Реферат на тему "Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 93.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Машкова Яна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

15. Движение чистой наличности - годовое движение наличности (расходы, вытекающие из ссуды с целью покупки).
16. Коэффициент дисконтирования по посленалоговой стоимости ссуды.
17. Чистая текущая стоимость - годовое увеличение чистой наличности, умноженное на коэффициент дисконтирования.
  18. Общая текущая стоимость покупки.
19. Посленалоговая стоимость лизинга - годовой лизинговый платеж за вычетом суммы налога.
20. Возможность покупки в конце контракта, если корпорация решит купить оборудование в конце сделки.
21. Всего - годовое движение наличности, относящееся к лизингу (расходы).
22. Коэффициент дисконтирования.
23. Чистая текущая стоимость лизинга.
24. Общая текущая стоимость лизинга.

Глава 2.  Экономический механизм лизинговых сделок
 
2.1. Состав, виды и формы лизинговых платежей
 
Центральным, наиболее важным звеном организации лизинговых сделок является экономически обоснованный состав и размер лизинговых платежей.    
В лизинговые платежи, как правило,  включаются следующие составляющие:
ü   амортизация объекта лизинга за весь срок действия договора лизинга;
ü   плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем;
ü   комиссионное вознаграж­дение лизингодателю;
ü   плата за дополнительные услуги лизингодателя, преду­смотренные договором лизинга;  
ü   инвестиционные затраты (издержки);
ü   налог на добавленную стоимость;
ü   страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем;
ü   налог на имущество, уплаченный лизингодателем;
ü   а также стоимость выкупае­мого имущества, если договором предусмотрен его выкуп, и поря­док выплат указанной стоимости в виде долей в составе ли­зинговых платежей.
В случае, если лизингопо­лучателем является малое предприятие, то налог на добавленную стоимость в общую сумму платежей не включается.     
Таким образом, плата за лизинг выполняет функции возмещения стоимости средств производства, накопления капитала и стимулирования предпринимательской деятельности.
Методологической основой определения размера лизинговых платежей является механизм распределения валового дохода, со­зданного лизингопользователем, который обеспечивал бы взаи­мовыгодное сочетание интересов его и собственника лизингового объекта при средней норме прибыли. Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей арендатор должен не только воз­местить производственные затраты из выручки от реализации про­дукции, но и получить доход, необходимый для расширенного вос­производства и личного потребления. Но и лизингодатель (собственник имущества) должен иметь необходимые доходы, ина­че, нет смысла передавать имущество в лизинг.
Процедура начисления платежей, сроки уплаты взносов, способы уплаты, общая стоимость платежей отражаются в до­говоре, заключаемом между лизингодателем и лизингополуча­телем. Таким образом, лизингополучатель имеет право отойти от порядка строгого ограничения срока и размера платежей и предусмотреть в договоре с лизингодателем удобную форму расчетных операций, учитывающую поступление доходов от реализации. Платежи могут осуществляться ежемесячно, ежеквартально и быть, в зависимости от договоренности, из­меняющимися по абсолютным величинам.
Следует различать виды лизинговых платежей как способ их осуществления и формы, т.е. внешнее материально-вещественное или стоимостное воплощение платежей (см. рис.2.1.):
 
              Рис.2.1. Виды и формы лизинговых платежей
Виды лизинговых платежей
По методу начисления
 
Фиксированные
 
Долевые (участие в
прибыли, выручке)
 
Совокупные
 
     В процентах от        
стоимости объекта
          лизинга
 
Раздел продукции по
соглашению
 
Периодические
 
С авансовым взносом
 
Единовременные
 
Другие варианты
 
по периодичности выплат
 
Дегрессивные
(снижающиеся)
Прогрессивные
(возрастающие)
Линейные
(равными делами)
 
По способу уплаты
 
Сезонные и другие
Денежная
 

Лизинговые платежи

 
Смешанная
 
Формы лизинговых платежей
 
Натуральная
        (компенсационная)
 
 

В практике применяются три основных формы лизинговых пла­тежей:
ü   денежные — если все платежи производятся в денежном выражении;
ü   натуральные или компенсационные — если расчеты про­изводятся товарами, выпускаемыми с использованием объекта ли­зинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг. Воз­можна, например, передача ему обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложение на арендатора затрат на улучшение используемого имущества и др. Такая форма расчетов широко применяется при внешнем лизинге, когда нет достаточных валютных средств для закупки импортного обо­рудования, а также в агропромышленном комплексе страны;
ü   смешанные платежи — сочетание денежных и компенсаци­онных выплат может широко использоваться — по соглашению сто­рон особенно в условиях жесткой финансовой политики и кризиса.
В зависимости от метода начисления выделяется четыре вида лизинговых платежей:
ü   фиксированные ставки, устанавливаемые в денежной, на­туральной или смешанной форме в абсолютной сумме по сделке;
ü   долевые платежи определяются не заранее фиксированной суммой, а в определенной доле от объема реализуемой продукции, произведенной на арендуемом имуществе, путем участия в при­были или валовом доходе лизингополучателя и др. Это простой, удобный и выгодный для пользователя объекта лизинга способ установления платежей. Но он имеет один существенный недо­статок: при умелой, эффективной работе и высоких производствен­но-финансовых результатах лизинговые платежи значительно по­вышаются. Получается парадоксальная ситуация: чем лучше, интенсивнее работает арендатор, тем больше надо платить при прочих равных условиях, что может снижать мотивационные сти­мулы предпринимателя;
ü   совокупные или, как их неточно называют, минимальные платежи — это сумма всех лизинговых платежей за весь период лизинга плюс оплата за выкуп арендованного имущества в соб­ственность после окончания срока сделки;
ü   платежи в процентах от стоимости сданного в лизинг объек­та наиболее распространенный метод начисления. В зависимости от характера оборудования и сроков окупаемости размер платы за лизинг, например, в Москве устанавливается от 1 % до 7-8% в год от стоимости оборудования, закупаемого за счет городских средств.
По способу уплаты в зависимости от экономического состоя­ния лизингополучателя применяются следующие виды лизинговых платежей:
ü   линейные или пропорционально равными долями. Это стан­дартный, типовой, равномерный способ выплаты;
ü   прогрессивные (возрастающие) — в начальный период контракта устанавливаются небольшие взносы, которые постепен­но увеличиваются по мере освоения оборудования и расширения объема производимой продукции. Такие отношения особенно при­влекательны для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом;
ü   депрессивные постепенно уменьшающиеся выплаты в большей мере применимы при ускоренных платежах на первом начальном этапе  лизинга. Они значительно снижают риск соб­ственника имущества и расширяют свободу действий арендатора;
ü   сезонные — успешно применяются в сельском хозяйстве и других отраслях с сезонным характером процесса производства, где возможности уплаты намного улучшаются после уборки урожая.
По периодичности (графику) выплат применяются:
ü   единовременные платежи — производятся после постав­ки объекта лизинга и подписания сторонами акта приемки обору­дования;
ü   периодические ежемесячные, поквартальные или еже­годные платежи обычно широко применяются в практике по уста­навливаемому сторонами графику;
ü   платеж с авансом (депозитом) — это своего рода частич­ная предоплата в момент подписания лизингового соглашения, ко­торая затем вычитается из общего объема лизинговых платежей, а оставшаяся сумма погашается в установленном порядке.
При заключении лизингового контракта стороны могут выбрать наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант лизинговых платежей, который будет устраивать всех участников сделки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Методы определения размера лизинговых платежей
 
Расчеты размеров лизинговых платежей могут производиться различными методами в зависимости от вида лизинга, формы и спо­соба выплат, а также условий функционирования экономики, т.е. при стабильном развитии или с учетом инфляционных процессов.
В условиях стабильной экономики стоимость лизинга склады­вается из суммы амортизационных отчислений на объект, платы за кредитные ресурсы, маржи (комиссионных выплат) лизинговой компании, оплаты сервисных услуг пользователю имущества, на­лога на добавленную стоимость, таможенных платежей (при внеш­нем лизинге), расходов по страхованию рисков и др.
Методически каждый элемент платежей исчисляется в обще­принятом порядке, исходя из содержания и сложившейся прак­тики:
1. Амортизационные отчисления (АО) на используемый объект начисляются двумя методами: обычным и ускоренным.
Обычный метод основан на действующих нормах в зависимос­ти от балансовой  стоимости объекта лизинга  и срока его эксплуатации, как правило, применяемый при лизинге с полной окупаемостью:
                                         (1)
где: АО – амортизационные отчисления;
   БС – балансовая стоимость объекта лизинга;
   Э – срок эксплуатации имущества.
      При лизинге с неполной окупаемостью ве­личина амортизационных отчислений в составе лизинговых платежей рассчитывается по формуле:
                             (2)
где: НА — норма амортизации на полное восстановление в про­центах;
       ТЛ — срок лизингового договора в годах.
При использовании метода ускоренной амортизации нормы амортизационных отчислений на полное восстановление объекта увеличивают до 3 раз. Малые предприятия в пер­вый год, кроме того, могут списывать до 50 % первоначальной сто­имости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
2. Плату за кредитные ресурсы (ПК) определяют следующим образом:
                                                  (3)
где: ВК — величина кредитных ресурсов, привлекаемых для лизинговой сделки;
        СТК — кредитная ставка, %.

При этом имеется в виду, что в каждом расчётном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или среднегодовой остаточной стоимостью имущества – предмета договора. Таким образом:                                                                                 

                                     (4)
где: ОСН и ОСК – остаточная стоимость объекта лизинга соответственно на начало и конец года.  
3. Размер комиссионного вознаграждения (КВ) может устанавливаться по соглашению сторон в процентах: от величины кредитных ресурсов, привлекаемых для осуществления лизинговой сделки, т.е.от балансовой стоимости имущества, по формуле:

                             (5)

где: СТВ – ставка комиссионного вознаграждения;

либо от  среднегодовой остаточной стоимости имущества по формуле:
                            (6)
4. Плата за дополнительные (сервисные) услуги (ДУ):
ДУ = РК + РУ + РР + РД                          (7)
где: РК — командировочные расходы лизингодателя;
РУ рас­ходы на услуги (юридические консультации, информация и др. по эксплуатации оборудования);
РР — расходы на рекламу лизинго­дателя,
РД — другие расходы на услуги лизингодателя.
5. Налог на добавленную стоимость (НДС):
                                        (8)
 где: В - выручка по лизинговой сделке, облагаемая НДС,
    20 - ставка НДС, %
В = АО + ПК + КВ + ДУ                          (9)
Общая сумма лизинговых платежей (ЛП):
ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС + ТП                    (10)
где: ТП — таможенная пошлина.
Величина лизинговых взносов (ЛВ) определяется в соответствии с  периодичностью их уплаты:
а) при ежегодной выплате:                                                 (11) 
б) при ежеквартальной:                                                   (12)
в) при ежемесячной:                                                      (13)
В каждом случае расчет лизинговых платежей будет зависеть от особенностей соглашения: вида лизинга и вида платежей.
В рассматриваемой методике сделано одно допущение: денежная сумма имеет одинаковую ценность в любой момент времени, т.е. рас­четы ведутся без учета дисконтирования денежных потоков.
 Применяются и другие методы расчётов суммы лизинговых платежей с учётом стоимости объекта лизинга, срока контракта, процентной ставки, периодичности выплат и инфляционных процессов.
 
2.3. Организация лизинговых операций
 
Организация лизингового процесса осуществляется с учетом приоритетных направлений. Предпочтение отдается в первую очередь тому виду оборудования (имущества), которое обеспечивает производство высококачественных товаров и развитие эффективной сферы услуг.
Лизинговый процесс осуществляется, как правило, в три этапа. Сначала проводится подготовительная работа по заключению юридических соглашений (договоров). Этому предшествует подробное изучение всех условий и особенностей каждой сделки. После чего оформляются: заявка, получаемая Лизингодателем от будущего лизингополучателя, заключение о платежеспособности Лизингополучателя и эффективности лизингового проекта, заказ-наряд, направляемый поставщику оборудования Лизингодателем, кредитный договор, заключаемый лизингодателем (лизинговой компанией) с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговых сделок.
На втором этапе лизингового процесса в трех- и двухсторонних договорах производится юридическое закрепление лизинговой сделки. При этом оформляются: договор купли-продажи оборудования (имущества) в лизинг, акт приемки его в эксплуатацию, лизинговое соглашение, договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг оборудования (имущества).
Третий этап лизингового процесса охватывает период использования оборудования (имущества). При этом ведется бухгалтерский учет и отчетность по всем лизинговым операциям, осуществляется выплата лизингодателю лизинговых платежей, а по истечению срока лизинга оформляется дальнейшее использование оборудования (имущества).
Основным документом лизинговой сделки, в котором отражаются основные отношения, является лизинговое соглашение. Оно заключается между лизингодателем и лизингополучателем, где указывается, что лизингополучателю предоставляется в пользование для производственной эксплуатации оборудование (имущество). Лизинговое соглашение вступает в силу с момента подписания акта приемки оборудования (имущества), как объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение оговоренного в нем срока. Акт приемки оформляется лизингополучателем, а подписывается всеми сторонами, участниками лизинговой сделки, т.е. лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком - изготовителем.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=100&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com