Реферат на тему "Периодизация этапов психофизиологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Периодизация этапов психофизиологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 83.02 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Inkognito
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств
Факультет искусств. Кафедра народных инструментов.
Дипломная работа
Периодизация этапов психофизиологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению.
                                                                 Выполнил студент 532гр                
Зуев Д. В.
Научный руководитель:   кандидат педагогических наук, старший преподаватель: Бычков О.В.
Рецензент:
доцент Бирюков В.П.
Санкт-Петербург
2007
                            
                               Содержание
    Введение______________________________________      3
     ГлаваI. Начальный этап подготовки к
концертному выступлению_________________________       6
1.1. Нейротизм и реактивность нервной системы____________        6
 музыканта
1.2.2. Режим и гигиена занятий, выступлений_________________      8
     1.2.3. О количестве занятий_________________________________    12
     1.2.4. Предварительные проигрывания________________________     13
1.3. Оценка предварительного проигрывания и работа
над ошибками____________________________________________       15
1.4.Оптимальное концертное состояние____________________       17
1.4.1. Методы овладения оптимальным концертным
   состоянием_____________________________________________       18
1.4.2. Медитативное погружение___________________________        21
1.4.3. Ролевая подготовка___________________________________      23
1.4.4. Выявление потенциальных ошибок_____________________      24
1.4.5. Эмоциональный компонент оптимального 
  концертного состояния___________________________________      26
1.4.6. Мыслительный компонент оптимального концертного
   состояния концентрированное внимание__________________        27
ГлаваII.Доминантный этап подготовки к концертному            выступлению ____________________________________         31
2.1.Самоконтроль и волевая регуляция______________________         32
     2.1.1.Воля________________________________________________        33
     2.1.2.Психомоторика______________________________________        35
     2.1.3.Самоконтроль психических состояний__________________       36
     2.2. Формирование сценическое самочувствие по
системе К. С. Станиславского______________________________        39
2.3. Воспитание творческого воображения__________________         48
2.4. Мышечные напряжения_______________________________          52
2.5.Взаимоотношения музыканта и слушателя______________         53
Глава III. Предконцертный период подготовки к
публичному выступлению______________                               56
     3.1. Советы мастеров музыкальной педагогики
     и исполнительства_____________________________________        56
3.2. Память______________________________________________         58
3.3. Перспективное мышление______________________________        62

Заключение________________________________________      64

Список использованной литературы_________________       66

Введение
Выступление — результат напряженного творческого тру­да артиста и является для него ответственным актом, стимулирующим его дальнейший творческий рост. Различные свойства  натуры исполнителя, воля, интеллект, глубина эмоций, творческая фантазия,— все это, в той или иной мере проявляется во время публичного выступления.
«Сценическое самочувствие» (Станиславский) представляет собой единство интеллектуальной и эмоциональной сферы артиста, устремленное на лучшее выполнение творческой задачи. В этом единстве важным началом  является  интеллект — «бдительное око», следящее за тем, чтобы содержательная эмоция не подменялась аффектированным   возбуждением, чтобы вместо жизни образа на сцене или эстраде не проявился бы грубый натурализм. Из этого следует, что сценическое, творческое волнение артиста никогда не должно выходить за свои эстетические пределы и переходить в сферу обыденного «переживания». Подготовка к концертному выступлению, таким образом, превращается в наиважнейший этап формирования  музыканта-исполнителя, а успешность его выступления на сцене будет напрямую зависеть не только от качества и надежности выученных произведений, но и от  уровня его психологической готовности к общению с публикой.  Работа профессионального музыканта представляет собой один из наиболее сложных видов человеческой деятельности, требующей многолетнего каждодневного труда, нередко физи­чески и психически изнурительного.  Нагрузки непрерывно растут из-за постоянно увеличивающейся конкуренции среди входящих в жизнь молодых музыкантов. И сегодня победителем нередко оказывается тот, кто оказался более выносливым, более работоспособным, более собранным, более крепким физически и морально. Сколько существует человечество и его деятельность, столько же существует извечная проблема объ­ективной оценки состояний человека. К сожалению его силы, ограничены, а увеличение нагрузки (ум­ственной или психомоторной) сверх дозволенной ему природой вызывает состояние глубокого утомления: музыкант теряет свежесть, чувство радости от исполнения. В таком состоянии тщетно надеяться на высокие результаты.  Излишнее волнение  не  позволяет пользоваться ни возможностями деятельной стороны разума, ни энергопотенциалом а, порой приводит к краху всего задуманного и наработанного за долгое время и что самое страшное - это может произойти во время ответственного выступления.  Отсутствие свежести, то есть оптимального - лучшего из всех возможных  психического состо­яния, отрицательно отразится на качестве мышле­ния, чувств и воображения а,  в состоянии переутом­ления их функции окажутся,  награни исчезновения. И всё же волнение волнению рознь. Взволнованность или  некоторая «приподнятость» настроения перед выступлением не только естественна и желательна, как показывает практика, она часто спасает исполнение от будничности.
   Так как настроиться на нужный ритм перед выступлением и донести до слушателя лучшее, на что способен, какие механизмы включить для достижения успеха на сцене и как воспитать в себе любовь к общению с публикой? Эти вопросы волнуют, сегодня, множество музыкантов, будь то ещё обучающийся  или же давно выступающий перед публикой концертный исполнитель. Решение, несомненно, кроется в подготовительном этапе, который и будет главным объектом моей работы. Несомненно, каждому исполнителю будет интересно: сколько длится подготовительный период, какие приёмы саморегуляции психических состояний нужно применять и в какой момент, какие задачи на разных временных отрезках нужно успеть решить музыканту, как грамотно построить процесс подготовки так, чтобы он не превратился в сумбурное испытывание разных приемов и методик работы. Ценные советы  по психологической подготовке исполнителя к концертному выступлению содержатся в книгах, статьях выдающихся музыкантов и педагогов – Л.А.Баренбойма, Г.Г.Нейгауза, Г.М.Когана, С.И.Савшинского и др. Но, к сожалению, эти  рекомендации не систематизированы,  не объединены в самостоятельную книгу и самое главное -  не дают ясного анализа  временной периодизации в подготовке к публичному выступлению.
    Цель работы: обосновать необходимость введения комплекса психотехнических приёмов, способствующих коррекции эстрадного волнения у музыканта в исполнительскую практику, определить временную периодизацию этапов подготовки к концертному выступлению.
  

Задачи: 
         
1.     Определить комплекс мер для достижения оптимального сценического состояния;
2.     Выявить потенциальные ошибки при подготовке к выступлению, а также выявить конкретные цели и задачи исполнителя в каждом периоде подготовки к публичному выступлению.
3.     Обозначить основные периоды в подготовительной работе к концертному выступлению.
4.     Рассмотреть  и предложить, исполнителям на музыкальных инструментах,  элементы актерской техники  для преодоления эстрадного волнения.
5.     Выяснить влияние механизмов самоконтроля и волевой регуляции на  индивида с точки зрения психофизиологии.
       

Глава I.Начальный этап подготовки к  концертному выступлению.
 
1.1. Нейротизм и реактивность нервной системы музыканта
       Нейротизмобозначение внутренней психологической неустойчивости че­ловека. Начальный период в  подготовительной работе музыканта к ответственному выступлению оказывает большое влияние на формирование комплекса эмоциональных состояний и устойчивых психофизиологических ощущений, воспроизводимых его организмом, 
впоследствии на концертной арене. И первый временной отрезок, отделяющий музыканта от встречи с публикой, будь то конкурсное выступление или давно запланированный концерт, призван решить ряд задач:
1)оценка уровня нейротизма и реактивности своей нервной системы 2)построение режима и гигиены занятий и выступлений. 3)Послеконцертная оценка предварительного выступления и работа над ошибками.
4)выбор механизмов и приемов достижения оптимального концертного состояния.
Цель работы на начальном этапе – формирование устойчивости нервной системы к внешним раздражителям (депрессантам) воздействующим на исполнителя, достижение оптимального концертного состояния.
 Чтобы грамотно построить работу на начальном этапе,  прежде всего, нужно объективно оценить уровень нейротизма и реактивности своей нервной системы, от этих факторов будут во многом зависеть временные рамки первого этапа подготовки и особенности использования приемов саморегуляции психических состояний музыканта.  Одним из важных показателей уровня реактивности нервной системы является спо­собность к накоплению и расходованию психической энергии. Индивиды различаются чувствительностью к окружающей об­становке. Одинаковые по своей силе стимулы вызывают у одних людей больший эффект, у других — меньший. Сила, с ко­торой индивид отвечает на воздействия внешней среды или внешних раздражителей, приня­то называть реактивностью, которая может быть высокой и низкой. Между ответом нервной системы на стимул — реактив­ностью и силой раздражителя существует обратная зависимость. Чем выше реактивность, тем меньший по силе стимул необхо­дим, чтобы вызвать реакцию. Поэтому музыкантов можно условно разделить на низкореактивных — дающих слабую реакцию на стимул, и на высокореактивных — дающих сильную реакцию на тот же стимул.
     Для того чтобы нервная система нормально функционирова­ла, ей нужно находиться в определенном оптимальном режиме возбуждения. Реактивность тесно связана с возбудимостью ин­дивида, его способностью давать реакцию на самый слабый раздражитель.
Возбудимости и реактивности противостоит работоспособ­ность и выносливость, которые связаны с силой нервной си­стемы. Чем меньше реактивность, тем больше выносливость, тем сильнее должен быть раздражитель, при котором достигает­ся максимум работоспособности. Чем сильнее реактивность, тем слабее должен быть раздражитель, при котором нервная си­стема впадает в охранительное торможение.
Поскольку каждый исполнитель имеет свое оптимальное рабочее напряжение, то низкореактивные индивиды стремятся, как бы поднять уровень своего напряжения до оптимума через увели­чение числа воспринимаемых раздражителей. Высокореак­тивные индивиды, быстро достигающие чрезмерного возбужде­ния и предела работоспособности, будут предпринимать дей­ствия по снижению уровня напряжения. Оптимальный уровень возбуждения будет таким образом представлять собой опреде­ленную зону, в рамках которой музыкант производит в процессе исполнения наименьшие физиологические затраты при максимуме производительности.
Экстраверты отличаются общительностью, открытостью и яркостью переживаемых эмоциональных состояний, обращенностью во внешний мир. Но они могут быть излишне импульсивны, и склонны к спонтанности поступков. Ин­троверты характеризуются обращенностью в свой собственный мир, замкнутостью, склонностью к уединению. Они мало об­щительны, но обладают настойчивостью, глубиной чувств и размышлений.
У исполнителей-интровертов с высоким уровнем неиротизма, трудности в концертной практике, как правило, связаны с раскрытием художественного замысла на сцене. «Раскрыться», выразить себя на публике - вот та  проблема, которая должна быть решена в первую очередь музыкантами склонными к интроверсии.  Степень воздействия на такого музыканта со стороны наставника, педагога всегда играет важную роль, ведь именно такой человек может вовремя зажечь,  «раскачать» скрытые, углубленные переживания, обратить весь внутренний потенциал во вне, на обращение со слушателем. Таким людям не требуется длительный период для подготовки к ответственному концерту или конкурсу, поскольку устойчивость нервной системы к воздействиям факторов депрессантов, обуславливает их стабильность в исполнении. При сочетании экстраверсии с высоким уровнем неиротиз­ма, музыканты больше подвержены эстрадному волнению, негативным внешним воздействиям, несмотря на это, эмоциональный тонус, внешняя отзывчивость, экспрессивность этих исполнителей всегда будет  высока. Для подготовки к сценическому выступлению таким исполнителям требуется более длительный период, тренировка (закалка) психики экстраверта требует большого контроля. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения и момент перед выходом на сцену, может характеризоваться как «эстрадная лихорадка». Даже единичное неудачное или сорванное выступление может навсегда оставить негативные последствия - чувство неуверенности и боязнь сцены. Одной из драм, которая развертывается на концертно-исполнительной сцене, является то, что те из музыкантов, кото­рые обладают более тонко организованной нервной системой и отличаются впечатлительностью и ранимостью, а, следователь­но, и одухотворенностью исполнения, особенно болезненно пе­реживают стресс публичного исполнения. Людей, принадлежа­щих к так называемому «слабому» типу высшей нервной дея­тельности, наш выдающийся русский физиолог И.П.Павлов прямо называл «художественным» типом, т.е. особо предраспо­ложенным к творческому виду деятельности. Однако этот тип оказывается наиболее уязвимым в атмосфере концерта.
1.2.2.Режим и гигиена занятий, выступлений.
Оптимальному концертному состоянию противостоят такие два неблагоприятных для выступления состояния, как эстрадная лихорадка и апатия.
В первом случае нарастающее волнение перестает уравнове­шиваться усиливающимся процессом торможения. Это проис­ходит в силу того, что у большинства людей сила возбуждения нервной системы сильнее силы торможения. Сильное волнение проявляется в напряженных и лихорадочных движениях, тремо­ре рук и ног, торопливой речи с проглатыванием слов и отдель­ных слогов, а также в акцентированной мимике и жестикуля­ции. Движения становятся напряженными, плечи — слегка приподнятыми, дыхание — учащенным и поверхностным. Кожа на лице начинает покрываться красноватыми пятнами, ладони становятся влажными. Понятно, что долго пребывать в таком состоянии человек не может. Нервная система начинает истощаться и после какого-то периода времени организм входит в состояние апатии — полно­го безразличия к тому, что с ним может произойти в данный момент. В таком состоянии человек делается вялым, замыкается в себе, может появиться сонливость. Движения становятся не­уклюжими, пропадает координация, речь замедляется, стано­вится тихой, маловыразительной, с длинными паузами. Музы­кант испытывает недомогание и слабость. Так бывает в резуль­тате долгого ожидания очередности выступления не только у музыкантов, но и у начинающих спортсменов, актеров, ар­тистов цирка.
     Точкой отсчета начального периода подготовки к ответственному выступлению или конкурсу может служить момент, когда музыкант выучил программу целиком и стабильно исполняет её на память. Целесообразным будет сказать, что выучить программу необходимо не позднее, чем за месяц до назначенной даты концерта, поскольку музыкальный материал должен «устояться, прижиться» в рефлекторных ощущениях и собственном слуховом восприятии. Если период составляет менее 4 недель процессы формирования стабильности и уверенности в исполнении могут не успеть закрепиться как в памяти, так  и в и  психомоторике. Конечно, выдающиеся музыканты приводят нам совершенно удивительные и противоречащие этому примеры:  «… С. Рих­тер   играл  три   русских   концерта   с  симфоническим   оркестром. Один концерт (Первый Рахманинова в новой редакции) он уже играл   раньше,   но   давно,   два   других — Первый   Глазунова   и Римского-Корсакова — он   выучил   ровно   в   неделю, никогда прежде не играл их.  Концерт все-таки был превосходный. Дело тут, конечно, не только в гро­мадном даровании, но также в изумительном умении работать, учить.  Этот метод работы я бы  назвал  «авральным»[1]. К сожалению, этот метод неподвластен большинству музыкантов и при такой работе, как правило, ведет к неудачному исполнению.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Периодизация этапов психофизиологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/9835



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com