепости Порт-Артур, остался неукрепленным Владивосток и Чинчхуорский перешеек, укомплектование Тихоокеанской эскадры требовало еще времени. Кроме того, в связи со слаборазвитой картографией Россия не имела подробных карт выше Ляояна, что затрудняло изучение данной местности. Еще одной проблемой была существовавшая отсталая связь между центром и периферией страны, которая представляла собой конных гонцов, в то время как весь мир пользовался телеграфом Попова.[10] «Япония же имела 4 специально подготовленные армии общей численностью свыше 330 тысяч человек. Войска были обеспечены горной артиллерией, пулеметами, скорострельными винтовками, флот проводил боевые специальные маневры в районе возможных морских сражений».[11] Подготовка войны с Россией в Японии сопровождалась широкой антирусской кампанией, ставшей частью плана по созданию «Великой Азии», особенно активизировавшейся после англо-японского соглашения 1902 года[12] и получения английских займов.
     Не смогли смягчить напряженность отношений между Японией и Россией ни переговоры в Петербурге, ни последующий обмен предложениями министров иностранных дел в 1902-1903 годах[13].
     Внешнеполитическая обстановка серьезно благоприятствовала Японии. Ее активно стали поддерживать Великобритания и США. Сведения, которые поступали в Японию о России, показывали, что царизм не подготовился к войне на Дальнем Востоке и если он ввяжется в войну, то неизбежно потерпит поражение. Эти обстоятельства учло японское правительство и вело дело к тому, чтобы в ближайшее время развязать военные действия. Наоборот, царское правительство оказалось неспособным правильно оценить экономический и военный потенциал России, учесть внутриполитическую обстановку в стране, расстановку сил на международной арене, а также оценить своего противника.
      В этих условиях к концу 1903 года[14] Япония, полностью закончив перевооружение армии, предъявила последний ультиматум, на который Россия ответила согласием. Телеграмма с новыми уступками, «отправленная в Порт-Артур 21 января 1904 года и вечером 23 января переданная в Токио, и телеграмма, отправленная 22 января 1904 года Ламзодорфом, министром иностранных дел Российской империи, непосредственно в Токио, были получены бароном Розеном, российским послом в Японии, только 25 января 1904 года: они были задержаны на один день на телеграфе в Токио. В результате русский посол смог получить их только на другой день после официального заявления Японии  о разрыве с Россией дипломатических отношений. 27 января 1904 года последовало нападение миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре».[15] В этот же день героически погибли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Так началась русско-японская война, определившая характер взаимоотношений этих двух сторон на протяжении всего ХХ столетия.
     Русские пехотные войска на войне вели нерешительные действия, постоянно теряя инициативу. В отличие от сухопутной армии, благодаря талантливому флотоводцу - адмиралу С. О. Макарову, русская эскадра неоднократно выходила в море, и каждый раз успешно решала поставленные задачи. После его гибели флот по существу остался без боевого руководства. Новый командующий - адмирал Витгефт не вел каких-либо активных военных действий. Кроме того, сухопутные войска под командованием генерала А. Л.  Куропаткина так же не давали боя. Лишь 13 августа 1904 года Куропаткин принял генеральное сражение под Ляояном, когда японцы были готовы сдаться, он приказал отступать, тем самым проиграв бой. Отходя по реке Шахэ, Куропаткин под давлением правительства России 22 сентября 1904 года дал сражение, которое длилось 13 дней, в результате которого русские войска потерпели поражение и потеряли 40 тысяч человек.[16]
     Одновременно, в феврале 1904 года началась блокада Порт-Артура.  «По инициативе генерал-лейтенанта Р. Н. Кондратенко была  проделана работа по укреплению»[17]  крепости. «Для наступления на Порт-Артур японское командование сформировало особую 3-ю армию под командованием генерала Ноги. В это время гарнизон крепости насчитывал 43381 солдата и офицера».[18] Японцы штурмовали крепость 4 раза. Их силы превосходили русские втрое, но, несмотря на это, у горы Высокой японцы потеряли 6000 солдат, потери русских составили 1200 человек. В ходе боев погиб и генерал Кондратенко. На его место был назначен генерал-лейтенант  А. М. Стессель. И хотя крепость имела еще 32400 человек, 610 орудий, 207805 снарядов, 20 декабря 1904 года[19] она была сдана Стесселем японцам без особых на то причин. В руки японцев попало более 30 тысяч военнопленных, 530 орудий, 35 тысяч винтовок. В боях у Порт-Артура русская армия потеряла около 27 тысяч человек. Но 11-месячная осада крепости стоила японской армии еще больших жертв: за время боев Япония потеряла 100 тысяч убитыми и ранеными. В марте 1905 года[20] состоялось 14-дневное Мукденское сражение, закончившееся новым поражением русской армии (120 тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен). В помощь российской армии в Балтийском море была сформирована эскадра Рождественского - Набогатова, которая, достигнув вод Цусимского пролива, 14 мая 1905 года[21] дала сражение японскому флоту и потерпела полное поражение, что означало и общий проигрыш в войне.
     В это время при  создавшейся революционной обстановке господствующие классы России стали торопить царское правительство с заключением мира с Японией.
     «В окончании войны было заинтересовано и японское правительство. Слишком большое напряжение сил  привело к крайнему истощению всех ее ресурсов. Страна была накануне финансового краха  и первая заговорила о необходимости мира, развив активную деятельность в этом направлении. Япония искала посредников, которые помогли бы ей заключить мир с Россией. Таковыми оказались США во главе с президентом  Теодором Рузвельтом».[22] Россия, как и Япония, «вела приготовления к конференции, заранее разрабатывая основы будущего мирного договора и формулировки его возможных условий».[23]
          «9 августа 1905 года состоялось предварительное совещание уполномоченных представителей Российской империи и Японии в Нэви-Ярде. Дело ограничилось лишь кратким обменом мнений, в результате которого была выработана схема предстоящей работы конференции»[24].
      «Мирная конференция в Портсмуте открылась 9 августа 1905 года, имела 12 официальных заседаний и закрылась, закончив свою работу 5 сентября  1905 года подписанием договора о мире и 2-х дополнительных статей к нему. На конференции «японскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Комура, а русскую председатель совета министров С.Ю. Витте»[25] «Переговоры могли бы закончиться быстрее, если бы не вопросы об острове Сахалин и, особенно, о возмещении Россией Японии издержек войны в открытой денежной форме». Протокол о перемирии был подписан уполномоченными  1 сентября 1905 года только после того, как к 29 августа переговоры привели стороны к соглашению по всем спорным пунктам. Первая декада конференции проходила с 9 по 18 августа 1905 года.[26] Обе стороны выступали без посредников. «Первое официальное заседание состоялось 9 августа 1905 года. Это была встреча с японцами без участия американцев. Комура через секретаря дал знать русским, что «барон Комура готов начать переговоры». Он передал Витте листок с японскими условиями мира. В предъявленном Комурою почтовом листе бумаги значилось 12 условий»[27]:
1.Передача Кореи под полный контроль Японии.
2.Эвакуация российских войск из Маньчжурии.
3.Передача аренды Ляодунского полуострова Японии. Взамен возврат Китаю все оккупированные ею части Маньчжурии.
4.Китай имеет право на развитие торговли и промышленности без вмешательства России и Японии.
5.Остров Сахалин и все прилежащие острова уступаются Японии.
6.Аренда Порт-Артура, Талиена  и прилегающих территорий передается Японии.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Российско японские отношения в XX веке

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/88



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com