Реферат на тему "Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 93.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Машкова Яна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

ü   Договор о лизинге самолета может заключаться на сравнительно короткий срок; как правило, такие договоры заключаются на срок от 3 до 5 лет, а срок службы самолета составляет около 25 лет.
Возможность заключения договоров о лизинге на короткий срок дает большие выгоды, так как позволяет использовать лизинг в качестве временной меры и, в принципе, может помочь авиакомпаниям избежать негативных последствий цикличных изменений экономического положения в отрасли. При ухудшении экономических показателей всегда можно вернуть самолет владельцу. Капиталовложениями рискует лизингодатель, а не авиакомпания.
Однако лизингодатель должен иметь какую-то компенсацию за этот риск, поэтому следует ожидать, что в конечном итоге платежи по лизингу превысят сумму затрат на покупку или финансовый лизинг самолета.
Есть несколько способов, благодаря которым авиакомпания может уменьшить стоимость лизинга и, соответственно снизить уровень экономического риска:
ü   Можно заключить долгосрочный договор о лизинге;
ü   В долгосрочный договор можно включить положение о периодическом пересмотре положений договора, предусматривающее возможность его расторжения при наличии заблаговременного уведомления со стороны лизингополучателя;
ü   При расторжении договора в соответствии с таким положением лизингодатель может принять решение о продаже самолета; в этом случае лизингополучатель может взять на себя обязательство возместить разницу между полученной за самолет ценой и заранее согласованной остаточной стоимостью.
Стоит обратить внимание на чрезвычайную важность правильного выбора лизингодателя.
     Дело в том, что в некоторых странах финансовая компания, предоставляющая денежные средства под договор о лизинге для обновления средств производства получает налоговые льготы: то есть та часть прибыли, которая идет на приобретение техники, сдаваемой в лизинг, частично или полностью освобождается от налогов. При этом во Франции, например, освобождается от налогов не более 25% от общей прибыли финансовой компании. Причем требуется, чтобы частичную выгоду от налогового эффекта получила авиакомпания-лизингополучатель. А это возможно только за счет снижения уровня лизинговых платежей, что может не интересовать авиакомпанию. Налоговый эффект может быть получен также в США и других государствах. Основными лизингодателями являются компании GPA, ILFC, GATX, POLARIS, ANSETT.
      Операция лизинга называется международной, когда лизингодатель и лизингополучатель принадлежит разным странам и, следовательно, подчинятся разным юрисдикциям.
      Международные операции лизинга основываются на различиях, существующих на уровне понятия собственности между разными странами;
ü   Страны римского права: владелец документа, подтверждающего право собственности на имущество, является единственным владельцем имущества;
ü   Англо-саксонские страны: понятие экономического владения, когда владельцем имущества считается тот, кто его эксплуатирует.
     Это различие используется для организации ступенчатого налогового лизинга, начиная его в той стране, где налоговые преимущества, связанные с инвестированием, даются юридическому владельцу, и заканчивая в стране, в которой они даются экономическому владельцу.
    Кроме того, любопытен вариант, когда лизинговая компания – посредник расположена в «оффшорной зоне» (налоговом раю), что позволяет уберечь прибыль посредника от налогов и, следовательно, установить более низкие лизинговые платежи авиакомпании. В результате проведенного анализа возможных источников и форм финансирования новой авиатехники можно сделать вывод о том, что лизинг является, пожалуй, лишь ненамного менее выгодным делом при правильной конструкции лизинга, чем покупка воздушного судна, но притом, условии, что на протяжении всего срока службы самолета удается обеспечить определенный уровень коммерческой загрузки (порядка 65-75%).
Для авиакомпании, которой нужно в кратчайший срок обновить парк воздушных судов или ликвидировать временной дефицит в самолетах, аренда и лизинг представляют собой идеальный вариант.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                
3.1.2. Финансовый лизинг
Финансовый (капитальный) лизинг - долгосрочное соглашение, предусматривающее полную амортизацию арендуемого оборудования за счет платы, вносимой арендатором. Поскольку подобные соглашения не допускают возможности досрочного прекращения аренды, правильное определение величины периодической платы обеспечивает владельцу полное возмещение понесенных затрат на приобретение и содержание оборудования, а также требуемую норму доходности.
Выбор техники и переговоры для определения коммерческих условий производятся непосредственно между будущим авиакомпанией и поставщиком, что существенно уменьшает возможность недоразумений при заключении контракта при поставке самолета лизингополучателю. По истечении срока лизинга авиакомпания имеет возможность возвратить лизингодателю его законное имущество, продлить лизинговый контракт или выкупить самолет по определенной или по рыночной стоимости.
    Финансовый лизинг характерен отделением права собственности на имущество от пользования этим имуществом и разнообразием и сложностью создаваемых на основе этого принципа схем, адаптируемых к юридическим и налоговым нормам каждой страны.
Финансовый лизинг отличается наиболее продолжительными сроками использования лизингового имущества, которые могут составлять 10 лет и более. Срок, на который имущество передаётся во временное пользование, как правило, совпадает с его нормативным сроком службы и периодом полной амортизации. За время действия договора лизингодатель целиком окупает свои затраты на приобретение имущества. Поэтому именно для финансового лизинга характерно предоставление лизингополучателю права на выкуп имущества в собственность по его остаточной стоимости по окончании срока действия договора лизинга.
Финансовый лизинг делится на две категории:
ü   Финансовый лизинг с налоговыми последствиями;
ü   Финансовый лизинг без налоговых последствий.
Финансовый лизинг без налоговых последствий – это возмещение финансирования аналогично налоговой амортизации имущества. Арендная плата возмещает общую сумму кредитования до стоимости, равной опциону выкупа. Право собственности на имущество в принципе принадлежит лизингодателю до реализации опциона выкупа, но в некоторых странах такая схема рассматривается как продажа в рассрочку и право собственности с самого начала переходит к лизингополучателю. Лизинг этого типа широко распространен в мире под разными названиями: Financial lease, Full payout lease, Credit-bail и др. Финансовый лизинг без налоговых последствий может сочетаться с экспортным кредитом. В этом случае его называют экспортным лизингом.
 
 
Экспортный лизинг «ЭРБЮС»
Пример для аэробусов семейства А-310 со 100% финансированием
 
                                                                                     
КОФАС
 
ГЕРМЕС
 
ДГЭК
 
                           
                                  
 

ГЕРМАНСКИЕ
БАНКИ
 
                                  
ФРАНЦУЗСКИЕ
БАНКИ
 
АНГЛИЙСКИЕ
БАНКИ
 
 

                                                      
КОММЕРЧЕСКИЕ
ССУДОДАТЕЛИ
АВИАКОМПАНИЯ
ФРАНЦУЗСКОЕ ОЭИ
(ВЛАДЕЛЕЦ)
ЭРБЮС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные принципы лизинга с налоговыми последствиями таковы:
ü   Он основан на сдвиге во времени между налоговой амортизацией самолета и сроком аренды
ü   Отсрочка во времени уплаты налога лизингодателя: льгота лизингодателю по случаю ликвидных средств с нулевой нормой прибыли
ü   Частичная передача этой льготы лизингополучателю в виде снижения взносов
ü   Экономия оценивается с точки зрения текущей величины выплат по сравнению с ценой самолета.
ü   Увеличенные штрафные санкции, применяемые к лизингополучателю в случае досрочного расторжения сделки
ü   Сложные схемы, предназначаемые для платежеспособных компаний, находящихся в правовых государствах.
ü   Ссуда без права регрессивного иска к арендодателю
ü   Платежи поступают ссудодателям
ü   Опцион выкупа по истечении срока лизинга: по рыночной стоимости
 
 
 
 
 
 
 
 

Лизинг с налоговыми последствиями
Структура базовой схемы лизинга с эффектом рычага
Ссудодатели
 
Компания
арендодатель
 
 
Вкладчики капитала
 
                      20-40%                                  Ссуда
                     капитала                                 80-60%
        
 

    покупка самолетов
     100%                                              Самолеты

   изготовитель
           
                                             платежи
Авиакомпания
арендатор
 
                                  
Эффект рычага: инвесторы пользуются 100% налоговых льгот при вложении 20-40% капитала.

3.1.3. Возвратный лизинг
Еще одной разновидностью лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback). Его особенность состоит в том, что авиапредприятие сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует этот же объект у покупателя, т.е. одно и то же лицо (первоначальный собственник) выступает и в качестве поставщика и в качестве лизингополучателя. В результате лизингодатель как бы дает ссуду под залог имущества, находящегося у продавца. Операции возвратного лизинга позволяют авиапредприятиям временно высвобождать связанный капитал за счет продажи самолетов или другого оборудования и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах аренды. Не исключается возможность последующего выкупа имущества и восстановления авиапредприятием права собственности на него. Этот вид лизинга используется в тех случаях, когда авиапредприятие испытывает финансовые затруднения. Возвратный лизинг успешно используется для выравнивания баланса путем продажи своего оборудования не по балансовой, а по обычно опережающей рыночной стоимости. Таким способом авиапредприятие приводит свой баланс в соответствие с рыночной обстановкой, существенно увеличивая финансовый потенциал и одновременно удерживая свою прежнюю собственность в пользовании. Привлечение дополнительных ликвидных средств за счет первой фазы возвратного лизинга обеспечивает авиапредприятию доступ к нетрадиционным финансовым источникам.
 

3.2. Мировой рынок лизинга авиатранспортной продукции
Лизинг охватил весь мир в середине — конце 70-х годов. В этот период стала налаживаться общемировая статистика проведения лизинговых операций. Наибольшую активность в этом деле проявила компания London Financial Global Leasing Report. В течение многих лет здесь аккумулируется информация о национальных лизинговых рынках, прежде всего по 50 крупнейшим. На основе этих данных формируются и накапливаются сведения о континентальных и мировых объемах лизингового бизнеса.
Накопленная за многие годы статистическая информация очень важна для представления о сложившихся пропорциях в инвестициях, в активности проведения лизинговой деятельности. Статистика помогает проиллюстрировать и понять зависимость лизинга от политики продаж оборудования, техники; налогообложения и амортизации во многих странах; выявляет резервы развития лизинга. При любом заимствовании зарубежного опыта следует принимать во внимание не только внешнее сходство экономических процессов. Необходимо реально оценивать отличие ситуации в нашей стране и в странах с развитой рыночной экономикой.
Причины пристального внимания местных предпринимателей к лизингу совсем иные, чем у их зарубежных коллег 25— 30 лет назад. В тот период на Западе лизинг был востребован ввиду резко возросших инвестиционных потребностей экономики, в силу сложившихся темпов технического прогресса, которые уже не могли удовлетворяться за счет исключительно традиционных каналов финансирования. Вот почему в условиях обостряющейся конкуренции лизинг был дополнительным и достаточно эффективным каналом сбыта произведенной продукции, он позволял добиваться расширения круга потребителей и завоевывать новые рынки сбыта.
Из таблицы видно, как изменялись общемировые объемы проведения лизинговых операций в течение 19 лет.
 
Таблица 2.4.1. Объемы лизинга оборудования по регионам мира
в 1982—2000 гг., млрд. долл
Год
Северная Америка
Европа
Азия
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Африка
Всего в мире
1982
24,0
7,9
4,8
0,3
3,6
0,2
40,8
1983
29,8
11,9
5,9
0,8
4,3
0,3
53,0
1984
37,7
13,2
6,3
1,5
4,4
0,5
63,6
1985
48,0
16,0
8,5
1,6
4,7
0,8
79,6
1986
50,0
16,7
10,5
1,6
4,9
1,0
84,9
1987
52,5
17,4
15,9
1,7
4,8
1,1
93,5
1988
64,0
18,1
20,9
1,6
4,4
1,2
110,2
1989
80,8
24,7
25,9
1,6
3,9
1,2
138,1
1990
87,0
41,2
36,5
1,5
5,4
1,8
173,4
1991
101,3
64,6
50,2
1,4
5,6
2,1
225,2
1992
117,0
80,1
63,6
3,2
4,1
2,8
273,8
1993
126,8
98,0
65,3
2,0
7,3
3,0
302,4
1994
125,4
117,9
77,5
1,9
5,1
3,8
331,6
1995
130,0
120,0
83,4
3,5
4,0
4,4
345,3
1996
127,6
99,5
88,8
6,3
4,2
4,8
323,3
1997
132,5
81,0
79,9
9,3
4,9
2,0
309,6
1998
148,0
87,5
99,2
11,1
5,9
4,7
256,4
1999
169,3
100,0
104,8
15,1
6,2
5,7
409,1
2000
 
177,0
117,7
105,8
15,0
7,3
5,3
 
428,1
 
Почти за два десятка лет ежегодные объемы вновь заключаемых лизинговых договоров увеличились более чем в 10 раз. Однако нужно понимать, что доллар в конце 70-х годов не следует равнять с долларом в настоящее время. Поэтому рост в 10,5 раза должен быть скорректирован, как минимум, на величину инфляции в ведущих странах. Если ее принять в целом по миру в размере 3% в год, то более реальным представляется рост лизингового бизнеса в 6 раз. Такая динамика означает, что среднегодовые темпы роста за этот период составляли около 10%.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=100&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com