Реферат на тему "Современная инфляция"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Современная инфляция

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 370.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Яна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

 Результатом ажиотажной закупки материалов является усиление инфляции спроса. Для того чтобы предотвратить его, нужна жесткая денежная политика государства.
     4. Падение интереса к долгосрочным целям
Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получают уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразным оказываются только инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причем, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценение.
5. Обесценение денежных сбережений
Инфляция приводит также к обесценению амортизационного фонда фирмы, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь-то это вклад в банке, облигация, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережений. Фирмы также значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к дальнейшему сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.
6. Скрытая конфискация денежных средств и падение реального процента.
Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Об этом писал еще Дж. Койне в ЗО-х годах XX века.
 Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения. В результате, у населения и у предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты. Для того чтобы избежать этого, развитые страны Запада проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа инфляции. Подобная индексация, к сожалению, малоэффективна, так как в силу несбалансированного роста цен происходит перераспределение богатства, усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причем у различных групп по-разному, в разное время, с разной скоростью. Единая индексация не может уловить подобных нюансов, она оценивает все доходы формально. Следует также отметить, что и государство страдает от инфляции, так как пока налоги доходят до государственной казны, они обесцениваются.
7. Ухудшение управляемости национального хозяйства
Одной из причин этого является нестабильность и изменчивость информации. В ходе инфляции цены постоянно меняются, что затрудняет правильный выбор потребителя. Падает уверенность в будущих доходах, труднее прогнозировать затраты и прибыль. Все это снижает стимулы к предпринимательской деятельности, приводит к снижению экономической активности. (3, с. 27)
 Очередное последствие инфляции - нестабильность и недостаточность экономической информации, мешающие составлению бизнес - планов.
   Цены есть главный индикатор рыночной экономики. Ценовая информация--главная для бизнеса. В ходе же инфляции цены постоянно меняются, продавцы и покупатели товаров все чаще ошибаются в выборе оптимальной цены. Падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается активность бизнеса.
      Яркую аналогию проводит П. Самуэльсон: предположим, что ваш телефонный номер каждый год растет (назовем это «инфляция телефонного номера»). Представьте, какие неудобства причинил бы вам подобный рост номеров важнейших для вас телефонных абонентов, усиленный скачкообразным и непредсказуемым изменением номера телефона самой справочной службы. Итак, непредсказуемыми скачками меняются нужные вам телефоны, да к тому же еще меняется по неизвестным законам телефон справочной службы АТС. Таким же образом, в силу отсутствия качественной информации о ценах, усиливается дезориентация субъектов рыночного хозяйства, снижается эффективность размещения экономических ресурсов. У предприятий возрастают
издержки, связанные с потребностью адаптироваться к постоянным изменениям, заранее готовиться к множеству сценариев экономики завтрашнего дня.
Следующее последствие инфляции - отставание цен государственных предприятий от рыночных цен.
      В государственном (регулируемом) секторе рыночной экономики цены издержек производства и товаров пересматриваются реже и дольше, чем в частном секторе. В условиях инфляции каждое повышение своих цен госпредприятия вынуждены обосновывать, получать на это разрешение всех вышестоящих организаций. Это долго и неэффективно. В условиях ежемесячного резкого, неожиданного и скачкообразного роста инфляции подобный механизм даже технически трудноосуществим. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов, государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок. Данный эффект особенно опасен.
  Двойственный характер последствий инфляции, согласно теории Дж.Кейнса, связан с двумя её стадиями. Первая из них характеризуется умеренными темпами инфляции, направленной на этой стадии на расширение производства и в меньшей мере - на рост цен. Вторая стадия - это истинная инфляция. Её отличительный признак - рост издержек, дезорганизация денежного обращения, подавление производства, т.е. разрушение экономических основ существования общества.
Начиная с 1988 г. в СССР можно проследить переход от первой стадии инфляции ко второй. Происходивший в этот период быстрый рост массы денег, не имеющих товарного наполнения, был вызван попытками ускорить решение социальных вопросов, не сбалансированными со средствами и производственными возможностями страны. (11, с. 68)
Инфляционный рост цен в СССР начинался с расширения самостоя­тельности предприятий. Нынешняя либерализация экономики лишь про­должает реформы 1987 г., в соответствии с которыми предприятия получи­ли беспрецедентные экономические свободы по законам о либерализации внешнеэкономических связей (1987 г.), об отмене директивного планирова­ния о коммерциализации банков, о кооперативах, акционерных обществах и т.п. Поскольку экономические свободы предоставлялись без создания адекватных эффективному рынку институтов регулирования, они привели к расширению инфляционных явлений, препятствующих развитию экономи­ки. Прежде всего инфляцию провоцировали:
спекуляции на рынке ресурсов, получаемых по фиксированным ценам и реализуемых по свободным ценам;
проедание накоплений путем расходования прибыли и амортизации на не­производственные нужды;
деградация кредитно-денежной системы в результате перевода безналично­го оборота в наличный. (12, с. 5)
Пик инфляции в России пришелся па 1992 г., когда цены за год выросли в сред­нем на 2508%, а среднемесячная заработная плата выросла в 12 раз. Курс доллара повысился с 110 до 414,5 руб. за один доллар, или в 3,75 раза. Денежная эмиссия увеличила денежную массу по агрегату М2 в 7,7 раза, а номинальные процентные ставки коммерческих банков возросли лишь в 4,6 раза, т.е. реально значительно уменьшились. Массовая денежная эмиссия в конце 1992 г. отразилась на темпах инфляции в начале 1993 г.  В 1993 г. цены на потребительские товары увеличились в годо­вом исчислении на 884%, и по этому показателю в мире Россия уступала лишь Бразилии (2830%).
Гиперинфляция потре­бовала денежные знаки бо­лее высокого достоинства для обеспечения роста цен денежной массой. В 1993 г. в оборот были введены но­вые купюры достоинством 5, 10 и 50 тыс. рублей. В 1994 и 1995 годах продол­жался стремительный рост потребительских цен, кото­рый в годовом исчислении составил   соответственно 215,0% и 131,3%. Если в январе — феврале 1994 г. темпы роста денежной массы были на уровне 5—6% в месяц, то с марта по август темпы прироста денежной массы составляли 10—15% ежемесячно.   В феврале 1994 г. дефицит госбюджета возрос в 2,5 раза по сравнению со средним уровнем последнего квартала 1993 г. и достиг 14,4% ВВП и превысил 60 трлн. руб. Возникновение и рост инфляции сопровождались процессами в области товарного и денежного обращения:  падение объёма предлагаемых товаров и услуг в реальном выражении (более чем на 50%); снижение ВВП (1992г. – на 20%, 1993 – на 12%, 1994 – на 15%); падение инвестиций (1992 г. – на 40%, 1993 – на 12%, 1994 – на 26%). (8, с. 67)
 1995 г. стал первым годом реформ, в течение которого планомерно и последовательно осуществлялся курс, направленный на реформирование и оздоровление экономики России.  
1995 г. стал годом борьбы с инфляцией. Правительство, наученное своим горьким опытом осени 1994 г., поняло, что главной задачей на ближайшее будущее является снижение до минимума темпов инфляции. Вся денежно-кредитная и бюджетная политика была направлена на выполнение этой задачи. Курс на скорейшую финансовую стабилизацию был объявлен еще осенью, когда стало ясно, что 1994 г. по сути потерян в плане борьбы с инфляцией. С сентября 1994 г. темпы прироста денежной массы держались на уровне 5% в месяц, что предопределило снижение темпов инфляции в 1995 г., и, хотя темпы прироста денежной массы превышали 10% в месяц, существенно на темпах инфляции это не отразилось.  
Дефицит госбюджета в 1995 г. финансировался за счет внешних займов (1,95% ВВП) и за счет продажи ценных бумаг ГКО и ОФЗ (1,66% ВВП). В последние месяцы начали поступать доходы от денежной приватизации.  Ставка рефинансирования ЦБ почти весь год держалась на высоком уровне. В течение первых девяти месяцев она составляла свыше 180% годовых. В дальнейшем ставка ЦБ снизилась сначала до 170%, а затем и до 160%. Темпы инфляции падали, а ставка оставалась на достаточно высоком уровне, что сокращало объем предложения денег в экономике. Это ускорило приближение банковского кризиса, начавшегося 11 августа 1995 г., которое многие прозвали «черным четвергом». Он потряс банковскую систему России. Рухнул рынок межбанковских кредитов. В итоге курс доллара за год вырос на 22%, а годовая инфляция составила 129%.  
Если проследить колебания темпов инфляции за эти 4 года (1992—1995), то можно увидеть, что темпы инфляции изменялись волнами, минимум которых приходился на лето. С 1991 г. по 1995 г. темпы прироста денежной массы отставали от темпов инфляции в значительной степени, есть основание говорить о наличии в России инфляции издержек и отсутствии инфляции спроса, обусловленной избытком платежных средств.
 В 1996 г. уровень инфляции удалось снизить до 21,9% и в 1997 г. — до 15%. С марта 1990г. по март 1996г. цены в среднем выросли в 4806 раз, а среднемесячная заработная плата возросла по сравнению с 1991 г. в 1580 раз. (12, с. 7)
      В 1997-1998 годах отмечено новое для России и других стран явление — сочетание экономических и валютно-финансовых проблем в ходе кризиса 1997—1998 гг. В России это проявилось в фактическом банкротстве реального сектора экономики, огромных суммах неплатежей между хозяйственными субъектами, значительных дефицитах всех бюджетов. Валютно-финансовый кризис 1998 года усугубился системным кризисом банковской системы, дал толчок к усилению темпа инфляции до 38,4% в сентябре и 84,6% за год против 11% в 1997 году.
До финансового кризиса правительство планировало снизить уровень инфляции до 9,1% к 1998 г., до 7,2% к 1999 г. и до 6,6% к 2000 г. (11, с. 6)
Связь между политикой, реально проводимой Банком России, и це­лями, декларируемыми им в основ­ных направлениях денежно-кредит­ной политики, в течение последних трех лет достаточно слаба.
                                                                   
 Прирост за период, %                                                              Таблица № 3
 
Показа-
тель
 
 
 
1999г.
 
2000г.
 
2001г.
 
2002г.
Ориентир БанкаРоссии
Фактическое исполнение за год
Ориентир БанкаРоссии
Фактическое исполнение за год
 
Ориентир БанкаРоссии
Фактическое исполнение за год
 
Ориентир БанкаРоссии
Инфляция
 
20-30
 
36,6
 
18
 
20,2
 
12-14
 
18,6
 
13-15
Денежная масса М2
 
18-26
 
56,2
 
21-25
 
62,4
 
27-34
 
40,1
 
26,8
 Отклонения заявляемых целевых ориентиров (индекса потребитель­ских цен и денежной массы М2) от фактических результатов велики -до 50% по инфляции и до 200% по показателю денежной массы. В связи с этим, можно говорить о невыполнении «метода целевой инф­ляции», что не способствует фор­мированию рациональных инфля­ционных ожиданий и доверия к политике Банка России и Правитель­ства Российской Федерации.
Таргетирование не выполняет­ся. Из года в год Центральный банк провозглашает цели, которые тут же ставит в зависимость от множества других факторов и участников рын­ка. Применение ограниченного числа инструментов денежно-кредитного регулирования и нежелание их уве­личивать и диверсифицировать по­зволяет сделать выводы о пассив­ном характере проведения денеж­но-кредитной политики. (19, с. 6)
Существует мнение: инфляция всегда и везде является денежным явлением. Сторонники этой точки зрения утверждают, что уровень цен в экономике зависит от количества обращающихся в ней денег. Это выражается в уравнении обмена:
MV=PQ        P=MV/Q , где
Р — уровень цен,
М — денежная масса, находящаяся в обращении,
V — скорость обращения денег,
Q — количество реальных товаров и услуг.                                                              Получается, что  важнейшая причина усиления инфляции состоит в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта:
сP=cM cV/cQ,      где
cP — прирост цен, темпы инфляции,
cM — темпы прироста денежной массы,
cV — темпы прироста скорости обращения денег, находящихся в обороте,
cQ — темпы прироста реального продукта.
            Из уравнения видно, что  при стабильных значениях скорости обращения и объема реального продукта  инфляция определяется темпом роста денежной массы. Стабильный уровень денежной массы и снижение объема реального продукта ведут к росту инфляции, так как  меньшему объему продукта  противостоит прежнее количество денег. Возрастание же реального продукта при прежнем объеме денежной массы ведет к дефляции — понижению уровня цен. Чем же определяется движение денежной массы? (2, с. 78)
          Денежная масса создается ЦБ. Процесс создания денег состоит из двух стадий. На первой — ЦБ страны увеличивает свои активы путем предоставления кредитов правительству, коммерческим банкам, зарубежным странам, а также путем увеличения своих золотовалютных резервов. Увеличение активов ЦБ приводит одновременно и к росту его пассивов, то есть к созданию денежной базы (наличность в обращении+резервы комбанков в ЦБ). Вторая стадия наступает тогда, когда коммерческие банки, опираясь на свои резервы увеличивают кредитование своих клиентов. Остатки денег на счетах клиентов + наличность в обращении составляют денежную массу. Соотношение между денежной массой и денежной базой показывающее, какое количество денег создается в результате “разрастания“ денежной базы, называется денежным мультипликатором.
    Таким образом, количество денег в обращении определяется кредитной эмиссией ЦБ. Рост его активов неизбежно приводит к увеличению денежной базы, что через эффект мультипликатор передается на повышение денежной массы, которая и воздействует уже на ускорение темпов инфляции.
Рассмотрев деятельность ЦБ в 1992 - 1994 годах  мы увидим, что темпы роста его активов наиболее высокими были в 1992 году. Невероятно высокое отношение приростов активов ЦБ  к ВВП в 1992 году — свыше 43 % определило исключительно высокий уровень инфляции в России в том же году и в начале 1993 года. Затем в результате перехода к ограничительной кредитно-денежной политике они несколько снизились. (20, с. 33)
На начало 1992 г. налично-денежная масса (M0) составляла в России 165,9 млрд. руб. К концу 1992 г. она достигла 1678,4 млрд. руб., на конец 1993 г. - 13304,3 млрд. руб. и в 1994 г. - 36504,3 млрд. руб. Соответственно росла и безналичная денежная масса, о чем свидетельствует показатель M2, который на конец 1992 г. составлял 7140,3 млрд. руб., на конец 1993 г. - 36718,2 и в 1994 г. увеличился до 106403,1 млрд. руб. (3, с. 30)
Объем денежной массы в обращении (агрегата М2) на 1 октября 2001 года составил 1414.4 млр,: рублей против 1144,2 млрд рублей па начало теку­щего года. Замедление темпов роста денежной мас­сы в 2001 году по сравнению с аналогичным перио­дом предыдущего года происходило как в номи­нальном, так и в реальном выражении. За первые девять месяцев 2001 года денежная масса в ре­альном выражении увеличилась на 8,5% против 23,4% за аналогичный период 2000 года.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Современная инфляция

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=109&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com