Реферат на тему "Система территориального управления во Франции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Система территориального управления во Франции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 116.34 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Никитина Е.М.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

     Но, вернемся к функциям мэра. И хотя деятельность мэра исключительно разнообразна, тем не менее все это разнообразие можно свести к двум видам работ: определение задач и организация людей на их решение (такие же основные функции существуют в компаниях, фирмах). Помимо этого:
1.      Мэр наделен полицейскими полномочиями, которые описываются
формулой «нормальный порядок, безопасность и общественное благополучие». Полицейские функции ограничены тремя сферами: обеспечение безопасности, санитарно-гигиенических норм и общественного порядка.
2.     Мэр является главой коммунального персонала: назначает и увольняет работников, определяет их карьеру, поощряет и наказывает персонал.
3.     Мэр выдает разрешения, связанные с землепользованием: разрешения на строительство, снос, производство работ в соответствии с градостроительными планами, утвержденными советом.
4.     Также, мэр держит в своих руках все нити экономической жизни коммуны. Он имеет дело с руководителями самых разных предприятий- частных, муниципальных, государственных, смешанного типа. В интересах коммуны он поддерживает с ними деловые отношения. Это могут быть формальные договорные и неформальные (выраженные в принципе «ты- мне, я -тебе» так называемый феномен клиентеллизма). Именно мэр влияет на климат взаимоотношений между жителями. От него зависит благополучие или карьера многих людей. Но и мэр, будучи лицом выборным, зависит от избирателей и, главное, от поддержки влиятельных кругов своей коммуны.
     Поскольку мэр является агентом государства, то он еще и выполняет государственные административные функции:
▬       опубликование законов и правил;
▬       участие в операциях по переписи населения и призыва молодежи в армию;
▬       выдача удостоверений и легализация подписей;
▬       применение мер общей безопасности;
▬       в судебной области мэр исполняет функции составителя актов гражданского состояния и представителя судебной полиции.
     В чрезвычайных ситуациях мэр обязан действовать как уполномоченный государства, а не коммуны.
     И последнее на чем бы мне хотелось остановиться, это касается стилей руководства мэра в коммунах. В любой компании, фирме, структуре руководитель имеет свой стиль управления (в данном случае - мэр). Вообще, стиль руководства в контексте управления- привычная манера поведения руководителя по отношению к подчинённым, чтобы оказать на них влияние и побудить их к достижению целей организации. Наша ситуация аналогичная: мэр – руководитель, а подчинённые- его «команда» (его заместители, кабинет мэра, МС). Так вот, по традиционной системе классификации стиль может быть автократичным (это одна крайность) и либеральным (другая крайность) или это будет стиль, сосредоточенный на работе, т.е. мэр будет ориентирован прежде всего на задачу, её проектирование и как следствие на систему вознаграждений, и стиль, сосредоточенный на человеке, т.е. отношения основанные на взаимном доверии, уважении, контакт и тепла между мэром и его «командой» и населением (о нём тоже не следует забывать, потому что авторитет мэра зависит от населения коммуны). Во Франции превалирует в большей степени демократический стиль управления, чем авторитарный, хотя некоторыми исследователями было обнаружено, что авторитарное руководство добивалось выполнения большего объёма работы, чем демократичное.       
     «Также можно выделить ещё два  «классических» стиля управления, используемых мэрами во Франции: «мэр-управляющий» и «мэр-политик». Мэр-управляющий руководствуется лозунгом: «Процветающие коммуны в сумме дают процветание страны», т.е. работа происходит на низовом уровне ради благополучия жизни коммуны. Мэр-политик, у него доминирует мнение, что правильное руководство на верху, обеспечивающее благосостояние всей страны, способствует и благополучию коммун. Это все тот же вечный вопрос о том, можно ли создать рай в границах своей коммуны или благополучие коммуны зависит от ситуации в стране?
     В действительности эти два подхода не столько противоречат, сколько дополняют друг друга. В своей работе мэры используют все каналы воздействия как на своем уровне, так и через верхние эшелоны власти. Тем не менее один из подходов является у мэра, как правило, превалирующим, он и определяет стиль его руководства»[49].
 
                                                  
                                                Заключение.
     Разделение властей существует в любой организации, не исключением является и государство. Во Франции существуют три принципа разделения властей:
§  принцип вертикальной организации власти,
§  принцип горизонтальной организации власти,
§  принцип функциональной организации власти.
Вертикальная власть во Франции делится на следующие уровни:
§  уровень населённых мест (коммуны),
§  уровни территориальных мест:
–       средний (регионы, округа),
–       высший (департамент),
§  государственный уровень.
     Такие система разделения властей строится во Франции в соответствии с административно-территориальным устройством республики, которое представлено коммунами, департаментами и регионами. Все эти территориальные единицы, рассматривая их как организацию, имеют собственные органы управления и власти, которые имеют собственную компетенцию; цели, задачи, органы надзора, стили управления и т.д. Благодаря проведённой во Франции в 1982 году такой реформы как децентрализация власти, уровень полномочий территориальных коллективов расширился, обеспечив тем самым большую самостоятельность в решении своих дел, сохранив вместе с тем за центральной властью достаточно сильные позиции на местах.
     Таким образом регион в 1982 году получил статус «территориального самоуправляющегося коллектива», управляемый выборным органом – Региональным советом, возглавляемый председателем. На региональном уровне планируется и осуществляется деятельность по экономическому развитию и обустройству территории (основная цель). Одновременно с этим, регион представляет собой административную единицу, возглавляемую префектом региона, который является представителем государства и «высшей» санкцией надзора над действиями коммунальных и департаментских органов.
     Департамент – это тоже одновременно и административная единица, во главе которой также стоит префект, представляющий государство, но выступающий руководителем его разукрупнённых служб на территории департамента, и автономный местный коллектив, управление которым осуществляет выборный орган- Генеральный совет, возглавляемый председателем. Департамент как местный орган в лице генерального совета наделен следующими полномочиями: создавать и организовывать определенные департаментские публичные службы и управлять ими; управлять имуществом департамента; принимать бюджет департамента и контролировать его исполнение; осуществлять функции совещательного органа департамента, хозяйственного планирования и регионального программирования (это и сеть основные задачи департамента).
     Коммуна, в настоящее время является основным звеном местного самоуправления во Франции, представляет собой низшее звено административно-территориального деления и демократического самоуправления ( во Франции доминирует демократический способ управления на всех административно-территориальных уровнях, так как французы очень боятся событий произошедших в «фашистской Германии», поэтому у них «закон- основной регулятор общественных отношений и основное орудие в руках властей»[50]). Каждая коммуна имеет свой представительный орган – Муниципальный совет и мэра, избираемого из числа депутатов совета и выступающего одновременно в качестве государственного служащего (к примеру, опубликование законов и правил) и главы местного самоуправления(осуществляет финансовые, полицейские, гражданские, выборные, социальные, экономические  функции и т.д. ).   Деятельность коммун постоянно контролируется префектом региона и
департамента, супрефектом, комиссаром республики.
     Рассмотрев каждую территориальную единицу как организацию со своими собственными органами власти и управления, имеющие собственную компетенцию, финансовые средства и «представителя государства» для осуществления контроля за органами территориальных самоуправляющихся коллективов, можно прийти к выводу, что спецификой французского типа организации самоуправления заключена в совмещении государственного управления и местного самоуправления в пределах одних и тех же административно-территориальных единиц. И это привело к двойственности: регионы, департаменты, коммуны являются звеньями территориального управления и возглавляются (контролируются в коммуннах) префектами; но в тоже время они являются самоуправляющимися коллективами жителей, они формируют собственные органы власти и управления и наделены собственной компетенцией. Другой характерной чертой является жесткий государственный контроль и опека за деятельностью местных органов власти (через систему префектов и супрефектов).
 
                                        Библиография.
1.     Дюрон Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996г.
2.     Новожёнова И. С. «Культура местной власти во Франции». М., 1994г.
3.     Новый энциклопедический словарь. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». М., 2000г.
4.     Павлова М. А. «Региональная политика Франции». М., 1996г.
5.     «Структура и функции местных коллективов во Франции» (II издание).
Электронные материалы:
1.     www.ibmn.msk.su/vivovoco/  Конституция Франции. Раздел XII. «Административно- территориальные образования».
2.     www.bninsk.com  Библиотека приложений к журналу «городское управление». Основы местного самоуправления в 3-х частях. Учебное пособие для муниципальных служащих под ред. Вобленко С. В.
Глава II. Часть I. Понятие самоуправления.
Глава IX. Часть II. Муниципальные институты Франции.
Краткий очерк истории муниципального права. Хрестоматия. Составитель Киррилов Ю. Фадеев В. «История местного самоуправления в России».   
3.     www.continent.kz  // «Институты самоуправления Франции». № 11(24) 31      
     мая- 13 июня 2000г. 
 
                                    Приложения.
 



[1] Новый Энциклопедический словарь. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». М., 2000. С. 849.
[2]  Новоженова И. С. «Культура местной власти во Франции». М., 1994. С. 5-6.
[3]  www. ibmn. msk. Su/ Конституция Франции. Раздел XII. «аАдминистративно- территориальные образования».
[4]  Новожёнова И. С. «Культура местной власти во Франции». М., 1994.
[5]  Дюрон Э. В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996.
[6]  Павлова М. А. «Региональная политика Франции». М., 1974.
[7]  www. bninsk.com Учебное пособие для муниципальных служащих под ред. Вобленко С. В. Глава II, Глава IX.
[8]  www. continent.kz «Институты самоуправления Франции». № 11 (24) 31 мая- 13 июня 2000.
[9] www.bninsk.com Глава II. Часть I. «Понятие самоуправления».
[10] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[11] www.bninsk.com Фадеев Ф.«Краткий очерк истории муниципального права».
[12] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[13] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[14] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[15] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[16] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[17] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[18]  Там же.
[19] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[20]  www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[21] Структура и функции местных коллективов во Франции. (II издание). С. 12.
[22]  Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 50.
[23]  Там же. С. 58.
[24]  www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[25] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 54.
[26] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 55.
[27] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[28] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 56.
[29]  www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[30] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 57.
[31] www.bninsk.com Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[32] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 51.
[33] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 51.
[34] Дюран Э.В. «Местные органы власти во Франции». М., 1996. С. 52-53.
[35] Э. В. Дюран. Местные органы власти во Франции. М., 1996 г. С. 26.
[36] И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 7.
[37] www. bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[38] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[39] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[40] И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 10.
[41] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[42] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[43]И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 19.
[44] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[45] И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 20.
[46] www.bninsk.com. Глава IX. Часть II. «Муниципальные институты Франции».
[47] И. С. Новожёнова. Культура местной власти во Франции. М., 1994г. С. 22.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Система территориального управления во Франции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=107&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com