Реферат на тему "Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 93.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Машкова Яна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

После оформления акта приемки оборудования (имущества) в эксплуатацию лизингодатель не несет ответственности перед Лизингополучателем, поскольку последний выбор оборудования (имущества) осуществлял самостоятельно.
В процессе эксплуатации оборудования (имущества) лизингополучатель призван использовать его в соответствии с рекомендациями и техническими инструкциями поставщика, содержать его в работоспособном состоянии, производить необходимое обслуживание, текущий ремонт и все это за свой счет. Все риски, возникающие в процессе эксплуатации оборудования (имущества) и связанные с разрушением, потерей, преждевременным износом, порчей или повреждением независимо от причиненного ущерба, лизингополучатель принимает на себя.
В зависимости от финансового состояния лизингополучателя в соглашении может оговариваться порядок выплаты лизинговых платежей равными долями, с увеличивающимися или уменьшающимися размерами, в зависимости от устойчивости финансового положения лизингополучателя.
Операции по лизингу (финансовому) могут осуществляться только при наличии соответствующей лицензии у лизингодателя. При отсутствии ее, указанные операции подлежат отражению в учете в порядке, предусмотренном действующим законодательством, исходя из содержания договора (сделки по сдаче в аренду имущества, сделки купли-продажи).
 Вся сумма лизинговых платежей у лизингополучателя относится на себестоимость производимой им продукции (работ, услуг). Сумма затрат за пользование кредитами, используемыми на финансирование лизинговых сделок, относится у лизингодателя на себестоимость лизинговых услуг. Лизинговое оборудование (имущество) учитывается на балансе лизингодателя по стоимости, им же начисляется и амортизация лизингового оборудования (имущества) в пределах коэффициентов, установленных действующим законодательством.
Сравнение вариантов получения кредита напрямую и через лизинг показывает, что очевидна и финансовая выгода. Кроме того, поскольку средства по лизингу находятся на балансе у лизингодателя, у лизингополучателя появляются дополнительные возможности к привлечению заемных средств.

2.4. Методика комплексной экспертизы лизинговых проектов
В лизинговых процедурах значительное место занимает независимая экспертиза предлагаемых лизинговых проектов, на основе которой выбирается предпочтительный арендатор имущества.
Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов состоит из двух этапов: предварительной экспертизы и основной.
Анализ проектов должен всегда начинаться с узкого места. В условиях рыночной экономики наименее предсказуемым местом является реализация продукции или услуг на рынке. Именно поэтому особое внимание на этапе предварительной экспертизы должно уделяться аспектам, связанным со сбытом продукции или услуг, производству которых посвящён проект. Клиент должен обосновать, что его продукция имеет гарантированный сбыт, что у него имеются договоры на поставку сырья, а также наличие собственных средств, опыт работы, компетентные в соответствующем виде деятельности сотрудники. Одновременно на предварительном этапе изучается характеристика продукта, рынка, производства, а также учитываются финансовые и юридические аспекты предлагаемого проекта (с использованием балльных оценок от 1 до 5). В результате предварительной экспертизы рассчитывается интегральный показатель эффективности предложения, на основе которого принимается решение об отклонении проекта или о продолжении его рассмотрения. Как правило, на этапе предварительной экспертизы отсеивается от 80% до 90% предложений.
На этапе основной экспертизы происходит сравнение данных, представленных в проекте, с результатами анализа экспертов лизинговой компании, а также привлечённых экспертов. А именно осуществляется расчёт и анализ показателей эффективности инвестиций, платёжеспособности и ликвидности. Понятие « эффективности деятельности», несмотря на его многоплановое толкование, может быть сведено к решению единообразной задачи – сопоставление затрат на данный вид деятельности (какой-либо проект) и результатов (пользы, выгоды), получаемых в ходе её реализации. В финансовом анализе в качестве основных методов оценки эффективности инвестиций используют такие, как: расчёт  периода окупаемости;  дисконтирование (метод приведения будущих доходов к настоящей текущей стоимости); компаундинг (расширение) и расчёт внутренней нормы доходности.
Большинство предприятий для повышения надёжности при выборе вариантов инвестиционного  проекта ориентируются не на один, а на несколько измерителей.
Как уже отмечалось выше, одним из методов упрощённой оценки инвестирования является определение срока окупаемости вложений. Рассмотрим его.

2.5. Методика расчёта срока окупаемости инвестиционного проекта.
Любая закупка оборудования по своей сути является инвестицией. Поэтому далее мы будем говорить о расчёте сроков окупаемости оборудования, как о расчёте сроков окупаемости инвестиций. Окупаемость – это показатель, который представляет упрощённый способ узнать, сколько времени потребуется предприятий для возмещения первоначальных  капиталовложений за счёт прибыли, полученной от данного проекта. Срок окупаемости (или период) – это время, за которое поступления от использования оборудования покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах. При этом под прибылью подразумевается чистая прибыль после вычета налогов плюс финансовые издержки, проценты и амортизация. В период окупаемости можно включать, а можно и не включать период строительства. Во втором случае он будет,  естественно, короче. Период окупаемости проекта определяется как частное от деления суммы инвестиций на сумму ежегодных поступлений. Например, в объект инвестирования вложено 100 000 000 ман., а приток денежных средств (прибыли) от этого вложения ежегодно составляет 40 000 000 ман. В результате деления первой цифры на вторую получается, что данные капитальные вложения окупятся через 2,5 года.   
Учитывая состояние экономики, в настоящее время основным требованием к проектам, разрабатываемым лизингополучателем, является, прежде всего, быстрая окупаемость средств, вложенных в проект. Как правило, окупаемость не должна превышать 3-х лет. Таким образом, не масса прибыли, а быстрота окупаемости, скорость отдачи от вложенных средств – это решающий критерий использования лизинга.
Показатель периода окупаемости достаточно хорошо характеризует риск проекта, однако он не отражает эффективность проекта после периода окупаемости и не может быть использован для определения прибыльности проекта. 
2.6. Математические методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Основу расчётов в инвестиционном анализе составляют более сложные методы, основанные на использовании математических приёмов, а именно методы:
ü   дисконтирования;
ü   компаундинга;
ü   расчёта внутренней нормы доходности.
Каждый из перечисленных методов учитывает влияние на финансовые результаты фактора времени, принятых ставок банковских ссуд, депозитов, инфляции, риска.
Действительно, манат, доллар, франк, единица любой другой денежной валюты, полученная через год или через 10 лет, стоит меньше, чем тот же манат, доллар, франк, получаемые сегодня. Поэтому для оценки текущей стоимости будущих поступлений и, наоборот, для оценки будущей стоимости имеющихся сегодня средств необходимо сделать соответствующие поправки вышеуказанными методами компаундинга и дисконтирования. Рассмотрим механизм использования этих методов.
Итак, компаундинг – это расширение, накопление через сложный процент. Суть метода компаундинга состоит в том, что мы можем подсчитать, как вырастет базовая сумма капитала при ежегодном проценте прироста дохода. Эту технику набегающего сложного процента иногда сравнивают со снежным комом. При начислении сложного процента мы находим будущую стоимость путём умножения текущей стоимости на множитель (1 + ставка процента) столько раз, на сколько лет мы делаем расчёт:
FV = PV (1 + r)n                                                                                     
где  FV -  будущая стоимость денежного потока капитала;
        PV – текущая его стоимость;
         r   - ставка дохода (отношение чистого дохода к вложенному капиталу);
         n   - число лет.
Например, 1 000 ман., вложенных в бизнес под 10% роста, при условии ежегодного реинвестирования дохода через 5 лет возрастет до 1 610,5 ман.
(1 000´(1+0,1)5).
Дисконтирование – обратный процесс, это приведение будущих доходов к сегодняшнему моменту времени, т.е. расчёт настоящей, текущей стоимости будущего потока капитала:
 
Чистая стоимость каждого года (PV) – это то, насколько ценится соответствующий будущий доход (FV) сегодня, поскольку решения об инвестировании, его перспективности надо принимать сейчас.
Чистая приведённая стоимость (NPV) проекта представляет собой разность между суммарной текущей стоимостью будущих  денежных потоков за каждый год и суммой первоначальных инвестиционных затрат. Говоря другими словами, процесс вычисления чистой приведённой величины дохода выглядит следующим образом:
1.            вычислить текущие стоимости всех ежегодных денежных потоков;
2.            сложить все дисконтированные денежные потоки;
3.            вычесть инвестиционный расход из общей суммы дисконтированных   денежных потоков.
          NPV используется для оценивания различных предложений об инвестициях с использованием общей базы для сравнения. Причём при альтернативных вариантах инвестирования надо выбирать вариант с максимальной положительной разностью между суммой приведённых стоимостей и первоначальным вложением. Чем выше текущая приведённая стоимость будущих доходов, тем предпочтительнее данное вложение капиталов, так как именно чистая приведённая стоимость показывает рост благосостояния владельцев компании, которая достижима при принятии проекта.  Наоборот, отрицательная величина  NPV указывает на то, что доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту, поэтому данное предложение должно быть отклонено.
   Показатель чистой приведённой стоимости (NPV) обычно считается самым надёжным показателем бюджета инвестиции, но он не может быть единственным средством оценки спрогнозированных денежных потоков. Поскольку VPV определяет величину отдачи от инвестиции, то, скорее всего, чем больше инвестиция, тем больше будет результат. Следовательно, результаты сравнения разных по объёму инвестиций будут искажены, если для их оценки использовать только NPV.
 Поэтому всегда целесообразно дополнительно рассчитывать показатель внутренней нормы доходности (или прибыли) предлагаемого проекта.
 Внутренняя норма прибыли (IRR)  – это та процентная ставка дисконтирования, при которой чистая приведённая стоимость (NPV) или эффект от инвестиций равен нулю. Говоря иначе, это та расчётная ставка процентов, при которой приведённая стоимость будущих денежных потоков равняется первоначальной сумме инвестиций, следовательно, капиталовложения окупаются. Значение IRR, при котором проект можно считать привлекательным, должно превышать условную стоимость капитала инвестора, например ставку по долгосрочным банковским кредитам, в противном случае - проект невыгоден. Этот показатель используется также как и показатель чистой приведённой стоимости для оценки эффективности инвестирования, только сравнение идёт по результату от проекта – получим или нет прибыль и на сколько максимально к границе внутренней нормы прибыли (желательно, чтобы выбранная процентная ставка дисконтирования была как можно дальше до этой границы).          
Расчёт IRR представляет определённую сложность. Его точное значение определяется исходя из выполнения равенства:  
 
                               

где  Rn  - будущие денежные потоки соответствующего года; 
       Kn  - первоначальные инвестиционные затраты.
Однако возможен приближённый расчёт внутренней нормы доходности с помощью итеративного процесса. Он начинается с приближённого задания барьерной ставки, при которой нужно будет дисконтировать будущие денежные поступления и такой, чтобы их суммарная текущая стоимость равнялась текущей стоимости начальных расходов - инвестиций. Затем полученное значение чистой приведённой величины дохода сравнивается с нулём. Если она положительна, то в следующий раз будет использована более высокая ставка. Если она отрицательна, то будет пробоваться более низкая ставка. Рамки для ставки дисконтирования постепенно сужаются, пока не наступит «касание» и не найдётся та ставка дисконтирования, при которой чистая приведённая стоимость проекта будет равна нулю.

Глава 3. Рынок лизинга и перспективы его развития
 
3.1. Применение различных видов лизинга в области авиатранспорта
Нужно отметить, что самолет – это идеальный капитал для такого метода финансирования, как лизинг. Во-первых, рынок авиаперевозок обеспечивает перевозчику значительный спрос на долгий срок при ограниченном предложении. Кроме того, относительно медленное технологическое развитие в этой области способствует долгой эксплуатации самолета. И, наконец, достаточно легкий процесс передачи самолета от одного пользователя другому существенно облегчает взаимоотношения субъектов лизинга.
Авиакомпании в вопросе приобретения зарубежных самолетов на условиях лизинга, в первую очередь, руководствуются критерием экономической целесообразности. Эксплуатация даже давно снятых с производства Боингов 737-200 выгоднее использования, например, российских авиалайнеров, так как по расчетам специалистов западные авиалайнеры сжигают на 15 - 20% меньше топлива, а затраты времени на предполетное обслуживание примерно на 30% ниже.
Существует два вида лизинга – финансовый и эксплуатационный. Остальные виды являются их производными.
3.1.1. Эксплуатационный лизинг
Договор об эксплуатационном лизинге, как правило, заключается не срок меньший, чем срок службы самолета. Право собственности остается у лизингодателя, поэтому стоимость самолета не включается в балансовый отчет авиакомпании. По этой причине договоры об эксплуатационном лизинге нередко называют «забалансовыми финансовыми договорами». В этом случае авиакомпания использует самолет для получения доходов,  но самолет не фигурирует в составе ее фондов и не учитывается как используемый капитал. Тем самым фактически повышается показатель прибыльности компании – доход (прибыль) на используемый капитал. Более того, поскольку компания получает самолет, не расходуя при этом финансовые средства, не увеличивается размер ее задолженности и не ухудшается соотношение между заемными и собственными средствами. Взятый в эксплуатационный лизинг самолет не фигурирует в балансовом отчете в качестве элемента производственных фондов авиакомпании. Среди расходов могут указываться планируемые суммы лизинговой платы с учетом скидок.
Некоторые компании предпочитают использовать самолеты на условиях эксплуатационного лизинга прежде всего потому, что это обеспечивает отличные показатели в финансовых отчетах.
Однако, в основном, эксплуатационный лизинг представляет особый интерес в силу следующих четырех факторов:
ü   Авиакомпании не приходится изыскивать средства из внутренних или внешних источников на приобретение самолета или права не его эксплуатацию;
ü   Компания расплачивается за самолет в процессе его эксплуатации.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
ü   Лизинговые платежи вносятся из доходов, получаемых от эксплуатации самолета; 
ü   Расчет затрат, связанных с лизингом и эксплуатацией самолета, сравнительно прост; поэтому легко принимать решение о целесообразности вложения средств: сразу видно, выгодна или невыгодна эксплуатация самолета с финансовой точки зрения;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=100&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com