Реферат на тему "Организация исследования запаховых следов человека в органах внутренних дел 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Организация исследования запаховых следов человека в органах внутренних дел 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 121.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ленар
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ РАССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ДИПЛОМНАЯ
РАБОТА
ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ВЫПОЛНИЛ: слушатель 4 факультета группы 4311 майор милиции Садыков Ленар Рамзинович
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
профессор кафедры УОРП, доктор юридических наук, профессор
С.С. Самищенко
РЕШЕНИЕ О ДОПУСКЕ К ЗАЩИТЕ
Начальник кафедры управления органами
расследования преступлений, доктор
юридических наук, профессор
____________________А.М. Кустов
Дата защиты:                                                              Оценка____________
«20» июня 2007 года
Москва 2007

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение
3
Глава 1.
Научные основы идентификации человека по его запаховым следам
6
1.1.
История учения о запаховых следах человека
6
1.2.
Природа запаховых следов человека
20
Глава 2.
Правовая основа деятельности органов внутренних дел по использованию запаховых следов человека в раскрытии и расследовании преступлений
37
2.1.
Запаховые следы человека как вещественные доказательства
37
2.2.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность по использованию запаховых следов человека в оперативно-розыскной и следственной практике
39
2.3.
Оценка результатов и использование экспертного исследования запаховых следов человека
44
Глава 3.
Организация исследования запаховых следов человека в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД
49
3.1.
Тактика и техника работы с запаховыми следами при следственных действиях и оперативных мероприятиях
49
3.2.
Назначение и порядок проведения экспертного исследования запаховых следов человека
74
3.3
Организация деятельности отделений (групп) по исследованию запаховых следов в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД России
91
Заключение
99
Список литературы
102
Выражаю благодарность сотрудникам отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД России: к.ю.н. Старовойтову В.И. и к.ю.н. Панфилову П.Б. за предоставленные авторские и иные материалы для написания дипломной работы.

Введение

Совершаемые в последнее время преступления в Российской Федерации нередко носят характер хорошо организованных и спланированных, что заставляет криминалистов применять все доступные средства и методы для их раскрытия и расследования. Установление лица, оставившего следы на месте преступления, занимает при этом центральное место и в методике расследования преступлений. При этом практическим работникам следственных органов особенно ценны следы, уничтожение или маскировка которых вызывают затруднения у самих следообразователей.
Все возрастающее доказательственное значение идентификационных судебных экспертиз с применением биологических, биосенсорных, психофизиологических, биохимических, иммунологических методов находит отражение в практике правоохранительной деятельности. Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии, как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивида по его следам биологического происхождения. Установление субъекта по оставленным им запаховым следам сопряжено с острейшей нехваткой информации, пригодной для визуального анализа. Необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует привлечение новых методов и средств как для раскрытия преступлений, так и для собирания и исследования доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Особенность исследования запаховых следов человека ольфакторным методом состоит в специфичности изучаемых объектов — запаховых следов человека и в использовании биосенсорного средства исследования – обоняния и рефлексии специально обученных собак. Природные обонятельные способности собак широко используются в поиске и задержании преступников по «горячим» следам, отыскании сокрытых предметов, при проведении оперативного мероприятия – кинологической выборки.
В экспертных исследованиях, помимо специальной подготовки на поиск индивидуального запаха человека, применение собак регламентируется специально разработанными методиками, в которых животному отведена роль биодетектора индивидуализирующих человека пахучих веществ, то есть технико-криминалистического средства исследования. Ольфакторный метод все активнее внедряется в практику экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, он уже доказал свою значимость при расследовании особо опасных преступлений. При этом методики экспертного исследования запаховых следов включает в себя систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с их помощью результатов[1].
Судебная экспертиза запаховых следов человека долгое время вызывала сомнения у представителей вузовской юридической науки относительно допустимости использования ее результатов в качестве источника доказательств в суде, поэтому изложению ее основ в учебниках криминалистики либо не уделялось должного внимания, либо излагались устаревшие и отрывочные сведения. Необходимо отметить, что о необходимости внесения изменений в учебно-методические материалы курса криминалистики в юридических учебных заведениях с учетом новых методических разработок по вопросам ольфакторного исследования запаховых следов указывалось еще в 1991 году в решении расширенного ученого совета ВНКЦ МВД СССР. Проведение этой работы связано с подготовкой экспертных кадров, необходимостью разъяснения возможностей экспертизы запаховых следов оперативным работникам, следователям органов внутренних дел и прокуратуры, что невозможно без современного учебно-методического обеспечения.
В последние десятилетия учеными и практиками прилагаются усилия по укреплению методического обеспечения использования ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в расследовании преступлений. В первую очередь они направлены на объективизацию данных, получаемых с использованием биодетекторов.
Достоверность экспертных исследований с использованием собак-детекторов определяется методическими принципами проведения исследований, где обонятельный анализатор и рефлексия животного являются одним из средств исследования. Методика экспертного ольфакторного исследования включает в себя целую систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с ее помощью результатов. При этом, проведенные в ЭКЦ МВД России статистические расчеты[2] характеризуют достоверность результатов, получаемых с использованием ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в судебной экспертизе, как сопоставимую с надежностью результатов самых современных инструментальных методов анализа (вероятность ошибки при категорическом положительном выводе о наличии на исследуемом объекте запаховых следов конкретного лица с применением в исследовании не менее трех животных не превышает величину 1,02 · 10–8, с применением четырех животных – 2 · 10–11), а иногда и превосходящую их.
Результаты ольфакторных исследований, выполняемых специалистами Экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России, уже более двадцати лет используются в судах для доказывания причастности лиц к совершению преступлений. Все это создает объективные предпосылки к широкому внедрению ольфакторного метода исследований в криминалистическую практику.
Важность дальнейшего развития ольфакторного метода исследования запаховых следов человека подтверждается и быстрым становлением данного направления и за границами России. Интерес ученых и практиков к ольфакторному методу усиливает необходимость обобщения уже накопленного опыта, осмысления методологической базы и процессуальной основы судебной экспертизы запаховых следов человека.
Для повышения эффективности следственных действий, направленных на выявление материальных следов и иных объектов преступления, лица, осуществляющие расследование, а также специалисты-криминалисты должны иметь и навыки работы с запаховыми следами человека. Как показывает практика, на местах происшествий или поблизости от них (например, в местах укрытий) нередко остаются орудия преступления - огнестрельное оружие, использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр., а также перчатки, веревки и др. На всех этих предметах возможно наличие следов пота и крови - источников индивидуального запаха человека. Использование результатов судебной экспертизы запаховых следов человека может стать существенным фактором в раскрытии и расследовании преступлений.
1. Научные основы идентификации человека
по его запаховым следам
1.1 История учения о запаховых следах человека
Первым, кто указал на возможность использования собак для розыскных и следственных целей, был, вероятно, Ганс Гросс[3]. В своем руководстве для следователей он отмечал, что с помощью собаки можно быстрее напасть на след преступника. Учитывая летучесть пахучих веществ, он предложил сохранять объекты, носители запаховых следов, в плотно закрытых стеклянных и жестяных емкостях.
В России впервые собак стали применять на полицейской службе в прибалтийских губерниях, а в 1907 году питомник полицейских собак был создан и в Петербурге. Осенью 1908 года в столице возникло Российское общество для поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе, которое с 1909 года начало издавать собственный журнал, посвященный собаководству. В этом же году обществом был открыт образцовый питомник собак и школа дрессировщиков. Собаки для питомника были приобретены в Германии.
Опыты применения собак в розыскных целях оказались весьма успешными. В одной из прибалтийских губерний в 1908 году прославилась собака Цини, а в 1909 году в Москве широкую известность получила собака Треф. Ее «подвиги» в розыскных делах для тех лет были почти легендарными. Особенно впечатляющим было преследование Трефом трех преступников, совершивших в деревне Кузнецово Бронницкого уезда убийство 69-летнего крестьянина Гришакова. Треф шел по следам преступников 115 км и в конце концов настиг их. Преступники были арестованы.
Вопросы криминалистического использования запаховых следов человека в разное время поднимались и разрабатывались в трудах Аверьяновой Т.В., Белкина Р.С., Винберга А.И., Зинина А.М., Кавалиериса А.К., Кисина М.В., Митричева В.С., Моисеевой Т.Ф., Россинской Е.Р., Салтевского М.В., Самищенко С.С., Снеткова В.А., Строговича М.С., Шиканова В.И., Яблокова Н.П. и других отечественных ученых. Не меньшее внимание этой проблеме уделяли также зарубежные ученые и специалисты в данной области знаний: Bednarek T., Bruckner G.H., De Bruin J.C., Vyhnalek O., Gross G., Derda W, Janza F., Kalmus H., Most K., Neuhaus W., Petranek G., Schoon G.A.A, Sommerville B., Sutowski G., Szinak J., Widacki J. и многие другие. Их исследования внесли существенный вклад в разработку теоретических основ и методологии использования собак-детекторов в процессе реализации методических приемов исследования запаховых следов в связи с раскрытием и расследованием преступлений. Значительный вклад в развитие ольфакторного направления исследований запаховых следов человека, в проведение экспериментальных работ, разработку, апробацию и совершенствование методической базы, организацию внедрения биосенсорного метода исследований внесли также отечественные ученые-практики по данному направлению исследования: Сулимов К.Т., Старовойтов В.И., Панфилов П.Б., Саламатин А.В. и другие.
Представители самых разных наук и специальностей изучали свойства запаховых следов человека, особенности обоняния собаки как животного макросматика и закономерности восприятия запаховых раздражителей. При этом исследовались поведение животных, функционирование рецепторных клеток, химический состав секретов, физиология, биофизика и биохимия процессов обоняния. Совместными усилиями исследования продолжают специалисты различных профилей: биологи, физиологи, этологи, зоопсихологи и криминалисты. Информация об исследованиях в данных областях для широкого круга читателей представлена в получившей известность книге Р.Х. Райта «Наука о запахах»[4]. В становлении судебной экспертизы запаховых следов человека можно проследить следующую последовательность и преемственность идей.
Базовые идеи данного направления исследований, которые способствовали успешному его развитию, представлены в трудах многих юристов и естествоиспытателей. Так, Г. Гросс предложил: использовать собак в распознавании запахов; собирать, сохранять и использовать в расследовании объекты, носители пахучих веществ; использовать плотно закупориваемые стеклянные и жестяные банки для консервации и хранения предметов, носителей пахучих веществ[5]. Р.М. Йеркса[6] и Н.Н. Ладыгину-Котс[7] в биологии считают одними из первых, кто стал использовать в научных исследованиях возможности животных для сопоставления и распознавания свойств объектов. Используемое в криминалистической литературе понятие «кинологическая (одорологическая) выборка» – это название разработанного в зоопсихологии метода выбора объекта из множества по заданному образцу[8]. Нужно сказать, что российским криминалистам вклад зарубежных исследователей в рассматриваемую область мало известен, и поэтому недооценивается. Об использовании ольфакторной (т.е. полученной посредством обоняния) информации в раскрытии и расследовании преступлений известно, в основном, по публикациям споривших сторонников и противников «криминалистической одорологии».
Исследования разработчиков «криминалистической одорологии» (середина 60-х - 80-хг.г. XX века) освещены в отечественной криминалистической литературе лучше других. В 1964г. на кафедре криминалистики Высшей школы Комитета государственной безопасности СССР были начаты исследования по изысканию способа идентификации человека по его запаховым следам. Разработки, проводимые авторским коллективом в составе В.В. Безрукова, А.И. Винберга, М.Г. Майорова и Р.М. Тодорова[9], связаны с изобретением «приборов отбора запахов» (ПОЗ) для сбора порций воздуха с запаховыми следами человека с целью их использования в идентификации преступников с помощью служебно-розыскных собак. Алгоритм такой процедуры был назван авторами методом «криминалистической одорологии». Однако по ряду причин как теоретического, так и прикладного характера предложения разработчиков о внедрении этого метода в работу правоохранительных органов не было воспринято ни розыскной, ни следственной практикой.
Экспертное исследованиезапаховых следов человека представляется необычным из-за недоступного зрению объекта исследования: молекулярных количеств смеси пахучих веществ, составляющих такие следы, и непривычного для криминалистов средства их выявления – обоняния и условных рефлексов специализированных собак-детекторов. Критика в адрес достоверности данных, получаемых с использованием служебных собак, звучала еще со времен А. Рейсса[10]. Известна позиция по этому вопросу таких крупных ученых, как М.С. Строгович[11], Г.М. Миньковский, А.А. Эйсман[12], А.М. Ларин[13]. В их работах также оспаривается возможность придания результатам кинологической выборки статуса судебного доказательства. Отрицалась сама возможность использования собак в объективном исследовании запаховых следов. Основной аргумент противников ольфакторного исследования заключался в том, что собаки на практике нередко «ошибаются» при выборке вещей и людей. По их мнению, этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда прекратить дискуссию о возможности подобного рода источников получения информации для доказывания.
Наибольшие споры о научной обоснованности применения розыскных собак вызывает использование результатов исследования запаховых следов человека в процессуальных целях. Например, В.И. Шиканов полагал, что «криминалистическая одорология» как раздел криминалистики может получить право на существование только тогда, когда будут разработаны инструментальные методы исследования запаховых следов, а пока в качестве такого «инструмента» выступает собака, «криминалистической одорологии» нет[14].
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница


Организация исследования запаховых следов человека в органах внутренних дел 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/9831



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com