Реферат на тему "Особенности реформирования мировой валютной системы"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Особенности реформирования мировой валютной системы

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 51.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

        ЕВС коренным отличается не только от своей предшественницы  "европейской валютной змеи",  но и  от  ныне  действующей ямайской валютной системы. Хотя ямайские соглашения предусматривают возможность создания валютных группировок,  ориентирующихся на какую-либо валютную корзину, отличную от СДР, а также возможность установления режима "стабильных,  но  регулируемых паритетов", создание  группировки,  основные  элементы которой противостоят принципам ямайской валютной системы,  представлялось маловероятным.
        Действительно, в рамках ЕВС предусмотрены введение  стандарта ЭКЮ  вместо стандарта СДР,  использование "демонетизированного" золота в качестве важного резервного актива,  поддержание относительно  стабильных валютных курсов,  создание ЕВФ, что может подорвать позиции МВФ. Но если принципы ямайской валютной системы  в  значительной степени так и остались пока на бумаге (речь прежде всего идет о том, что СДР не стали основой нового валютного механизма), то такая же ситуация характерна и для ЕВС. На деле основой ямайской валютной системы стал американский доллар,  который и в рамках ЕВС играет до сих пор непропорционально большую роль.  

Раздел 5. Валютная интеграция в Европе

5.1. Исторический опыт
 
        Первой попыткой создания валютного союза в Европе  является  Авс­тро-германский валютный союз (1857- 1866 гг.). В 1857 г. Австрия зак­лючила договор с членами Германского таможенного  союза,  по  которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обмен­ным курсом и общей единицей учета.  Однако выпуск единых денег  вместо национальных валют  не предполагался.  Не было наднационального органа или метода выработки соглашений для урегулирования спорных вопросов  в случаях, когда  одна  из сторон не выполняла взятых на себя обязатель­ств. При отсутствии реальной интеграции банковской и  денежной  систем союз оставался  формальным обязательством поддерживать условленные об­менные курсы. В 1866 г. политический конфликт между Австрией и Прусси­ей перерос в войну и союз распался.
          По инициативе Франции в 1865 г. был создан Латинский валютный союз (1865- 1878 гг.), в который вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Франция играла в нем доминирующую роль.  Три остальные страны  ко времени создания  союза приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом, и база для валютной кооперации уже существовала. Целью договора было достижение единообразия чеканки монет,  которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство. Эмиссия ограни­чивалась в соответствии с формулой, основанной на относительном разме­ре населения каждой страны.
          Союз не мог быть успешным,  так как не были учтены  расширяющееся использование банкнот,  о  которых в договоре не упоминалось,  а также временное падение стоимости серебра по отношению к  золоту.  Непредви­денный наплыв  серебра  "зажал"  Францию  и  ее партнеров в серебряные "тиски". В 1878 г.  союз согласился приостановить  чеканку  серебряных монет, что  фактически  означало его конец,  хотя формально он пережил первую мировую войну.
          Скандинавский валютный  союз  (1875- 1917 гг.) образовался в ре­зультате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о вы­пуске одинаковых монет.  Конвенция не содержала положений,  касающихся обращения банкнот,  хотя последние уже широко  использовались  в  этих странах. Тем  не  менее  их  центральные банки вскоре начала принимать банкноты друг друга и пересылать их для кредитования текущего баланса, поддерживаемого каждым банком. Экономя на операциях с золотом и создав эффективный международный клиринговый механизм,  союз  успешно  просу­ществовал до первой мировой войны.
          Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую систе­мы скандинавских  стран.  Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным  последствиям  для относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. страны перешли к использованию во взаимных операциях исключительно золота,  что привело к краху союза.
          Бельгийско-люксембургский экономический союз был учрежден в 1921 г. Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному. Во время второй мировой войны оккупированный  Люксембург  стал частью немецкой  валютной  зоны,  но пересмотренный в 1944 г.  договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. В 1981 г.  более детализированное соглашение определило структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации. Бельгийские банкноты и монеты являются законным средством платежа в Люксембурге,  тогда как люксембургские банкноты и монеты  не  служат законным средством  платежа в Бельгии,  но могут быть обменяны без по­терь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая  политика  по  отношению  к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то что экономи­ческие показатели  свидетельствуют  о  различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.

5.2. План перехода к единой валюте

 и критерии конвергенции

 
В декабре 1991 года, наконец, были замечены реальные подвижки к реализации заключительной стадии создания Европейского Валютного Союза. Маастрихтский Договор закрепил обязательства стран достичь требуемого уровня социально-экономического развития к концу столетия для реализации планов создания Союза. Впрочем, уже в 1990 году наблюдалось полное снятие валютных ограничений в странах ЕЭС. Параллельно проводилась политика сближения государств Европы не только в валютной сфере, но и в области таможенных отношений, виз, движения рабочей силы внутри Сообщества. Тем не менее, Маастрихтский Договор послужил отправной точкой, на которую ссылаются все авторы публикаций, посвященных созданию единой европейской валюты.
В 1994 году во Франкфурте-на-Майне создан Европейский Валютный Институт, целью которого явилось подготовка создания системы Центрального Банка Сообщества.
          Определяющим стал 1995 год, когда стали вырисовываться четкие перспективы будущей валюты. В декабре на заседании Европейского Совета в Мадриде было принято решение о введении с 1 января 1999 года единой валюты, а также решен вопрос относительно ее названия. Главы государств и правительств достигли политического компромисса, назвав единую валюту «евро». По мнению всех 15 стран ЕС, оно отражает историческую и культурную общность региона и в то же время является достаточно нейтральным, не вызывая никаких национальных ассоциаций. Против сохранения названия экю решительно выступала Германия, утверждая, что за ним в общественном сознании будет тянуться шлейф прошлых неудач европейской валютной интеграции, валютных кризисов и инфляции. Существовала и другая веская причина: аббревиатура совпадала с названием старинной французской монеты, чеканившейся в золотом и серебряном исполнении с XIII до первой трети XIX в. и имевшей широкое хождение в Западной Европе.  Евромарка также не подошла, так как Французы увидели в этом названии «что- то слишком германское».
Для наличного обращения решено выпускать семь банкнот достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, а также восемь монет достоинством в 1/100, 2/100, 5/100, 1/10, 2/10, 5/10, 1 и 2 евро. Долгое  время в ЕС шли дискуссии о виде будущих европейских денег. Были предложения  поместить на банкнотах изображение «отцов» Европы и выделить на них участки для национальных символов. Однако и то, и другое могло бы закрепить доминирующее положение крупных стран, а также задеть национальные чувства малых народов и даже навеять воспоминания о столь многочисленных в европейской истории войнах.
В конце 1996 г.  Европейский валютный институт одобрил вариант художественного исполнения банкнот евро, основанный на архитектурных стилях Западной Европы.  На банкнотах будут изображены не конкретные архитектурные памятники или сооружения, а их собирательные образы и детали, характерные для европейских архитектурных стилей  различных эпох - от древних до современности. Помимо этого, бумажные знаки будут иметь надпись «евро»  латинскими и греческими буквами, изображение флага ЕС, реквизиты эмитента и подпись президента ЕЦБ. Они также будут снабжены соответствующей системой защиты от подделки.
Монеты планируется печатать в разных государствах: на обратную сторону каждое из них будет помещать изображение, которое, по их мнению, достойно быть отображенным на единой европейской валюте. 
Было решено вводить валюту только в тех странах ЕС,  которые будут удовлетворять следующим требованиям:
1.  Уровень инфляции не превышает более чем на 1,5 % средний уровень в трех странах-членах ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции.
2.  Государственная задолженность не должна составлять более 60 % от ВВП.
3.  Государственный дефицит не должен составлять более 3 % от ВВП.
4.  На протяжении, по меньшей мере, двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС.
5.  Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.
          Условия действительно жесткие, но без их выполнения, убеждены финансисты, переходить на единую валюту бесполезно, ибо начнется перекачка национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание и в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.
          Основной же сценарий перехода к новой валюте предусматривает три фазы.
 
          Фаза А началась 2 мая этого года с принятием Советом Европы реше­ния о первом составе участников валютного союза, удовлетворяющих вышеперечисленным  условиям. Решение было принято,  как и предусматривалось,  на основе уточненных экономических показателей за 1997 г. В 11 странах:  Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Ирландии, Португалии, Испании, Австрии и Финляндии решено было вводить единую валюту. Греция пока не удовлетворяет утвержденным критериям. Дания решила не участвовать в валютном союзе (референдум в  июне 1992 г.  продемонстрировал отрицательное отношение населения этой страны к вступлению в валютный союз),  но  оставила  за собой право  изменить это решение.  Великобритания тоже решила воздержаться от участия в валютном союзе по политическим и экономическим  со­ображениям. Последние заключаются в том,  что в настоящее время страна пе­реживает фазу подъема, при этом уровень процентных ставок один из са­мых высоких  в ЕС (выше только в Греции).  Она не может позволить себе их снижение,  что неизбежно в случае присоединения к валютному  союзу, из-за опасности  "перегрева"  экономической  конъюнктуры.  Но аналитики считают, что Великобритания будет стремиться вступить в валютный  союз до 2002 г.,  не желая упустить возможность оказывать влияние на ситуа­цию в Европе.  Швеция пока тоже воздерживается от участия  в  валютном союзе,  опасаясь, что со своей громоздкой системой социального обеспе­чения не сможет адекватно реагировать на повышение уровня  конкуренции в валютном союзе.
          После определения состава участников валютного союза на встрече в Брюсселе в  начале  мая  текущего года было принято решение о создании Европейского центрального банка (ЕЦБ) и  фиксации  двусторонних обменных курсов 11 стран- участниц валютного союза.  Решение о фиксации обменных курсов принято заранее с целью исключить  спекуляции накануне 1 января 1999 г. Эти курсы будут использоваться при определе­нии безотзывных конверсионных курсов перевода национальных валют в ев­ро с первого дня ее принятия в качестве единой валюты.
          Фаза В начнется 1 января 1999 г.  Для валют всех стран-  участниц будет установлен фиксированный обменный курс по отношению к евро,  ко­торая будет равна 1 экю, существование ко­торой прекратиться с введением евро.
          Во время  переходного  периода (начало 1999-начало 2002 гг.) евро будет использоваться в банковских операциях наряду с национальными ва­лютами. Банки  будут иметь возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 г.  Ведение операций в  евро станет обязательным только с начала 2002 г.
          С экономической точки зрения валютный союз будет существовать уже с 1 января 1999 г.,  хотя евробанкноты и монеты будут запущены в обра­щение только через 3 года.  В этот период  евро  будет  использоваться только для безналичных расчетов, причем на добровольной основе. Тем не менее уже в 1997 г.  многие европейские компании объявили, что с 1 ян­варя 1999 г. по собственному желанию переведут свои безналичные расче­ты на евро.
            Фаза С начнется 1 января 2002 г.  с введением в  обращение  евро­банкнот и евромонет, которые в течение первого полугодия 2002 г. будут являться законным средством платежа наряду с национальными  банкнотами и монетами, которые  выйдут из обращения и потеряют статус законного платежного средства после 1 июля 2002 г., но и далее будут беспрепятственно обмениваться национальными центральными банками.
5.3. Обеспечение функционирования евро.
5.3.1. Европейский Валютный Институт
 
Циркулирование единой валюты на территории нескольких стран, несомненно, должно каким-то родом контролироваться. В рамках одной страны и одной валюты (пусть даже резервной) особых сложностей не возникает. В США основным, надзирающим за этой сферой органом, является Федеральная Резервная Система. Такая же система центральных банков существует и в Европе. Но в случае с евро вопрос сильно усложнился. Нельзя поручать какому-то национальному банку (или нескольким национальным банкам) эмиссию европейской валюты. Слишком большие полномочия оказываются в одних руках. Сильно ограничивать полномочия главного руководящего органа также нельзя, иначе его работа будет попросту неэффективной.
Когда после Маастрихта в Европе стали отчетливо вырисовываться перспективы будущего ЭВС, с новой силой встал вопрос о Европейском Центральном Банке (ЕЦБ) – именно к такому решению пришли страны ЕС относительно центрального финансового органа союза. Естественно, такой банк должен быть независимым и построенным на принципах Совета Европы и прочих общеевропейских организаций. Для подготовки фундамента ЕЦБ, определения принципов его функционирования, разрешения возникающих вопросов при разработке проекта перехода на единую валюту в 1994 году в немецком городе Франкфурте-на-Майне был создан Европейский Валютный Институт.
Европейский Валютный Институт, ЕВИ (European Monetary Institute (EMI)), созданный в соответствии со статьей 109f (3) Соглашения о Европейском Сообществе, предназначен для определения организационной и функциональной структуры Европейской Системы Центральных Банков, ЕСЦБ (European System of Central Banks (ESCB)), состоящей из Европейского Центрального Банка, ЕЦБ (European Central Bank (ECB)) и национальных Центробанков государств-членов Сообщества. ЕСЦБ предназначена для реализации третьей стадии проекта Экономического и Валютного Союза, ЭВС (Economic and Monetary Union (EMU)).
Чем же занимался данный Институт? По сведениям, опубликованным на сервере Европейского Центрального Банка (www.ecb.int), в задачи ЕВИ входило следующее:
·                           подготовка инструментов и процедур осуществления единой валютной политики на территории государств, в которые предполагается перевести на режим евро с 1999 года;
·                           анализ вариантов проведения единой валютной политики;
·                           упорядочивание сбора, подготовки и распространения в будущем евро-пространстве статистической информации, касающейся финансов, банковского дела, платежных балансов и прочей финансовой информации;
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Особенности реформирования мировой валютной системы

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=103&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com